Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.
Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.
Да нет же! Тенденция не меняется со времён изобретения пентода -
1. Ку увеличиваем больше, чем НИ, тогда ОС всё может исправить.
2. Вмешиваются ЛИ - глубина ограничена устойчивостью.
3. Применяем гигагерцовые ОУ для звукового диапазона.
4. Ключи в Д-усилителях должны быть тоже гигагерцовыми, частоты дискретизации 10МГц с "пониженной битностью" не хватает, не хватает мощности процессоров для "каких-то 20кГц"...
Не станем пока соотносить транзистор и лампу, так мы запутаемся... тем более, не дождавшись результатов.
Безусловне фазовые есть и на них ухо реагирует сильнее чем на Кг, разумеется в разумных пределах. Пока, для себя я сделал давно простой вывод - не применять каскады где слышны фазовые искажения. Каждый для себя из практиков по своему это решает. Думаю и слуховая реакция на фазу у всех видимо разная. Поэтому ОСники и живут, тем более подкрепляя свою веру непогрешимости ОООС. Хотя, для мировых производственников, это спасительный костыль.
Неужели не только ты так истолковываешь мои слова? Это же единственный пример параметра АЭ как детали (не важно какой, хоть из туалетной бумаги), где транзистор на порядок и более уступает лампе - вакуумному триоду!
"Легендарность" AD1 в том, что это один из АЭ с самыми низкими показателями нелинейности за всю историю радиотехнической промышленности.
Тут как и во всем стоит отделять частности от сути. Разумеется, и у транзисторов бывает высокая нелинейность и низкая крутизна. Я думаю что у лампы просто меньше параметрическая модуляция параметров. Она в среднем менее линейна, но эта нелинейность, в отличии от полупроводников носит более статичный характер (меньше модулируется питанием, температурой), то есть у нее выше динамическая линейность.
Но может оказаться что у нее как раз такой тип нелинейности, который компенсирует нелинейность в динамике.
Не будем спекулировать, пока ничего не ясно.
Ты видать давно или вообще никогда не пытался "провести нагрузочную прямую" на токо-токовых х-ках биполяра и сравнить такое с триодом одинаковой мощности рассеяния. А почему? Потому что ООС (например ЭП) укатывает всё под один толстый слой асфальта - да хоть германий в другом плече, лишь бы точку держало. Ну и забываешь, что сетки тоже корёжит от температуры и что транзисторы вообще не микрофонят ....
Вовсе нет.
Увеличивать мощность (а зачем же нам из 2В и 1 мА делать 40В и 10А?) заставляет недостаточная чувствительность АС. На НЧ она ограничена кроме всего прочего размерами апертуры (диффузора). Что неотвратимо приводит к разделению полос, что в свою очередь приводит к разнесению "фазовых центров" излучателей. Попытки уменьшить апертуру до 10-20см "в диаметре" приводят к необходимости иметь на 20Гц экскурсию под 10см (туда пять и сюда пять), что приводит к нелинейности уже среды (предел ламинарности) и иметь те самые 40В/10А (разогрев катухи, 4 ома - 400 Ватт) и какую-то фантастическую подвижку с какой-то фантастической магнитной системой.... ну и т.д.
Блин, и ты про ОС в ЭП. А без ОС работу ЭП нельзя понять (объяснить)? В ламповом триоде тогда тоже ОС? А хочешь, напишу передаточную обычного резистивного делителя в виде классической передаточной с ООС? Может уже пора начать различать модели и инструменты от реальных процессов?
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
Социальные закладки