Страница 15 из 27 Первая ... 5131415161725 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 528

Тема: нч-сч динамик в сч полосу.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию нч-сч динамик в сч полосу.

Озадачился тут вопросом, почему в некоторых проектах в качестве сч динамика используется мидбасовый. На вскидку вот парочка
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=66728
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=49241
    http://www.troelsgravesen.dk/Jenzen-Illuminator.htm
    И даже в 4х полосных системах, где стоит полноценная мидбасовая секция на сч стоит сч-нч динамик. http://www.troelsgravesen.dk/NEXT4.htm

Плюс я вижу только один, более плавный переход от нч к сч, но минусов побольше, низкий коэффициент BL/mms, при чем mms иногда аж до 18-20 доходит, как такой динамик может хорошо играть сч я не понимаю. При этом диаграмма направленности тоже заканчивается очень быстро, у сканов так вообще в районе 2кгц. индуктивность у таких средников тоже намного выше, а значит и график импеданса как раз в сч области довольно крутой.

В итоге получается чтото типа двухполосной акустики с подпоркой басом и без перегрузки мидбаса низкочастотным диапазоном.

Может у кого нибудь найдутся какие нибудь дополнения?

Новичок

По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

Вот на динамик подали сигнал и катушка полетела в какую то сторону, затем ток в катушке спадает к нулю и в этот момент электро-механический контроль минимален поскольку смена знака еще не наступила а ток в катушке минимален ускорение в этот момент будет равен частоте основного резонанса, плюс при прохождении напряжения через ноль индуктивность катушки будет высвобождать запасённую энергию

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Fantomass Посмотреть сообщение
    a=f/m
    v=a*t=a*t=f*t/m
    W=m*v^2/2=m*f^2*t^2/(2*m^2)=(B*l*I*t)^2/(2*m)
    т.е. кинетическая энергия обратно пропорциональна массе при всех других постоянных величинах.

так все разобрался. Итак, как я уже сказал вы привели формулу deltaV. и бесцеремонно подставили ее в формулу кинетической энергии. пусть
    E1=mV1^2/2. E2=mV2^2/2. где V2 = V1 + detaV.
    В итоге
    E2-E1 = mV2^2/2 - mV1^2/2.
    то есть
    m(V2^2-V1^2)/2
    А это совсем не то же самое что m*deltaV^2/2.
    правильаня формула
    deltaE= FtV1 + (Ft)^2/m.
    И тут можно подумать что таки вы правы и изменение кинетической энергии обратно пропорционально массе. Но давайте выразим Силу F через массу и ускорение F=ma.
    После нескольких сокращений получаем формулу
    deltaE = atm(V1+at).
    И энергия таки прямо пропорциональна массе.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Цитата Сообщение от ExiD Посмотреть сообщение
    энергия таки прямо пропорциональна массе.
    круто
    а что, были сомнения в этом?

Старый знакомый

После нескольких сокращений получаем формулу
    deltaE = atm(V1+at).
    И энергия таки прямо пропорциональна массе.
    Вообще неправильно. Я выразил энергию через константы (известные) и одну переменную - время, т.е. мы наблюдаем изменение энергии катушки при её движении (разгоне) в магнитном поле. А Вы что привели? Приращение энергии через неизвестные и выражаемые друг через друга величины. Так вообще в физике не делается.
    Это называется "притянуть за уши".

Вы задумайтесь только, мгновенное значение кинетической энергии действительно равно MV^2/2, но мы говорим о приращении. Тело ускоряется с ускорением, обратно пропорциональном массе. Значит, скорость тоже будет обратно пропорциональна массе, а квадрат скорости - обратно пропорционально квадрату массы. Смекаете?

Возьмите два разных диффузора с большой массой М и маленькой массой m. Пусть они в начальный момент покоятся. Подайте импульс тока deltaT, у какого через время deltaT кинетическая энергия будет больше?

Ответ правильный, у маленького.

Мне кажется, мы ушли от темы и это уже никому не интересно. Пора вернуться к главному вопросу - влияет ли Bl/m на длительность переходного процесса?

Завсегдатай
    Автор темы

ну вот первый раз в первый класс.

Приращение энергии через неизвестные и выражаемые друг через друга величины.
    это называет алгебра и выведение формул, в физике только так и делается.

Я выразил энергию через константы (известные) и одну переменную - время
    И сделали это неправильно. Доказательство смотрите выше.

Ваши рассуждения доказывают лишь то, что при большей массе ПРИРАЩЕНИЕ кинетической энергии тала, на которое воздействовали силой F в течение времени t МЕНЬШЕ чем если бы сила действовало на более легкое тело. И это конечно правильно, вот только к самой ВЕЛИЧИНЕ кинетической энергии не имеет никакого отношения.

---------- Сообщение добавлено 03.39 ---------- Предыдущее сообщение было 03.23 ----------

Цитата Сообщение от Stasman Посмотреть сообщение
    Тележка начнет "отставать при реверсе" когда на пике амплитуды её массе будет придано такое ускорение что сила инерции будет больше силы с которой тележки притягиваются. Сейчас это пока не важно, но стоит это отметить.
    Она всегда отстает, связь не жесткая. тем не менее нас в рамках требуемого функционала это отставание устраивает, так сказать вписывается в допустимые погрешности. назовем это неким люфтом который не влияет на функционал системы. При увеличении амплитуды, то есть при повышении подаваемой мощности это отставание становится все больше и больше, и в итоге превышает допустимое по гипотетическому ТЗ значение, а при дальнейшем увеличении вообще не работает. В этом случае, если нам необходимы более высокие амплитуды и частоты в эксплуатации мы увеличиваем силу магнита или уменьшаем массу ведомой тележки. то есть увеличиваем соотношение bl/mms. И в итоге получаем увеличение максимальной частоты при которых система отвечает неким требованиям.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Цитата Сообщение от Stasman Посмотреть сообщение
    Теперь я бы очень попросил тебя используя модель с тележками к-рую я привел только что, объяснить, что произойдет с ведомой тележкой после того когда на неё подадут синус
    Не буду, потому что считаю её не верной. В моей модели движение ведущей тележки и есть форма переменного тока. А так, как мы рассматриваем Bl/Mms, то я принял действующее значение переменного тока = const и "сократил" его.
    Жёсткость связи между тележками, это оно и есть - действующее значение. Каким током оно задаётся, всё равно.

Пока, у всех не сложится понимание, что при подаче тока на катушку, сначала возникает магнитное поле. Потом магнитные поля начинают упруго взаимодействовать и это приводит к перемещению диффузора, толка не будет.

---------- Сообщение добавлено 07.58 ---------- Предыдущее сообщение было 07.54 ----------

И в итоге получаем увеличение максимальной частоты при которых система отвечает неким требованиям
    +1

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    А так, как мы рассматриваем Bl/Mms, то я принял действующее значение переменного тока = const и "сократил" его.
    Да как же так то? действующее значение никак нельзя брать. Ток постоянно меняется, меняя положение катушки в зазоре МС.

Цитата Сообщение от run75 Посмотреть сообщение
    Вот на динамик подали сигнал и катушка полетела в какую то сторону, затем ток в катушке спадает к нулю и в этот момент электро-механический контроль минимален
    дальше лететь диффузору не дают мех. силы подвеса. Они вообще стремятся к положению равновесия. А катушка из этого положения выводит.

поскольку смена знака еще не наступила а ток в катушке минимален ускорение в этот момент будет равен частоте основного резонанса
    Еще раз доказывает, что BL/Mms не все учитывает. Добавьте к этому соотношению еще Cms/Mms и будет уже лучше... Резонанс, думаю, тут не причем. Например, на синусоидальном сигнале только две точки с нулевым током и ускорением - вершины. Их протяженность по времени бесконечно мала. Поэтому их можно не учитывать. У нас сигнал с конечной частотой.

плюс при прохождении напряжения через ноль индуктивность катушки будет высвобождать запасённую энергию
    Да не останется у нее ничего. при низком сопротивлении цепи все уйдет в нагрев.

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Добавьте к этому соотношению еще Cms/Mms..
    А если убавить от этого Cms ? (отрезать большую часть подвеса)
    Что будет?

Да как же так то?
    Логику следите. Bl/Mms - где ток? Ток где? Нет его нигде. Мы рассматриваем это отношение. При I=0, рассматривать не имеет смысла, при Imax - уши болят. Поэтому зададимся действующим значением переменного тока I>0<Imax (например I=1А синусоида) и пока забудем.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    А если убавить от этого Cms ? (отрезать большую часть подвеса)
    Что будет?
    Дунь туда побольше тока и увидишь... только на себя не направляй!

Логику следите. Bl/Mms - где ток?
    Вот и мне не понятно где? По всему должен там быть...

При I=0, рассматривать не имеет смысла
    Ага.

при Imax - уши болят
    И катушки горят!

Поэтому зададимся действующим значением переменного тока I>0<Imax (например I=1А синусоида) и пока забудем.
    Синусоиды при токе в 1А не бывает. Бывает синусоида от I=0А до I=1А. Действующее значения тока в 1А будет только в четырех точках за период. Во всех остальных другое значение.
    Ну предположим что берем синусоиду с амплитудой +-1А, что это нам дает?

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Вопросы на засыпку:
    1) У какого диффузора с площадью 200см2 ускорение будет больше при создании одинакового давления:
    а) mms 1000г,
    б) mms 10г?

2) Будет ли отличаться mms на частоте 50Гц и 5000Гц?

После ответа на этот вопрос останется уяснить, что давление первой (основной) гармоники определяется суммой сил соответствующих этой гармонике, однако при появлении этих сил будет появляться куча других, которые будут не только добавлять затуханий, но и могут изменять форму сигнала, т.е. создавать амплитуды на других частотах.
    После анализа всего этого получим ответ в объективных параметрах: АЧХ+ФЧХ, чувствительность, CSD, THD. Эти параметры и буду характеризовать качество того или иного динамика.

Дунь туда побольше тока и увидишь... только на себя не направляй!
    А если не побольше и не на нч?
    Не буду всуе упоминать товарища В. К.)))) Который отрезал и документировал..

Ну предположим что берем синусоиду
    И читаем. Потом лишнее стираем, пока никто не заметил.

Старый знакомый

2 Vinni:
    Простой пример. Тележка стоит на рельсах. Через какой-нибудь жёсткий шток Вы механически начинаете её толкать, тянуть, тягать туда-сюда за ручку с какой-либо силой - тележка будет двигаться.
    Вопрос - будет ли по-вашему в данном случае связь жёсткая или нет?
    Будет ли тележка запаздывать от силового воздействия?

mr-marlen, Для понимания сложной системы, надо правильно разбить её на составные части и понять каждую отдельно. Тогда есть надежда, что можно понять всю в целом.

Для начала надо определится с кинематической схемой без подвесов (проще). Это грузик на пружинке и сила приложена к пружинке или грузик на пружинке, но сила приложена к грузику. Я и bondar100 утверждаем первое. Потом придумаем куда прицепить остальную механику.

В дальнейшем есть способы анализа механических систем без дифур, т.к. давним-давно всё проанализировано.

Старый знакомый

Для начала надо определится с кинематической схемой без подвесов (проще). Это грузик на пружинке и сила приложена к пружинке или грузик на пружинке, но сила приложена к грузику. Я и bondar100 утверждаем первое.
    Я считаю, что сила приложена именно к грузику. Законы физики привёл, уравнения тоже. В чём сомнения? Пока никто не опроверг математически

2 Vinni:
    Простой пример. Тележка стоит на рельсах. Через какой-нибудь жёсткий шток Вы механически начинаете её толкать, тянуть, тягать туда-сюда за ручку с какой-либо силой - тележка будет двигаться.
    Вопрос - будет ли по-вашему в данном случае связь жёсткая или нет?
    Конечно жёсткая. Только не я буду толкать а некая сила - тепловоз (люфтов в сцепке нет). Я сила не жёсткая. И никакого переходного процесса. Всё это обсуждалось выше и все с эти согласились.

---------- Сообщение добавлено 13.13 ---------- Предыдущее сообщение было 13.09 ----------

Пока никто не опроверг математически
    Я пас. Я только могу опровергнуть логически. Взаимодействую две силы, сила магнитного поля катушки и магнитное поле постоянного магнита. Они упругие куда не приложи, т.е. через пружинку.

Новичок

Пора вернуться к главному вопросу - влияет ли Bl/m на длительность переходного процесса?[/QUOTE]

Теория теорией,а измерить step responce нескольких динамиков с примерно одинаковыми и разными соотношениями Bl/mms стоит, а также подать сигнал сложной формы и посмотреть что каждый из них воспроизведёт. но однозначно важность несколько Bl/mms преувеличена.
    Последний раз редактировалось run75; 05.02.2015 в 14:02.

Старый знакомый

Конечно жёсткая. Только не я буду толкать а некая сила - тепловоз (люфтов в сцепке нет). Я сила не жёсткая. И никакого переходного процесса. Всё это обсуждалось выше и все с эти согласились.
    Прекрасно, могу выложить математику и доказать, что тележка будет запаздывать от воздействия силы. Будет ли это для Вас означать "упругое взаимодействие"? Конечно же, люфтов никаких нет.

котег Аватар для _Сам_

При абсолютно жёсткой сцепке перемещение тележки будет запаздывать во времени в силу инерционности, а вот ускорение тележки запаздывать не будет.

Страница 15 из 27 Первая ... 5131415161725 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права