Страница 1 из 5 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 95

Тема: Помогите с заменой диодов на Шоттки

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Помогите с заменой диодов на Шоттки

Диоды 1N4002 в выпрямителе БП СDплеера хочу заменить на Шотки.
    Если не затруднит, подскажите пож. какой номинал нужен.
    И что еще с ним (CD) можно сделать в плане замены элементной базы или не глубокой доработки.
    Звук нравится, но хочется большей детальности.
    Глубоко копать пока не хочу - опыт твиков почти ни какой.
    __service-man_philips_cd-951.pdf

Завсегдатай Аватар для Станислафф

По умолчанию Re: Помогите с заменой диодов на Шоттки

А какая цель преследуется этой заменой?
    Анализаторм спектра смотрели шум в цепях питания сейчас? Что бы после замены ещё раз замерить и сравнить, а не писать бред про "вовлечённость" и "воздушность"?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от АлександрБВ Посмотреть сообщение
    Если не затруднит, подскажите пож. какой номинал нужен.
    Если хватает 40V-х, то 1N5819.
    Если надо 80V-е, то SR108.
    А совсем высоковольные (200) - MUR120. Они уже не Шоттки, но на повышенное напряжение Шоттки ставить смысла и нет.

---------- Сообщение добавлено 14.23 ---------- Предыдущее сообщение было 14.22 ----------

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    А какая цель преследуется этой заменой?
    Анализаторм спектра смотрели шум в цепях питания сейчас? Что бы после замены ещё раз замерить и сравнить, а не писать бред про "вовлечённость" и "воздушность"?
    Слово "бред" я бы исключил.
    Зато почитал бы Андронникова, который бреду вряд ли подвержен.
    И вообще, добрее надо быть, особенно в разделе новичков.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    И вообще, добрее надо быть, особенно в разделе новичков.
    Особенно если сам нихрена не понимаешь.

Если по делу: вместе с шоттками желательно менять электролиты на более качественные, иначе это может вылится в жёсткий или бледный/сухой звук и потерю нч - зависит от конденсаторов которые там стоят.

Частый гость

И что еще с ним (CD) можно сделать в плане замены элементной базы или не глубокой доработки.
    Звук нравится, но хочется большей детальности.
    Глубоко копать пока не хочу - опыт твиков почти ни какой.
    Вы действительно верите, что такие манипуляции что-то изменят в звуке??? Вы, не будучи специалистом, так легко доверяете информации, найденной на свалке (чем по сути является интернет)?

Завсегдатай

ну заменой только выпрямительных диодов, существенного улучшения ожидать не стоит.
    многое на звук может оказать замена операционных усилителей в выходной части тракта.
    лучше было бы озаглавить тему - как "твик сиди-проигрывателя Филипс 951".

Новичок
    Автор темы

Спасибо за ответ и понимание.
    Но хочу уточнить - на схеме (.pdf в первом посте) максимальное напряжение после транса 36V,
    а в описании 1N4002:
    - Максимальное обратное напряжение 100V;
    - Максимальное прямое напряжение 1.1V;
    То есть подойдет ли 80V-е, SR108?
    Прошу прощения за бестолковость.

Завсегдатай

подойдут

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    ну заменой только выпрямительных диодов, существенного улучшения ожидать не стоит.
    многое на звук может оказать замена операционных усилителей в выходной части тракта.
    лучше было бы озаглавить тему - как "твик сиди-проигрывателя Филипс 951".
    В принципе, так оно и есть. Но назвав тему "Твик....", я бы получил ответы типа: делим питание, меняем конденсаторы и т.п.
    Что в моем случае означает отсутствие ответов. По этому начал не торопясь, с блока питания.
    И так пойду дальше, читая форум и задавая вопросы.
    На приводе транспорта накрылась шестерня привода, так что время у меня есть
    .

---------- Сообщение добавлено 18.04 ---------- Предыдущее сообщение было 18.03 ----------

подойдут
    Отлично, спасибо.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    Вы действительно верите, что такие манипуляции что-то изменят в звуке??? Вы, не будучи специалистом, так легко доверяете информации, найденной на свалке (чем по сути является интернет)?

Добрый вечер. Я начал с замены деталей в кроссовере колонок. Dali Royal Scepter. Уже почти 10 лет назад. Кроссовер был собран на китайских деталях, вполне приличных и известных.Просто тупо поменял начинку на именитые компоненты, например конденсаторы на MultiCup. Результат ощутил не сразу, месяца через полтора. Понравилось. Следующей жертвой стал УМ Sansui AU-G99X по той же схеме - замена компонентов на более качественные+керамика на пленку+Шoттки+разводка аудиокабелем и т.п. и опять получил положительный результат. Теперь пришло время Philips.Но пока принцип остается без изменений - гомеопатия, но не хирургия. Мне кажется, инженеры проектировавшие эту аппаратуру экономили, но не косячили.

---------- Сообщение добавлено 21.54 ---------- Предыдущее сообщение было 21.49 ----------

Цитата Сообщение от Чувак Посмотреть сообщение
    Особенно если сам нихрена не понимаешь.

Если по делу: вместе с шоттками желательно менять электролиты на более качественные, иначе это может вылится в жёсткий или бледный/сухой звук и потерю нч - зависит от конденсаторов которые там стоят.
    Подскажите пож., все или какие то конкретные? И от какого производителя. Буду очень признателен. Схемка приклеена к первому посту.

Старый знакомый Аватар для piter200

Я бы диоды менял в последнюю очередь. Вначале выбросить разделительные электролиты (если есть)

Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф

максимальное напряжение после транса 36V
    Эта цепь питает люминесцентный индикатор? Зачем там менять диод? если хочется что-то поменять, то смотрите в цепи, связанные со звуком, например линии +-15В, которые питают операционные усилители и микросхему ЦАП-а. А там требования по обратному напряжению будут полегче.

Частый гость

Мне кажется, инженеры проектировавшие эту аппаратуру экономили, но не косячили.
    А теперь вспомните, сколько вы потратили денег на новые комплектующие, потом задумайтесь, сколько бы они стоили для производителя и прикиньте процент, на который бы стал дороже аппарат. Поразмышляйте, действительно ли так принципиально важно было экономить в этом месте, если элементарные действия приводят к тому, что аппарат на целый шаг продвигается в качестве звучания?

Потом подумайте о главном: почему наука, исследующая в том числе и влияние качественных показателей аппаратуры на субъективно воспринимаемое качество звучания называется ПСИХОакустика?

Всё, через что вы прошли и что описали - давно известно. Также субъективно воспринимаемые улучшения никто не отрицает. Я уверен, что вы ПОЧУВСТВОВАЛИ улучшения, не вижу здесь ничего загадочного, потому что науке психоакустике эти явления тоже уже хорошо известны, вот только экспериментально установлено, что ОЧЕНЬ ЧАСТО улучшения эти чувствуются не потому, что ухо уловило объективные улучшения параметров аппаратуры, а потому что мозг, анализируя сигналы от органов чувств может привносить в результаты анализа разные фокусы и связано это с психологией. Ухо на самом деле имеет границы по различению всяких "бяк" в звуке и аппаратура усиления уже давно в большинстве своём перекрывает возможности слуха любого человека с большим запасом, дело остаётся за акустическими системами и комнатой для прослушивания, это на сегодняшний день последние два бастиона на пути к легко предсказуемому и легко получаемому высочайшему качеству звучания, которые остаются пока трудно покоряемыми для обывателя в условиях жилых помещений. Проблемы конечно есть и с записями, но это не проблема аппаратуры, а проблема людей, делающих эти записи.

Поэтому, чтобы объективно обосновать оправданность действий по ловле блох в источниках звука и усилителях или кроссоверах АС (касается простой замены одной деталюшки на другую, более именитую) необходимо проводить правильные слепые испытания. А в вашем случае совершенно не понятно, улучшилось ли что-то в реальности от замены. Психология - штука серьёзная, пользуясь её достижениями многие сегодня зарабатывают миллионы. Я тоже через Ваш путь проходил и РЕАЛЬНО чувствовал улучшения, потом осознанно пошёл на слепой тест, чисто из научного интереса. В таких испытаниях улавливать разницу крайне затруднительно и во многих случаях ты её просто не чувствуешь, а больше фантазируешь, я удивился, насколько восприятие звучания зависит от психологических установок и просто от настроения и физического состояния. Так я понял, что правильный настрой позволяет экономить .
    Последний раз редактировалось Ромик; 20.05.2015 в 08:31.

Новичок
    Автор темы

Да, спасибо, с этим разобрался. Буду менять в цепях + - 5, + - 15.

---------- Сообщение добавлено 07.37 ---------- Предыдущее сообщение было 07.27 ----------

Ромик, согласен с Вами во всем, кроме экономики. Но это тема для другого форума.

Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф

правильный настрой позволяет экономить

Offтопик:
    30 мл. коньяка во время прослушивания снижают Кни услилителя в 10 раз, а отношение сигнал/шум увеличивает на 10 дБ Это не я сказал, где-то прочитал

Частый гость

Offтопик:
    Ромик, согласен с Вами во всем, кроме экономики.
    Да, в плане экономики я что-то могу упускать, вот только для полной уверенности требуются инструментальные подтверждения, что более именитая и дорогая деталь действительно ощутимо превосходит ту, что я собираюсь заменить и что эта замена объективно и практически весомо улучшит качественные показатели аппарата (речь безусловно идёт об однотипных деталях, т.е. меняем одну плёнку на другую или электролит на электролит). А то рекламной шумихи очень много, производитель активно использует достижения психологии для увеличения прибыли.

Скиф, в общем-то хоть и шутливо, но смысл передан верно, об этом и речь

Завсегдатай

почему наука, исследующая в том числе и влияние качественных показателей аппаратуры на субъективно воспринимаемое качество звучания называется ПСИХОакустика?

Психоакустика - как научная дисциплина, называется так, потому что изучает особенности восприятия звука психикой человека. Восприятие - это высший психический процесс, выполняющий функцию отражения внешних явлений в психике человека, то есть, по сути, является основой сознания.
    Ну понятное дело, что ожидание явления и его отсутствие в действительности вызовет когнитивный диссонанс, уменьшение которого, возможно путем искажения восприятия, то есть формированием проекции (переноса).

Но я бы не стал все списывать на самовнушение. Просто изменения в звуке не столь значительны, насколько ожидались, но они все таки есть. Большая проблема "твиков" в том, что после "твика" нет возможности прямого сравнения с исходной системой.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Большая проблема "твиков" в том, что после "твика" нет возможности прямого сравнения с исходной системой.
    Верно.
    Однако у меня были случаи таких сравнений, несколько раз твикнутые плееры Yamaha CDX-596 сравнивались со штатными.
    У меня и сейчас в распоряжении есть твикнутая Ямаха. А перед твиком сравнивал её с ранее сделанными.
    Вывод однозначный - твик не самовнушение.

На фото детальки из Ямы.
    Конденсаторы с гордой надписью Аудио - галимый лавсан, который давал мерзковатый привкус звуку.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Y05.jpg 
Просмотров:	380 
Размер:	758.0 Кб 
ID:	237438  
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость

Психоакустика - как научная дисциплина, называется так, потому что изучает особенности восприятия звука психикой человека.
    Об этом то и речь. Корреляцией между объективными параметрами и субъективным восприятием эта дисциплина тоже занимается. А слепые испытания соответствуют правилам научного метода и активно применяются в науке.

Но я бы не стал все списывать на самовнушение.
    Всё верно, я бы тоже не стал после правильно проведённого испытания. После объективной проверки сотен мнений из интернета приходишь к выводу, что твик с РЕАЛЬНО положительным результатом - случай редкий, как зуб мамонта и такой твик чаще всего связан не с простой заменой деталюшек или тем более проводов, на породистые. Более того, в таком случае "улучшатель" должен быть опытнее "создателя" либо менее стеснён различными производственными условиями. В виду всего этого спрашивать мнения других по поводу полезности того или иного действия для твика становится бессмысленным, всё равно придётся всё проверять САМОМУ, но в таком случае проще сразу делать, пробовать, перебирать варианты, чем спрашивать. Тем более, что всё равно от психологических эффектов никто не страхуется, не учитывает их и обсуждают только сугубо субъективные впечатления. Нет чистоты в оценках. Улучшения от замены диодов в выпрямителях во всех известных мне случаях - это самое банальное внушение и не более. Я, конечно, не могу говорить абсолютно за все случаи, но всё же...

Новичок
    Автор темы

Об этом то и речь. Корреляцией между объективными параметрами и субъективным восприятием эта дисциплина тоже занимается. А слепые испытания соответствуют правилам научного метода и активно применяются в науке.

Всё верно, я бы тоже не стал после правильно проведённого испытания. После объективной проверки сотен мнений из интернета приходишь к выводу, что твик с РЕАЛЬНО положительным результатом - случай редкий, как зуб мамонта и такой твик чаще всего связан не с простой заменой деталюшек или тем более проводов, на породистые. Более того, в таком случае "улучшатель" должен быть опытнее "создателя" либо менее стеснён различными производственными условиями. В виду всего этого спрашивать мнения других по поводу полезности того или иного действия для твика становится бессмысленным, всё равно придётся всё проверять САМОМУ, но в таком случае проще сразу делать, пробовать, перебирать варианты, чем спрашивать. Тем более, что всё равно от психологических эффектов никто не страхуется, не учитывает их и обсуждают только сугубо субъективные впечатления. Нет чистоты в оценках. Улучшения от замены диодов в выпрямителях во всех известных мне случаях - это самое банальное внушение и не более. Я, конечно, не могу говорить абсолютно за все случаи, но всё же...
    Очень внимательно читаю и во многом согласен. Безусловно замена диодов не панацея, но первый шаг. Но, позволю себе быть несогласным в части объективности оценки качества музыкального звучания. ИМХО наше восприятие музыкального контента в большей степени определено музыкальной культурой и в чуть меньшей степени физическими возможностями органов слуха. Идеального звука нет. У каждого из нас свой идеал к которому мы стремимся и он отличается от звука, безупречного аппаратно. Хотя это и самовнушение. (Вся жизнь-самообман)

---------- Сообщение добавлено 19.42 ---------- Предыдущее сообщение было 19.24 ----------

А с конденсаторами БР подскажете?
    В отсутствии рекомендаций собираюсь заменить непонятного происхождения на Nichicon PW. Все (или не все?).
    Все таки невеста не молода...

Страница 1 из 5 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права