Страница 27 из 41 Первая ... 17252627282937 ... Последняя
Показано с 521 по 540 из 820

Тема: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

Этот свой последний, на данный момент, проект я не считаю оптимальным для повторения, просто хотелось поделиться своими мыслями и опытом.
    Начало этой системе было положено еще в 1996 году с покупки одной из модификаций S90 под названием “Союз 50АС-012”. Часть той АС дожила до настоящего времени в виде басовиков 75ГДН-3 8 Ом, которые оказались на удивление удачными, и сильно укрепленного родного ящика, перевернутого вверх ногами.
    СЧ и ВЧ блоки отдельными корпусами были изготовлены году так в 2001-м, цель была улучшить временное согласование сдвигом головок по глубине. Там перебывали разные динамики: в начале родные 20ГДС-3 и 6ГДВ-7; затем пищалки сменились на 10ГДВ-92 Ноэма; потом были куплены ВЧ и СЧ Vifa XT25TG30-04 и 10MD-39-08, проработавшие до последнего времени. Параллельно осваивались современные методы проектирования фильтров, приобреталась нужная измериловка.
    Затем, под влиянием накапливающегося опыта прослушивания разных АС, пришло понимание, что данному набору головок необходимо добавить четвертую полосу. Так были приобретены более года назад удачные мидбасы Wavecor WF182BD04 и вся система была готова примерно в начале этого года.
    Но покой не наступил. Было уже понятно, что СЧ и ВЧ меня совсем не устраивают. После некоторых раздумий остановился на СЧ Eton 3-400/A8/25 MG, которые привлекли своими очень приличными параметрами, в первую очередь Кг, да и хотелось применить жесткий диффузор. Над выбором пищалок в пару к этим серединкам пришлось сильно призадуматься, изучать тесты в журналах, искать чужие мнения. В итоге решился на покупку Scanspeak D3004/664000 с бериллиевым куполом.
    В итоге получился такой проект, который я бы считал рабочим макетом. Тем не менее, несмотря на, мягко говоря, незавершенность внешнего вида, система звучит, и весьма неплохо Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1150016.JPG 
Просмотров:	8474 
Размер:	148.2 Кб 
ID:	190426
    Если бы решился теперь делать АС с нуля, то вернулся бы к монолитной конструкции корпуса. Концепция с раздельными корпусами и временной компенсацией сдвигом их в глубину для меня изжила себя, только создавая интерференционные проблемы от ступенек корпусов. И к тому же, у выбранных середины и пищалки для согласования по фазе фланцы получились расположены в одной плоскости. Ну и на НЧ стоит установить что то достойное современное.
    В архиве привожу файл проекта для LspCAD с текстовыми файлами АФЧХ и ИЧХ. В фильтре применены обычные компоненты, может быть пока: на НЧ К73-16 и остальные Visaton MKP. Частоты раздела получились 200 Гц, 800 Гц и 4 кГц. Они определялись по результатам замеров у каждой головки Кг, CSD, ДН. Из схемы видно, что применяется подавление "накачки" басовика "бескомпромиссным" последовательным RLC контуром. НЧ и нижний СЧ сведены в зоне совместной работы примерно первым порядком и синфазно, так на мой слух получилось лучше по слитности и скорости, несмотря на рост Кг при снижении частоты у Wavecor. Частота раздела нижний СЧ-СЧ осталась прежней после Vifa, лень было менять на Wavecor-е номиналы, да и доплеровские искажения не хотелось повышать для небольшого размера среднечастотника в 3". Для достаточного подавления резонанса мембраны СЧ головки Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CSD Eton.PNG 
Просмотров:	4855 
Размер:	104.1 Кб 
ID:	190436 пришлось применить деление СЧ-ВЧ LR4, при третьих электрических на обоих головках.
    Хотя при разработке доминировал сухой инженерный подход, но мой слух в итоге остался доволен.
    Изменения в фильтрах нижний СЧ - СЧ от 18_04_2015 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	НЧ-СЧ_СЧ_2.PNG 
Просмотров:	3945 
Размер:	18.8 Кб 
ID:	235033
    Последние изменения конструкции от 10_10_2016, на НЧ ScanSpeak 26W8861T00 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1160038.JPG 
Просмотров:	3892 
Размер:	258.7 Кб 
ID:	276639
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фильтр.PNG 
Просмотров:	6007 
Размер:	29.4 Кб 
ID:	190429   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1150020.JPG 
Просмотров:	6391 
Размер:	328.9 Кб 
ID:	190456   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1160085.JPG 
Просмотров:	3571 
Размер:	344.7 Кб 
ID:	282710  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось antiluser; 24.12.2016 в 11:42. Причина: изменения в фильтрации
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай Аватар для frezer

По умолчанию Re: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Вы не в курсе, как работает ФИ?
    Бывает
    Не только в курсе а даже более.., а вот что через него СЧ вылезает - даже слышал! и не раз.
    Последний раз редактировалось frezer; 24.04.2015 в 14:55.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    а вот что через него СЧ вылезает даже слышал! и не раз.
    Лезет, так что я в сомнениях. Но надо послушать как-нибудь.
    С уважением, Игорь.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    Лезет, так что я в сомнениях.
    Это размышления, как извлечь наибольший профит из обнаруженной фичи. Практическая реализация, как обычно, натолкнется на массу проблем.
    Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    Не только в курсе а даже более..,
    А зачем тогда об АКЗ пишете?
    Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    ИМХО надо рассчитывать полноценный фазоинвертор на нормальную частоту и нормальный объём с выхлопом назад.
    Если дело именно в акустической модуляции, то нет, лучше залезть повыше.
    Последний раз редактировалось flipper; 24.04.2015 в 15:18.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Ну я так понимаю, амплитуда на клеммах и отражает величину смещения дифа, как иначе может быть?
    Мне кажется не стоит торопиться с выводами .
    Для начала стоит посмотреть те-же графики, но с окном раза в 3 больше, а то конец окну наступает на 30Гц, т.е. количество точек по которым построен график - куций.
    Попробовать учесть то, что электроакустическое и акустоэлектрическое преобразование может быть не совсем равноценным. Я в этом не очень силен, но попробую предположить. Реактивное сопротивление динамика на частоте настройки ФИ изменяется, причем на частоте настройки ФИ оно минимально. Величину амплитудного напряжения определяет ток и сопротивление в цепи. Учитывая то, что сопротивление на частоте настройки ФИ будет много меньше, то при том-же значении тока напряжение будет во столько же раз меньше во сколько раз будет меньше реактивное сопротивление. Смещение диффузора вызывает появление тока в нашей цепи.
    Далее я затрудняюсь рассуждать, т.к. возможно 2 варианта:
    1) Смещение диффузора не изменилось или вообще увеличилось, ток остался тем-же или вообще увеличился, но т.к. мы уменьшили реактивное сопротивление около частоты настройки ФИ, то получили уменьшение напряжения относительно остального диапазона.
    2) Смещение диффузора на частоте настройки ФИ уменьшилось, ток уменьшился и упало выходное напряжение.

Я тоже склоняюсь больше к 2 варианту, но мало-ли. Может смещение диффузора не изменилось, но напряжение уменьшилось, т.к. полученная энергия ушла в трубу?
    Меня очень смущает провальчик на зеленой кривой (ЗЯ), который попадает на 120Гц. С вероятностью 95% это Fs в ЗЯ, но т.к. полученной энергии уходить некуда напряжение уменьшилось не сильно.
    Я к тому, что хоть и ФИ прозрачный, но он конечной величины и зв. волна доходит до диффузора и его тыльной стороны не одновременно.
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 24.04.2015 в 16:33.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Я к тому, что хоть и ФИ прозрачный, но он конечной величины и зв. волна доходит до диффузора и его тыльной стороны не одновременно.
    Угу.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Реактивное сопротивление динамика на частоте резонанса изменяется, причем на частоте Fs оно минимально.
    Рискну спросить - "Точно минимально?". А то я тут с добротностью как то напоролся некрасиво. А вопрос не таким простым оказался.
    ps: весна в разгаре...

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Рискну спросить - "Точно минимально?". А то я тут с добротностью как то напоролся некрасиво. А вопрос не таким простым оказался.
    ps: весна в разгаре...
    Хорошо, что заметил, т.к. я не то написал. Правильно читать на частоте настройки ФИ .

Suum cuique Аватар для _Summit_

Правильно на частоте настройки ФИ .
    Я перечитал 2 раза тот пост. Не понял о чем ты хотел сказать.

Думаю, АКЗ ниже настройки ФИ имеет место быть. На сколько этот эффект будет выражен зависит от частоты, конечно и конструктива.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

лучше залезть повыше.
    Какой бы объём не был, наилучший переходной процесс у правильно настроенного фазоинвертора. Разница только в F3. Т.е. наилучшее быстродействие и по расчётам, и по Алдошиной Fb=Fs-1.

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Я перечитал 2 раза тот пост. Не понял о чем ты хотел сказать.
    Поэтому я и написал:
    Я в этом не очень силен, но попробую предположить.
    Если попробовать еще раз, то я хотел сказать, что одно дело когда мы оцениваем сопротивление динамика, подавая на него одинаковые уровни напряжения на всех частотах и совсем другое когда мы двигаем диффузор внешними силами и смотрим какой уровень напряжения дает его катушка.
    Т.е. уменьшение уровня напряжения на клеммах СЧ на величину в 20Дб в оформлении ФИ vs ЗЯ в опыте из поста 491 может не означать уменьшение смещения диффузора.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Какой бы объём не был, наилучший переходной процесс у правильно настроенного фазоинвертора. Разница только в F3. Т.е. наилучшее быстродействие и по расчётам, и по Алдошиной Fb=Fs-1.
    Какое нам до этого дело, когда рабочая полоса выше на декаду?

Какое нам до этого дело, когда рабочая полоса выше на декаду?
    На громкости немного выше комфортной, при разделе 150 Гц и Fb=75Гц, мой 2" зажигалку задуёт. И на импедансе, и даже на искажухах, с ФВЧ, фазоинвертор видно. Конечно влияние слабое, и чем лучше мотор, тем слабее.

flipper
    Гость

это всего октава. А я про декаду. те 50/500 гц

А я про декаду

Offтопик:
    Пух, пух, пух

flipper
    Гость

Да и вообще, как сказал Агеев "при разделе ниже ~450 - 500гц на практике не удается получить приемлемую огибающую на нч" (дословно не помню).
    делить сч на 150 затея сомнительная, разве что как у автора ветки - порядками, близкими к первому, без переполюсовки. И это уже не СЧ, это мидбас, по сути.
    Компромиссность таких решений обсуждали многократно, не вижу смысла к этому возвращаться.
    Хотя, у тебя же цифрокоррекция, нивелирующая фазовые безобразия?

у тебя же цифрокоррекция?
    Да, нихт проблем. Степ/импульс, как с учебника.

flipper
    Гость

Я немного обжегся при первой же пробе. Вставил в фубар ParalabsEQ, вроде как 32х битыный процессинг, все дела. Хотел горбик на НЧ прибить. Нарисовал его, выше все оставил в ровную линию.
    Звук тут же протух во всем диапазоне. Я зело огорчился, и забил на это дело. Про встроенные в проигрыватели экволы вообще молчу - гадят так, что хоть святых выноси.
    А ты как, ухудшения от обработки в цифре не замечаешь?

ухудшения от обработки в цифре не замечаешь?
    Обрати внимание , какую фазу он измеряет и какую корректирует. Пишут так:-"Острые пики ГВЗ не корректируются, чтобы не потерять яркость звучания". Если так можно назвать, то фильтр очень низкодобротный.

2014_Pioneer_MCACC_Ref_Guide.pdf

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Практическая реализация, как обычно, натолкнется на массу проблем.
    ну приводит это к тому что у средника задний объём надо делать больше и сильно заниматься заглушением (сильно несиметричной) задней камеры
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Завсегдатай Аватар для frezer

Это размышления, как извлечь наибольший профит из обнаруженной фичи. Практическая реализация, как обычно, натолкнется на массу проблем.

А зачем тогда об АКЗ пишете?
    А что через фазоинвертор всё что выше частоты настройки не проходит без "преград"? и если близко к СЧ то и АКЗ не будет? Странные у вас представления!
    Вот сегодня померил Eton 400 c открытым и заткнутым фазоинвертором: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Eton 400.jpg 
Просмотров:	377 
Размер:	654.5 Кб 
ID:	235240
    Объем 5 литров, но я его раза в два уменьшил с помощью тряпок.
    Если кратко, то с фазоинвертором ни чем не лучше чем ЗЯ. Я бы даже сказал наоборот по данным измерениям ЗЯ немного лучше ФИ.
    Последний раз редактировалось frezer; 25.04.2015 в 21:48.

Страница 27 из 41 Первая ... 17252627282937 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права