Страница 10 из 27 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 535

Тема: Особенности звучания конденсаторов

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Особенности звучания конденсаторов

Все про то же. Ставил эксперименты с проходными конденсаторами и не только.

Сперва были электроилиты в усилителе. Выкинул вмете с усилителем.
    Затем поставил К78-13 в проход. При этом в колонках стояли неполярные электролиты. Совместно эта комбинация дала очень четкую верхнюю середину - гитару слушать не наслушаться. Но при этом при прослушивании среднестатистической музыки быстро утомляешься и с детальностью напряг. Затем заменил конденсаторы НЧ-динамика в колонках на К40-У (металобумага) - стало заметно меньше _ВЧ_ и верхних СЧ. Гитару слушать не хочется, струны стали стали нейлоновыми. Затем заменил конденсаторы на ВЧ-динамиках на МБГО. В целом звучание стало комфортнее, но ВЧ стало еще меньше. Затем заменил проходные конденсаторы в усилителе с К78-13 на МБГО. Звучание заметно изменилось: середина стала очень разборчивой и приятной, английский по песням можно изучать, слышны все переходы интонации и отдельные обычно проглатываемые звуки. ВЧ вроде меньше не стало (некуда похоже), но пропала объемность звука, звук идет из двух вполне конкретных точек, слушатели жалуются на плоскость звука.

Вопрос:

1.металобумага делает звук мягче - читаем "убивает ВЧ" или нет ?
    2.И что будет, если везде поставить полипропилен, будет и то и другое (и НЧ и СЧ и ВЧ) или нет ?
    3.Совпадают мои наблюдения с чьими-нибудь ?
    4. Что звуку придает объем ?

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Особенности звучания конденсаторов

Цитата Сообщение от Yury Novikov
    Я занят выпуском серийной аппаратуры. Ничего нигде не шунтирую принципиально.
    Я тоже занят выпуском серийной (точнее крупносерийной) аппаратуры, и шунтирую

Правда это не аудио, но из списка "WF, Nover, Nichicon, KS, NA, SACON, SEKIDAI " я использую только Ничикон, а в основном у меня стоят Рубикон и Самсунг. Хотя и каждое "мяо" на счету, но перворманс и особенно лайфтайм - важнее.

P.S. Керамику с сериесным резистором я тоже иногда ставлю, когда ЕМС задалбывает.
    Последний раз редактировалось Alex; 17.09.2006 в 09:28.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок

Цитата Сообщение от SinteZ
    А вот по оводу К71-4 что скажете?
    К71-4 - глуховаты, похоже на К40-У9. При этом они на более высокое напряжение и поэтому бОльше обычных. С ними есть некоторая "мыльность", они подавляют верхние гармоники вместе с искажениями предыдущих каскадов.

Забанен (навсегда) Аватар для ottisk

Цитата Сообщение от ИГВИН
    Это в мощнике, 11-м, да? Олег, а ты чем пробовал шунтировать?...Еще вопрос, у тебя большие емкости вынесены за плату? и на ней дублирующие электролиты поменьше плюс шунты по ВЧ, так?
    Мужики, вы будете смеяться. Похоже правы оказались все. Провел тут эксперименты. Правда только на слух, но в принципе и так понятно. Все зависит от того кто какие электролиты применяет. На днях опишу все в подробностях. Пока вкратце. Пришел к таким выводам. Хорошие, низкоимпедансные электролиты шунтировать не надо. От этого звуку плохеет. Появляется тот самый, мерзкий призвук. Скорее всего это горб АЧХ, где то посередине. А вот обычные, зашунтированными звучат лучше. Только емкость шунта надо подбирать. Если с емкостью переборщить, опять же появляется мерзкий призвук. Но если с емкостью шунта не доборщить, проваливаются низы и средние.

ИГВИН: Я эксперименты с Lynx11 проводил. Шунтирую пропиленовыми HITANO MPR. Пробовал еще К73-16в, К73-17. Но они даже рядом не валялись... На днях опишу как всё устроено.
    Последний раз редактировалось ottisk; 17.09.2006 в 17:03.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от ottisk
    На днях опишу как всё устроено.
    Хорошо, подождем.
    Олег, когда будешь описывать, укажи подробности. Без них получиться статистика

Offтопик:
    Богач съел на ужин курицу, бедняк лёг спать голодным.
    В среднем они съели по полкурицы.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Цитата Сообщение от SinteZ
    А вот по оводу К71-4 что скажете? Я их в свой новый усилитель поставил, в гибридник, на проход и в шунты. Вобщем обошёлся без всяких К-73 и прочей "дряни". Звук вобщем-то превзошёл все ожидания, песка на моё восприятие нету, всё красиво и детально.
    SinteZ: А какие электролиты ты ими шунтировал. Марка, тип электролитов. Какие емкости у электролитов и у шунтов?

полный песец

Пришел к таким выводам. Хорошие, низкоимпедансные электролиты шунтировать не надо..
    Ну да. Это как молодая девушка - она и так красивая, зачем косметику мазать

Завсегдатай Аватар для SinteZ

ottisk,
    Электролиты в питании, Самсунг СМС Голд. 10000*50В. В плече 10000 и шунты в каждом плече к 71-5 0,082мкф-160в по две штуки.
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

ottisk,
    Какой электиролит(емкость) какой пленкой (емкость) шунтировал?
    Емкость шунта берется не от фонаря.Видальго правильно говорит.
    Бесполезно шунтировать банку 4700Х50В пленкой 0.1 или 47нан.

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от Airt
    Цитата:
    Сообщение от Delta213
    Китайские МКР сильно хуже риф/вим, если их использовать не на проход, а в чистке питания и интеграторе?

Спроси у SMD-n. Он вроде экспериментировал с ними.
    Если можно , сам отвечу . Привет !

Все , что напишу ниже - жестокое ИМХО !!!
    -------------------------
    Я пробовал в основном полипропилен , разных производителей ...
    Разница в звучании зависила только от размеров (геометрических) , схожие размеры звучали практически одинаково .
    Это меня наводит на мысль , что емкости выполненные с одинаковым диэлектриком , и приблизительно равной емкостью имеют схожий импульсный отклик ... или резонанс !
    Что сказывается ? Индуктивности обкладок или еще что , не знаю .
    Емкости проверял на проходе . В питании были и низкоимпедансные Hitano , и обычные (не помню что , типа BC ) шунтированные пленкой MKT Philips 1.5 мкф. 100V
    Звук менялся не координально , но заметно . Мне понравилось в нескольких вариантах . Остановился на 100мкф.63В Hitano + 1.5 мкф Philips MKT по питанию и WIMA 0.1/1250V FKP1 по проходу...
    ----------------------

На самом деле с этими отслушиваниями можно "двинуться" ...

Offтопик:
    У меня источник и аккустика не позволяют получить более детальный и точный звук (писал ранее) , потому наверняка и не слышу столь ярких изменений , как пишут уважаемые форумчане !

Новичок Аватар для GREY

А что за диэлектрик PEN? Камрады, поделитесь сакральным знанием.
    Сергей.

Я считаю, шунтировать надо полипропиленом, емкости обязательно должны быть высокочастотными, а не пусковыми или помехоподавляющими. В качестве последних довольно часто используют полиэтилентерефталат, кстати.

ВЧ-емкости отличаются конструкцией выводов, выводы делают от всего торца пленки. Получается очень низкая индуктивность. Т.е. использование полипропиленовой пленки само по себе не гарантирует частотный диапазон емкости. Если не жалко, можно разломать и посмотреть.

Очень хорошие измерения емкостей провел Костя Мусатов.
    Почему никто не ходит и не смотрит у него на сайте? Он всё выложил

Нужно пробовать на деле то, что предлагает Vidalgo, это самое лучшее. Пока сам не посмотришь и не измеришь, толку не будет.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Не хочу! Аватар для Alex

Пришел к таким выводам. Хорошие, низкоимпедансные электролиты шунтировать не надо. От этого звуку плохеет. Появляется тот самый, мерзкий призвук.
    Что-то у меня ничего не появляется. А электролиты у меня хорошие, траст ми
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex
    траст ми
    Чё ругаешься, скажи по-русски

Новичок Аватар для GREY

Ну вот, кто такой PEN я выяснил, это Polyethylene Naphthalate, а вот собственно вопрос: надо 1 нан в 1206 корпусе, есть в столе эти PENы, или ну их в трещину. С другой стороны такую емкость я смогу только керамику в мелком корпусе купить. А?
    Сергей.

мифолог Аватар для anli

А вот такой момент. Предположем, некий конденсатор используется как разделительный на входе усилителя. У усилителя входное сопротивление может быть как единицы килоом, так и сотни килоом. То есть, токи (следовательно, и максимальные заряды на обкладках) могут отличаться на пару порядков. Кто на эту тему опыт имеет? Как изменяются требования к конденсаторам при таких разных условиях работы? "Память" при каких зарядах у разных конденсаторов появляется?

Цитата Сообщение от GREY
    Ну вот, кто такой PEN я выяснил, это Polyethylene Naphthalate
    GREY: Полиэтилентерефталат, Полиэтиленнафталат это все лавсан, в который цветы заворачивают, т.е. те же к73. Я пробовал во входном фильтре Lynx11 полиэтилентерефталатные, малогабаритные WIMA. Звучат чуть-чуть получше К73. А вот полипропиленовый К78-2, высоковольтный 1600 вольт, 1200 пф - совсем другое дело, звучит намного лучше. Еще приглядись к HITANO PPS http://www.symmetron.ru/suppliers/hi...ano_film.shtml Вспомнил. Еще были эксперименты. С шунтирующим конденсатором интегратора Lynx11. Через него тоже проходит сигнал. К73-16в и К73-17 (лавсан) звучали очень плохо. К78-2 (полипропилен) - очень даже неплохо. HITANO MPR (полипропилен) - звучал просто волшебно.

Новичок Аватар для GREY

ottisk,

Я пробовал во входном фильтре Lynx11 полиэтилентерефталатные, малогабаритные WIMA.
    Мне как раз и надо во входной фильтр, давить ВЧ на входе. А магазина такого у нас нет и никогда не будет, только толстые каталоги выручают. Но и там нифига нет. Думаю, что придется оставить его, т.к. выбор не велик - либо PEN, илбо NPO, лучше уж плохая пленка, чем керамика.
    Сергей.

Во вложении зависимости ESR и Z от частоты, электролитического конденсатора Epcos В41605. Видно, что на высоких, вплоть до 100 кГц все в порядке. А что это у него на НЧ? И как с этим бороться? И еще вопрос. С чем бороться, с ESR или c Z?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Epcos.jpg 
Просмотров:	518 
Размер:	95.1 Кб 
ID:	13911  

Частый гость

люди подскажите пожалуста, интересует кондеры для разделительного фильтра.
    Есть
    1. ЛСЕ-1(прямоугольные зеленые),
    2. ДСЕ-1 (прямоугольные синие) - и те и те из ламп дневного света.
    3. Tesla 3.8 мкф 400В,
    4. Telpod - эти вроде тоже из ламп но не уверен.
    5. Есть КБГ-МН но мало.
    6. Есть много МБМ, БМТ-2.
    Интересуют первые четыре позиции, так как по ним вообще неизвестно ничего, кроме что бумажные, может бумага-масло?
    ну интересно как это звучит в фильтрах....а то везде про усилки обсуждают....

А что это у него на НЧ? И как с этим бороться? И еще вопрос. С чем бороться, с ESR или c Z?
    На НЧ, как положено для емкости, сопротивление растёт.
    Бороться можно только подогревая. Горячие работают лучше.
    Это ещё А.Никитин говорил.
    Цитата Сообщение от Upgrade
    Есть
    Вряд ли хорошие емкости ставят в лампы. С другой стороны, для фильтра, а для какого?
    Может туда неважно, что ставить

Страница 10 из 27 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права