Главное - это вовремя схватить себя за руку, тянущуюся к кошельку )))))
Главное - это вовремя схватить себя за руку, тянущуюся к кошельку )))))
Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
Дж. Бруно
У меня как-то и не появилось понятия что он там демонстрирует. Но с учетом того что 90% спектроанализаторов сейчас используют именно для сертификации на помехи и подготовки к оной, могу предположить что машинка не шибко приличная.
Я когда свой hp8596e у такого товарисча покупал, то выяснил, что он даже не знает как калибровку по встроенному источнику запустить. Десять лет работал, поверял в НИИРе, а ни разу не калибровал. Квалификсия, на...
Yours Aye, Ilya
Приехали пробники TEXAS200/II. Визуально и органолептически качество повыше, чем у китайских ширпотребных, но таки пожиже, чем у Tek P2220. Но и цена отличается в разы. Хорошая, острая игла. Кабель, правда, несколько потолще и погрубее. Покупкой вполне доволен.
TEXAS200-II.pdf
Последний раз редактировалось GogaZh; 20.02.2015 в 12:16.
Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
Дж. Бруно
Обещал показать картинку.
OWON SDS7102
Просто вставил во входной разъём 2см проволочку и поднёс брелок от автосигнализации.
Там передаётся пачками и с какой-то модуляцией, но картинка всё равно успевает засинхронизироваться.
Частота 471мГц.
А вот режим точечного отображения, в какой-то момент он переходит в эквивалентный режим - надо почитать как этот переход происходит.
Последний раз редактировалось korolkov24; 20.02.2015 в 20:50.
mierelectronics.ulcraft.com
Тихий ужос, что и следовало ожидать. Если бы там действительно такая модуляция шла, то спектр был шириной процентов 30 от полосы. У работоспособных устройств так не бывает.
Даем синус с Г4-166. Кабель Белден с медной моножилой и медной оплеткой, коннекторы под пресс, на входе скопа проходная фирменная нагрузка 50 Ом, на выходе гена 20дб аттенюатор. Теплый и аналоговый тру синус. Задача предельно упрощена, 10 точек на период, сигнал в полосе пропускания КВО.
На скопе включаем интерполятор sinc и послесвечение.
Sinc выключен.
Могу сфотать для сравнения как выглядит экран теплого аналогового Тектроникса.
Но думаю и так понятно.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Ага, и частота АМ модуляции 30% от частоты несущей? Автобрелку нужно 100+ мегабод прокачать?
Эквивалентный режим годен только для сигналов без модуляции. Иначе неведомая фигня, именно по принципу работы эквивалентного режима.
Неужели сам переключает? Риголу надо руками в меню включить. Кстати, в этом режиме измеряемый джиттер синхры еще наглядней укладывается в теорию
WBR, Michael.
"Эквивалентный режим годен только для сигналов без модуляции" Определяется величиной памяти, а у OWON она огромная 10M, у того же RIGOL DS1202 5K.
Если позволяет память, то сложный периодический сигнал фиксируется до её заполнения. От брелка даже пачки импульсов видно было и если бы они меняли свою форму ступенчато, то всё равно несколько экранов я бы увидел.
Эквивалентный режим определяется работой АЦП, и наиболее близким аналогом будет стробоскопический аналоговый осцил. А памяти хоть 10 байт, ее количество принцип работы этого режима никак изменить не может.
Рекомендую узнать, каким образом скоп получает несколько десятков точек за пару нс, когда ацп может выдать 1(2?)точки за 1нс.
Я не пытаюсь сравнить OWON и RIGOL. Последний просто под рукой есть, а за первым надо в гости к владельцу топать. Хоть и соседняя парадка, но еще и генератор тащить.. не пойду
WBR, Michael.
Это не верно, т.к. при равной полосе до АЦП количество информации в памяти НЕ определяется Fd и разрядностью, а только объёмом памяти. Т.е. в отличии от тёплого аналогового цифроскопы без поддержки вычислениями теряют все свои преимущества. Но для 8-ми бит, Fd=2GHz и 10MБайт (10мегоотсчётов, если заливка в память не тормозит) получится 1/200 секунд инфы и довольно быстрое адекватное по точности вычисление (интерполяция) по синк от среднего DSP в риалтайм с приемлемой латенси. Но 256 семплов уже не хватит!
Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 21.02.2015 в 18:52.
Толи лыжи не едут, толи я...
Отквоченное справедливо только для обычного режима. И при отсутствии на входе ацп зеркалок.
Но речь то идет про эквивалентный режим, где Fd = 20+GHz. При которых АЦП работает на своих старых 2ГГц. И пачка точек на экране в этом режиме получается таки из АЦП, без интерполяторов. Магия
WBR, Michael.
Нет, тут апсемлинг и маркетинг - выбирай любую .
Я думаю, что трубочный аналоговые (последняя лампа в 20 веке ЭЛТ , нет вру- ещё магнетрон в микроволновках остался) и цифроскопы можно сравнивать по эквивалентным апертурным искажениям, отвлекаясь от пикселей, яркости, усиления и вычисления. Т.е. в ЭЛТ верхнюю отображения фактически определяет время пролёта электрона мимо отклоняющих пластин (в сложных дефлекторах - "экв. время"), которые не бесконечно малые, а в АЦП - для работы связки УВХ/компаратор нужно конечное время. Поэтому если за это время сигнал изменится на противоположный, то на выходе всегда будет ноль не зависимо от амплитуды, лишь бы симметрия сохранялась. Это всё описывается т.н. щелевой функцией - чисто синк-функция . Например, предположительно, что все сверхбыстрые АЦП - параллельные (8 бит - 256 компараторов, подключённых к одной УВХ и весовым референсам). Отсюда в пессимистическом раскладе для АЦП с 2G-выборками в секунду, эквивалентная по апертуре предельная частота - 4GHz. Остальное - апсемлинг и зеркалки.
Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 21.02.2015 в 20:16.
Проверить довольно легко. Берем два аналоговых гена, даем на вход скопа два разных не кратных синуса, с частотами отличающимися на порядок-другой.
Скоп синхронизируем по низкочастотному синусу и включаем эквивалентный режим и однократный запуск. Если был реализован апсемплинг - оба канала покажут нечто похожее на правду, если строб, то на вч синусе будет чушь.
В наличии Г4-102, Г4-116, частотомеры. Выбирайте тестовые частоты хоть с точностью 5 знаков.
WBR, Michael.
если разность частот меньше той самой "эквивалентной по апертуре", то наблюдаемые отличные от математики искажения недостаток DSP, а не принципа. Другими словами ЭЛТ дешевле в вычислителе, а АЦП - в отклоняющей системе . Но "по математике" они практически эквивалентны. Причём перспективы таки за АЦП.
Меня по сабжу волнует вопрос переплаты на вычислитель, интерфейс и дисплей. Не последнюю роль, может и первую, играет открытость кода прошивки для экспериментов с алгоритмами и разнообразия нетрадиционных измерений. С другой стороны, после этого что там от традиционного скопа остаётся? Делитель, АЦП и буфер для АЦП?
Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 21.02.2015 в 21:10.
Количеством памяти определяет величину кадра, считающегося периодическим сигналом.
Если мы исследуем сигнал со вложенными периодами, то синхронизация кадров будет ограниченна не самой низкой частотой периодичности, а длинной памяти.
Ещё, важным аргументом в пользу памяти, является величина снижения частоты выборки, в зависимости от замедления развёртки - чем больше память, тем меньше снижается частота выборки, при снижении частоты исследуемого сигнала.
Социальные закладки