Страница 15 из 20 Первая ... 51314151617 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 386

Тема: УМЗЧ с индуктивной коррекцией

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию УМЗЧ с индуктивной коррекцией

Очередная тема про усилитель. Интересует соотношение сигнал\шум, т.к. в статье не указано. И возможность воспроизвести его на импортной базе элементной

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=28&Itemid=52
    Последний раз редактировалось Konkere; 17.02.2005 в 08:41. Причина: Ссылку поправил

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

По умолчанию Re: УМЗЧ с индуктивной коррекцией

Цитата Сообщение от Konstantin
    как бы так сделать высокоомный вход у усилителя а то 10-20кОм требует дополнительно применять буферы прежде чем подключить пассивный регулятор тембра.
    Выход один: неинвертирующая схема усилителя.

Завсегдатай Аватар для PSV

Цитата Сообщение от Л. Зуев
    Он в такой схеме нужен только для того, чтобы было, что подбирать.
    Для инвертирующей схемы может так,а может и не так ,надо пробовать ,слушать.А в неинвертируещей схеме полевики во входных цепях звучат лучше,прозрачнее.Я думаю автор додумался бы поставить биполяры ,но поставил полевики,несмотря на гимор с подбором.

Цитата Сообщение от PSV
    Для инвертирующей схемы может так,а может и не так ,надо пробовать ,слушать.А в неинвертируещей схеме полевики во входных цепях звучат лучше,прозрачнее.Я думаю автор додумался бы поставить биполяры ,но поставил полевики,несмотря на гимор с подбором.
    Сергей, я говорю про инвертирующую схему. Переменная составляющая базового ток первой пары транзисторов в случае биполярной четверки здесь на 100дБ с лишним меньше входного тока всего усилителя с ОООС, а если посмотреть на зависимость beta от тока коллектора в районе 1мА, например, для BC547C, то получится, что искажения вносимые этим током еще на несколько порядков ниже. С другой стороны у биполярных транзисторов получается значительно больше отношение крутизны к проходной емкости и подбор для них практически не требуется. О лучшей линейности биполяров писал, например, Агеев вот здесь: https://www.vegalab.ru/content/view/45/52/. О том же говорят Lynx и WP. Разница в звучании полевиков и биполяров, которую слышу я, тоже с этим хорошо согласуется.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 25.08.2005 в 14:01.

Л. Зуев, Леонид теоретически всё верно.С полевиками из-за их меньшей крутизны получается меньше глубина ООС(местной),выше искажения низких порядков.Но характер спектра несколько другой,более мягкий,линейнее входное сопротивление,выше перегрузочная способность каскада.Мой личный опыт говорит,что в неинвертируюших схемах полевики звучат лучше.В инвертирующих схемах я не пробовал,так как ни разу их не собирал и наверно не соберу.Интересно если кто нибудь попробует и напишет.Это не трудно сделать в схеме из первого поста.Измеренные цифры возможно, с полевиками,будут хуже.Интересно что будет со звуком.
    и подбор для них практически не требуется
    Я думаю ,это самая основная причина,почему полевики не любят люди,занимающиеся мелкосерийным производством.Для себя можно и подобрать.А худшее отношение проходной ёмкости к крутизне можно улучшить схемотехническими решениями.

Разница в звучании полевиков и биполяров, которую слышу я, тоже с этим хорошо согласуется.
    Леонид,в каких схемах пробовали?Какая разница на Ваш взгляд в звуке?
    Последний раз редактировалось PSV; 25.08.2005 в 15:04.

Цитата Сообщение от PSV
    Леонид,в каких схемах пробовали?Какая разница на Ваш взгляд в звуке?
    Сравнивал ОС и ОК с источником тока в нагрузке. В качестве ОС брал КП302Б, а в качестве ОК - КТ3102Е. Ток истока (эмиттера) менял от 1мА до 10мА при питании +/-10В. Сопротивление источника сигнала и нагрузки было порядка 5-20кОм.
    С ОС звук получался каким-то вязким, размытым. Думал, что это тепловые искажения - установил полевик в термостабильную точку, но ситуация не изменилась. С другой стороны ОК звук почти не портил даже с резистором в эмиттере.

[ADDED=Л. Зуев]1124968807[/ADDED]
    Цитата Сообщение от PSV
    линейнее входное сопротивление,выше перегрузочная способность каскада.
    Сергей, линейность входного сопротивления играет роль только при работе с высокоомным источником сигнала, то есть в неинвертирующей схеме, а перегрузочная способность зависит в основном от глубины местной ООС.
    Цитата Сообщение от PSV
    Мой личный опыт говорит,что в неинвертируюших схемах полевики звучат лучше.
    Наверное это касается ОИ против ОЭ с минимальной местной ООС - тут спорить не буду, но ОС мне нравится гораздо меньше, чем ОК.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 25.08.2005 в 15:20.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Пришел к следующим выводам:
    на входе УМЗЧ необходимо ставить ФВЧ (желательно второго порядка) с частотой среза чуть ниже частоты настройки фазоинвертора - поэтому качественный конденсатор на входе УМЗЧ более полезен (а они-то в последние годы появились в достатке), чем вреден при работе на реальную акустику (если только линейный ход НЧ динамика не составляет 25 мм);
    симметричные схемы, даже на импортных комплектующих, представляют собой "усилитель с параллельным ВЧ каналом" Данилова, так как в таких схемах одна половина всегда имеет большее усиление и полосу пропускания, чем другая. Результаты звучания не восхищают звуком - оттого и рождаются однотактные проекты;
    входные дифкаскады звук также не украшают ввиду их не идеальности, да и самого принципа работы.
    В результате насочинял я схемку. Можно сказать, назад, в будущее.
    Вкладываю картинку и файл схемы из симулятора CIRCUIT MAKER. В симуляторе при входном напряжении 500 мв на нагрузке 6 ом на частоте 20 кгц искажения составили 0,00007156%.
    В реальной схеме будет стоять интегратор, подключенный к базе входного транзистора (входной делитель из трех резисторов - убрать), а питание выходных каскадов будет отдельное +/-45 вольт.
    Граблей не видно?
    Вложения Вложения

Сравнивал ОС и ОК с источником тока в нагрузке. В качестве ОС брал КП302Б, а в качестве ОК - КТ3102Е. Ток истока (эмиттера) менял от 1мА до 10мА при питании +/-10В. Сопротивление источника сигнала и нагрузки было порядка 5-20кОм.
    С ОС звук получался каким-то вязким, размытым. Думал, что это тепловые искажения - установил полевик в термостабильную точку, но ситуация не изменилась. С другой стороны ОК звук почти не портил даже с резистором в эмиттере.
    Тут понятно.Выходное сопротивление ОС гораздо выше .Источник был с низким выходным сопротивлением?Если с высоким,то у полевика были бы шансы выиграть.
    Сергей, линейность входного сопротивления играет роль только при работе с высокоомным источником сигнала,
    Как правило на входе РГ-высокоомный источник.Инвертирующий усилитель требует буфера-преда,а это уже не по аудиофильски ,у которого будут те же проблемы со входным сопротивлением
    Наверное это касается ОИ против ОЭ с минимальной местной ООС - тут спорить не буду, но ОС мне нравится гораздо меньше, чем ОК.
    Да, я эксперементировал в дифкаскадах и в неинвертирующих усилителях.Транзисторы BF245,2SK246 и ВС5хх,2SC2240.

[ADDED=PSV]1124971735[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Александр Котов
    Граблей не видно?
    Плохая термостабильность(ну если только интегратор поможет ,низкая перегрузочная способность .
    Последний раз редактировалось PSV; 25.08.2005 в 16:08.

Цитата Сообщение от PSV
    Источник был с низким выходным сопротивлением?
    Тоже порядка 10к.

Л. Зуев,Леонид ,промоделировал ЭП и ИП.У ИП спектр короче и ниже.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ИП_ЭПcх.GIF 
Просмотров:	880 
Размер:	5.1 Кб 
ID:	3814   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ИП_ЭП.GIF 
Просмотров:	449 
Размер:	12.3 Кб 
ID:	3815  

Цитата Сообщение от PSV
    Л. Зуев,Леонид ,промоделировал ЭП и ИП.У ИП спектр короче и ниже.
    Сергей, все правильно. Условия не выгодные для биполяра: сопротивление источника в 100 раз больше сопротивления нагрузки, а у него beta всего 500.

Сергей, все правильно. Условия не выгодные для биполяра: сопротивление источника в 100 раз больше сопротивления нагрузки, а у него beta всего 500.
    На самом деле картинка при 1к примерно такая же.Это очень хороший,линейный полевик,не со всеми так .С 2sk 246 например картинка при малых Rист хуже чем с биполяром.

Новичок

Цитата Сообщение от Yauhen
    Вот схема с доработками 1 - 6.
    Yauhen

Здравствуйте. Намерен собрать данный усилитель. Но питать планируется от источника +-21 В (70 Вт мне просто не нужно). Не могли бы вы подсказать, какие номиналы резисторов надо изменить? А так же - возможно ли исключить из схемы одну пару 2SA5200/2SA1943?

Сказочник Аватар для Yauhen

krog_81,
    Нужно уменьшить R13, R17 (обозначения по последней схеме, в оригинале это R14, R19) до 1,2…1,3 кОм.
    Если очень хочется убрать одну пару выходников, тогда лучше взять выходной каскад от другого усилителя.

Частый гость Аватар для arslan

может кто поделится печаткой для усовершенственной версии усилителя?

Старый знакомый Аватар для Sferoid

Здравствуйте уважаемые участники форума.
    Собрал сие устройство, причём по доработанной схеме от Yauhen.
    Всё здорово, 0 на выходе в среднем положении R3, токи VT3...VT6 уравнялись легко, термостабилизация хорошая.
    Но есть некоторые вопросы.
    Пару в вых каскаде BD139 и BD140 заменил на более медленные 2SA1837 и 2SC4793. Насколько нужно увеличить индуктивность в корректирующей цепи, и
    смогу ли я сам подобрать её оптимальное значение?
    Из десятка купленных полевых транзисторов не нашёл ни одного подходящего, если подбирать по методу автора(2 диода в переходе И-З), все одинаковые, как на подбор, и токи у всех получаются не 1...2 мА, а 5...6 мА, поставил близкие по токам в паре. Можно, конечно, закупить сотню транзисторов, но не факт, что и там не окажется подходящих. А стоит ли это делать, сильно ли ухудшаются параметры усилителя?
    Токи транзисторов VT2...VT6 получились по 9 мА. Как правильно их уменьшить до требуемых 5...6 мА, только подбором диодов VD12 VD13? Я боюсь, у них тоже разброс параметров никакой.
    Стабилитроны кс133 оказались тоже, все как на подбор, и все по 3,4 В Поэтому токи VT9 и VT10 по 210 мА, напр. на базах VT11 VT12 0,42 В. Усложнять рег-мым аналогом ст-на боюсь, отечественных стаб-нов с током стаб-ции 10 мА не нашёл даже в справочнике, а может кто знает импортный стабилитрон с напр 3,0 В?
    Хочу увеличить усиление в 2...2,5 раза
    Yauhen: "Чувствительность можно повысить увеличением R4, в разумных пределах, конечно."
    насколько это будет разумно?
    С уважением, Сергей.
    Последний раз редактировалось Sferoid; 04.09.2006 в 22:59.

Сказочник Аватар для Yauhen

Sferoid,
    1. Каково падение напряжения на R6, R9 и на R10, R12? Измерять лучше без нагрузки, мало ли что…
    2. Во сколько раз увеличим R4, во столько же раз возрастёт Кг.
    3. Индуктивность может быть 80…100 мкГн.

Спасибо.
    1. Каково падение напряжения на R6, R9 и на R10, R12?
    На R6 и R9 по 9,3 В
    На R10 R12 по 0,87 В
    2. Во сколько раз увеличим R4, во столько же раз возрастёт Кг.
    Я имею ввиду, не пострадает ли устойчивость при таком увеличении(или там ещё чего). Читал, что у него небольшой запас по усилению. Сейчас поставил 270 кОм
    3. Индуктивность может быть 80…100 мкГн.
    Пробовал менять от 39 до 470. Но я пока ничего не слышу(то ли ус слишком хорош, то ли акустика не позволяет, то ли я ..).
    Последний раз редактировалось Sferoid; 03.09.2006 в 18:16. Причина: Забыл убрать предохранительные 30 Ом в питании

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Sferoid
    Из десятка купленных полевых транзисторов не нашёл ни одного подходящего, если подбирать по методу автора(2 диода в переходе И-З), все одинаковые, как на подбор, и токи у всех получаются не 1...2 мА, а 5...6 мА,
    И я когда-то на этом застрял... Так что проверил только "микрушный"
    вариант...

[
    Цитата Сообщение от DECEMBER
    И я когда-то на этом застрял
    Так а вроде ничего страшного. Я поставил два близких по току, и сразу получил 0 на выходе. Даже R3 не крутил. Вот цитата из статьи:"хотя элементы установки нуля на выходе (R2, R3) позволяют использовать пары транзисторов и с большей разницей в токах."
    Вот только токи в четвёрке VT3...VT6 уменьшить бы.
    DECEMBER, а как на Ваш слух, усилитель действительно хорош?
    4-й день слушаю и не решаюсь сделать вывод.
    Последний раз редактировалось Sferoid; 04.09.2006 в 22:57.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Sferoid
    DECEMBER, а как на Ваш слух, усилитель действительно хорош?
    В варианте с микрухой NE5534 и выходными 2SB817/2SD1047 сравнить
    удалось только с "параллельником Агеева" (второй вариант). На неболь-
    ших мощностях особой разницы не заметил. Но Левицкий был не на пла-
    те (навесом) и блок питания у него был слабоват. А потом меня что-то
    отвлекло и сейчас он лежит где-то в углу. По-моему усилитель досто-
    ин внимания, но руки не доходят.

Страница 15 из 20 Первая ... 51314151617 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права