Бабушка одевала ребенка на улицу как можно теплее, не учитывая, что ребенок - это не маленькая бабушка, а энергичный бутуз с быстрой кровью =)
Ситемная ошибка в подходе. Нужно все время учитывать, что импульс - это не аналог и не цифра. То есть, компоненты класса аудио есть смысл ставить только на входе, а замена R7X на COG даст небольшой эффект, т.к. частота ипульсов относительно невелика и плюс никакого квантования входного сигнала не производится (не оцифровывается). Суперточность не нужна. Да и диапазон температур невелик (если беспокоится о ТКЕ), судя по малому нагреву глухого корпуса. Зато R7X мельче и потому их можно придвинуть к ногам микрухи ближе, что как раз немаловажно.
Замена индуктивностей в выходном фильтре тоже мало что дает, если изначально они были более-менее приличными. Я вот менял воздушки на кольцевые, и большой разницы не заметил...ну на грани имхо, воздушные вроде как даже получше на некоторых типах музыки. Вернул назад. Не спорю, у кольцевых электромагнитное взаимовлияние намного меньше, а монтаж-то плотный, стоят близко. Но похоже, что почти весь мусор взаимовлияния находится в отсекаемой высокочастотной части. Кроме того базовую частоту импульсов по каналам в таких усилителях часто разносят на 40 кГц и выше, чтобы разностные частоты при интерференции не попадали в звуковой диапазон.
Понятно что в воздушных (без сердечника) для получения требуемой величины индуктивности приходится наматывать гораздо больше витков...не в один слой и неплотно, как на кольцевых, а в 2 и 3 слоя виток к витку. В итоге у воздушных получается увеличенная паразитная межвитковая емкость и увеличеное сопротивление из за большей длины провода. А ведь сопротивление обмотки включается в общую нагрузку т.к. индуктивность включена последовательно выходному сигналу. Казалось бы, что такого добавят эти сотые доли ома к сопротивлению колонок и к сопротивлению довольно длинного соединительного провода. Однако же обмотка безсердечника нагревается достаточно сильно - частоты-то какие. Т.е. сопротивление на частоте импульсов совсем не то, что при замерах на постоянке =). Вот исходя из этих вполне разумных мыслей я и поменял воздушные на кольцевые. И что? Да похрен.
На самом деле, если уж что-то улучшать в этих усилителях, то в первую очередь:
1. Попытаться солидно увеличить электролиты в цепи питания, причем очень желательно на Low ESR. Лишь бы влезли.
2. Компоненты класса Аудиo, всякие там Дали и полипропилен известных фирм, только на входе. На аналоговой части
3. И самое главное, подобрать по звуку источник питания, на мой взгляд желательно все же импульсный. Вот именно он влияет на качество звука больше всего. Так как на выходе (перед фильтром) мы имеем фактически голую полную напругу питания. Что имеем на выходе источника питания, то и получаем на выходе мосфетов ( в импульсе конечно) почти без обработки. Что-то подобное и в аналоговых усях, но там все таки на выходе не голое питание, как в импульсниках, то есть питание влияет на сигнал опосредованно.
Ну а остальное - это как бы в четвертую очередь, хотя и там можно кое-что подтянуть
Социальные закладки