Alex спасибо за ответ, но вопрос был в другом. А именно, какие проблемы могут быть от использования керамики и насколько эти проблемы коррелируют с плохими параметрами биполярных конденсаторов. И вопрос о показаниях бытового тестера по номиналам керамики был проигнорирован всеми.
Именно такой выбор был у меня под рукой - вот и было и есть непонимание - не ставят керамику только из-за цены, либо есть другие причины.
А на компьютерных винчестерах - приводы шпинделя сделаны на керамических конденсаторах и работают великолепно годами в миллионных тиражах и никого это не смущает. Так почему здесь не применить керамику?
Да керамика плохо, но места на плате либо под такую гроздь, либо под неполяр (причем малогабаритный неполяр). Ситуация в том, что керамика в наличии, китайские биполяры в налиции. А то что на плате -высохло и работает непонятно как - корпус слегка раздут. Любую плёнку не поставить из-за габаритных ограничений и что ставить было? Китай ? или керамику? Или заказывать что-то другое и ждать от двух недель до месяца (это статистический срок получения заказа через нашу почту за приемлемые деньги). Поставил керамику , заработало и я рад, так как китайский элетролитический биполяр работал бы хуже. А на работу, именно эти конденсаторы, оказывают различимое влияние.
Дополнил табличку с результатами измерений ESR конденсаторов.
Offтопик:
Если это кому-нибудь интересно - напишите, буду продолжать вести таблицу. Иначе мне гораздо проще вести ее для себя в экселе, а не извращаться с красивым форматированием в гуглевых таблицах.
Я еще не все свои заначки разобрал, остались на напряжение > 100 вольт и много низковольтной мелочевки. Б/у же, я думаю, мало кого интересует, да и мне не особо интересно с ними возиться, но несколько интересных экземпляров я все же обмерил.
![]()
Если нет примечания красного цвета, значит конденсатор новый или с наработкой не более 10-15 часов.
Measured values of ESR (in Ohms) for some new, NOS and used capacitors
Последний раз редактировалось RAFOS; 19.07.2015 в 02:06.
Судя по таблице Samwha SD имеет самый низки ESR.
В те места, где низкий ESR имеет значение, надо ставить кондеры, у которых ESR нормирован производителем.
А если производитель ESR не нормирует, то и нам можно не заморачиваться, значит этот кондер не для того, не для тех цепей, где важен низкий ESR.
Понять, где ESR важен а где нет, можно только разобравшись, как работает устройство.
Тем, кто занимается твиком-перетыком "ВСЁ НА СЛУХ", конечно это сложно понять))
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Очень интересная таблица.
Вот только бы еще понять корреляцию данных параметров на влияние звука в аналоговых цепях звукового диапазона, когда конденсаторы с аналогичными параметрами, так по разному звучат. Вот например, Поменял Тюнере Meridian 504 конденсаторы Jamicon KS на ELNA Cerafine - так вот на слух звук улучшился, а показания качества приема цифровой шкалы увеличились на 20 %. А при замене ряда конденсаторов на ROE серий EB, а потом на серии EK - стало еще лучше. Или Взять конденсаторы одного бренда, а разных серий тужу ELNA Cerafine и Силмик 2 - звук совсем разный выдают, как и Ничиконы разных серий, или одной серии, но разных годов выпуска. И не всегда в одном Бренде, лучшие показатели по ESR дают лучший звук в аналоговых звуковых применениях.
На АП этот персонаж еще похлеще бредит.
Социальные закладки