Страница 10 из 14 Первая ... 89101112 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 277

Тема: Однотактник на ГМ70

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Однотактник на ГМ70

В данном проекте пытаюсь получить уверенный артикулированный бас от лампового однотактника, с сохранением положительных качеств лампового звука на СЧ и ВЧ.
    Пока макетируется только выходной каскад. Выходная лампа – ГМ70 с графитовым анодом (предполагаемый режим Ua=1130V, Ia=110mA, смещение сетки фиксированное Ug= -110V, внутреннее сопротивление лампы в рабочей точке около 1к7, катод на земле, сопротивление нагрузки 4 Ом приведенное к аноду Ra около 10 кОм). Накал выпрямленный стабилизированный (пульсации гладкие около 1мВ пик-пик) собран, анодное предполагается стабилизированное (три стабилизированных источника напряжения на 370В с эмиттерными повторителями в качестве регулирующих элементов, соединяются последовательно), смещение сетки от стабилизированного источника отрицательного напряжения.
    Выходные SE трансформаторы – на киловаттном железе ОСМ1-1,0. С таким железом большой проблемой является ранний завал АЧХ из-за больших межслоевых и межобмоточных емкостей. Поэтому решено было делать намотку со средней щечкой (катушка состоит из двух галет). Это около 4 раз снижает межслоевые емкости в первичке, хотя (необходимый компромисс) увеличивает индуктивность рассеяния. Для снижения межобмоточных емкостей применено минимальное секционирование, первичка 6+12+6 слоев проводом 0,49мм по лаку, вторичка 4+4 слоев проводом 1,15 по лаку.
    По факту, однако, все намеченные слои не уместились, пришлось первичку делать 6+10+6 слоев, получилось 3544 витка, активное сопротивление около 120 Ом. В каждом слое вторички 72 витка, все восемь слоев соединяются в параллель. Коэффициент трансформации n=3544/72 = 49,22, n*n=2423.
    Расчетный суммарный немагнитный зазор получается 0,48мм, поставил 2х0,2=0,4мм, с учетом неидеальности прилегания «подков» железа. Индуктивность первички собранных трансов на частоте 100Гц около 75Гн. Один из выводов вторички соединен на «массу» железа. Для измерения предполагаемой АЧХ выходного каскада, провел измерения с генератором и осциллографом. Сигнал с генератора подается на первичку транса через резистор 1к6, который имитирует внутреннее сопротивление лампы. Вторичка транса нагружена сопротивлением 4 Ом. По амплитудам входной и выходной синусоид на разных частотах постороена АЧХ. На 10 Гц завал составляет -0,35дБ, на 20кГц завал около -1,5дБ. На более высоких частотах видны резонансы, исключить которые с большим железом является трудной задачей, и пока не решенной в данной конструкции транса.
    Прилагаю фото входной и выходной синусоид на 10Гц, и меандры на 100Гц.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Транс фото 1.jpg 
Просмотров:	1955 
Размер:	114.2 Кб 
ID:	222067   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Транс фото 2.jpg 
Просмотров:	1562 
Размер:	95.5 Кб 
ID:	222068   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10Гц синус Rг=1к6 Rн= 4 Ом.jpg 
Просмотров:	926 
Размер:	109.8 Кб 
ID:	222070   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100Гц меандр Rг=1к6 Rн= 4 Ом.jpg 
Просмотров:	1140 
Размер:	57.5 Кб 
ID:	222071  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ транса Rг=1к6 Rн=4Ом.JPG 
Просмотров:	1651 
Размер:	155.5 Кб 
ID:	222072   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ГМ70 в системе.jpg 
Просмотров:	2571 
Размер:	121.6 Кб 
ID:	225554  
    Последний раз редактировалось PMCF; 26.12.2014 в 08:12.

По умолчанию Re: Однотактник на ГМ70

Цитата Сообщение от Фэн-клуб "Звездочка" Посмотреть сообщение
    александр шумилов, вы про банальный закон 3/2, что ли? Ну так понятно, что при фиксированном смещении желательно, чтобы или лампа имела большой запас по мощности в рабочем режиме, или чтобы постоянные времени источника смещения и источника анодного питания были близки, в идеале - чтобы и то, и то другое было стабилизировано, иначе при росте напряжения в сети смещение не будет поспевать за ростом анодного и ток через лампу будет резко вырастать. Это очевидно и всем известно как и методы борьбы с этим, а говорить об автомате как единственно возможном смещении выходного каскада - и в самом деле бред.
    Пока большей ерунды не написали ступайте по тихому.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от александр шумилов Посмотреть сообщение
    Драйвер резистивный,не трансформатор,значит получите все прелести "кривого" смещения. А уж как Вы его там застабите и чем вообще вопрос десятый.
    Выходное сопротивление резистивного каскада драйвера около 1 кОм, смещение подается на сетку гм70 через резистор 47 кОм, т.е. драйвер работает на нагрузку 47 кОм. Стабилизатор смещения оканчивается полистирольным конденсатором 0,82мкФ (возле панельки гм70, перед резистором 47кОм). Выходное сопротивление стабилизатора смещения - доли Ома, в широком диапазоне частот. Анодное напряжение стабилизировано.
    ИМО, автоматическое смещение для гм70 несет больше недостатков, особенно для главной цели моего проекта - артикулированный бас при сохранении преимуществ на СЧ и ВЧ.

Не хочу! Аватар для Alex

По ссылке все-же непонятно, почему в однотакте авто лучше фикса, (там вообще тема не про фикс/авто, а про батарейное смещение).
    Если из-за проблем при изменении напряжения в розетке - то это ерунда.
    Вон, сколько народа питает анод стабилизированным со стабилизированным фиксом, и ниче, хоть тыщу раз им говорили - стабилизируешь анодное, стабилизируй и накал!

Да и, в конце концов, есть же автофикс
    Кто не помнит что это такое - смотрит мой усилитель на 6С33С.

---------- Сообщение добавлено 14.11 ---------- Предыдущее сообщение было 14.09 ----------

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    ИМО, автоматическое смещение для гм70 несет больше недостатков,
    гм70 сама имеет столько недостатков, что типа смещения там уже дело десятое.
    Последний раз редактировалось Konkere; 23.02.2015 в 15:09. Причина: Чистка темы
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай
    Автор темы

Сетевое напряжение у меня также стабилизировано (автоматизированный моторизованный ЛАТР на 5кВт). Кроме того, ток накала стабилизирован 3А. ГМ70 сейчас тестирую с медным анодом, разница большая по сравнению с графитом, действительно нюансы звука с медью значительно более выражены, хотя НЧ чуть сгладились. Анодное 1180 В, думаю с увеличением анодного звук все равно будет сильно различаться, между графитом и медью.
    А нестабильность сетевого напряжения - реальная проблема, думаю в подавляющем большинстве промышленных изделий. Поэтому автомат - экономичное решение. Только бас у Lamm ML3 с таким решением - не фонтан, в разных обзорах.

Вы хоть как-то свои слова для начала аргументируйте, а то как бы вам самому не пришлось ступать куда
    Ну дык читайте ссылку,там ни слова про стабилизацию и её последствия,от куда столько фантазий?

александр шумилов, читал - ничего о запрете на фикс в ВК там нет, равно как и о предпочтительности автомата.
    Я правильно понимаю, что своими словами объяснить мысль вы не в состоянии?
    Я конечно могу попытаться,но раз классиков не поняли.....лучше и не стоит пытаться,

Каких классиков, Бурцева? А кто он такой?
    Давайте так - или вы своими словами объясняете, почему фиксированное смещение неприемлемо в выходном каскаде на ГМ-70, или признаем тот факт, что вы сказали бред, не подумав, а теперь пытаетесь слиться.
    Да я как бы в просветители не нанимался, кому с пониманием совсем в туго есть выделенное жирным шрифтом.
    Да,и прекрати писать в личку всякую срань.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от U.L.F. Посмотреть сообщение
    Интересно, а многие из "просветителей-консультантов" делали тут усилители на ГМ70, с действительно серьёзным подходом и вменяемым результатом? С серьёзным, это в смысле, чтоб на выходе был не "ОСМ-1,0" с секционированием "триплюсдва". Вот Шумилов делал... это факт свершившийся и подтверждённый. Кто ещё?
    Если действительно есть достижения в гм70-строении и выходных трансах для оных, просьба выложить АЧХ и ФЧХ усилителя уважаемого коллеги, при нагрузке 4 Ом или 3,6 Ом.

То, что выделено в цитатах Бурцева, во-первых, оспоримо, во-вторых, имеет какой-то смысл только для случая сеточных токов. Иначе никаких "параллельно соединённых источников напряжения" не образуется, т.к. они соединены лишь по общему проводу.

.
    Ну дык включи "фантазию" убери межкаскадный конденсатор,вот тебе и параллельные.

Завсегдатай Аватар для fakel

*То, что выделено в цитатах Бурцева,
    Аж самому интересно стало! Кинь ссылку, пож!

Завсегдатай Аватар для fakel

fakel, http://www.audioportal.com/showthrea...l=1#post236390
    Только очень уж невразумительное там объяснение, ведь в отсутствие сеточных токов источники анодного напряжения и смещения по постоянному току не соединены параллельно.
    Высказаное в ссылке - бред в любом случае, не важно есть или нет сеточный ток. Так делать можно.

---------- Сообщение добавлено 13.57 ---------- Предыдущее сообщение было 13.51 ----------

Если есть переходной конденсатор, никакого тока сетки быть не должно!

Offтопик:
    С поциэнтами с ШАПа - как со свидетелями иеговы - сразу слать

Новичок

Всем ку.Вопрос к PCMF-у вас в вых.трансе расчётный зазор 0,48мм,я правильно понял?Не многовато ли?Для тока 110мА вполне достаточно 0,2мм.Борьба же за бас идет у Вас?Драгоценные генри теряете)))

Новичок

Цитата Сообщение от Tanker Посмотреть сообщение
    Всем ку.Вопрос к PCMF-у вас в вых.трансе расчётный зазор 0,48мм,я правильно понял?Не многовато ли?Для тока 110мА вполне достаточно 0,2мм.Борьба же за бас идет у Вас?Драгоценные генри теряете)))
    А количество витков? При расчете не магнитного зазора, вторым множителем является количество витков.
    Если посчитать, то получается, как раз 0,48 мм.

Завсегдатай
    Автор темы

У кого есть идеи по поводу наблюдаемого другими, и подтверждаемого мною факта - при сравнении гм70 с графитовым и с медным анодом, в случае графита имеем более рельефный бас и слегка замутненные ВЧ, в случае меди - очень "прямой" и "эмоциональный" звук, но рельефность и разборчивость баса снижается. Анодное напряжение одинаковое - 1170 В.

Новичок

То факт, что "прозрачность" медного анода в СЧ-ВЧ, имеет место быть подтверждаю.
    Как предположение, может, влияет электрическая проводимость и механическая упругость материала анода?

Завсегдатай
    Автор темы

Необъяснимые доступными измерениями и физикой слышимые эффекты, как-то можно принять по отношению к СЧ и ВЧ, но какая эзотерика для баса? Должно быть физическое объяснение, но , для частот 50-500Гц? Что, медь тяжелее, и механические резонансы электродной системы в этом частотном диапазоне?

александр шумилов, вы так троллируете, или на полном серьёзе предлагаете удалить межкаскадник, тем самым приложив к сетке выходной лампы - напряжение на аноде предвыходной? Или это даже не троллинг, а незнание элементарных законов Кирхгофа?
    В любом случае, вы утверждали, что

.
    Всё что я утверждаю прозрачно как слеза,но так тупить как вы нельзя.

Новичок

никому вменяемому делать бытовой пушпулл на этих отопительных приборах даже в голову не придёт
    А, мой товарищ в процессе . Владимир его знает. Сколько не отговаривали..., стоит на своем! Упертый. Благо 40 летний стаж в области звукоизвлечения.

На этом железе, не только 3500витков, а даже какие-нибудь полторы тысячи с более серьёзным секционированием, для какой-нибудь дубовой 6С33С(как вариант 6С41С) дают и завал на НЧ больше и с ВЧ всё выходит "в натяг"
    Дмитрий, если для Вас, киловатное железо - не серьезно, то предложите свой конкретный вариант. Очень интересно.
    С уважением, Нодир.

Завсегдатай
    Автор темы

Судя по приведённым картинкам он там мало что теряет даже с таким зазором... Вообще, не в обиду автору, но картинки, у меня лично, вызывают много сомнений. На этом железе, не только 3500витков, а даже какие-нибудь полторы тысячи с более серьёзным секционированием, для какой-нибудь дубовой 6С33С(как вариант 6С41С) дают и завал на НЧ больше и с ВЧ всё выходит "в натяг". А тут, всё так здорово получилось... может железо какое-то волшебное досталось.
    Ключевой момент здесь - средняя щечка, и как-раз небольшое количество секций. Сергей Рубцов отговаривал меня от гм70, говоря что межобмоточная и динамическая емкости портят все. Вот и был выбран вариант, пусть будет выше инд рассеяния, но средняя щечка задавит в 4 раза динамическую емкость, а малое число секций - снизит межобмоточную. Железо неплохое, при таком зазоре около 70 Гн, а если зазор уменьшать, растет до 110Гн на 100Гц. Мерял прибором Е7-20 (измеритель имиттанса).

Не хочу! Аватар для Alex

бытовой пушпулл на этих отопительных приборах даже в голову не придёт
    Потому я их больше и не делаю. Зато было 50 ватт в классе А.
    Впрочем, 20-ваттныхз однотактников это тоже касается, да и вообще этой, и всех других высоковольтных ламп.

P.S. Я вообще не понимаю нынешнего увлечения ГМ70 - по мне так далеко не самая лучшая лампочка, даже из высоковольтных. Та-же 845-я, кроет ее как бык овцу
    Ну ладно 20-30 лет назад, когда мало из чего можно было выбирать, но сейчас?!
    Последний раз редактировалось Alex; 23.02.2015 в 15:41.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 10 из 14 Первая ... 89101112 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права