Страница 29 из 48 Первая ... 19272829303139 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 957

Тема: Цифровой программный кроссовер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Цифровой программный кроссовер

Господа! Представляю вам свою разработку. Изначально это была консольная программа-кроссовер, которую я сделал для использования с НЧ акустикой требовательной к фильтрации сигнала (tapped horn). А недавно у программы появился графический интерфейс к консольной части и я решил, что возможно мой кроссовер будет полезен кому-то ещё.

Программа делает из компьютера с одной или несколькими звуковыми картами аналог «железного» цифрового кроссовера, обрабатывая сигнал со входов звуковых карт в реальном времени и выдавая его на выходы. Причём число выходов обычно больше чем число входов.
    Аналогичный компонент для foobar – всем известный xover. Есть ещё некоторые vst плагины, которые можно вставить в vst host, есть драйверы kxProject в которых можно (наверное, не пробовал) сделать кроссовер прямо во внутреннем dsp карты. Но объединяет все эти способы одно — каждый пользователь настраивает окружение (т.е. весь набор программ) в котором работают эти плагины практически с нуля. В моей программе настройка и запуск кроссовера делаются гораздо проще.

В текущей версии доступны следующие возможности:

- вся обработка производится в 64-bit floating point
    - доступны семейства фильтров IIR: chebyshev, butterworth, elliptic, legendre
    - доступен FIR фильтр
    - доступны типы фильтров lowpass, highpass, bandpass, bandstop
    - регулировка усиления на входе и на выходе канала
    - настраиваемая задержка в каждом канале
    - компрессор динамического диапазона
    - возможность работы с несколькими звуковыми картами одновременно (но без перенаправления звука с одной звуковой карты на другую — разбегутся тактовые генераторы)

Программа состоит из двух компонентов — composer и launcher. В composer-e пользователем определяется конфигурация кроссовера, выбираются устройства-источники и устройства-получатели. После чего конфигурация сохраняется и запускается в launcher-e. Сейчас у launcher-a минимальный функционал — запуск конфигурации, отображение уровней сигнала и отладочная консоль.

Текущая версия использует DirectSound через интерфейс BASS, с задержкой сигнала вход-выход около 500 мс. Есть asio версия, в которой задержка определяется возможностями оборудования — менее 20 мс для драйвера asio4all и менее 10 мс для audigy2. Asio версия в перспективе планируется как коммерческая, поэтому в открытом доступе её нет. Но я готов отправить её некоторому количеству пользователей в обмен на тестирование и информирование меня об успехах в её использовании.
    Самым активным тестировщикам могу обещать полную asio версию после её релиза.

Контактный e-mail: info@dephonica.com
    Сайт программы: http://dephonica.com/
    Размер дистрибутива — 1.1 Мб. Программе для запуска необходим установленный в системе .NET framework 4. Если его нет, при запуске будет предложение скачать его с сайта Microsoft или с сайта программы.

Текущая версия живёт в надежде на бета-тестирование, супер надёжностью и функционалом пока не наделена, но по моему опыту вполне работоспособна. Поэтому буду рад вашим отзывам, комментариям и опыту использования.

Видео канал dePhonica: http://www.youtube.com/user/dephonica/videos
    Последний раз редактировалось emaster; 06.01.2012 в 02:27.

Частый гость

По умолчанию Re: Цифровой программный кроссовер

Цитата Сообщение от emaster Посмотреть сообщение
    А что есть у стенберга, имеющего отношения к домашнему прослушиванию музыки?
    В том то и дело, что Стейнберг придерживается определенных стандартов, а дома слушаю как хочу и на чем хочу. А потом начинаются споры на форумах, у кого искажения и мыло звучат более эффектно.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от gagarin77 Посмотреть сообщение
    В том то и дело, что Стейнберг придерживается определенных стандартов, а дома слушаю как хочу и на чем хочу. А потом начинаются споры на форумах, у кого искажения и мыло звучат более эффектно.
    У стейнберга основные покупатели - музыканты. А у них другие критерии оценки техники от слова вообще.

Частый гость

У стейнберга основные покупатели - музыканты. А у них другие критерии оценки техники от слова вообще.
    А у музыкантов есть готовые и очень качественные КИХ-фильтры в виде VST. И в какой-нибудь приличной студии можно все эти виды фильтров сравнить. Потом, если есть возможность, настроить нечто подобное у себя дома и еще раз сравнить. Как раз тут рекомендации с сайта Стейнберг и помогут настроить дома аудио-компьютер должного уровня. КИХ-фильтр есть даже в качественных кодеках для дом. кино. Настраиваешь звук на максимальное качество, а потом слушаешь это всё с КИХ-фильтром или без, меняя крутизну фильтра на каких хочешь частотах вплоть до 192кГц. В ОЗОНе есть КИХ-фильтр, да много где.

Если бы еще кто-нибудь создал на базе этого фильтра что-нибудь, что будет устраивать по качеству звучания большинство. Пока люди слушают, а потом крутят у виска пальцем.

Завсегдатай Аватар для ВЕТЕР

Всегда в нормально обсуждение вклинится какой-нибудь идиот с линейкой и обвинить весь мир в дурости, кроме себя. И музыканты работают на взятых на прокат у друзей балалайках. Это же очевидно и всё это знают с самого рождения. Можно даже в школу не ходить.
    Не первый год работаю в прокате звука и видел на чём работают с живым звуком. Нет там и близко i7.

Цитата Сообщение от sewerin Посмотреть сообщение
    На всех фонограммах, особенно, на классике, на верхних СЧ уже серьёзный спад спектра.
    Это реальный спектр "живых" муз инструментов, нечего его каверкать.

Частый гость

Цитата Сообщение от ВЕТЕР Посмотреть сообщение
    Не первый год работаю в прокате звука и видел на чём работают с живым звуком. Нет там и близко i7.
    .
    Я же говорил уже, что у меня есть знакомые музыканты, которые даже своей аппаратуры не имеют, а берут её у друзей в прокат. Но мы о других музыкантах говорим, которые в нормальной студии сидят и пишут музыку. И я не наркоман.

Частый гость
    Автор темы

Если бы еще кто-нибудь создал на базе этого фильтра что-нибудь, что будет устраивать по качеству звучания большинство. Пока люди слушают, а потом крутят у виска пальцем.
    В мире много чего есть, но это не относится к теме. Здесь - попытка сделать продукт, а не конструктор, который нужно докручивать годами. Как компьютеры эппл изначально позиционировались: нажал кнопку включения - работает, нажал ещё раз - не работает. Без необходимости что-то прикручивать синей изолентой.
    При этом, я ничего против изоленты не имею - сам люблю экспериментировать.

---------- Сообщение добавлено 13.53 ---------- Предыдущее сообщение было 13.52 ----------

Это реальный спектр "живых" муз инструментов, нечего его каверкать.
    Спектр (точнее канал) в цифре умножили на N, а в аналоге поделили на N. Если при этом нигде не случилось клиппинга, то ни один живой инструмент не пострадал.

Старый знакомый Аватар для dee-jan

а компы всё равно нужны мощные и оптимизированные
    Уважаемый теоретик. Вы вообще понимаете для чего нужен в студии мощный комп?
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Я же говорил уже, что у меня есть знакомые музыканты
    У меня тоже есть знакомые, которые каждый год покупают новую иномарку (не дешёвую), и что?

И я не наркоман.
    Тогда и не веди себя так. Разница в строении мозга людей больше, чем разница в цвете кожи между расами.
    Это я к тому, что для одного является истиной, для другого будет являться "сферическим конём в вакууме".
    Если кто то говорит "я истина" - это уже вызывает какие то подозрения...

Здесь - попытка сделать продукт, а не конструктор, который нужно докручивать годами.
    Если получится сделать нечто не хуже по интерфейсу, и качеству звука, при этом не такое глюченное как жривер, с удовольствием приобрету продукт, а пока...

Спектр (точнее канал) в цифре умножили на N, а в аналоге поделили на N. Если при этом нигде не случилось клиппинга, то ни один живой инструмент не пострадал.[/QUOTE]

Зачем это делать, когда мощности и так на ВЧ мизерные?
    И запись записана так, как записана..

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    Видимо нет

Частый гость

Я реально вижу под этим ником теоретика. Без обид, но это так. У меня выбор железа нормальный и железо нормальное, и грамотные люди обоснуют вам это по полочкам, что слабый комп - это слабый комп во всём, в том числе и в звуке. Мне абсолютно фиолетово кто и на чем слушает музыку. Но если нужно слушать в качестве, то нужен мощный проц, и оптимизированная винда для ПК. Для меня это как божий день. Но уникалы, которые абсолютно фиолетово относятся к работе компьютера и убеждают, что для звука это роли не играет, выглядят не очень в теме копьютеров и как они работают. Это так.

---------- Сообщение добавлено 12.36 ---------- Предыдущее сообщение было 12.28 ----------

Тогда и не веди себя так
    Нахамил и в кусты.. Хорошо, я буду вести себя правильно, как себя и сейчас веду.

Частый гость
    Автор темы

Зачем это делать, когда мощности и так на ВЧ мизерные?
    Затем, что при низком уровне сигнала используются только младшие разряды ЦАП (мы-же помним, что у нас не bitperfect и сигнал на ЦАП идёт после фильтров, с полноценным динамическим диапазоном). В этом случае на СЧ и особенно ВЧ можно получить разрядность звука 8-12 бит вместо 16-18.
    Но отмасштабировав сигнал по уровню вверх можно задействовать весь динамический диапазон ЦАП, что уж наверняка звук не ухудшит.

Забанен (навсегда) Аватар для anpir

Я реально вижу под этим ником теоретика. Без обид, но это так. У меня выбор железа нормальный и железо нормальное, и грамотные люди обоснуют вам это по полочкам, что слабый комп - это слабый комп во всём, в том числе и в звуке.
    Да уж, тут один грамотей писал что для аудио нужно минимум 8 гигов памяти , на современном железе можно поднять два десятка систем под qemu, которых хватит для прослушивания музыки с фильтрами и т.п, все дело в софте и правильной настройке системы под конкретные задачи, а не в вычислительной мощности...

Я реально вижу под этим ником теоретика. Без обид, но это так. У меня выбор железа нормальный и железо нормальное, и грамотные люди обоснуют вам это по полочкам, что слабый комп - это слабый комп во всём, в том числе и в звуке. Мне абсолютно фиолетово кто и на чем слушает музыку. Но если нужно слушать в качестве, то нужен мощный проц, и оптимизированная винда для ПК. Для меня это как божий день. Но уникалы, которые абсолютно фиолетово относятся к работе компьютера и убеждают, что для звука это роли не играет, выглядят не очень в теме копьютеров и как они работают. Это так.
    То есть ответить на вопрос по существу нечего? Я в курсе какое нужно железо/софт в студии, для чего там нужна мощность. Я 10 лет в этом варюсь.
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Частый гость

Цитата Сообщение от anpir Посмотреть сообщение
    Да уж, тут один грамотей писал что для аудио нужно минимум 8 гигов памяти , на современном железе можно поднять два десятка систем под qemu, которых хватит для прослушивания музыки с фильтрами и т.п, все дело в софте и правильной настройке системы под конкретные задачи, а не в вычислительной мощности...
    В стерео у меня больше 2-Гигов память отъедает иногда, только аудиоплеер. 2,8 Гигов с копейками, если более точно. Это то , что я могу видеть. А видео в HD-качестве без дополнительных постобработок больше 11 Гигов пямяти берет иногда. При трансляции видео два кодека работают: один - аудио и один - видео. Но на 64-битной системе память жрет как не в себя. При этом кодеки очень быстрые и качественные - libavcodec.

Что можно поднять я и сам знаю. А вот как это потянет процессор и какие появятся задержки в работе процессора - это уже другая тема для разговора. И качество аудио упадет. Разгрузи компьютер полностью и тут же запусти хороший плеер со всеми оптимизациями, и звук будет другой. И пользователь это слышит на нормальном компьютере. Сложно его убедить в обратном. Межку хорошим звуком и менее хорошим разница отчетливо слышна. Это же источник звука.

Offтопик:
    хоспаде... что он за чушь пишет...

Частый гость

То есть ответить на вопрос по существу нечего? Я в курсе какое нужно железо/софт в студии, для чего там нужна мощность. Я 10 лет в этом варюсь.
    Пост ниочем. Я сейчас пару мониторов беринджер поставлю, пластмассовую миди-клавиатуру и тоже заявлю, что Я - Метр студийщик.

---------- Сообщение добавлено 13.10 ---------- Предыдущее сообщение было 13.07 ----------

Offтопик:
    хоспаде... что он за чушь пишет...
    Если это мне, то пишу, что есть. Я же не под веществами пока и в здравом уме. HD-видео - под 12 Гигов ОЗУ, аудио до 4-х Гигов ОЗУ. 64-битная Ось. Загрузка не общая, а именно то, что берет один плеер. Остальные службы еще немного отъедают.

Пост ниочем. Я сейчас пару мониторов беринджер поставлю, пластмассовую миди-клавиатуру и тоже зхаявлю, что Я - Метр студийщик.
    Все с вами ясно, теоретик. Умолкаю. Автор, извини, за оффтопик.
    Альберт Эйншейн.

самый главный

..., все дело в софте и правильной настройке системы под конкретные задачи, а не в вычислительной мощности...
    Это не верно. Т.к. "конкретные задачи" формулируются из того, что реально выполнимо технически и методически. Т.е. ограничены и софтом и вычислительной мощностью. Это относится и к "звуку", т.к. свойства среды обитания пациентов в конце концов определяют и методы психоакустики и требования к аппаратуре, а не теоретические публикации и ассортимент продукции.

Частый гость

Все с вами ясно, теоретик. Умолкаю. Автор, извини, за оффтопик.
    Я вижу двух человек, которые с их слов имеют опыт в этих делах (ни грамма не сомневаюсь в этом), но которые даже понятия не имеют, сколько компьютеру нужно памяти на обычное стерео, качественное видео, как этот объем данных обрабатывает процессор и какую мы будем иметь задержку на слабом железе в этих условиях. И как это отразится на звуке, само-собой.

Забанен (навсегда) Аватар для anpir

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Т.к. "конкретные задачи" формулируются из того, что реально выполнимо технически и методически.
    Берем ОС Linux в 150Мб для аудио влезет, настраиваем (можно даже без Xов), слушаем
    Коррекция, фильтрация - Brutefir, хватит Pentium 3 и 500Мб памяти. https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2117170

Если это мне, то пишу, что есть. Я же не под веществами пока и в здравом уме. HD-видео - под 12 Гигов ОЗУ, аудио до 4-х Гигов ОЗУ. 64-битная Ось. Загрузка не общая, а именно то, что берет один плеер. Остальные службы еще немного отъедают.
    Почему мне хватает на х64 4гб озу при 15 открытых вкладках в опере, запущенном 720р, aimp, несколько штук утилит и парочка браузерок открытых? (не считая эквалайзеров в jriver и прочего?)

Берем ОС Linux
    Эх, вот сделали бы эмулятор нормальный, что бы в виндовсные игрушки игралось тоже норм и на линухе...

Offтопик:
    да, прошу прощения у ТС, разошёлся я что то.

Страница 29 из 48 Первая ... 19272829303139 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права