Страница 18 из 20 Первая ... 81617181920 Последняя
Показано с 341 по 360 из 383

Тема: Акустическое оформление с низкими линейными и нелинейными искажениями.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Акустическое оформление с низкими линейными и нелинейными искажениями.

Приветствую всех!
    После экспериментов с разными вариантами оформления АС, пришел к довольно интересному решению.
    Вот хочу поделится своими "наработками".
    Классический динамический излучатель (ГД) имеет проблемы излучения НЧ, очень низкий КПД, высокие искажения, все эти недостатки проявляются в «поршневом» режиме работы ГД. Выше перечисленные проблемы классически трактуется как «акустическое замыкание». В предложенном мной решении проблема рассматривается как «не эффективная работа поршня». В борьбе с «акустическим замыканием» применяется такие решения как: щит, открытый и закрытый ящик, закрытый ящик с фазоинвертором. Все перечисленные решения имеют общий смысл – изоляция фронтальной части диффузора от тыльной. В результате таких решений при работе ГД в «поршневом» режиме образуется разница давления с фронтальной и тыльной стороны диффузора и большая масса присоединенного воздуха к диффузору, что вызывает рост физических нагрузок на диффузор и как следствие рост искажений и падение КПД во всем диапазоне воспроизводимых частот.
    Я предлагаю простое решение проблемы «не эффективной работы поршня» - помещение поршня (диффузора) в "рабочий цилиндр" с применением воздушного «рабочего зазора» рис. 1 в результате получается равномерное распределение давления с фронтальной и тыльной стороны диффузора что снижает нагрузки и исключает резонансы по всей площади диффузора и виртуальное увеличение излучаемой площади S2, снижение линейных и нелинейных искажений. За счет воздушного «рабочего зазора» имеем сопряженные массы воздуха с фронтальной и тыльной стороны диффузора ГД (закон неразрывности струи Д.Бернулли). Величиной 1 и 2 воздушного «рабочего зазора» регулируется АЧХ в области НЧ.
    В результате: снижение искажений, увеличение КПД, расширение диапазона воспроизводимых частот, уменьшение размеров АС .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вариант 2 изл. в щите.png 
Просмотров:	4747 
Размер:	35.9 Кб 
ID:	212526

5гдш-4 начинал от закрытого ящика в итоге получилось ...

Название:	5гдш-1-1ф.png 
Просмотров:	3208 
Размер:	669.2 Кб 
ID:	212581 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5гдш-1-1.png 
Просмотров:	2031 
Размер:	28.7 Кб 
ID:	212583

Достались по случаю 2ГД-22 решил сделать АС к ТВ (в современных про звук чего то забывают)

Название:	2гд-22а.png 
Просмотров:	2903 
Размер:	539.1 Кб 
ID:	212584 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2гд-22сп.png 
Просмотров:	1918 
Размер:	8.8 Кб 
ID:	212586

подключаю к ТВ в гнездо от наушников, но звук хорош.

АС на трех 5ГДШ-4

Название:	5гдш-3-1ф.png 
Просмотров:	2781 
Размер:	852.4 Кб 
ID:	212589 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5гдш-3-2ф.png 
Просмотров:	2925 
Размер:	744.1 Кб 
ID:	212590 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5гдш-3-с.png 
Просмотров:	1930 
Размер:	8.7 Кб 
ID:	212591 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5гдш-3-д.png 
Просмотров:	1581 
Размер:	25.0 Кб 
ID:	212593 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5гдш-3-в.png 
Просмотров:	1754 
Размер:	23.8 Кб 
ID:	212592

АС Alphard HW1200 4Ом + 3 х 5ГДШ-4

Название:	27s27с.jpg 
Просмотров:	2337 
Размер:	61.9 Кб 
ID:	218598 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Spectrum1.png 
Просмотров:	1567 
Размер:	12.6 Кб 
ID:	218600 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок.PNG 
Просмотров:	1331 
Размер:	50.3 Кб 
ID:	218601 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок2.PNG 
Просмотров:	1319 
Размер:	43.9 Кб 
ID:	218603

Все замеры с 1м.
    Сильно прошу не "пинать"
    Последний раз редактировалось anpir; 21.04.2015 в 23:47.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Re: Акустическое оформление с низкими линейными и нелинейными искажениями.

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    По поводу конкретно ваших идей со щелевым щитом я могу сказать
    От щита даже небольшого отказался почти в начале ветки, т к неглубокий цилиндр работает не хуже приличного щита, именно неглубокий цилиндр.
    Выше есть сравнения практические и в программе симуляторе.
    Последний раз редактировалось anpir; 09.04.2015 в 09:40.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Re: Акустическое оформление с низкими линейными и нелинейными искажениями.

Похоже что разобрался с программой brutefir http://www.ludd.luth.se/~torger/brutefir.html
    Это просто супер удобный софт
    3х полосный фазолинейный кроссовер, плюс 18полосный эквалайзер с возможностью регулировки фазы, выставленны задержки для двух каналов и все это в brutefir (с настройками фильтров filter_length: 16384,8). Загрузка проц. не превышает 15%.

Система примерно в таком виде

Вот релультат с кроссовером Calf фильтр LR4 раздел 120Гц замер 15см от сч динамика

Название:	ach2b.png 
Просмотров:	578 
Размер:	46.0 Кб 
ID:	233934 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gd2b.png 
Просмотров:	527 
Размер:	42.8 Кб 
ID:	233935

Все то же, но с brutefir. Коррекция фазы -180" на 30Гц , уровня НЧ +8Дб, задержки 33 и 38 семпла для СЧ и ВЧ.

Название:	ach1.png 
Просмотров:	438 
Размер:	44.8 Кб 
ID:	233936 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gd1.png 
Просмотров:	531 
Размер:	42.3 Кб 
ID:	233937 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	thd1.png 
Просмотров:	522 
Размер:	59.5 Кб 
ID:	234063

Думаю собрать минимальную ОС Linux на базе Gentoo и оптимизировать под brutefir .....
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	trrr.png 
Просмотров:	461 
Размер:	28.4 Кб 
ID:	234074  
    Последний раз редактировалось anpir; 13.04.2015 в 21:56.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Послушал свою систему синхронизированную по фазе с помощью brutefir
    С начала своих опытов заметил влияние чего то не понятного на воспроизведение НЧ и думаю что это влияние оказывает большая разница фазы и частоты воспроизведения ГГ линейного сигнала в области 20-100Гц (и чем больше размеры диффузора тем больше эта величина !!!).
    Господа с академическим образованием, подскажите может или нет линейная колебательная система, а именно ГГ в олбасти поршнегого режима (в зонном режиме работы думаю фаза не имеет значения) нормально без потерь и искажений воспроизвести сигнал с разницой в фазе до 200 градусов и более ????
    Мне кажется именно здесь наступает полый .....
    Последний раз редактировалось anpir; 11.04.2015 в 22:03.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Попробовал ради интереса фильтры с настройками в 65536 tap.
    НЧ стало на слух больше и четче, замерял. Единственный минус буфер brutefir почти 6 сек.

Название:	ach.png 
Просмотров:	585 
Размер:	45.8 Кб 
ID:	234092 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gd.png 
Просмотров:	438 
Размер:	43.3 Кб 
ID:	234093 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	phase.png 
Просмотров:	416 
Размер:	45.9 Кб 
ID:	234094
    Фаза в области 50-400Гц стала совсем ровной.

А вот как влияют настройки на результат работы фильтров, для раздела НЧ я выбрал фазолинейный LR4 48dB/oct.
    Синий цвет это заданная фаза (пунктиром) и уровень, красный результат, программа RePhase.

1024 tap

Название:	1024.png 
Просмотров:	506 
Размер:	8.2 Кб 
ID:	234149

4096

Название:	4096.png 
Просмотров:	463 
Размер:	13.0 Кб 
ID:	234096

8192

Название:	8192.png 
Просмотров:	554 
Размер:	11.8 Кб 
ID:	234097

16384

Название:	16384.png 
Просмотров:	400 
Размер:	9.1 Кб 
ID:	234098

65536

Название:	65536.png 
Просмотров:	430 
Размер:	6.9 Кб 
ID:	234099

Получается что фильтры длиной 1024-8192 tap не спровляются с задачей на НЧ. A почти все проф FIR филтры (FabFilter и т п) с настройками не более 4096 tap (судя по задержкам, да и что музыкантам делать ниже 100Гц ) ими НЧ в акустической системе не скорректировать а только добить .....
    Reaper под Windows у меня при настройках 8192 начинал тормозить. Brutefir под Linux 8 каналов при 65536 tap
    загрузка AMD Phenom X2 не превышает 20%

Название:	trrr.png 
Просмотров:	461 
Размер:	28.4 Кб 
ID:	234074
    Последний раз редактировалось anpir; 13.04.2015 в 23:08.

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

Цитата Сообщение от anpir Посмотреть сообщение
    Да не согласен я - Что с Энгельсом или с Каутским?... - С обоими...

А какое отношение имеют люди которых Вы перечислели к процетированному ??????
    Вы сами хоть чего нибудь поняли, что не так ??
    Фамилии с большой буквы нужно написать !!!!

И подскажите чего можно прочитать у Лихницкого () ?
    лихницкий- фундаментально образованный человек , работавший в пограничной сфере, где пересекается электроакустика и кайф от музыки, А Вы со своим гибридом швейной машинки-как говорила моя бабушка-не смешите влагалище, оно и так смешное. а с тетей ирой алдошиной лично знаком,да. поправлюсь-гибридом швейной машинки и унитаза.

---------- Сообщение добавлено 22.03 ---------- Предыдущее сообщение было 21.41 ----------

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    лихницкий- фундаментально образованный человек , работавший в пограничной сфере, где пересекается электроакустика и кайф от музыки, А Вы со своим гибридом швейной машинки-как говорила моя бабушка-не смешите влагалище, оно и так смешное. а с тетей ирой алдошиной лично знаком,да. поправлюсь-гибридом швейной машинки и унитаза.
    мало того, знаком и с чоткими пацанами из ниирпы-там хваленый супердорогой хайэнд просто курит в уголке. по поводу нч оформлений за 85!!! лет- открытое, закрытое фи-Вент Турас, рупор, рупор-гибрид, 3 вида бандпассов , пасс-фи ,OD-лабиринт, тэппед-хорн-это уже Дэнли. А Вы то куда с рабочим тсылиндром, где обещанные низкие линейные и нелинейные искажения.

---------- Сообщение добавлено 22.19 ---------- Предыдущее сообщение было 22.03 ----------

чоткий пацан Алекс Войшвилло изобрел и внедрил на JBL дифференциальный рупорный драйвер , чего огромный и богатый JBL сам сделать несмог-знай наших! модель D2430K вот это достойно уважения а у вас чего, я спрашиваю-все ходы записаны-в виде идиотских графиков.

---------- Сообщение добавлено 22.30 ---------- Предыдущее сообщение было 22.19 ----------

---------- Сообщение добавлено 22.03 ---------- Предыдущее сообщение было 21.41 ----------

мало того, знаком и с чоткими пацанами из ниирпы-там хваленый супердорогой хайэнд просто курит в уголке. по поводу нч оформлений за 85!!! лет- открытое, закрытое фи-Вент Турас, рупор, рупор-гибрид, 3 вида бандпассов , пасс-фи ,OD-лабиринт, тэппед-хорн-это уже Дэнли. А Вы то куда с рабочим тсылиндром, где обещанные низкие линейные и нелинейные искажения.

---------- Сообщение добавлено 22.19 ---------- Предыдущее сообщение было 22.03 ----------

чоткий пацан Алекс Войшвилло изобрел и внедрил на JBL дифференциальный рупорный драйвер , чего огромный и богатый JBL сам сделать несмог-знай наших! модель D2430K вот это достойно уважения а у вас чего, я спрашиваю-все ходы записаны-в виде идиотских графиков.
    D1939г ЛенКИНАП сделал рупорную двухполоску-109дб, 63-10000+-3дб-даже сейчас как инженер снимаю щляпу. А Вы,всякие барбарисы, лиховолы-дикие безграмотные люди. Гордыня-это тяжелый грех.

Добрый Аватар для Gudronov

"Дожились" -сардонически сказала птица.

Vladimir sim, не нужно все так близко принимать к сердцу. Технически я согласен с вами. Но спорить и доказывать что-то автору я не стал-бы. Вот, разговаривает он сам с собой - ну и очень хорошо. Простое правило - в бредоносной теме не нужно ничего доказывать и изменять что-либо - само отвалится.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

. А Вы,всякие барбарисы, лиховолы-дикие безграмотные люди. Гордыня-это тяжелый грех.
    Вот, кстати, да, гордыня. Сразу вспоминается - "а вы поезжайте в Киев и спросите кем был Паниковский до революции!" Что за манеры, молодой человек? Хотите покритиковать автора топика, ради бога, только желательно обоснованно и не поминайте всуе людей, о творчестве которых вам ничего неизвестно.
    С уважением, Сергей.

Мля в чем Вы согласены из того что выше?, а в чем не согласны ????
    +Технически я согласен+
    Я согласен с тем, что толк в металлообработке (теоретически) можно получить и от огурца. Но, как было сказано, не делайте культ из него. Я заставляю себя в вашу тему не соваться, равно как и на АП. Владимир сим вполне определенно выразил свое отношение к вашему проэкту, и, кроме ругани, его пост содержит изъявление вполне здравых мыслей. Да, в скандальной форме. Однако, ваша тема более скандальна, чем его высказывания.

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Я согласен с тем, что толк в металлообработке (теоретически) можно получить и от огурца. Но, как было сказано, не делайте культ из него. Я заставляю себя в вашу тему не соваться, равно как и на АП. Владимир сим вполне определенно выразил свое отношение к вашему проэкту, и, кроме ругани, его пост содержит изъявление вполне здравых мыслей. Да, в скандальной форме. Однако, ваша тема более скандальна, чем его высказывания.

Offтопик:
    По теме - 911. Ааааа. У меня что-то стучит. Я думаю, это стойки на Volvo, которая стоит на обочине.

[QUOTE=anpir;2043653]Мля в чем Вы согласены из того что выше?, а в чем не согласны ????
    +Технически я согласен+ [/
    Спасибо,Гудронов. анпир,где обещанные низкие линейные и нелинейные искажения. с барбарисом и лиховолом проблема вот какая-чтобы рупор играл без жестокой коррекции, его объем должен быть примерно 1,5 м3. А они все время предлагали каких то кастрированных уродцев. У Вас не ликвидировано акустическое кор замыкание, драйвера выбраны неправильно-читайте учебники, учите матчасть.

---------- Сообщение добавлено 12.58 ---------- Предыдущее сообщение было 12.48 ----------

мосфету-мне 56 лет, а если есть биполяры, то мосфетам в звуке не место.

Завсегдатай Аватар для eksaedr

Рождённые ползать очень любят учить летать.(не помню откуда, да это и неважно)
    Последний раз редактировалось eksaedr; 19.04.2015 в 12:40.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Человек делает, и при этом измеряет, а не голословит...

Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    Чья-бы корова...

Давайте прикрывать лавочку. Другой вариант - кто-то делает, a ты слушаешь. Молча. Хотя, появление сферических идиотов в некоторых темах - это правило.

Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    да сколько угодно .Вменяемая открытая АС-1на 0,7на0,3м динамик 18 дюймов Vas=300l F=40Hz BL=24 Re=5,6. задняя стенка толщиной 2,5 см перфорирована 50 отверстиями диа 6см. В полупространстве-60 герц среза, что минимально соответствует DIN45500.ПОЛНОСТЬЮ открытый варинант-втрое большая кубатура, а выигрыш будет никакой.оно вам

---------- Сообщение добавлено 14.15 ---------- Предыдущее сообщение было 14.11 ----------

анпира за язык никто не тянул, где же изобретение

---------- Сообщение добавлено 14.22 ---------- Предыдущее сообщение было 14.15 ----------

более оптимален другой вариант-18дюймов ФИ QB3 140л+ 10дюймов открытое СЧ звено , вот ивсе дела -окраска и подача почти как у полностью открытой, а кубатура намного меньше.

---------- Сообщение добавлено 14.24 ---------- Предыдущее сообщение было 14.22 ----------

QB3-это квазибаттерворт 3 порядка-для тех, кто в танке.

---------- Сообщение добавлено 14.26 ---------- Предыдущее сообщение было 14.24 ----------

причем, для большинства комнат оптимальный срез-43-45 герц.

Новичок

Чего накинулись на анпира.. Он что вам че-то должен ? Даже если говорит что сделал оформление с низкими искажениями то он все равно вам ниче не должен))
    Вот еслиб вы заплатили ему денег, подписали контракт..
    А так человек просто эксперементирует и пробует. Такое действо нужно спокойнее комментировать.
    Автор (фанатичного склада) всегда страстен к своим эксперементам и как следствие высокомерен в высказываниях, но не нужно на это огрызаться.

Собственно:
    Для меня все ЭТО просто - прикол, хобби.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Offтопик:
    Не забывайте, что это свободный форум, а не научнотехнический журнал, где многоуважаемые члены редколлегии могут делать что им захочется. Или это не так?

Завсегдатай Аватар для eksaedr

для большинства комнат оптимальный срез-43-45 герц.
    Забыл указать на какой мощности?

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Однако, ваша тема более скандальна, чем его высказывания.
    Gudronov в чем проблема ?
    Есть куча замеров и программные расчеты, осваиваю более продвинутый симулятор .....
    Попробовал доработать МС динамика - успешно, сделал новые ЦШ (а-ля 1933 ) - работают, сделал карзины из массива - работает.
    Скоро запущу в работу токарный и фрезерный станок по металлу, будет больше - крепитесь супостаты
    Провел работу с FIR фильтрами в Linux и Windows, что не так ????
    Хочу собрать (из исходников) оптимизированную и минимальную ОС Linux чисто для аудио .....
    Сейчас хочу оценить влияние расфазировки на НЧ, сделать сравнительные замеры.
    Все это влияет на искажения .....
    НЕ интересно, проходите мимо я ВАМ не чего не навязываю, а если что то не укладывается в ВАШЕЙ голове - это Ваши проблемы
    Последний раз редактировалось anpir; 20.04.2015 в 16:09.

Не гони. Это дети читают.

Плевал я на ваше восприятие запахов. Предмет исчерпан, экспериментальные данные - в топку, они не верны.

Страница 18 из 20 Первая ... 81617181920 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права