Страница 28 из 48 Первая ... 18262728293038 ... Последняя
Показано с 541 по 560 из 957

Тема: Цифровой программный кроссовер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Цифровой программный кроссовер

Господа! Представляю вам свою разработку. Изначально это была консольная программа-кроссовер, которую я сделал для использования с НЧ акустикой требовательной к фильтрации сигнала (tapped horn). А недавно у программы появился графический интерфейс к консольной части и я решил, что возможно мой кроссовер будет полезен кому-то ещё.

Программа делает из компьютера с одной или несколькими звуковыми картами аналог «железного» цифрового кроссовера, обрабатывая сигнал со входов звуковых карт в реальном времени и выдавая его на выходы. Причём число выходов обычно больше чем число входов.
    Аналогичный компонент для foobar – всем известный xover. Есть ещё некоторые vst плагины, которые можно вставить в vst host, есть драйверы kxProject в которых можно (наверное, не пробовал) сделать кроссовер прямо во внутреннем dsp карты. Но объединяет все эти способы одно — каждый пользователь настраивает окружение (т.е. весь набор программ) в котором работают эти плагины практически с нуля. В моей программе настройка и запуск кроссовера делаются гораздо проще.

В текущей версии доступны следующие возможности:

- вся обработка производится в 64-bit floating point
    - доступны семейства фильтров IIR: chebyshev, butterworth, elliptic, legendre
    - доступен FIR фильтр
    - доступны типы фильтров lowpass, highpass, bandpass, bandstop
    - регулировка усиления на входе и на выходе канала
    - настраиваемая задержка в каждом канале
    - компрессор динамического диапазона
    - возможность работы с несколькими звуковыми картами одновременно (но без перенаправления звука с одной звуковой карты на другую — разбегутся тактовые генераторы)

Программа состоит из двух компонентов — composer и launcher. В composer-e пользователем определяется конфигурация кроссовера, выбираются устройства-источники и устройства-получатели. После чего конфигурация сохраняется и запускается в launcher-e. Сейчас у launcher-a минимальный функционал — запуск конфигурации, отображение уровней сигнала и отладочная консоль.

Текущая версия использует DirectSound через интерфейс BASS, с задержкой сигнала вход-выход около 500 мс. Есть asio версия, в которой задержка определяется возможностями оборудования — менее 20 мс для драйвера asio4all и менее 10 мс для audigy2. Asio версия в перспективе планируется как коммерческая, поэтому в открытом доступе её нет. Но я готов отправить её некоторому количеству пользователей в обмен на тестирование и информирование меня об успехах в её использовании.
    Самым активным тестировщикам могу обещать полную asio версию после её релиза.

Контактный e-mail: info@dephonica.com
    Сайт программы: http://dephonica.com/
    Размер дистрибутива — 1.1 Мб. Программе для запуска необходим установленный в системе .NET framework 4. Если его нет, при запуске будет предложение скачать его с сайта Microsoft или с сайта программы.

Текущая версия живёт в надежде на бета-тестирование, супер надёжностью и функционалом пока не наделена, но по моему опыту вполне работоспособна. Поэтому буду рад вашим отзывам, комментариям и опыту использования.

Видео канал dePhonica: http://www.youtube.com/user/dephonica/videos
    Последний раз редактировалось emaster; 06.01.2012 в 02:27.

Частый гость

По умолчанию Re: Цифровой программный кроссовер

Цитата Сообщение от sewerin Посмотреть сообщение
    А никто не копал такой вопрос - в 8 канальном ЦАПе для цифроактива немного поддать в цифре СЧ и ещё больше - ВЧ.
    На всех фонограммах, особенно, на классике, на верхних СЧ уже серьёзный спад спектра. Т.е. если полосу не резать, то ЦАП на ВЧ недорабатывает 20-40 дб динамического диапазона.
    Поддать в цифре, в 64 битах, громкости на этих полосах, а в усилителях убавить. Справедливости ради, на ВЧ вообще понадобится чистый повторитель с КУ=+-1.
    Эквалайзером либо лимитером можно добавить. Только лучше ли от этого станет звук? На записях иногда уровень на частотах свыше 6-7кГц скачет выше, чем на более низких частотах. Если мы поднимем высокие частоты, то получится еще выше. Будет клиппинг и искажения в таких местах записи. Лимитер нужен с внутренним апсемплингом 4-16x, чтобы не было слышимых артефактов при таком преобразовании. И лимитер нужно выбирать с чистыми спектрами. С эквалайзером аналогично будет. Ресурсы процессора задействует (к разговору о мощных процессорах для аудио-компьютера). Преобразование производить в 64-битах с плавающей запятой, чтобы качественно было.
    Последний раз редактировалось gagarin77; 18.10.2015 в 11:12.

Старый знакомый Аватар для dee-jan

Т.е. если полосу не резать, то ЦАП на ВЧ недорабатывает 20-40 дб динамического диапазона.
    Думаю, что вместе с СЧ ВЧ вы вытащите наверх еще и шумы и в системах с высокой чуйкой это будет атас.
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Частый гость
    Автор темы

А никто не копал такой вопрос - в 8 канальном ЦАПе для цифроактива немного поддать в цифре СЧ и ещё больше - ВЧ.
    На всех фонограммах, особенно, на классике, на верхних СЧ уже серьёзный спад спектра. Т.е. если полосу не резать, то ЦАП на ВЧ недорабатывает 20-40 дб динамического диапазона.
    Поддать в цифре, в 64 битах, громкости на этих полосах, а в усилителях убавить. Справедливости ради, на ВЧ вообще понадобится чистый повторитель с КУ=+-1.
    Идея хорошая. Скорее всего скажется на звуке положительно.

Не хочу! Аватар для Alex

Ну я все-таки тупой, в компах и программах не разбираюсь.
    Вот какая картинка правильная, для 4-х полосного кроссовера - А или В?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dfcfg_a.png 
Просмотров:	208 
Размер:	414.3 Кб 
ID:	248366Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dfcfg_b.png 
Просмотров:	182 
Размер:	435.6 Кб 
ID:	248367

И на каких выходах ЗК: 1-2-3-4-5-6-7-8 чего будет ?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    Думаю, что вместе с СЧ ВЧ вы вытащите наверх еще и шумы и в системах с высокой чуйкой это будет атас.
    Наоборот, аналоговые шумы задавятся более низким КУ усилителя. В цифре шумов не увеличится, а задействованная разрядность вырастет пропорционально увеличению громкости (1 бит на 6 дБ добавочной громкости).

Не хочу! Аватар для Alex

ID:	248366 Нажмите на изображение для увеличения. 

Или правильнее так:

Название:	dfcfg_c.png 
Просмотров:	281 
Размер:	439.0 Кб 
ID:	248368
    ?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение

ID:	248366 Нажмите на изображение для увеличения. 

Если нормально, что первые три фильтра low-pass, а не band-pass, то Ver. B.
    На выводах 1-2-3-4 будет НЧ-СЧ1-СЧ2-ВЧ фильтрованные из левого канала, на выводах 5-6-7-8 НЧ-СЧ1-СЧ2-ВЧ из правого.

---------- Сообщение добавлено 11.12 ---------- Предыдущее сообщение было 11.11 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Или правильнее так:

Название:	dfcfg_c.png 
Просмотров:	281 
Размер:	439.0 Кб 
ID:	248368
    ?
    Это уже зависит от коммутации выходов ЗК. У меня работает именно такой вариант.

Частый гость

Цитата Сообщение от emaster Посмотреть сообщение
    Наоборот
    При условии, что не будет клиппинга.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от gagarin77 Посмотреть сообщение
    При условии, что не будет клиппинга.
    Клиппинг в любом случае нужно мониторить.
    Кроссовер его отображает.

Частый гость

Клиппинг в любом случае нужно мониторить.
    Кроссовер его отображает.
    Придется мониторить после такого преобразования. Я могу даже треки скинуть, где выше 6кГц скачет довольно высоко временами. После подобного преобразования там будет клиппинг.

Старый знакомый Аватар для dee-jan

Наоборот, аналоговые шумы задавятся более низким КУ усилителя. В цифре шумов не увеличится, а задействованная разрядность вырастет пропорционально увеличению громкости (1 бит на 6 дБ добавочной громкости).
    Я про шумы самой фонограммы, а они там есть иногда, особенно в ВЧ диапазоне. Эту идею проверить несложно. Отфильтровать, поднять и послушать.
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Частый гость

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    Я про шумы самой фонограммы, а они там есть иногда, особенно в ВЧ диапазоне. Эту идею проверить несложно. Отфильтровать, поднять и послушать.
    Шумы, по идее не растут. Потому что в цифре поднимаем, а в аналоге опускаем. Уровни остаются прежние. А на практике будет ухудшение. Потому что идеальных преобразований не существует, даже если делать всё по стандартам звукоиндустрии, то будет деградация сигнала, хоть и меньшая чем при использовании виндовых микшеров и примитивных эквалайзеров. Плюс грузим проц доп. обработкой, что понизит качество звука. И в качестве последнего выстрела в голову иногда будет фиксироваться клиппинг на частотах выше средних. Есть такие частоты в записях. В той же попсе достаточно таких частот. Глупо считать, что в студиях сводят одни дураки и дома на компе можно все легко "улучшить". Есть и хорошие записи.

Частый гость
    Автор темы

Шумы, по идее не растут. Потому что в цифре поднимаем, а в аналоге опускаем. Уровни остаются прежние. А на практике будет ухудшение. Потому что идеальных преобразований не существует, даже если делать всё по стандартам звукоиндустрии, то будет деградация сигнала, хоть и меньшая чем при использовании виндовых микшеров и примитивных эквалайзеров.
    На фоне FIR фильтра (а, тем более, FFT FIR) масштабирование сигнала в double 64-bit это абсолютно прозрачная для сигнала операция. Тем более, что это не отдельная операция, а один из параметров фильтра. Т.е. если уж заморачиваться битперфектностью то, конечно, никаких цифровых фильтров в тракте быть не должно - максимально короткий цифровой тракт за счёт длинного аналогового. Кому-то такое подход ближе, у всех предпочтения разные.

Частый гость

На фоне FIR фильтра (а, тем более, FFT FIR) масштабирование сигнала в double 64-bit это абсолютно прозрачная для сигнала операция. Тем более, что это не отдельная операция, а один из параметров фильтра. Т.е. если уж заморачиваться битперфектностью то, конечно, никаких цифровых фильтров в тракте быть не должно - максимально короткий цифровой тракт за счёт длинного аналогового. Кому-то такое подход ближе, у всех предпочтения разные.
    Мне трудно адекватно рассуждать, какой именно из перечисленных изъянов повлияет больше на звук. Для этого надо быть, как минимум, серьезным специалистом в данной области. Но то, что всё это в куче подпортит звук даже на топовом процессоре от Интел со всеми оптимизациями, я могу утверждать с уверенностью. Даже на самом мощном железе.

Более правильный вариант мне видится, это подредактировать запись, проверить её на клиппинг и сохранить. А уже из сохраненной играть без всяких преобразований.

Старый знакомый Аватар для Карта

даже на топовом процессоре
    Ранее Вы произнесли правильное слово - DSP.
    Опять же, не так давно стали использовать видяхи.
    Трактиръ "На Босховской"

Частый гость
    Автор темы

Мне трудно адекватно рассуждать, какой именно из перечисленных изъянов повлияет больше на звук. Для этого надо быть, как минимум, серьезным специалистом в данной области. Но то, что всё это в куче подпортит звук даже на топовом процессоре от Интел со всеми оптимизациями, я могу утверждать с уверенностью. Даже на самом мощном железе.
    Железо и процессоры тут вообще никаким боком. Или процессора хватает - и звук есть, или не хватает - и звука нет. Остальное, простите, аудиофильский онанизм.

Более правильный вариант мне видится, это подредактировать запись, проверить её на клиппинг и сохранить. А уже из сохраненной играть без всяких преобразований.
    Ага. А при изменении конфигурации акустики ещё раз
    подредактировать запись, проверить её на клиппинг и сохранить.
    ИМХО, если хочется тёплого, лампового и эзотерики - нужно купить аналоговые вертушки (CD-транспорт/кассетный магнитофон/etc), ламповый усилитель и рупорную акустику.
    А если всё-таки пользоваться длинным цифровым трактом, то доверять математике. Но в ней эзотерики нет.

Частый гость

Цитата Сообщение от Карта Посмотреть сообщение
    Ранее Вы произнесли правильное слово - DSP.
    Опять же, не так давно стали использовать видяхи.
    DSP - это хорошо. Но где оно это DSP такое, чтобы даже на слабеньком компе получить звук самого высокого качества? У Стейнберг тоже внешне фирменное железо к компам подключается, где есть DSP, а компы всё равно нужны мощные и оптимизированные. Я не сильный дока в этих делах, но рост производительности процессора у меня всегда сказывался положительно на качестве звучания. Оригинальных Стейнберг, или Про Тулз, или Пирамикс пока дома не поставил чтобы однозначно утверждать на этот счет.

Старый знакомый Аватар для Карта

Вот потому задействуют аццкую производительность видеокарт.
    Трактиръ "На Босховской"

Частый гость

Железо и процессоры тут вообще никаким боком. Или процессора хватает - и звук есть, или не хватает - и звука нет. Остальное, простите, аудиофильский онанизм.
    Ага. А при изменении конфигурации акустики ещё раз
    ИМХО, если хочется тёплого, лампового и эзотерики - нужно купить аналоговые вертушки (CD-транспорт/кассетный магнитофон/etc), ламповый усилитель и рупорную акустику.
    А если всё-таки пользоваться длинным цифровым трактом, то доверять математике. Но в ней эзотерики нет.
    Вся эта тема - это технический онанизм. Но люди тренируются, работают извилинами, а потом начинает получаться что-то. Может и совсем другое выйдет в результате. Но опыт помог прийти к правильному результату.

Частый гость
    Автор темы

Оригинальных Стейнберг, или Про Тулз, или Пирамикс пока дома не поставил чтобы однозначно утверждать на этот счет.
    А что есть у стенберга, имеющего отношения к домашнему прослушиванию музыки?

---------- Сообщение добавлено 12.59 ---------- Предыдущее сообщение было 12.55 ----------

Вся эта тема - это технический онанизм.
    Эта тема про мою разработку. Я здесь не анализирую, нужна она или нет - для себя я решение уже принял. А эту разработку можно объективно испытать, померять и доработать в меру моих сил. Поэтому пространные рассуждения - не сюда.
    По конкретным вопросам связанным с кроссовером о подробностями его работы я могу отвечать подробно и достоверно - кроссовер, включая фильтры, целиком собственной разработки и я прочувствовал каждую строчку кода.
    В отличии от проектов на 99% состоящих из готовых плагинов, где разработчик на пушечный выстрел к обработке звукового потока не подходил.

Страница 28 из 48 Первая ... 18262728293038 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права