TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
yarebel, Я для начала попробовал китайский ноунейм, за 15 рублей по барыжным ценам. Да звучало с ним хуже, чем с слаблением -50-55дБ по цифре. Но Alps RK27, никитинский РГ для ТДА достаточно прозрачны. Возможно есть и более бюджетные решения, мне к сожалению не ведомо.Может кто, что посоветует.
Последний раз редактировалось aganext; 20.02.2015 в 14:30.
Доброго времени ,всем.Подскажите,кто делал master sleve,где можно видеть рабочую печатку. Есть необходимость в УНЧ на 7293 в параллельном включении.Желательно односторонняя плата.
Доброго времени суток всем!
Помогите разобраться и советом. Имеется автомобильный усилитель от Volvo, 4 канала (7294), собран почти по даташитной схеме, однако есть 2 нюанса. Отсутствует конденсатор С2 и параллельно С5 стоит резистор в 22к. Вопрос, На сколько необходим конденсатор С2 и зачем нужен резистор параллельно С5. Что то мне сейчас совсем не нравится звук с этого усилителя, от встореной в магнитофончик PAL007 звук и то лучше. Емкости в конвертере на выходе 3*1000/35 в плече, очень мало? Можно добавить, но как на это посмотрит конвертер? В принципе, 2 канала у меня идет на сч/вч и 2 канала на нч. В итоге имеем "стерео трехполоску" вместо 4 каналов. Фильтрами все соответственно порезано.
Хочу попробовать переделать в инвертирующее с Т образной ООС от Аудиокиллера. На что обратить внимание? Есть ли смысл? Если ничего не получится, буду слушать от встроенной МС, а не хотелось бы. Почему не поставить нормальный усилитель? Этот очень компактный и то что надо, 4 оконечника без лишних регуляторов и фильтров. Просто и удобно
Заранее благодарен за ответы!
Вложение 233122
Serrgio, А Вы попробуйте даташитное включение, установите С2 и удалите резистор от С5. С2 и С5 в нч канале надо увеличить до минимум 47мкФ. Лучше, если есть место до 100-220мкФ, устранится завал на нч. В инверте звучит чуть лучше, но попробуйте привести схему, для начала, к даташитной, м.б. решите так и оставить.
aganext, Спасибо за совет, так и сделаю, тем более что привести схему к даташитной еще проще. Правильно ли я понимаю, что на 2 канала, что используются для НЧ, конденсаторы С2 и С5 можно не шунтировать пленкой? А для сч/вч С2 можно поставить только пленку в пару микро, а С5 поставлю 100/50 + 1/63 пленочка. Что делать с конденсаторами питания? Критично ли по 3000 мкФ в плече? Гораздо проще и безопаснее добавить емкость по входу DC/DC, но целесообразно ли? Сейчас там 2000 мкФ. Заранее благодарен.
![]()
Serrgio для сч/вч С2 и С5 можно поставить даташитные 22мкФ, не меньше. Пленка не повредит, кроме К73-17 и их китайских аналогов (откровенно звенят, пачкают сигнал особенно, если пищалка склонна к жёсткой подаче). За конвертер не знаю, если дадите его характеристики и укажите потребляемую усилителями мощность может кто, что и посоветует дельное.
Последний раз редактировалось aganext; 03.04.2015 в 03:49.
aganext, И С2 и С5 поставил по 100 мкФ + 1 мкФ пленка, входной конденсатор поставил 1.5 мкФ/16 В. Все каналы сделал одинаково. Завтра верну в машину и послушаю. Питание меня немного расстроило, оказалось +/- 20 В. Думал будет хотя бы по 25. Но что есть то есть. Что то я немного не подумал, нужно было оставить 1 канал как было, смог бы адекватнее сравнить.
![]()
Serrgio, по напряжению нормально, автодинамики вытянут свое. Лишь бы б.п. не просаживался и не звенел.
Доброго времени сутоктерзают смутные сомнения которую мс 93-ю или 94-ю выбрать для УЗ. -Т.е. полные ли они аналоги по звуку и если нет, то каковы различия. При условии аналогично полезно-вредной по звучанию реализации для обоих и лобовом сравнении а-ля 7294 vs 3886 у Аудиокиллера.
PS Вообще всегда отталкивался от собственно самого УЗ-схемы, компоновки итп, но тут на обе есть интересные варианты, - вдруг стало невмоготу выяснитьк
Последний раз редактировалось drimmer; 05.04.2015 в 19:02.
93 улучшенный вариант 94-й. В 93-й есть клип-детектор и возможность параллельного включения, да и по параметрам получше будет.
http://www.electroclub.info/invest/tda7294/TDA7293.pdf
http://www.st.com/web/en/resource/te...CD00000017.pdf
Пасибчуточку смущали сведения о существенно большем проценте выхода из строя 93-их: загуглено на минимум паре аудиоресурсов, причем хоть по аналогичного происхождения сведениям среди указанных больше неработоспособных подделок, но выходы из строя мотивируются именно особенностями реализации оных мс.- Причем как-то и не связывали с преславутым минусом питания на “спине“ микрухи. Но, подозреваю-таки что звучат на незолотой Ух обе мс аналогично
---------- Сообщение добавлено 18.54 ---------- Предыдущее сообщение было 18.49 ----------
стоят у меня по месту одинаково
aganext,
Нда.... поигрался сегодня конденсатором С2... Однако что поставишь, так и играет. С С5 не экспериментировал, однако заказал 8 штук "сильмик 2" 47/35, через неделю придут, надеюсь результат будет более ли менее приемлемый.
Offтопик:В конструктиве этого усилителя нет смысла сильно увлекаться подбором конденсаторов обратной связи и вольт-добавки, вполне можно будет остановиться на Силмике. БОльшую роль играют блокировочные ёмкости питания, в в даташите С6, С8, которые помимо надлежащего качества, ещё должны располагаться, как можно ближе к ногам питания микросхемы, в борьбе за качество звучания выкраивается каждый миллиметр длинны дорожки.
Serrgio,"Однако что поставишь, так и играет" не без этого. Однако не ожидал, что и с автомобильной акустикой может быть слышна разница в комплектующих. Предварительные результаты обнадёживают?
aganext,
С конденсаторами я все же дома слушал, правда и там у меня акустика весьма посредственная, однако разницу слышно. Судя по всему из за простоты включения.
Конструкция усилителя не очень то предпологает доп. емкости, но зазор между платой и корпусом есть, возможно удасться подпаяться прям к лапам микросхемы.
Serrgio, Если место позволит не плохи эти: http://www.audiomania.ru/kondensator...chicon_kz.html размер 16х35,5мм. Мне этот тип кондесатора позволил обойтись без шунтирующей плёнки, без потери качества на вч.
aganext,
Такие если только на место штатных электролитов, но они будут достаточно далеко от микросхем. Есть ли смысл менять? Или только пленка с обратной стороны платы? Что из пленки послветуете? Кстати, при +/- 20В. питания, на 4 ома это сколько максимальной мощности? Не оставляет меня мысль, что надо увеличивать емкость С6, С8.
Serrgio,Если я не ошибаюсь, по фото, Вы Виму поставили, в данном случае без проигрышный полипропилен. Но по питанию шунты скорее всего только перекосят тональный баланс в сторону вч, наращивать ёмкость С6, С8 в отдалении от микросхемы смысла не больше, чем увеличивать ёмкость в конвертере, длинные тонкие дорожки всё сведут на нет. Здесь Вы столкнулись с не преодолимыми конструктивными ограничениям. Не переделывать же плату. Максимальная мощность, если не просаживается б.п. около 40Вт. Могу заблуждаться, автодинамики для повышения эффективности имеют импенданс ниже заявленного, соответственно могут больше вытянуть мощности. В любом случае десяток-полтора Ватт мало что решает.
Последний раз редактировалось aganext; 06.04.2015 в 14:15.
aganext,
В соем случае, С6, С8 и сглаживающие емкости конвертора, это одно и то же. Однако, дорожки там довольно солидные, целые полигоны, плата трехслойная. Если учесть, что проводники питания достаточного сечения, какой дорогой пойти? У меня нет цели сделать из него чуда, но малой кровью и простыми решениями, хотелось бы выжать что можно и целесообразно.
Serrgio, В вашем конструктиве уже ни чего не улучшить, от прилепливания больших ёмкостей лёжа, пользы пользы будет не больше чем от штатных на плате. Впаять что-то типа силмика или мьюза в место штатных не получится, при одинаковой ёмкости и напряжении, они крупней своих собратьев общего применения, хотя это единственное, что можно попробовать для самоуспокоения, подобрав размер, скорее всего с уменьшением ёмкости. Энерговооруженность нарастить конденсаторами на выходе ковертера, с минимальным использованием ног конденсаторов, т.е. с минимизацией встречных токов заряда-разряда.
aganext,
Да, вместо штатных не влезут. Возникла мысль... Если высверлить в дне корпуса отверстия под конденсаторы, то смогу их стоя припаять прям к микросхеме. Усилитель под обшивкой, как он будет выглядеть, не принципиально. Сильмики есть 1000/35, мьюз только 470/35. Какойц принцип для этих емкостей? Больше - лучше? Возможно Вы ранее давали ссылку на что то конкретное, к сожадению, открылась общая страница.
Социальные закладки