Ладно,пока не забыл
Ну первое,это входной разделительный конденсатор.
Тут ответ очевиден,имея поляризацию на входе толи 3 или 4 Вольта,грех было не возпользоваться хорошим полярным электролитом
Ничикон FG,KZ,elna Silmic. Неполярные конденсаторы,электролит или плёночный здесь чуствовал себя неважно.
Второе.Это электролиты питания возле самого чипа.
Здесь наперво определиться с ёмкостью.Минимум два по 470 мкф. махимум нужно 1000 мкф.,потому что выше этого значения начинали
сказываться высокие частоты,они просто начинали завуалироваться,нужно было это попровлять шунтами электролита в сторону их
увелечения.Теперь какие электролиты. Лов ЕСР и полимеры с материнок,плохо,синтетично-отстранённо,мне не понравилось.Хорошо себя показали низкоимпедансники
от панасов FC,FM,ничиконов PW,KZ.Отличаются окраской,кому что по душЕ.
Третье.Электролит на входе или после блока питания(ИИП).
Ёмкость.Пробовал 4700 мкф.честно,не понял что он добавляет,ни на малой,ни на средней и на высокой громкости от него ничего не прибыло.
Пошёл дальше,от 10 тыс.мкф.(таких не оказалось) и пришлось сварганить из подручных,получилось 4Х3300мкф.
![]()
Ну и что? на малой,что на средней громкости опять не понятно,такое чувство как будто ничего и не делал.Но!!..вот где оно начинала раскрываться,так это на чуть выше средней(понятие растижимое)
высокой громкости.При его отсоеденение(4Х3300мкф.),на этой громкости уже начинало попахивать резкостью и плоскостью звука.Но я так редко слушаю.
Но есть и недостаток от такой ёмкости.При включении усилителя,у меня компьютер выходит из спящего режима.
Пы.сы. Всё это моё личное мнение.
Гуд. Спасибо.
Все же предпочел бы пленочный, если он полипропиленовый. Но предполагаю, что в данной конструкции это не очень важно, тем более если для пропилена нет места
Электролиты рядом с микросхемой - это так сказать "второй ряд" обороны, служащий для подпора керамики, которая рядом с ногами микросхемы - т.е. для подзарядки при истощении заряда керамики. Дело в том, что паразитная индуктивность дорожек и паек на этих частотах замедляет реакцию питания на броски токового потребления импульсного усилителя. Керамика, кроме низкого ESR, обладает также и низкой ESL (эквивалентной последовательной индуктивностью), то есть высокой скоростью реакции. Понятно, что электролиты подпитывающие керамику тоже хотелось бы с низкой ESL. Иначе истощение керамики приведет к замедлению реакции на импульсное потребление тока, что в свою очередь скажется на качестве звука. Но чем больше емкость этих электролитов, тем бОльше их паразитная индуктивность (больше витков). C другой стороны, эти электролиты должны иметь небольшое ESR (иначе на этих частотах они могут сильно греться и даже вздуваться), а чем больше емкость, тем, при прочих равных, ниже ESR. Поэтому приходится искать золотую середину между Low ESR и Low ESL.
Эти кондеры и есть Low ESR. На частотах 40-100 и тем более 1000кГц паразитная реактивная составляющая сопротивления, в сравнении с паразитной активной составляющей, очень мала, и поэтому полный импеданс состоит фактически почти из одной ESR.
Вот этот "третий ряд обороны" я и советовал сделать побольше. Возможно, что ты любишь слушать музыку с небольшим присутствием низких частот, поэтому ничего не почувствовал даже на средней громкости. А именно НЧ потребляют бОльшую часть энергии и при ее недостатке мало что сами делаются несобраными, но и обедняют СЧ. Найди запись с хорошими долгими НЧ и одновременно с женским вокалом, может разницу и почуствуешь...особенно если колонки более-менее качественные
ЗЫ Меня особенно интересовало, делал кто-нибудь что-нибудь с выходными цепями: замена кондеров в фильтрах (особенно для приведения их емкости в соответствии с сопротивлением нагрузки -8 Ом или 4 Ом), в цепочке цобеля и в параллель нагрузке. Для таких экспериментов нужно иметь осцилл, а у меня он давно сдох.
Последний раз редактировалось Tarkus2; 21.06.2015 в 21:36.
Tarkus2,
вы советуете ещё раз попробовать ? на чём ?
критерий - питание 12вольт.
Номиналы фильтра нужно обязательно привести в соотв. с сопротивлением нагрузки, иначе весьма заметный на слух выброс на АЧХ гарантирован. Это все элементарно моделируется в симе. Диэлектрик конденсатора и его конструкция также важна.
По цобелю у меня сложилось неоднозначное впечатление. С одной стороны понятно что уменьшается излучение в эфир, с другой стороны чисто субъективно без цобеля звучит лучше. Пробуйте оба варианта. Еще один момент - попробуйте (в разумных пределах) сдвинуть частоту среза фильтра чуть выше, пусть даже за счет чуть большего уровня недофильтрованной несущей, на мой слух заметно влияет на качество ВЧ и сцену.
Не увлекайтесь огромными емкостями в цепях питания, злоупотребление номиналами приводит к заметному ухудшению сцены.
На 12в в принципе стоит попробовать TA 2021, но многое зависит от реализации -самые дешевые и играют дешево. У усилителей на TDA 7377 это не так критично: там особо не погадишь, снаружи только разделительный конденсатор на входе и кондер по питанию. Ну еще на выходе может быть кондер, если мост. А остальное все в микрухе. У D-усилителей многое зависит от качества выходных фильтров и питания. Если на этом сэкономили, то звук действительно так себе. Ну и детали обвязки не должны быть совсем уж дровами. В вашем же случае уже одно то, что РГ оказался бракованым, как раз и говорит о низком качестве реализации.
---------- Сообщение добавлено 21.51 ---------- Предыдущее сообщение было 21.21 ----------
Ну у меня нагрузка 4 Ом и стоят кондеры 0.47 пленочные. Поскольку для 4 Ом и рекомендованы 0.47, то я их пока и не трогал
Как раз Цобелем и уменьшают выбросы в переходных процессах НА РЕАЛЬНОЙ нагрузке. Но в цепочке - усредненные номиналы для большинства колонок (включая их требуху в виде полосовых фильтров), а не для всех. Вполне возможно что на каких-то колонках отсутствие Цобеля и некритично. Попробую.
Ну слегка уменьшить конденсатор в фильтре (чтобы не трогать дроссель) - это просто. Слегка повышеная неотфильтрованная несущая - пофиг. В уши не полезет. Лишь бы в телик и монитор не лезла.Позже попробую.
Думаю это касается в основном тех электролитов по питанию, которые стоят рядом с микрухой, там важно иметь кондеры с низким ESL. Они стоят в питании выходных мосфетов для быстрой токовой реакции. У меня там по 220 uF на канал.
А емкость общего кондера на входе питания скорее зависит от блока питания. Дело в том, что ИИП стараются сделать поменьше и поэтому конденсатор туда ставят тоже небольшой. Его может нехватать. И в случае применения ИИП предполагаю, что кашу маслом ( большим кондером) там не испортить. ИМХО конечно.
Еще вопрос - какая на выходе постоянка и насколько уплывает при нагреве 0 ?
А...еще... у меня тут бяка образовалась - начал шуршать РГ с минуту, пока усь не прогрет. Походу откуда-то проникает постоянка на землю РГ. После прогрева все нормализуется, вряд ли виноват сам РГ. Где копать пока непонятно - неохота драть поочередно все кондеры.
Последний раз редактировалось Tarkus2; 23.06.2015 в 20:38.
1. Как выставил ноль,так после двух часов он и не сдвинулся. Хочу заметить,при увеличении входного разделительного кондёра по ёмкости(пробовал 10 мкф.) не мог устаканить регулировкой ноль на выходе. Значения прыгали в районе 2-5 мВ.
2. Ну тут или платку помыть усердно или входной кондёр шалит(потёк).
Так на холодном выставлял? Если уже на прогретом, то там и через 10 часов не изменится.
Слишком большая утечка у твоего электролита была, хотя 2-5 mV постоянки - это похрен. Входной кондер у меня MKP, не электролит. Да и на выходе источника кондер - оттуда точно постоянки нет. Плата сделана аккуратно и чисто.
Я знаю что мкп,потёк значить постоянку пропускает,в первую очередь под подозрение он и попадает т.к. на нём поляризация и находится.
Tarkus2, если просто уменьшите емкость в фильтре получите выброс на АЧХ, нужно пересчитывать индуктор. Емкость по питанию даже внешняя влияет.
У меня на входе BG N, величина постоянки на выходе не критичная.
Социальные закладки