
Сообщение от
Rova
Ведь фм и ам модуляции в радиовещании тоже в одной, но мы же их не путаем.
При малом индексе модуляции отличий практически не будет.
Вообще, классическое деление видов модуляции в современных системах является по большей части условным. Даже их определение завязано на гармоническую несущую. В телекоммуникациях уже перешли к формату квадратурных видов, и различению по форме. В нашем случае сложность состоит в том, что в качестве сигнала используется сумма разных нестационарных компонент. Как для них ввести понятие "фаза", я не совсем понимаю
.

Сообщение от
Rova
АХ с предложенной мной модуляцией можно описать только комплексным выражением.
Любая модуляция связана с изменением во времени какого-либо параметра сигнала. Это - всегда комплексные изменения.
Offтопик:
Вот есть другой вопрос.
Если же фаза гармонических компонентов изменяется статически, то модуляции нет, амплитудный спектр остается без изменений, а вот временные соотношения изменяются.
Пусть есть фазовый фильтр, у которого единичная АЧХ и произвольная (щумоподобная) ФЧХ. Тогда на выходе такого фильтра импульс превратится в отрезок шума.
До фильтра мы услышим щелчок, после фильтра - "шипок". Понятно, это - предельный случай. Собственно, на реальной фонограмме мы услышим отличия, или нет?
Это - чисто линейные искажения

.
И еще.. Мне кажется, приблизиться к пониманию того, как работает наш слуховой аппарат можно, анализируя характер собственного шума анализатора в абсолютной тишине ("шум в ушах").
Социальные закладки