Вернулся ещё раз к этой теме. Засомневался и решил перепроверить. Для меня это важный момент. Выделил самый большой бросок фазы на
средних частотах. На картинке: Re(FR)/Im(FR) - компоненты спектра выхода тракта; Finp - фаза выходного сигнала (масштабированная);
Fg - реальная компонента спектра генератора.
Да, ты прав и на исходнике есть переход через ноль. Блин, а ведь я просматривал специально этот момент и мне видимо попались пара пиков
где было как раз не совпадение исходника и выхода. Это очень важный момент. Видимо надо добавить "треугольности" в генератор и поднять
планку всех частот над нулём.
Спасибо, подкорректировал ход мысли.![]()
![]()
Думаю, что вместо шума лучше все таки использовать синтезированный сигнал на основе регулярного набора частот, или взаимно простых частот со случайными начальными фазами, например (2 3 5 7 11 13 17 19 ) кГц. Будет очень хорошая реализация шума.
Не знаю, как в Маткаде, но в Матлабе есть функция генерирования простых чисел от 0 до N - primes(N). В этом случае будут известные точки, на которых можно измерять фазу.
Вот на всякий случай разделенные табуляцией частоты от 2 до 19000 Гц:
простые числа.txt
Длина теста в этом случае должна быть не менее 1 с.
С наилучшими пожеланиями, Евгений.
Предлагаешь пойти по пути сплошного спектра и случайных фаз? Ну не знай. Я уже думаю над синтезом синус подобной фазовой характеристики
с шумовой составляющей по амплитуде. Тогда будет минимизирована вероятность попадания в ноль амплитуд реальной и мнимой компонент.
Разряжение по частоте снизит разрешающую способность. Есть ведь тест многочастотный и он очень не плох на самом деле. Подъём шумовой полки
показателен в данном случае и по сути это пред версия чисто шумового теста.
Посмотри как ведёт себя мнимая компонента выхода. Длительность теста кстати 10 секунд.
![]()
Среди научной общественности было принято комментировать предоставленный публично экспериментальный материал. Вплоть до черного квадрата.
По большому счету, тип тестового сигнала для измерения ФЧХ можно выбрать и со случайным значением амплитуд частотных компонентов. Например, фрагмент музыкального произведения. При анализе только поставить порог на частоты, амплитуда которых мала. А самих тестовых сигналов сделать несколько различных, и результаты их обработки потом объединять. Получится только точнее.
А то, что при сдвиге фазы мнимая либо реальная компонента на какой нибудь частоте может стать очень маленькой, то вроде бы это не мешает оценить фазу. Другая-то компонента при этом будет максимальной. Или я чего-то не понял?
На всякий случай, допишу..
Что касается того, что в ноль иногда обращается одна из квадратурных компонент и "портит малину", то помнится, я тебе предлагал (правда, для достижения других целей) сделать тест из двух частей: первым идет тестовый сигнал, а за ним "в догонку" - его аналитическое дополнение. Тогда при совместном анализе половинок теста на любой из частот (с приемлемым значением амплитуды) всегда будет пара квадратур со сравнимыми уровнями.. Главное - иметь точное и стабильное тактирование в тестовой системе.
С наилучшими пожеланиями, Евгений.
Offтопик:
Спрыгнуть с ПФ тяжело. Но зато потом - Свобода! Равенство! Братство!
Параллельный сумматор из линейных резисторов и нелинейного входного сопротивления усилителя эквивалентен сумматору из линейных резисторов и усилителя с выходной нелинейностью.
А 90 градусов - это прямой угол, следовательно вода в н.у. кипит при 90 град., так как выходная нелинейность "исправляется" ООС, то и входная тоже. Образец чёткого логического мышления.
Последний раз предлагаю - рассмотрите предельный случай нелинейности "сравнивающего" устройства - нечувствительность около нуля. При конечном усилении ООС не исправит это.
Ооо, глубокомысленно.
Стр. 65. околонаучной темы.
Вы примерно хоть понимаете, что мы исправить не в состоянии принципиально? Мы не можем сделать точного сумматора из двух резисторов с подключенным к ним реальным входом. Лишь с допущениями, которые будут усилены в количество раз.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
А как влияет нелинейность входного сопротивления?
Предложу практический вариант, сумматор из резисторов 2к/80к далее ОУ с полевиками на входе.
Резюме, нужно сильно накосячить в проектировании УМ, чтобы нелинейность входного сопротивления оказалась бы существенной, даже с разорванной петлей ООС.
Странно, я при изучении ТОЭ применял закон Ома при расчете нелинейных цепей. Берем точку на ВАХ и считаем R = U / I, вот тебе и статическое сопротивление. Первая производная от ВАХ в этой точке даст динамическое сопротивление.
---------- Сообщение добавлено 19.14 ---------- Предыдущее сообщение было 18.54 ----------
Мы не можем сделать точного сумматора из двух резисторов - важно сделать линейный сумматор, а не точный. Предположим, что сумматор собранный из резисторов достаточно линеен.
Теперь к этому сумматору подключаем неидеальный вход. Действительно, в точке суммирования появились искажения, связанные с входным сопротивлением неидеального усилителя. Но породить искажения может только нелинейность входного сопротивления, линейное Rвх искажений не порождает.
Можно в деталях расписать, почему влияние нелинейного входного сопротивления ничтожно мало.
Имхо, не стоит заниматься нелинейными проблемами - ос их в той или иной степени будет исправлять. Стоит обратить внимание на линейные - фазовые запаздывания от задержки в петле, модуляции по пульсации Uкэ от потребления, тепловой модуляции. Все эти модуляции содержат аддитивную составляющую в виде предыстории. Предыстория пульсации питания определяется RC питания и характером потребления, тепловая модуляция определяется конструктивом элементов - теплосопротивлениями и теплоемкостями.
Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.
Я думаю, это не тот уровень, на котором надо вести обсуждение.
---------- Сообщение добавлено 16.32 ---------- Предыдущее сообщение было 16.30 ----------
Ваша придирка справедлива. Обратная функция неоднозначна.
---------- Сообщение добавлено 16.40 ---------- Предыдущее сообщение было 16.32 ----------
Немножко не так:
Uin * (Ys + Yf + Yin) = Us * Ys + Uf * Yf + Yin * e(Uin)
Uin * (Ys + Yf + Yin) - Yin * e(Uin) = Us * Ys + Uf * Yf
F(Uin) = Us * Ys + Uf * Yf
Uin = F-1(Us * Ys + Uf * Yf)
Последний раз редактировалось Teoretic; 25.05.2015 в 16:16.
Социальные закладки