Страница 21 из 48 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 957

Тема: Цифровой программный кроссовер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Цифровой программный кроссовер

Господа! Представляю вам свою разработку. Изначально это была консольная программа-кроссовер, которую я сделал для использования с НЧ акустикой требовательной к фильтрации сигнала (tapped horn). А недавно у программы появился графический интерфейс к консольной части и я решил, что возможно мой кроссовер будет полезен кому-то ещё.

Программа делает из компьютера с одной или несколькими звуковыми картами аналог «железного» цифрового кроссовера, обрабатывая сигнал со входов звуковых карт в реальном времени и выдавая его на выходы. Причём число выходов обычно больше чем число входов.
    Аналогичный компонент для foobar – всем известный xover. Есть ещё некоторые vst плагины, которые можно вставить в vst host, есть драйверы kxProject в которых можно (наверное, не пробовал) сделать кроссовер прямо во внутреннем dsp карты. Но объединяет все эти способы одно — каждый пользователь настраивает окружение (т.е. весь набор программ) в котором работают эти плагины практически с нуля. В моей программе настройка и запуск кроссовера делаются гораздо проще.

В текущей версии доступны следующие возможности:

- вся обработка производится в 64-bit floating point
    - доступны семейства фильтров IIR: chebyshev, butterworth, elliptic, legendre
    - доступен FIR фильтр
    - доступны типы фильтров lowpass, highpass, bandpass, bandstop
    - регулировка усиления на входе и на выходе канала
    - настраиваемая задержка в каждом канале
    - компрессор динамического диапазона
    - возможность работы с несколькими звуковыми картами одновременно (но без перенаправления звука с одной звуковой карты на другую — разбегутся тактовые генераторы)

Программа состоит из двух компонентов — composer и launcher. В composer-e пользователем определяется конфигурация кроссовера, выбираются устройства-источники и устройства-получатели. После чего конфигурация сохраняется и запускается в launcher-e. Сейчас у launcher-a минимальный функционал — запуск конфигурации, отображение уровней сигнала и отладочная консоль.

Текущая версия использует DirectSound через интерфейс BASS, с задержкой сигнала вход-выход около 500 мс. Есть asio версия, в которой задержка определяется возможностями оборудования — менее 20 мс для драйвера asio4all и менее 10 мс для audigy2. Asio версия в перспективе планируется как коммерческая, поэтому в открытом доступе её нет. Но я готов отправить её некоторому количеству пользователей в обмен на тестирование и информирование меня об успехах в её использовании.
    Самым активным тестировщикам могу обещать полную asio версию после её релиза.

Контактный e-mail: info@dephonica.com
    Сайт программы: http://dephonica.com/
    Размер дистрибутива — 1.1 Мб. Программе для запуска необходим установленный в системе .NET framework 4. Если его нет, при запуске будет предложение скачать его с сайта Microsoft или с сайта программы.

Текущая версия живёт в надежде на бета-тестирование, супер надёжностью и функционалом пока не наделена, но по моему опыту вполне работоспособна. Поэтому буду рад вашим отзывам, комментариям и опыту использования.

Видео канал dePhonica: http://www.youtube.com/user/dephonica/videos
    Последний раз редактировалось emaster; 06.01.2012 в 02:27.

Забанен (навсегда) Аватар для anpir

По умолчанию Re: Цифровой программный кроссовер

Цитата Сообщение от Traktorist3d Посмотреть сообщение
    Да можно как хочешь настроить, у вас 8 каналов, и можете их порезать как душе угодно. Вот только автор пропал) Давно не слышно его)
    http://www.ludd.luth.se/~torger/brutefir.html

До 256 входов и выходов, 2048 - 262144 taps...

Частый гость Аватар для Traktorist3d

Цитата Сообщение от anpir Посмотреть сообщение
    http://www.ludd.luth.se/~torger/brutefir.html

До 256 входов и выходов, 2048 - 262144 taps...
    Без нормального интерфейса , кому оно надо?

Еще нужно ФЧХ, АЧХ эквалайзер , задержки.

Забанен (навсегда) Аватар для anpir

Без нормального интерфейса , кому оно надо?
    Кому надо, интерфейс не нужен.

Еще нужно ФЧХ, АЧХ эквалайзер , задержки.
    Есть много отличных плееров Foobar, JRiver.... в которых есть АЧХ эквалайзер, кроссовер, задержки, можно цеплять различные VST плагины, Вам этого мало?
    Нужно вращать фазу, а разобраться в работе простой консольной программы в облом ???

Вы разбрались-то? если-б так было все просто то все на xover так и сидели, и этой ветки бы не было! можете называть это "в облом", я бы просто сказал что мне это не интересно, мне интересно сделать качественный звук в машине, но на программирование нет желания тратить время. ну и для настройки консольное управление, просто не удобно.

Старый знакомый

ну и для настройки консольное управление, просто не удобно.
    А работа в системе без графики, с быстрой загрузкой и без глюков удобно? Если собрать систему на живом диске и залить на флэшку, можно выключать и включать подачей питания, как железный кроссовер. Операции записи на диск в процессе работы не будет и при следующей загрузке система ничего не помнит о предыдущей. А настраивать один раз.

vshv, Да, это реальная мечта. Я вот тоже все пробую въехать в этот линукс... (жаль мозги уже работают со скрипом)
    Очень хочу собрать устройство без GUI, которое бы принимало стерео сигнал по SPDIF и выдавало бы на многоканальную карту "расчлененный" поток.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Я вот тоже все пробую въехать в этот линукс... (жаль мозги уже работают со скрипом)
    Очень хочу собрать устройство без GUI, которое бы принимало стерео сигнал по SPDIF и выдавало бы на многоканальную карту "расчлененный" поток.
    Зачем для этого линух?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Alex, А какие могут быть еще варианты? Я других просто не знаю, чтобы без GUI, да еще и грузились бы как DOS (то есть без "правильного" выхода из системы).

Не хочу! Аватар для Alex

А какие могут быть еще варианты?
    Например на DSP, под RTOS.
    А если речь о компе идет, то кому там GUI помешала?

Alex, я хочу ФИР. DSP с FIRами стоят дороговато. Да, и многоканальный вывод по USB у меня уже есть, также как и плата на Атоме. Надо только все оживить.

С GUI грузится дольше, наверное, это единственный минус.

Еще есть коммерческое решение этой задачи под ХР за 10 тыс. руб., но я боюсь, что при отключении питания без shutdown, win-XP может и не загрузиться больше (выдать меню типа "не хотите ли safe mode?"). Может через wine такое будет работать без косяков? Наверное, заранее так никто не скажет.

Старый знакомый Аватар для Карта

Пардон, твердотельники сейчас с кондерами, тянут какое-то время без питания. А вообще хз...
    Трактиръ "На Босховской"

Старый знакомый

Да, это реальная мечта. Я вот тоже все пробую въехать в этот линукс...
    Мне бы такую мечту. Установить базовую систему не сложнее win95. Ответить на несколько вопросов на предпочитаемом языке, разметить диск и все заработает. Можно сразу сделать живую сборку конструктором типа этого http://live.debian.net/ . Но здесь уже нужно представлять какие утилиты нужно добавить и сделать монтируемый раздел для конфигурационных файлов. Когда базовая система стоит, можно задавать вопросы. Вплоть до того, что можно подключиться удаленно и помочь настроить. Тяжело писать инструкцию на все случаи жизни, помочь с тем, что не получается - легко.

---------- Сообщение добавлено 20.16 ---------- Предыдущее сообщение было 19.42 ----------

С GUI грузится дольше, наверное, это единственный минус
    С легким оконным менеджером не существенно. Именно для горячего отключения нужно собрать так называемый живой диск. На таком диске вся система хранится в одном файле, при загрузке распаковывается в оперативную память и все изменения в процессе работы не касаются накопителя. При выключении невозможно порушить файловую систему, поскольку запись на носитель не ведется. Но чтобы не пересобирать этот файл при изменении в конфигах, они выносятся наружу для возможности быстрой правки. Поскольку редактировать их может только пользователь, а система их только читает, на возможность горячего выключения это не влияет.

---------- Сообщение добавлено 20.26 ---------- Предыдущее сообщение было 20.16 ----------

Наверное, заранее так никто не скажет.
    Да запросто. При обычной установке дергать из розетки линукс так же нехорошо. Можно подобрать файловые системы так, что это будет довольно безопасно, но возможность потребности вмешательства при загрузке таки будет. Запускать под wine основную рабочую программу нет смысла. Тогда лучше родная система.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от vshv Посмотреть сообщение
    Именно для горячего отключения нужно собрать так называемый живой диск. На таком диске вся система хранится в одном файле, при загрузке распаковывается в оперативную память и все изменения в процессе работы не касаются накопителя. При выключении невозможно порушить файловую систему, поскольку запись на носитель не ведется.
    Я когда-то и "живую винду ХР" точно также запускал с рид-онли флешки (CF-карточка на IDE порту), хотя она для запуска с ЦД/ДВД предназначена.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Я когда-то и "живую винду ХР"
    Охотно верю. Windows за последнее время очень приблизилась к возможностям posix систем в масштабах рабочей станции. Как и posix системы серьезно прогрессировали в плане user friendly.

Когда базовая система стоит, можно задавать вопросы. Вплоть до того, что можно подключиться удаленно и помочь настроить.
    Спасибо. Буду разбираться потихоньку. Если что - буду стучаться.

Не хочу! Аватар для Alex

Охотно верю. Windows за последнее время очень приблизилась к возможностям posix
    Это было лет 8 назад....

Завсегдатай Аватар для ostashv-evgeniyy

emaster, это я вам вчера писал на почту и записался в бета-тестеры

---------- Сообщение добавлено 13.48 ---------- Предыдущее сообщение было 13.45 ----------

Alex, я так понял ты тоже тестируешь это ПО?
    Пробовал его в связке со своим 8 канальным цапом на AK4414 и xVM?

Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

Старый знакомый Аватар для Карта

Никто не тестирует.
    Трактиръ "На Босховской"

Завсегдатай Аватар для ostashv-evgeniyy

Тут такое дело...
    Поменял авто, а в новой машине уже установлен карписи. Проц core 2 duo e7500, 2 Гб озу 1333 мГц, одна планка, добавить не проблема, SSD 120 Гб.
    Собственно, решил сделать звук на этом ПК. Софт от от emaster, 8-канальный ЦАП от Аlex.
    Хватит ли производительности этого ПК что бы разрулить 2-х полоску и сабвуфер?

---------- Сообщение добавлено 14.04 ---------- Предыдущее сообщение было 14.00 ----------

Если что, можно подразогнать проц. А вообще надо посмотреть, что эта материнка поддерживает.
    Да, винду, естественно сразу переустановил с ХР на 8.1 х64. У меня она на всех компах стоит

---------- Сообщение добавлено 14.07 ---------- Предыдущее сообщение было 14.04 ----------

Цитата Сообщение от Карта Посмотреть сообщение
    Никто не тестирует.
    С завтрашнего дня начнется
    Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

Страница 21 из 48 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права