Страница 113 из 170 Первая ... 103111112113114115123 ... Последняя
Показано с 2,241 по 2,260 из 3392

Тема: Отделка корпуса шпоном

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    3,607

    По умолчанию Отделка корпуса шпоном

    Алексей,
    Опишу, пожалуй, всю технологию отделки.
    Собственно ящик надо хорошо отшлифовать. Хорошо значит не гладко, а ровно. После финишной отделки в падающем свете видны любые, самые незначительные неровности. Все впадины, шурупы, швы, должны быть тщательно зашпаклеваны и зашлифованы. В качестве шпаклевки использую эпоксидный клей (обязательно производства г. Дзержинск) с добавлением древесной пыли от шлифования, получается прочное водостойкое вещество, тем не менее, обладающее хорошей адгезией (сцепляемостью) с клеем ПВА. Особо подчеркну еще раз - от этапа предварительного шлифования во многом зависит качество готовой поверхности.
    Шлифую я круглошлифовальной эксцентриковой машиной шкурками сначала 80, потом 120. Пыль собираю в баночку для будущих поколений (см. приготовление шпаклевки).
    Наклеивание шпона. Ответственная операция, для начала неплохо потренироваться на кошках . Вырезаю обойным ножом заготовки с припуском около 20 мм. Слежу за рисунком древесины, чтобы фактура двух колонок не очень отличалась. Начинаю фанерование с боковых панелей, затем верх и низ (низ, конечно, необязательно), фронт - в последнюю очередь.
    Собственно клею шпон при помощи ПВА. Желательно импортного. Чуть-чуть, самую малость, развожу водой. Промазываю шпон (тонким слоем), затем стенку ящика - слоем потолще. Теперь важный момент - нужно дождаться, пока клей подсохнет - потеряет белесый цвет. Не бойся пересушить, главное - не недосушить. Накладываю шпон на стенку и долго и упорно проглаживаю не очень горячим утюгом. Температуру надо определить экспериментально. На совковом утюге я ставлю терморегулятор в положение 2. Главное - клей не должен кипеть. Особое внимание приклейке шпона вблизи краев панели - там наибольшие нагрузки при эксплуатации.
    Обычно процесс оклейки панели размером 1200х350х300 занимает около 40 минут. Сразу-же после этого осторожно обрезаем припуски и зашлифовываем то, что не удалось обрезать.
    После фанерования надо дать объекту отдохнуть около суток - снимутся напряжения в клеевом шве, в общем, все устаканится.
    Опять шлифуем. Теперь не только ровно, но и гладко. Сначала слегка и осторожно шкуркой 80. Затем 120, 180, 240. Потом поверхность слегка смачивают водой, высушивают и шлифуют шкуркой 320. Да, забыл, если шпон в некоторых местах потрескался, надо трещины зашпаклевать. После шлифовки поверхности лишний раз лучше руками не цапать.
    Грунтовка. 2 способа - быстрый и "правильный". Быстрый - разбавленным нитролаком типа НЦ. Дешево и сердито. Но воняет. "Правильный" - эпоксидным клеем, который втирается в шпон матерчатым тампоном. Возможно, после "правильной" грунтовки тебе не захочется рояльного покрытия, поверхность получается очень даже ничего.
    После грунтовки надо удалить всю пыль, которая прилипла к лаку. Я делаю это методом циклевания. В качестве цикли использую лезвие обойного ножа.
    Можно лакировать. Для этого подходят алкидные и полиуретановые лаки. А также появившиеся в последнее время водно-полимерные лаки. Я использую именно такие, фирмы "Backs", Швеция. Совсем без запаха, время высыхания 2 часа. Из алкидных хорошие лаки у Тиккурилы, серия "Unika-super". Лак наносится тонким слоем. Каждый слой сушится не до конца, алкидный -около 5 часов, водный - 1 час, затем следующий слой. В зависимости от качества шпона таких слоев может понадобиться от 5 до 9. Последний слой сушится подольше, чтобы не царапался от переворачивания колонки с борта на борт. Лакированная поверхность кладется только на чистую мягкую тряпочку.
    После того, как все поверхности отлакированы, делается выдержка 2...3 суток, чтобы лак отвердел.
    Можно шлифовать. Начинаем со шкурки 400. Обязательно с водой, иначе шкурка забивается через 6 микросекунд. Повышаем номер шкурки до 600, потом 1000, 1200. Отшлифованная поверхность должна быть идеально ровной, без участков нешлифованного лака и царапин.
    Полировка. Я применял пасту для автомобилей "Антицарапин", но можно и другие, из автомобильных косметических без воска. Этот этап наименее трудоемок, если все хорошо приготовил. Я вырезал войлочный круг, приклеил к нему круг от шлифмашинки, эту конструкцию лепишь к шлифмашинке, обороты на максимум, зеркало в результате.
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Технология не для слабонервных. На отделку одной колонки может уйти 2 недели (если делать только по вечерам). Но результат, ИМХО, того стоит.
    Ээххх, люблю работать с деревом. Значительно больше, чем писАть об этом .

  2. #2241
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    3,607

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Распишите плз последовательность.
    Например - сначала низ, ждём когда высохнет 2 часа, потом зад и опять 2 часа и т.д. последней морду. После полного лакирования и высыхания 10 часов шкурим целиком, потом ещё 3-4 раза тоже самое.
    Короче, я не понял последовательности и сколько ждать и т.д.
    На каждой баночке с лаком есть инструкция. Там написано все про время высыхания и выдержки между слоями. Читать и выполнять ее требования обязательно.
    Например, есть лаки, второй слой которых надо наносить не позже какого-то времени после первого слоя, а если не успел - то не раньше какого-то времени, иначе первый слой сморщится.
    У двух колонок имеется 10 поверхностей под лакировку: верх (В), левый бок (Л), правый бок (П), низ (Н), фасад (Ф). Соответственно колонка 1 (1) и 2 (2).
    Могу рекомендовать следующую последовательность: Ф1>Ф2>Л1>Л2>Н1>Н2>П1>П2>В1>В2. При такой последовательности риск повредить покрытие при переворачивании колонки минимальный.
    После первого слоя можно наносить следующие не дожидаясь полного высыхания. А правильнее - высушить и снять ворс. Либо мелкой шкуркой, либо циклей. Циклевание позволяет не дожидаться полного высыхания слоя лака.
    Главное при снятии ворса - не снять полностью лак с некоторых участков. Если это произойдет - ворс на голых участках снова поднимется.
    После нанесения n-ного слоя с ворсом будет покончено, и тогда уже можно подумать о финишных слоях лака.
    Слои лака должны быть не толстыми, общее правило - лучше несколько тонких слоев, чем один толстый.
    В общем, как говорили классики, быстро только кошки родятся. Процесс довольно длительный и кропотливый.
    Да и потренироваться не помешает. На тех-же кошках

  3. #2242
    Новичок Аватар для MRM74
    Регистрация
    25.06.2009
    Сообщений
    73

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    И если выбрали матовый лак, он должен быть последним,до него глянец.А то "замутите" текстуру.

  4. #2243
    Новичок
    Регистрация
    16.09.2014
    Сообщений
    7

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    не знаю, я все слои матовым покрыл, вид текстуры меня полностью устраивает

    Merstan, а если попробовать колированный темный лак, одним слоем покрыть, сверху уже готовой лакированной поверхности без шлифовки, может скрыть пятна, или стоит шлифовать все таки?

  5. #2244
    Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Бердянск
    Возраст
    45
    Сообщений
    13,700

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Isylka Посмотреть сообщение
    или стоит шлифовать все таки?
    Если вручную наносить, то ровно не выйдет. Придется циклевать и шлифовать.

    У меня снова не сохнет. что за засада....
    Выжду еще сутки.

  6. #2245
    Завсегдатай Аватар для Fusion
    Регистрация
    24.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,103

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Если вручную наносить, то ровно не выйдет. Придется циклевать и шлифовать.

    У меня снова не сохнет. что за засада....
    Выжду еще сутки.
    В смысле вручную? Кисточкой или валиком?

  7. #2246
    Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,171

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    пробило или клей или грунт, судя по тому что пятна после перешлифовки появляются в другом месте пробило таки грунт.

    Выход один: найти лак который не меняет цвет дерева (как правило какой нибудь поли... водник) и крыть им
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  8. #2247
    Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Бердянск
    Возраст
    45
    Сообщений
    13,700

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Кисточкой или валиком?
    ага, не компрессором.

    У меня обрезки, я беру небольшой кусок ДСП, обклеиваю шпоном, крашу и иду спать, наутро оцениваю результат.
    Попробуйте. одну половинку кисточкой, вторую валиком, третью тряпкой вотрите как ваксу в сапог. Наутро, навечер пошкрябайте, понюхайте. Или по чьей-то методике делайте, тогда 100% получится. У меня выхода нет, что продают, то и пробую. Пока эпоксидка дает лучший эффект, но цвет не подходит, от колорирования не сохнет толком, купил лазурь/глазурь - вторые сутки жду полимеризации. Пытался сам сделать шпаклевку цветную - тоже не сохнет, нужно придумать что взять красноватое и сухое, но чтобы эпоксидка засохла.
    Последний раз редактировалось Merstan; 23.04.2015 в 22:51.

  9. #2248
    Новичок
    Регистрация
    16.09.2014
    Сообщений
    7

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    funny the rat, у меня как раз таки бесцветный водоразбавляемый полиуретановый паркетный лак

  10. #2249
    Старый знакомый Аватар для SemenS
    Регистрация
    26.12.2011
    Адрес
    город у моря
    Сообщений
    743

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    нужно придумать что взять красноватое и сухое,
    Когда-то (очень давно) экспериметировал с наполнителями для эпоксидки, тоже нужна была цветная. Только сухие пигмиенты дали нужный результат. Пигментами "угостили" местные художники.
    Первое что нагуглил: Пигменты ЭМТИ поштучно http://www.peredvizhnik.ru/catalog/K..._assortimente/
    Всякие другие добавки приводили к изменению свойств эпоксидки, причём часто совсем непредсказуемо. Не сохнет - один из таких печальных результатов.

  11. #2250
    Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Бердянск
    Возраст
    45
    Сообщений
    13,700

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от SemenS Посмотреть сообщение
    Не сохнет - один из таких печальных результатов.
    Та от ож бо и воно.

    Глазурь высохла, слой был мощный просто.
    Буду наждачкой делать коричневую пыль с цветного дерева, с ней должно высохнуть. Также нашел для яичек краску, тоже попробуем.
    Алхимики, блин)))

  12. #2251
    Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,171

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Isylka Посмотреть сообщение
    у меня как раз таки бесцветный водоразбавляемый полиуретановый паркетный лак



    ..... шпон файн-лайн.....
    Упс сорри не заметил, по нему ничего не могу подсказать
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  13. #2252
    Завсегдатай Аватар для Fusion
    Регистрация
    24.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,103

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Подскажите по последним этапам.
    Все зашлифовал 320 шкуркой. Теперь возникли такие вопросы

    - как обеспылить и насколько тшательно это делать? Это финальное обеспыливание перед лаком. Достаточно ли сухой чистой тряпкой?
    - надо ли грунтовать перед водным лаком. У топикстартра грунтовка есть как следующий этап после шлифоки поверхности и лр нанесения основного лака.

    Короче куча ньюансов, которые пропущены в заголовке темы и которые хотелось бы осветить подробнее.
    Однако автору большое спасибо, что все последовательно описал.
    Я по завершению, обязательно напишу в силу своего понимания всю технологию.

  14. #2253
    Новичок
    Регистрация
    16.09.2014
    Сообщений
    7

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Fusion, ну если прочитать все 114 страниц, то предлагают обеспыливать сжатым воздухом , а так - пылесосом, кисточкой и тряпкой, но все равно пыль будет садиться на лак. Я пользовался водным лаком, там даже в инструкции написано, что надо пару слоев грунта нанести, либо специального, либо тем же лаком, только разбавленным и даже процентовка написана.

  15. #2254
    Завсегдатай Аватар для Fusion
    Регистрация
    24.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,103

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    А rакой смысл грунтовки? Ведь мы все равно кроем 3-4 слоями лака до обработки.
    Надо так надо, просто интересно.

  16. #2255
    Старый знакомый Аватар для alexesgg
    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    546

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    - как обеспылить и насколько тшательно это делать? Это финальное обеспыливание перед лаком. Достаточно ли сухой чистой тряпкой?
    Леш, как не обеспыливай, но первый слой лака все равно вытянет все из пор, а так же поднимет весь микроворс волокон дерева. Поэтому после каждого слоя нужна шлифовка. А так - да, надо все равно очистить поры дерева и продуть все, что можно, чтобы лак более явственно проявил структуру дерева и не превратил пыль в шпатлевку.

    Offтопик:
    Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами. (С) С.Лем "Глас господа"

  17. #2256

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    На совковом утюге
    А на российском либерастическом не пробовал? Класс!

  18. #2257
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    3,607

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от GubaRewa Посмотреть сообщение
    А на российском либерастическом не пробовал? Класс!
    Пробовал.
    Портянки пригорают
    Конкере, снеси эту хрень, пожалуйста.

  19. #2258
    Новичок
    Регистрация
    12.12.2014
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Добрый день всем форумчанам. Сегодня первый раз фанеровал корпуса *Titebond-ом(до этого использовал контактный клей).В принципе понравилось,есть определенные плюсы по сравнению с контактником. Вопрос вот в чем.Корпуса хочу покрыть маслом с воском.Шпон не отклеится?С контактным клеем проблем не было,а вот как себя поведет Titebond?

  20. #2259
    Завсегдатай Аватар для Fusion
    Регистрация
    24.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,103

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от rst75 Посмотреть сообщение
    опрос вот в чем.Корпуса хочу покрыть маслом с воском.Шпон не отклеится?С контактным клеем проблем не было,а вот как себя поведет Titebond?
    Если клеится нормально, то я не смог вообще снять простым образом шпон.
    А масло с воском не вода и ничего не произойдет.

  21. #2260
    Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,171

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    А масло с воском не вода и ничего не произойдет.
    А даже если и вода, то что произойдёт? ничего совершенно, чтобы Titebond бонд отмочить его надо в воду засунуть на час минимум как и практически любой другой ПВА. А если D3 то и часа не хватит
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Страница 113 из 170 Первая ... 103111112113114115123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •