The End Millenium
0.0017% Реально ли ?
Ну да. Втягиваются динамики слегка и тут же обратно.
mk4dia.pdf
.....подскажите какой оптодатчик может стоять в этой схеме.
Этот пойдёт?
1. http://catalog.gaw.ru/index.php?page=component_detail&id=572
2. http://www.chipdip.ru/product/pc817c/
Последний раз редактировалось das2; 05.05.2015 в 13:35.
Заменил аттенюатор рег. громкости в моём Милле с Att7 на Att5 c TX2352 "Nude" Vishal. (Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom)
Не удержался и ещё в откусил перед входами обоих питаний блокировочные Вимы MKP2 и вместо них Рифы PME261 меньшей ёмкости повесил. Это тоже может повлиять на звук.
Звук изменился очень кардинально. Раньше мне он не нравился. Музыку слушал практически только в наушниках. Басы были бубнящие, верхи придавленные. Я всё на кроссовер пинал. (акустика напоминает динамиками и кроссовером (ILLUMINATI UNIVERSE).
Сейчас звук тембрально стал похож на тот, что я слышу в Стаксах 009. Басы поумерились, не бубнят, не выпирают. Разрешение выросло, верхов стало больше, они стали приятнее на слух, средние стали чётче. Послезвучия проявились, сцена стала разборчивее.
С трудом вчера оторвался от тестирования!
Надо будет серьёзно заняться БП Милла. На питание УН у меня имеются Nichikon KZ и Rifa PME261
Не знаю, что установил там Георгий. У меня тоже мысли были заменить самые ответственные для звука резисторы на плате хотя бы на SPCTech (проверены мной - отлично "звучат").
У меня 2 Милла. Конструктивно 1-й милл (колоночный) я сделал так, что трудно в нём что-то менять, второй (на компе) уже лучше в плане апгрейда. На нём я немного поэкспериментировал - менял резисторы в цепях эмиттеров выходного каскада, поставил 9 шт. не помню номинал, 1 W Allen-Brаdley. (графитовые). Услышал изменения в звуке. Звук стал иметь чуть меньше разрешение и появился "бархат" - приятная на слух мягкость. Как раз, по описанию многих, такой окрас придают резисторы Allen-Brаdley.
Есть мысль заменить эмиттерные резисторы на Kaddok MP820 (pdf). По 1 шт. 0,1 Ома на плечо.
А в колоночном я все питания дополнительно зашунтировал металлобумагой EVOX RIFA PME 260(261). Это действие всегда приводило к "осветлению" звука и повышению его разрешения.
Последний раз редактировалось Voffka; 18.07.2015 в 12:16.
Offтопик:
Слушать музыку можно и через дешёвый китайский мр3 плеер. Я же люблю не просто слушать музыку а получать при этом удовольствие.
С компа музыку слушаю только для ознакомления, поэтому и имеет смысл "поиздеваться" над его усилителем и получит какой-то опыт, при этом для конструирования действительно музыкальных систем.
Ну, без "ЭТОго" за усилки и браться не стОит. Просто слушать можно на чём угодно (Voffka прав), мозг хоть и будет ощущать ущерб, но всё, что нужно достроит и домыслит, даже удовольствие получит.
Здесь народ живёт ещё одной страстью - самому сваять, да насладиться сделанным.
Благодарю за ответ! У меня со стапелей фанерочных дело сошло, но оценить в полной мере смогу позже, когда в корпусе оформлю. Думаю, что и Ваш опыт будет очень полезен. Ещё раз, пасиб.
Если это не секрет, как увидеть Ваш конструктив на фото?
Dasdop,
Shurik,
У меня слишком уж 3D монтаж, не очень то фотогенично.Да и опять развинчивать усь, стоящий в стойке нет особого желания. Может потом, когда детали для апа будут.
У меня были Вимы запаяны на лепестки под винтики больших конденсаторов RIFA, питающих оконечники Милла.
Кроме замены конденсаторв в БП больше ни чего не планирую. Вроде как там всё правильно - п образные C-R-C фильтры на обоих питаниях.
Какие именно резюки? Наверное стоит в эмиттерных цепях оконечников заменить то, что там стоит на Kaddock MP820 0,1 Ома в плечо. Одного хватит, они по 20 Вт.
Конечно не плохо бы во входном интеграторе. Маломощные очень хороши и недороги SPCTech MF-12.
И вы услышали замену блокировочных конденсаторов в БП?
Исключительно отвечающие за режимы по постоянному току в УН, где важна точность параметров. Эмиттерные выходных транзисторов должны быть безиндукционные и хватит с них. Есть три параметра комплектующих для усилителей безООС: 1. Все сопротивления УН 0,1%, 2. Чистое питание УН (желательно стабилизированное), 3. Подобранные пары транзисторов. Все остальное - бессмысленный перевод денег.
Не согласен, шумы резистора тоже влияют даже там, где нет последующего усиления - модулируют звук. Я же услышал изменение в звуке при замене на Allen Bradley.
Насчёт подбора пар транзисторов, Георгий мне сознался, что не подбирал. Сказал, что все из одной партии, разброс минимальный. Мне это, как-то, не очень понравилось.
Кстати, в комповом Милле я использовал другие выходные транзисторы - 2SC2837; 2SA1186. Они побыстрее и слабее. Может стоит их использовать и в колоночном? Отвод тепла у меня хороший, мощность высокая не нужна.
Я сделал сразу и замену рег. громкости и "обвес" Рифами, поэтому сужу только по другим своим апгрейдам. Везде Рифы заметно улучшали звук.
Тут, по крайней мере, хуже не будет.
Кстати, разработчик моего уся для эл. стат. наушников ES Static измерениями определил, что Вимы МКР2, установленные в блокировку питания, увеличивают искажения. Показывал мне кучку красненьких кубиков и жаловался на бессмысленно истраченные деньги.
Может быть это происходит из-за увеличения разрешения (легче проходят высшие гармоники), но и мне на слух Вимы ни когда не нравились. Субъективно они "сушат" звук.
Последний раз редактировалось Voffka; 19.07.2015 в 11:50.
А, Я везде где можно, заменяю Rifa na Wima, они лучше по всем параметрам!
Андрей Константинович
Как все это может быть, абсолютно не понятно. Скорее подобные наблюдения из области психологии, то есть непреодолимого желания услышать изменения в звуке и они происходят. Определить на слух отличие помехоподавляющих конденсаторов нельзя, если только они не являются браком. Сигнал здесь не идет, с задачей своей О.1мкф пленочные конденсаторы прекрасно справляются, дополняя электролиты, поэтому не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно когда у вас стоит CRC - фильтр. Если дополнить УН стабилизированным питанием, то можно навсегда забыть о ВК и его БП.
Shurik,
Тоже думаю насчёт стаб. питания. Надо менять будет транс, питающий УН, тепло от транзисторов как-то отводить. Но там не большой же ток. Какое падение напряжение на стабилизаторе должно быть?
MAXIM_A,
Какие РИФы вы на Вимы меняете? И где это Рифы Вы нашли вообще чтобы их менять?
Ну не может несчастный полипропилен звучать лучше пропитанной бумаги.
А я вот Wima заменяю на Arcotronics и Vishay MKP416 (в качестве разделительных, там, где без них нельзя обойтись) - более лучше звук, чем через хвалёную Wima. Наверно, Wima FKP2 звучит лучше чем все остальные серии этого производителя, но, среди FKP2 нет достаточно больших ёмкостей (0,47-2,0 мкФ и выше).
От собственно стабилизатора зависит, для соврменных Low-Dropout оно может быть небольшим, 1-2.5 вольта, для старых LMок - 4-5 вольт.
Но! Важно помнить два момента: это падение следует отсчитывать от наименьшей величины мгновенного напряжения, т.е. средняя величина напряжения до стаба минус амплитуда пульсаций, и второе - как правило, при достаточном отводе тепла, лучше взять падение напряжения на стабе с запасом.
Последний раз редактировалось Voffka; 20.07.2015 в 17:12.
Социальные закладки