А мерять АЧХ на собранной акустике, это получится с фильтрами, или динамики отдельно подключать, без фильтров? (скорее всего конечно так) а потом подбирать фильтры![]()
каждый динамик по отдельности без фильтров но в корпусе.
естественно на приемлемой громкости, что бы не пожечь шумом динамик. 1-3Вт вполне выдержит ВЧ без ограничения.
да. и мерить во всем диапазоне! то есть для ВЧ и СЧ и НЧ - задавать диапазон 20-20000Гц.
ну и импеданс также - во всем диапазоне и в оформлении
---------- Сообщение добавлено 20.00 ---------- Предыдущее сообщение было 19.59 ----------
еще под углом интересно посмотреть АЧХ
---------- Сообщение добавлено 20.04 ---------- Предыдущее сообщение было 20.00 ----------
при выборе мощности - лучше первым мерить ВЧ - как самый чувствительный, подобрав громкость, так что бы в проге уровень был по желтые деления (почти до красного (но без него), затем с тем же уровнем и расстоянием - отмерить другие динамики - так будет четкое представление о чувствительности каждого динамика.
для размеров данной АС - это лучше делать с 80см с окном от 500Гц. (каждый дин на его оси, а не на оси ВЧ)
а потом для НЧ и СЧ сделать дополнительные измерения в ближнем поле и сшить.
Ясно![]()
С наступившим!
как движется проект?
Спасибо!тоже с наступившим
( поздновато конечно) Да работы много, проект пока стоит
![]()
Праздники вроде заканчиваются))) надо оживлять проект.... пошарил по просторам инета... толком не нашел как рассчитывать режекторный фильтр для ак.сист есть какая -нибудь формула? пока видимо придется ставить Visaton MR 130, а у него горб на 500Гц, надо давить((((
в программе LspCAD 5 - есть опция расчета режектора, как последовательного так и параллельного. нужно указать частоту и добротность - он подберет оптимальные значения.
файлы импеданса есть?
вопрос спорный. все зависит от конкретного конструктива АС.
лучше конечно утопить. тем более если есть фрезер.
Спасибовот мне тоже кажется что утопить оно как-то эстетичней будет)) я так понял что нужно добиться чтоб все динамики были на одном уровне?
желательно, что бы на одном уровне. но идеально одинакового уровня достичь крайне трудно из-за разной глубины динамиков, да и не столь значимо это, потому что все равно в пространстве будет некоторый разбаланс по фазам обусловленный не дистанцией до слушателя, а разницей в расстоянии между излучателями. при работе излучателей в области когеренции и первое и второе мало влияет.
круто!
но а на СЧ будет визатон?
я бы все же лучше в стакан положил бы 20гдс (или 25гдн). он (они) гарантировано споется с 75-кой. дело в ИЧХ.
---------- Сообщение добавлено 01.36 ---------- Предыдущее сообщение было 01.32 ----------
судя по расстоянию между осями динамиков - лучше конечно 25гдн на сч.
да и еще с ним и без проблем будет сшить и любую вч, так как переход у него ровнее
Ну пока поставлю Visaton MR130 , потом поглядываю на вот http://www.audiomania.ru/pdf/picture...on_bg_13p8.pdf , 20ГДС , есть... но его как-то по форумам ругают сильно, 25 ГДН попробую, только вот стакан для него вроде 6,5 литров надо... но попробую))
visaton_bg_13p8 вроде как красиво на графиках))) закажу их наверное![]()
по оси то красиво. а под углом там что провал аж на 15дБ что ли?
не понимаю я немного как анализировать график ДН из даташита. лучше бы на график АЧХ нанесли бы графики 30 и 60грд.
так пишу - пишу. дело ж еще не в АЧХ только, а и в импульсных характеристиках.
в такой проект на сч - сеас ексель просится. который как бы сч 5" - но на деле просто нч/сч с короткой намоткой
ругают сильно за то что выше 2кГц безобразие картонное издает. а в Ы-90 и подобные 35АС-ххх ставили высокорезонансные ВЧ. низкорезонансных то не делали.
я же писал выше - лучше сперва ВЧ установить - оформить - и измерить. а от его АЧХ в оформлении - уже и думать - что бы такое поставить на СЧ.
Сперва и установлю ВЧ)) с ним вроде как определился, а вот с СЧ засада... просто если ставить 20 ГДС или 25ГДН то фрезеровать надо а если потом менять на другой то некрасиво будет, ИЧХ пока ваще плохо понимаю что такое))) АЧХ - вроде как понимаю что это)
Я Фильтры планировал с разделом 440ГЦ и 4000 Гц
вот безобразия не хочется![]()
разделы фильтров не планируются как хочется, а выбираются из параметров конкретных динамиков.
ИЧХ - понятие определяющее "быстроту" динамика - то насколько он хорошо отыграет атаку.
в полосе раздела оба "сшиваемых" динамика должны играть атаку одинаково. иначе, на слух, тот динамик который лучше воспроизводит атаку будет играть громче, и следовательно, звук получится рассыпанный и несбалансированный. Это даже при учете, что АЧХ сведена ровно. т.к. АЧХ измеряется на шуме. а шум непрерывный и не имеет ни начала ни конца, то есть представляет собой лишь основной тон звука.
ну это хорошо. надо получить теперь результаты ачх в оформлении.
День добрыйВЧ-ки воткнул
где-то читал, что на ВЧ сигнал лучше подавать моножильным проводом, или это все ерунда? Просто учитывая особенности конструкции, проводка будет "замурована" вот и хотелось бы сразу все учесть
А то на одном из форумов начитался про "волшебные" провода)))) моножила с серебряным покрытием, без изоляции ( чет там про "скин" эффект) покрыть серебром медную жилу я теоретически смогу))) вот и думаю заморачиваться или забить на это))))?
В переди самое страшное-измерения))) но вроде все понятно объяснил... я вроде понял( по методике) допаяю провода для измерений и ... буду типа измерять
![]()
Социальные закладки