Спасибо за отзыв!
Спасибо за отзыв!
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Спектры снимать наверное уж не буду. А бутерброд, это же чистой воды вкусовщина, имеющая ценность при условии применения одинаковых электролитов на выходе. А туда ведь каждый ставит что-то своё. У меня сейчас на выходе 66000МКФ от пары Корнелов, плюс 220мкф Панасоник лоуеэсэр и плюс бутерброд из бумаги, полипропилена и полистирола. Общая ёмкость неполярных шунтов около 17 МКФ.
Приветствую всех, закончил переделку усилителя: сделел новый корпус, поменял выходники на 2SK1538, все резисторы 100 ОМ запараллелил такими же по 100 Ом, поставил диоды на радиаторы, так как мои BYV42 грелись сильно, а также
заменил проводку на моножилу UPOCC в тефлоне. О звуке я писал ранее , была одна придирка к несколько ярковатой середине, сейчас этого нет совсем, что именно повлияло не знаю, звуком ОЧЕНЬ доволен, огромное спасибо автору!!
---------- Сообщение добавлено 17.59 ---------- Предыдущее сообщение было 17.18 ----------
Олег, я засветил ваш усилитель на канадском DIY форуме: http://www.quebecdiy.net/t684-powera...-amplificateur, народ заинтересовался, скоро состоится прослушивание с "бригадой" местных аудиофилов-самодельщиков.
А пока мне задали вопрос по поводу мощности усилителя: я указал 30-40 ватт при токе покоя 1,7 А (питание 42 и 50 вольт) . Человек пишет (перевод цитаты): "маленький вопрос: усилитель является однотактным а не типа push-pull, поэтому мощность этого типа класса А будет меньше при том же токе покоя.
Для тока покоя 1,7А мощность скорее составит 12 ватт RMS для 8 Ом. При 42 в питания максимальная мощность на 8 Ом будет 25 rms."
Олег , мне нужно грамотно ответить , проясните, пожалуйста
с уважением
Благодаря тому, что истоковый повторитель нагружен на управляемый генератор тока, максимальный выходной ток может превышать ток покоя в 2 раза - также, как и в двухтактных усилителях в классе А. Другими словами - это однотактный усилитель в с коэффициентом полезного действия, как у двухтактного усилителя.
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
introoder, Спасибо за отзыв!
На 2SK1358 наверное?
Игорь, поправьте если я не прав. По моим измерениям у меня получается, что максимальный ток в нагрузке может составлять 2.5-3 тока покоя. КПД при этом естественно не превышает 50%, по факту в пределах 40-50%(при двойном питании). Он не совсем однотактный - источник тока включен для сигнала по схеме с общим затвором, поэтому его можно условно назвать двухтактным, хотя более правильно - параллельным, т.к. весь каскад работает 100% времени без отсечки какого-либо из транзисторов.
---------- Сообщение добавлено 14.23 ---------- Предыдущее сообщение было 14.22 ----------
Да, транс нужен мощный, я тоже пришел к такому выводу - для 40 Вт выходной мощности надо 150 Вт на канал минимум.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Вы правы, для управляемого ИТ на реальных полевых транзисторах, (в отличие от ИТ на биполярах), так и будет. Это связано с тем, что при равных токах, крутизна полевого транзистора значительно ниже, чем у биполярного. Таким образом, при положительной полуволне, когда ток через нагрузку увеличивается в 2 раза мосфет остется в активном режиме, в то время как ИТ на биполяре уже закрывается.
Он ближе к однотактному в смысле управления, ("единственности пути" для сигнала), так как выходные сопротивления верхнего и нижнего транзисторов отличаются на порядки.
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
Да, конечно. Думаю, что в том числе благодаря этому, они лучше передают музыку, чем схемы на комплементарных транзисторах.
P.S. Забавно, что даже многие апологеты глубокоосной схемотехники выбрали для своих усилителей LM3886 с выходным каскадом на транзисторах одной структуры.
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
Semigor, Olegyurich, спасибо за квалифицированные разъяснения, все прояснилось для меня, напишу канадосам ответ, переведу им:
они самые
думаю справляются, горячие, но в меру. Просто люблю все делать надежно и с запасом. Вентиляторы управляются от процессора РГ Никитина (он же управляет софт-стартом): включаются где-то через 15 мин после вкл. усилителя, работают 2 мин., потом мин 5-10 стоят и тд. Если нужно, то можно повысить ток покоя и не опасаться перегрева, например.
---------- Сообщение добавлено 19.33 ---------- Предыдущее сообщение было 19.28 ----------
Получилось компактно для такого рода усилителя, транс на 500 ватт http://www.antekinc.com/an-5432-500va-32v-transformer/ , едва теплый, может перебор, но как говорят в Одессе: "лучше переспать чем недоесть".
На 1360. Шунтировать намного лучше не К71-7 а ФТ-2, ФТ-3 ( фольга, фторопласт, выводы посеребренные ). Отличные результаты в БП, фильтрах АС, разделительные в ламповых.
Минус - габариты.
Произошло внезапное сравнение Пауэрампа моего 4/5й модели) с мощным ламповиком 100Вт на кт88 - Ayon Triton. Ценники 150 против 700.
Все было на в моем тракте - симметрии, цап принесли Лампизатор 6, провода Жени.
Тестовый список как всегда прост. Всего 3 основных и 3 вспомогательных песенки.
Слушали Паваротти, оркестровое тутти, металлику фьюел, пиратов карибского моря - ламповик чище в голосе и вцелом, бас хлещет даже пожестче пауэрампа, но нет глубины баса, суховат - долбануло и мгновенно стихло, нет послезвучий. Не стоит думать что пауэрамп не контролит бас и это типо и есть глубина - все норм с этим. В оркестре это свойство не понравилось и в пиратах. Но зато ламповик чище в голосе и вцелом, и тальность из-за этого чуть больше получается, голос разборчевее.
Слушал я, хозяин Айона и его друг. Мнения сложились 60/40 в пользу Айона, без оглядки на цену аппаратуры. Так что какого-то разгрома не было.
Надеюсь Олег все же будет улучшать конструкцию и не бояться эксперементить, в том числе с удорожанием усилка. Конденсаторов там других на выходе где-нибудь, пару огромных отдельных трансформатора, еще что-нить)) Надо за чистоту бороться, тк с 10 центовыми деталями все же есть предел наверняка, как ни крути схемотехнику.
Иван, спасибо за отзыв.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Хочется сказать несколько теплых слов о младшей, 15 ти ваттной модели PowerAmp. Это у меня вторая конструкция от Олега, до этого была вторая версия, несколько мной модернизирована, но из-за невозможности работы её в существующем корпусе без активного охлаждения искалась замена. Сначала смотрел на усилки в классе АВ, но когда Олег выложил информацию о такой модели, сомнений больше не было. Музыку я слушаю на небольшой громкости, да и комната небольшая. О звучании могу сказать, что в этой модели сохранилось фирменное звучание, высокая детальность, натуральность голоса просто отличная. Очень комфортное звучание, можно слушать долго.На выходе у меня стоит РОЕ 82000мкф, в питании пока стоит 50тыс мкф, на канал, но планирую немного увеличить. Главное - вполне комфортная температура корпуса, даже после многочасовой работы. Если кто ищет усилитель в классе А и не нужна большая мощность, очень рекомендую обратить внимание на 15-ти ваттную модель, не пожалеете!
Респект, Олег, отличная вещь!
Социальные закладки