Страница 135 из 788 Первая ... 125133134135136137145 ... Последняя
Показано с 2,681 по 2,700 из 15751

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,187

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132995 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #2681
    Завсегдатай Аватар для ISIT_14
    Регистрация
    23.12.2006
    Адрес
    Новороссийск
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,104

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    OTROKHOV,

    и действительно таже хрень что у меня после 10кгц.

    з.ы. при работе на ВК картинка будет гораздо печальнее..
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

  3. #2682
    Старый знакомый
    Регистрация
    02.02.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    559

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    OTROKHOV, удивляет пик на 50 Гц и его гармоники. Это наводки по накалу или транс рядом, или что-то с кабелями, лампы сами такого не дают. Спектр 1 кГц и её 2 и 3 гармоники для СРПП близки к норме. Гряда пиков в кайоне 15-20 кГц у меня тоже появлялась на ненагруженном длинном кабеле. Вы смотрели одни кабели связи без усилителя, то есть сами на сябя замкнутые - какие гармоники и шумы. Я обычно снимаю сигнал генератора с входа усилителя и подаю на левый вход ЗК, а с выхода усилителя через делитель на правый вход ЗК и в спектролабе включаю режим вычитания каналов и смотрю разностный спектр. Так получается правильней спектр, особенно если внешний ЗГ.

  4. #2683
    Частый гость Аватар для OTROKHOV
    Регистрация
    14.02.2009
    Адрес
    г.Омск
    Возраст
    63
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    giv94,пик на 50 гц и его гармоники это не проблема,это макет,всё лежит на столе без корпуса,у транса сердечник пока не склеен.Мерял ЗК,она же источник сигнала(может земляная петля быть),провода простые китайские,хотя этим же комплектом я недавно мерял другой усилитель,так там самый большой пик на 50гц равен -120дб,т.е. должен измерять нормально.Но ещё раз говорю что фон это не проблема,его можно снизить.Хотя на последнем замере(его я не выкладывал). самый большой пик находится на уровне -100дб,а это не так уж плохо.Вы говорите ГАРМОНИКИ ДЛЯ СРПП БЛИЗКИЕ К НОРМЕ но,цитирую автора- (Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук).
    Последний раз редактировалось OTROKHOV; 11.04.2015 в 14:32.

  5. #2684
    Новичок
    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Belarus
    Сообщений
    10

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от OTROKHOV Посмотреть сообщение
    можно ли как-то придавить третью гармонику.
    Почитайте здесь.

    ни карточкой, ни пайпалом не расчитатся.
    Какието способы оплаты экзотические - чисто российские.
    Последний раз редактировалось Ales'; 11.04.2015 в 23:10.

  6. #2685
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,187

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вообще , судя по графикам - спектры вполне нормальные для подобного лампового каскада , так что дополнительно снижать гармоники ИМХО нет смысла .... всё равно ведь , величина например 3-й гармоники , сама по себе - ничего о звуке нам не говорит , играет всё равно всё "в целом" , и так к этому и надо подходить , чтобы не тратить зря время . Что же касается подбора ламп - я не делаю это так придирчиво , а просто собираю пары по режиму на постоянном токе ( чтобы у каскада SRPP на данной паре напряжение на выходе было близко к половине питания ) , а потом из этих пар - комплектую четвёрки для усилителя , так чтобы не было большого различия в усилении каналов , вот собственно и всё . И конечно , звенящие экземпляры ламп при этом приходится отбраковывать , а если ламп недостаточно для полной отбраковки - то самые "звонкие" лучше ставить в верхнее плечо SRPP .

    ---------- Сообщение добавлено 00.29 ---------- Предыдущее сообщение было 00.25 ----------

    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    А зачем такое большое напряжение питания?
    И вообще, я бы лучше попробовал что-то типа гибрида СРПП и сломанного каскода.

    P.S. Но думаю, что транзисторы по-любому лампу не переиграют
    Ну да , такой каскад в принципе должен играть неплохо ( и я разные подобные варианты пробовал ) .... но вообще , в моих опытах , действительно - победить лампы по звуку пока не удалось

    ---------- Сообщение добавлено 00.37 ---------- Предыдущее сообщение было 00.29 ----------

    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Можно запитать от напряжения ВК. Не нужен разделительный конденсатор между УН и ВК.
    А я бы не стал питать от ВК . Питание там более "шумное" , больше фон , разные "скачки" от выходной мощности .... да и потом , если питание УН будет такое же , как ВК - то мы не сможем полностью использовать размах напряжения , который ВК способен дать - а ведь этот каскад ( ПКПС ) может работать rail-to-rail , про это ведь тоже забывать не надо

    Что касается кондёра между каскадами - так тут ведь убирать его нельзя , из-за "подвешенного" питания . А если его всё же убрать - то придётся серво делать , иначе выход перекосит ..... в общем , я бы для опытов с полупроводниковыми УН общую структуру усила оставил бы такой , как есть - только при необходимости погасил бы резисторами избыток питания ( 400 вольт для ПП многовато ) , ну или как вариант - перевёл бы выпрямитель из режима удвоения в обычный мостовой выпрямитель , снизив питание в 2 раза . Так можно было бы использовать не очень высоковольтные транзисторы от видеоусилителей мониторов ( они там обычно порядка 100-200 вольт держат , не больше ) .... хотя , опять же надо заметить - превзойти по звуку 6Э5П это очень , очень трудное дело

  7. #2686
    Старый знакомый
    Регистрация
    07.09.2014
    Адрес
    Россійская Имперія
    Сообщений
    801

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    почему не в тему? хочу транзисторный аналог УН...
    А может всё-таки лампы? Могу предложить УН на 6Ф4П (триод-пентод), лампа дешевая (на истоке по 33 р., можно дешевле найти). По питанию как раз под Заратустру подходит...



    Цитата Сообщение от OTROKHOV Посмотреть сообщение
    можно ли как-то придавить третью гармонику...
    Если заменить резистор 270 Ом (который между анодом нижней и катодом верхней лампы) на источник тока, то судя по симулятору, искажения снижаются в разы (особенно третья гармоника). Как это сделать - на картинке. У вас же есть макет - попробуйте...

    Последний раз редактировалось IDDQD; 12.04.2015 в 04:11.

  8. #2687
    Завсегдатай Аватар для ISIT_14
    Регистрация
    23.12.2006
    Адрес
    Новороссийск
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,104

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    УН общую структуру усила оставил бы такой , как есть - только при необходимости погасил бы резисторами избыток питания ( 400 вольт для ПП многовато ) , ну или как вариант - перевёл бы выпрямитель из режима удвоения в обычный мостовой выпрямитель , снизив питание в 2 раза . Так можно было бы использовать не очень высоковольтные транзисторы от видеоусилителей мониторов ( они там обычно порядка 100-200 вольт держат , не больше ) ....
    Именно в этом направлении я и мыслю 2sc3955 от видеомониторов питание резистором и транзистором снизить.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

  9. #2688
    Завсегдатай Аватар для Semigor
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,717

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    А я бы не стал питать от ВК . Питание там более "шумное" , больше фон , разные "скачки" от выходной мощности .... да и потом , если питание УН будет такое же , как ВК - то мы не сможем полностью использовать размах напряжения , который ВК способен дать - а ведь этот каскад ( ПКПС ) может работать rail-to-rail , про это ведь тоже забывать не надо
    Согласен.

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Что касается кондёра между каскадами - так тут ведь убирать его нельзя , из-за "подвешенного" питания . А если его всё же убрать - то придётся серво делать , иначе выход перекосит ...
    А если УН питать от своего гальванически развязанного двухполярного классического питания, то мне думается можно обойтись и без разделительного конденсатора и без серво. Но, я совсем не уверен, что лишний транзистор лучше лишнего конденсатора .
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

  10. #2689
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,187

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    А если УН питать от своего гальванически развязанного двухполярного классического питания, то мне думается можно обойтись и без разделительного конденсатора и без серво. Но, я совсем не уверен, что лишний транзистор лучше лишнего конденсатора .
    Ну так наверняка транзистор этот как раз и будет выполнять функцию серво .... а не захотим его - какой-нибудь лишний трансформатор вылезет .

  11. #2690
    Частый гость Аватар для OTROKHOV
    Регистрация
    14.02.2009
    Адрес
    г.Омск
    Возраст
    63
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    deemon, в начале я и подбирал лампы по вашей методике,из 12 ламп одна четвёрка 191-192 и 191-193,во второй разброс не более 8 вольт и третья более 20.Микрофонный эффект-тут немного непонятно,каковы критерии отбраковки,ведь если стукнуть по лампе то звенеть будет любая,главное как и чем стукнуть.Например,слушаю музыку на комфортной громкости 2-4вт ас 92дб,нажимаю паузу- в ас тишина,с расстояния 3-4 см стукаю карандашом по лампе,в ас раздаётся негромкий звон который тут же исчезает-это нормально или нет?Теперь закорачиваю вход ун,а на усилителе через который слушаю(к.ус.36)выкручиваю громкость на полную(т.е.общий к.ус больше 1000)и тут сразу стаёт слышна жизнь ламп,как будто что то шуршит шевелится и иногда слабо появляющийся и исчезающий писк(правда ас на расстоянии пол метра от ламп).Как должна вести себя исправная лампа при таком усилении,что должно быть слышно.Я уже писал,что это мой первый взгляд в сторону лампы и у меня нет опыта их отбраковки.Насчёт гармоник согласен,у меня был ус с к.г.2% и звучал вполне прилично,но тем не менее по спектрам вопрос остался.Ниже прикреплённые спектры сделаны при размещении транса,платы макета и кондёров на мягких тряпках,при этом хорошо видно,что при измерении шума и к.г.выбросы на 12-20кгц стали меньше,(по сравнению с ранее выкладываемыми где транс стоял на столе),что говорит о механической природе происхождения,но при измерении интермодуляции выбросы вновь стают большие (значит и электрической тоже),что там будет при сложном (музыкальном) сигнале легко представить,Так же после 30тыс.тоже какой то хлам и с ростом частоты только увеличивается,причём он не зависит не от сигнала не от механического воздействия.Может ли вся эта чушь быть следствием возбуда и если да,то как с ней бороться?Дмитрий,извините за назойливость но вопросы не потому-что мне спектры не нравятся,а потому-что при включении в тракт описываемого здесь у.н.музыку стаёт слушать неинтересно,всё время хочется сделать по тише,значит где то есть косяк но где?Так же выкладываю фото макета, может кто то увидит то что я не вижу.
    IDDQD,спасибо за предложение но времени уже нет,начинается лето,да и такие эксперименты лучше делать после настройки авторского варианта,чтобы было с чем сравнивать.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3974.jpg 
Просмотров:	1974 
Размер:	1.79 Мб 
ID:	234584 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3975.jpg 
Просмотров:	1169 
Размер:	1.88 Мб 
ID:	234585
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	555555.JPG 
Просмотров:	844 
Размер:	190.8 Кб 
ID:	234588  

  12. #2691
    Забанен (навсегда)
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,034

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Сейчас слушаю через наушники SE300В в котором УН собран по схеме заратустры только с батарейным смещением. В одном ушнике тишина полнейшая ,в другом есть мизерный фон. Да стучание по корпусу унч предаётся а ушники. Пошёл дальше. Ушники вынес с собой в соседнюю комнату. К ламповому каскаду поднёс радиоприёмник включённый на полную громкость.
    В ушниках слышно еле уловимый звук. В ас Вы ничего не услышите. лампы 6э5п проработали (а фиг его знает)вроде больше года . Вывод первый- микрофонный дефект есть но им можно пренебречь.Это на какой мощности нужно слушать что лампы замикрофонили?На такой мощности пофик микрофония.Второе мной замечено что с батарейныйм смещением схема более устойчива к вредным примесям(монтаж,регулятор громкости).

    ---------- Сообщение добавлено 23.02 ---------- Предыдущее сообщение было 22.46 ----------

    OTROKHOV- у Вас в монтаже есть "косяки".
    Сеточные резисторы припаиваются вплотную к выводу панельки.
    расстояние между лампами большое
    общий провод должен стремиться к одной точке а не линии
    уберите РГ(из-за него возможен возбуд)
    почему нет плёночных конденсаторов в питании
    поменяйте на более качественный конденсаторы в катоде
    уберите по дальше электролиты по питанию от ламп и транс тоже
    разделительные "гробы" тоже подальше
    лампы в кожух
    убрать нафик плату
    сделать в металле навесным монтажом ламповую часть с землёй в одной точке

    ---------- Сообщение добавлено 23.05 ---------- Предыдущее сообщение было 23.02 ----------

    да ещё
    схема чувствительна к типу резисторов

  13. #2692
    Старый знакомый
    Регистрация
    02.02.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    559

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    OTROKHOV. Замечаеия по поводу монтажа:
    -гирлянду кондеров в накале надо отделным проводов распаять в точку распайки на землю катодных резисторов;
    - провода на межкаскадные кондеры развел бы отдельными витыми парами;
    - между межкаскадныеми кондерами положил прокладку 5-10 мм ( у них на корпус обычно пара сотен пик емкость);
    - с входных сеток на землю запаял бы резисторы 220-470 к (защита от потери контакта у движка потенциометра);
    - я обычно все ножки 1,3,6,8 саединяю вместе;
    - растояние между лампами взял бы поменьше, чтоб хватало ножек деталей для уверенной распайки;
    - катодные электролиты взял бы около 2000- 4000 мкФ и зашунтировал пленкой 1,5-4 мкФ
    - анодные электролиты зашунтировал бы пленкой 2-10 мкФ;
    Но это такие мелочи, которые не должны были бы вносить такую грязь на спектрах. Гребенка после 3 гармоника нехорошая. Да и присутствии пика на 50 Гц и в
    довесок к ней гребенка не радует. Хотя у тебя звуковуха хорошая и разваливает диапазон аж до -140 дб, может и у меня так 50 Гц и 1 кГц вылезли бы с такой же
    картой. Не знаю, но выключать мне свой усилок не хочется и звук радует.

  14. #2693
    Частый гость Аватар для OTROKHOV
    Регистрация
    14.02.2009
    Адрес
    г.Омск
    Возраст
    63
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    OTROKHOV- у Вас в монтаже есть "косяки".
    Сеточные резисторы припаиваются вплотную к выводу панельки.
    расстояние между лампами большое
    общий провод должен стремиться к одной точке а не линии
    уберите РГ(из-за него возможен возбуд)
    почему нет плёночных конденсаторов в питании
    поменяйте на более качественный конденсаторы в катоде
    уберите по дальше электролиты по питанию от ламп и транс тоже
    разделительные "гробы" тоже подальше
    лампы в кожух
    убрать нафик плату
    сделать в металле навесным монтажом ламповую часть с землёй в одной точке

    1-длина вывода сеточного резистора не более 1 см,неужели это критично-хотя придвинуть можно,был бы смысл.
    2-в одну точку всё не припаяеш,всё равно займёт 2-3см,у меня максимальное расстояние 6см,можно конечно переместить выводы С4 и землю с транса ближе к С1,но врятли удлинение этих проводов на 3см принесёт пользу,хотя опять же для очистки совести можно и перепаять.Там идёт медная жила 4 квадрата.
    3-расстояние между баллонами лампам 27мм, выбирал из условия лучшего охлаждения и уменьшения взаимного влияния.
    4-вариант без рг не рассматривается.На мой взгляд аппаратная регулировка хуже:ухудшается динамика,повышается уровень помех в виду ослабленного уровня сигнала в кабеле на маленькой громкости,придётся ставить доп резистор с R2 на массу(вдруг кабель будет отключен) и это просто не удобно.Если дело пойдёт дальше макета,то поставлю от ус бриг.
    5-синенькие к73-17 0,1мк на 630вольт стоят,но хочу заменить на к40-у2 0,1на500 заодно они длиннее и припаяются ближе к С1
    4-в катоде,в качестве С1 проходили кастинг рубикон 1000на6,3 ,панасоник 470на16 и те которые стоят сейчас-разницы не заметил.
    5-С4 должны стоять ближе к аноду верхней лампы(не в макете будут стоять внизу ближе к панельки)
    6-насчёт разделительных,попробую
    7-кожух-это наверное слишком,это же не микрофонный усилитель да и лампам жарко будет
    8-без платы макет делать не удобно,а в металле хлопотно.В металле наверное буду делать уже не макет,если до этого дойдёт


    giv94
    1-гирлянда кондёров у автора заземлена на трансформаторе(о чём он писал),у меня они соединённые с меж обмоточным экраном,корпусом транса и всё пошло в точку соединения(хотя по феншую нужно вести отдельными проводами),но нужно ли,хотелось бы конечно найти компромис между необходимым и достаточным.
    2-провода на межкаскадные кондёры разделять нельзя,т.к.на кондёрах они вновь соединяются(кабель на ус и на наушники трёхпроводный).Корпуса кондёров соединены с общим проводом.
    3-у используемого потенциометра контакт хороший,не пропадает.
    4-1,3,6 ножки физически соединены внутри лампы
    5-насчёт расстояния между лампами подожду что скажет Дмитрий,потом приму решение.
    6-катодные электролиты автор не рекомендует ставить больше 1000,анодная плёнка по схеме 0,1
    7-при подключении наушников akg k 271 studio сопротивлением 50 ом через резистор 620 ом фона не слышно,т.е. в наушниках не определишь включен ус или нет,если не стучать по лампам

    Спасибо за быстрые ответы,при таких разборах бывает вылазят очень интересные мелочи.Естественно что я это писал так как видно с моей колокольни и конечно интересно было бы почитать коментарии автора.

    p.s. резисторы mfr-0.25 1%,других нет,думаю заменить на 1вт,есть ли смысл?

  15. #2694
    Старый знакомый
    Регистрация
    02.02.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    559

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    OTROKHOV, вы заземлили корпуса межкаскадных кондеров. Я когда заземлил корпуса кондеров МБГЧ-1 на 2 мкФ получил завал фронтов в пиле больше на 1,5-2 мкс при полном размахе пилы от пилы без кондеров и в итоге отказался от использования таких боьших кондеров в железе, а перешел на пропиленовые в пластике. Такие большие кондеры надо отрывать от корпуса и иметь хорошо экранированный корпус усилка. Экстремалы вскрывают кондеры от железной оболочки и заливют в эпоксид или термоусадку с последующей заливкой торцов.
    Катодные резисторы я ещё ставил китайские проволочные прямоугольные на 5 ват и SMD на 1 ватт с напаянными выводами.
    У меня расстояние между центрами ламп в СРПП 48 мм, а между лампами каналов 75 мм.
    Поиск компромисов и оттачивается на макете с компоновкой приближенной к намеченной, потом будет поздно.

  16. #2695
    Частый гость Аватар для OTROKHOV
    Регистрация
    14.02.2009
    Адрес
    г.Омск
    Возраст
    63
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    giv94, 48мм между центрами ламп-это тоже самое что 27мм между баллонами ламп,т.е. у нас лампы стоят на одинаковом расстоянии.

  17. #2696
    Новичок
    Регистрация
    23.07.2014
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    deemon, такой вопрос (может кто-то тоже сможет ответить), есть ли смысл ставить резисторы в базы выходных транзисторов? У Агеева стоят по 5,1 Ом. Я ставил в данном ВК 10 Ом. Насколько они нужны здесь?
    Если ставить резисторы, то где лучше тогда подсоединять батарейку (точки А и Б), перед резисторами или после, непосредственно к базам выходных транзисторов?
    .

  18. #2697
    Завсегдатай Аватар для ISIT_14
    Регистрация
    23.12.2006
    Адрес
    Новороссийск
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,104

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Оно и без резисторов не звенит, а если не звенит то и ставить не надо!
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

  19. #2698
    Старый знакомый
    Регистрация
    02.02.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    559

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Я обычно ставлю в базы дроссели ( самостраховка, да и на плате базы всё равно приходится разводить с перемычками и они выполняют их роль) - мотаю на резике МЛТ 0,5 Вт проводом д. 0, 2-0,3 мм до заполнения.

  20. #2699
    Частый гость Аватар для slonek
    Регистрация
    02.01.2010
    Адрес
    Люберцы/Красногорск
    Сообщений
    391

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Achyuta, по второму вопросу: эмитер - точка А(В) - резистор - база

  21. #2700
    Старый знакомый
    Регистрация
    02.02.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    559

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    [QUOTE=Achyuta;2043801
    Если ставить резисторы, то где лучше тогда подсоединять батарейку (точки А и Б), перед резисторами или после, непосредственно к базам выходных транзисторов?
    .[/QUOTE
    Конечно перед резистором

Страница 135 из 788 Первая ... 125133134135136137145 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •