Страница 39 из 48 Первая ... 293738394041 ... Последняя
Показано с 761 по 780 из 957

Тема: Цифровой программный кроссовер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Цифровой программный кроссовер

Господа! Представляю вам свою разработку. Изначально это была консольная программа-кроссовер, которую я сделал для использования с НЧ акустикой требовательной к фильтрации сигнала (tapped horn). А недавно у программы появился графический интерфейс к консольной части и я решил, что возможно мой кроссовер будет полезен кому-то ещё.

Программа делает из компьютера с одной или несколькими звуковыми картами аналог «железного» цифрового кроссовера, обрабатывая сигнал со входов звуковых карт в реальном времени и выдавая его на выходы. Причём число выходов обычно больше чем число входов.
    Аналогичный компонент для foobar – всем известный xover. Есть ещё некоторые vst плагины, которые можно вставить в vst host, есть драйверы kxProject в которых можно (наверное, не пробовал) сделать кроссовер прямо во внутреннем dsp карты. Но объединяет все эти способы одно — каждый пользователь настраивает окружение (т.е. весь набор программ) в котором работают эти плагины практически с нуля. В моей программе настройка и запуск кроссовера делаются гораздо проще.

В текущей версии доступны следующие возможности:

- вся обработка производится в 64-bit floating point
    - доступны семейства фильтров IIR: chebyshev, butterworth, elliptic, legendre
    - доступен FIR фильтр
    - доступны типы фильтров lowpass, highpass, bandpass, bandstop
    - регулировка усиления на входе и на выходе канала
    - настраиваемая задержка в каждом канале
    - компрессор динамического диапазона
    - возможность работы с несколькими звуковыми картами одновременно (но без перенаправления звука с одной звуковой карты на другую — разбегутся тактовые генераторы)

Программа состоит из двух компонентов — composer и launcher. В composer-e пользователем определяется конфигурация кроссовера, выбираются устройства-источники и устройства-получатели. После чего конфигурация сохраняется и запускается в launcher-e. Сейчас у launcher-a минимальный функционал — запуск конфигурации, отображение уровней сигнала и отладочная консоль.

Текущая версия использует DirectSound через интерфейс BASS, с задержкой сигнала вход-выход около 500 мс. Есть asio версия, в которой задержка определяется возможностями оборудования — менее 20 мс для драйвера asio4all и менее 10 мс для audigy2. Asio версия в перспективе планируется как коммерческая, поэтому в открытом доступе её нет. Но я готов отправить её некоторому количеству пользователей в обмен на тестирование и информирование меня об успехах в её использовании.
    Самым активным тестировщикам могу обещать полную asio версию после её релиза.

Контактный e-mail: info@dephonica.com
    Сайт программы: http://dephonica.com/
    Размер дистрибутива — 1.1 Мб. Программе для запуска необходим установленный в системе .NET framework 4. Если его нет, при запуске будет предложение скачать его с сайта Microsoft или с сайта программы.

Текущая версия живёт в надежде на бета-тестирование, супер надёжностью и функционалом пока не наделена, но по моему опыту вполне работоспособна. Поэтому буду рад вашим отзывам, комментариям и опыту использования.

Видео канал dePhonica: http://www.youtube.com/user/dephonica/videos
    Последний раз редактировалось emaster; 06.01.2012 в 02:27.

Старый знакомый Аватар для dee-jan

По умолчанию Re: Цифровой программный кроссовер

У меня выкл. УАК. Косяки есть, и Оконный режим тоже не пашет.
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Частый гость Аватар для Traktorist3d

Emaster, оптимизацию походу серьезную провел, нагрузка на ЦАП упала раза в два. При работе в STR FIR

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ага, таки выключено было
    Куда поставить - на максимум или хватит на одно деление снизу?
    Разослал апдейт в лички.
    Можно не включать.
    Фальшстарт! Не то залилось. Разошлю новую ссылку.

Ещё один непонятный момент обнаружился: используемая в кроссовере библиотека PortAudio падает с хитрым исключением (BEX) на системе, где установлены драйверы Thesycon XMOS 2.27. Очень вероятно, что PortAudio падает именно из-за этих драйверов. Вечером, наверное, станет известно точно.
    Последний раз редактировалось emaster; 22.10.2015 в 17:20.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от emaster Посмотреть сообщение
    где установлены драйверы Thesycon XMOS 2.27.
    Я уже в курсе
    У меня 2.23, зесайкон на одном компе и iFi на ноуте.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость Аватар для DimSPb

Максим, новая проблема.
    При пробуждении компа из режима "сон" – теряет устройство вывода. В всплывающем окне пишет "invalid device selected", в конфигураторе – устройство отсутствует в списке. Остановка и перезапуск ядра не помогает. Помогает перезапуск компа.
    Устройство – ESI Waveterminal 192X

Еще обратил внимание – при установке новой версии (а старую я все-таки сношу) "спотыкается" на установке драйвера. Это вроде бы понятно, но если вы обновите драйвер – как эндюзер его поменяет?

Конфигуратор в оконном режиме работает. Логи выслал.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от DimSPb Посмотреть сообщение
    Максим, новая проблема.
    При пробуждении компа из режима "сон" – теряет устройство вывода. В всплывающем окне пишет "invalid device selected", в конфигураторе – устройство отсутствует в списке. Остановка и перезапуск ядра не помогает. Помогает перезапуск компа.
    Устройство – ESI Waveterminal 192X
    Попробуйте в фубаре включить ASIO вывод напрямую на ESI Waveterminal 192X, включите что-нибуть проигрываться и не выключая усыпите компьютер.
    Затем разбудите. Устройство нормально проснётся?

Еще обратил внимание – при установке новой версии (а старую я все-таки сношу) "спотыкается" на установке драйвера. Это вроде бы понятно, но если вы обновите драйвер – как эндюзер его поменяет?
    У вас что-то держит (блокирует) драйвер. Скорее всего плеер - его нужно завершать при обновлении кроссовера.

Попробуйте в фубаре включить ASIO вывод напрямую на ESI Waveterminal 192X, включите что-нибуть проигрываться и не выключая усыпите компьютер.
    Затем разбудите. Устройство нормально проснётся?
    Какой-то плавающий глюк. Сегодня несколько раз "усыпил и разбудил" на несколько минут связку Aplayer – defonica – Waveterminal. Все работает и продолжает воспроизводить при пробуждении. Я еще понаблюдаю.

У вас что-то держит (блокирует) драйвер. Скорее всего плеер - его нужно завершать при обновлении кроссовера.
    А как понять – что держит? Вообще-то это может быть процесс ap2decoder.exe – он остается в памяти после закрытия оболочки плеера. А у меня на дефонику играет именно Aplayer. Я проверю.

---------- Сообщение добавлено 12.08 ---------- Предыдущее сообщение было 11.21 ----------

Все работает и продолжает воспроизводить при пробуждении. Я еще понаблюдаю.
    Еще попробовал. Пока глюка нет.
    Вообще-то это может быть процесс ap2decoder.exe
    Это был действительно аплеер. Принудительно завершил этот процесс – дефоника без проблем переинсталлируется, но! При запуске все равно теряет Waveterminal и уходит в "глухую" перезагрузку ядра. В этой ситуации помогает только перезагрузка компа. Дефоника при загрузке цепляет ESI Juli@ (почему-то она ей больше нравится ), я меняю выбор карточки на Waveterminal и дальше все идет нормально.
    Логи выслал, но если это баг исключительно моей системы, можно и забить. Перегрузиться при инсталляции не есть большая проблема.
    Последний раз редактировалось DimSPb; 24.10.2015 в 12:41.

Частый гость
    Автор темы

При запуске все равно теряет Waveterminal и уходит в "глухую" перезагрузку ядра. В этой ситуации помогает только перезагрузка компа. Дефоника при загрузке цепляет ESI Juli@ (почему-то она ей больше нравится ), я меняю выбор карточки на Waveterminal и дальше все идет нормально.
    Логи выслал, но если это баг исключительно моей системы, можно и забить. Перегрузиться при инсталляции не есть большая проблема.
    Цепляет Juli@ потому, что она первая в списке при перечислении устройств.
    Сделал версию кроссовера, которая освобождает устройство вывода при остановке проигрывания в плеере. Также, сохраняются пользовательские настройки между инсталляциями.
    Тестирую у себя, вечером вышлю ссылку на апдейт.

Не хочу! Аватар для Alex

Цепляет Juli@ потому, что она первая в списке при перечислении устройств.
    ИМХО автоцепляние нужно вообще убрать (покрмере предусмотреть такую возможность) - жестко настроить на конкретную ЗК и все.
    Если этой ЗК в данный моментт нет в системе - ждать пока появится и ни в коем случае не переключаться на что-то другое.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

ИМХО автоцепляние нужно вообще убрать (покрмере предусмотреть такую возможность)
    Соглашусь.

Offтопик:
    В очередной раз наступил на грабли. При тестировании и настройке полезла грязь. Выяснил – для соединения ЗК и усилителя напрямую мне пришлось включить Volume Control в VAC. Вот пока не отключил – слушать было невозможно. Это про регулировку громкости в компе

Старый знакомый Аватар для dee-jan

У меня до сих пор не пашет STR фильтрация. ХЗ почему. Еле-еле на макс. усилении что-то слышно, шипит и с прерываниями.
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Старый знакомый Аватар для Карта

Примерно то же.

Да, раза 4 просто замолкало, даже на "Авто". Сейчас опять.
    Трактиръ "На Босховской"

Частый гость
    Автор темы

ИМХО автоцепляние нужно вообще убрать (покрмере предусмотреть такую возможность) - жестко настроить на конкретную ЗК и все.
    Если этой ЗК в данный моментт нет в системе - ждать пока появится и ни в коем случае не переключаться на что-то другое.
    Сделал, см. апдейт.

---------- Сообщение добавлено 14.28 ---------- Предыдущее сообщение было 14.27 ----------

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    У меня до сих пор не пашет STR фильтрация. ХЗ почему. Еле-еле на макс. усилении что-то слышно, шипит и с прерываниями.
    А загрузка процессора при этом какая?

Emaster, как бороться с клипингом? Если громкость в проигрывателе(фубар) на максимуме, частенько в дефонике проскакивает клип, если громкость в проигрывателе убавить, клип пропадает, но при этом громкость убавляется силами ЦАП звуковой карты, а мне это не нужно ибо съедается часть звука. Регулирую громкость на усилителе.

---------- Сообщение добавлено 23.38 ---------- Предыдущее сообщение было 23.32 ----------

Если в дефонике выбрать источник (KS) Speakers и в AlbPlayer ASIO Dephinica, при проигрывании а окне дефоники пишет активных каналов 0, соответственно звука нет.
    Буде ли в будущем в дефонике вывод звука через DS?

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Traktorist3d Посмотреть сообщение
    Emaster, как бороться с клипингом? Если громкость в проигрывателе(фубар) на максимуме, частенько в дефонике проскакивает клип, если громкость в проигрывателе убавить, клип пропадает, но при этом громкость убавляется силами ЦАП звуковой карты, а мне это не нужно ибо съедается часть звука. Регулирую громкость на усилителе.
    В кроссовере в каждом канале обработки есть по 2 ручки - input gain и output gain.
    Первая задаёт усиление сигнала перед его попаданием в фильтры, а вторая - коэффициент усиления самого фильтра.
    Если плеер клиппит, в канале предварительной обработки уменьшите output gain - это уменьшит усиление всех последующих канальных фильтров без введения дополнительной операции в цифровой тракт.

Если в дефонике выбрать источник (KS) Speakers и в AlbPlayer ASIO Dephinica, при проигрывании а окне дефоники пишет активных каналов 0, соответственно звука нет.
    Пришлите pls логи - гляну, что не так.

Буде ли в будущем в дефонике вывод звука через DS?
    Он есть, просто сознательно отключен как наименее предсказуемый в плане качества. Возможно, стоит включить - я пока взвешиваю за и против.

В кроссовере в каждом канале обработки есть по 2 ручки - input gain и output gain.
    Первая задаёт усиление сигнала перед его попаданием в фильтры, а вторая - коэффициент усиления самого фильтра.
    Если плеер клиппит, в канале предварительной обработки уменьшите output gain - это уменьшит усиление всех последующих канальных фильтров без введения дополнительной операции в цифровой тракт.

Пришлите pls логи - гляну, что не так.

Он есть, просто сознательно отключен как наименее предсказуемый в плане качества. Возможно, стоит включить - я пока взвешиваю за и против.
    1. Спасибо, попробую.
    2. Вечером кину логи.
    3. Если это поможет для выбора. У меня карта AudigyRX, помимо отличного вывода через режим ASIO 24/96, карта очень не дурно играет в режиме DS когда в настройках карты и винды выставлен режим 24/48. И установлена официальная заплатка на винду, которая заменяет виндовый рессемплер и тот выполняет свои задачи очень хорошо. В итоге на Ixbt так и продолжаются споры, в каком режиме карта играет лучше. Еще отмечу что в данной карте пользуется старый добрый DSP от Creative EMU10kX который используется в разных картах E-mu и т.д., возможно тоже это будет полезно. Если еще есть карты которые при выводе 24/48 играют очень неплохо и используя обновленный виндовый рессемплер вывод через DS будет востребован.

---------- Сообщение добавлено 11.22 ---------- Предыдущее сообщение было 11.20 ----------

Лучше конечно попробовать переделать карту чтоб 44,100 играла без рессемплинга

Частый гость
    Автор темы

В публичной версии они оказались не рабочими. В следующем апдейте исправлены.

---------- Сообщение добавлено 18.55 ---------- Предыдущее сообщение было 18.54 ----------

Цитата Сообщение от Traktorist3d Посмотреть сообщение
    вывод через DS будет востребован.
    Ок, включил на пробу

Emaster, пара вопросов:
    1. Получается, если я убавляю outputGain в препроцессинге, пропадает извещение о клиппинге, соответственно громкость тоже снижается, но снижается путем уменьшения уровня сигнала?(все равно что сам трек записан тише), а не средствами ЦАП громкость убавляется? Это можно как-то проверить? может быть так, что при изменении гейна срабатывает volume ЦАПа? Еще заметил, что например убавил гейн, клиппа нет, но на другом треке проскакивает. Может нужно что-то типа авто регулировки гейна в препроцессинге (автоматом гейн прибавляет/убавляет(но не выше 100% например)), или можно вообще не париться насчет клиппинга так серьезно?
    2. Расскажите пожалуйста про требование к ЦП ваших STR фильтров, эффективность процессора при работе с STR FIR эффективней когда выше частота или больше ядер? Если сейчас пробую на core I5 2500K, у меня допустим ЦП грузится на 60% при 6 каналах, Core I3 справится? Или это только экспериментальным путем получится проверить? Собираюсь брать мат. плату и проц, именно для работы системы с звуковой картой и дефоникой. С нынешним курсом даже б/у дорогое все зараза. При работе с дефоникой есть преимущества у процессоров с более свежей архитектурой(1150 сокет) по сравнению с ЦП на 1155 сокете?

Старый знакомый Аватар для Карта

Вот-вот... А для нарезанного и покупать не надо.
    Трактиръ "На Босховской"

Максим, странная вещь происходит. Сегодняшний и предыдущий дистрибутивы ведут себя одинаково – не доходит звук до карты. Плеер (фубар или аплеер) выдает звук в ядро, в ядре это видно, в звуковой карте (в ее "драйвере") звука нет. Проверял на обоих картах – Juli@ и Waveterminal. Если подавать звук на карты с VST-хоста (через asio4all) – все работает. Дефонику удалял, снова ставил, перегружал ядро и машину, даже пыль с компа вытер – нет звука. Логи сейчас вышлю.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Звука нет.jpg 
Просмотров:	570 
Размер:	275.8 Кб 
ID:	249225

Вобщем – непонятно что это было. Свежескаченная версия проблему пофиксила. Звук появился.

В препроцессинге пришлось поставить входное усиление 57% – в противном случае шел клипинг. Раньше так не было.
    Последний раз редактировалось DimSPb; 29.10.2015 в 00:15.

Страница 39 из 48 Первая ... 293738394041 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права