Страница 126 из 159 Первая ... 116124125126127128136 ... Последняя
Показано с 2,501 по 2,520 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3911 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9556 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11245 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6678 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6601 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6663 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6705 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4617 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

Частый гость Аватар для hsv7676

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

Цитата Сообщение от Михаил45 Посмотреть сообщение
    Особенно радуют глаз фильтры с деревянными катушками. Звук тоже "деревянный" от этого?
    только некоторые из них не фен шую на железных саморезах...

Новичок

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Усилитель с регулируемым Rвых. Меняете плавно регулятором доротность от Qts до Qms в процессе слушания и подбираете желаемую.
    Спасибо!

Завсегдатай Аватар для Михаил45

Только не забываем, что отдача при росте добротности в этом случае тоже плавно уменьшается.

Добрый Аватар для Gudronov

Не отдача, а чувствительность

Забанен (навсегда) Аватар для anpir

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Не отдача, а чувствительность
    А в чем разница, КПД и чувствительность? Или просто так по....

Цитата Сообщение от anpir Посмотреть сообщение
    А в чем разница, КПД и чувствительность? Или просто так по....
    Сказаано было - ОТДАЧА. Про КПД речи не шло. Сколько у Вас высших образованй?

Старый знакомый

А подкину-ка дровишек в костер...
    Прокомментируйте, пожалуйста, оформление НЧ вот на этом ролике. Видно примерно с 3*40".
    Есть еще ролики с Emerald из которых понятно что НЧ полностью подобно узкощитовым конструкциям, но переднее отверстие примерно на 2/3 закрыто. Автор где-то говорит что это "порт". У меня две догадки:
    1) либо это попытка снизить АКЗ увеличивая путь звуковой волны
    2) либо это действительно какое-то подобие порта в ФИ. Только вот как это работает и поддается ли расчету?
    У кого какие мнения?

аудиобалбес Аватар для Flaesh

BoVY, это не тот костер или не те дрова)))

Старый знакомый

Почему? Может это новое слово в построении узких басовых щитов? Надо будет поэкспериментировать с этими дырочками...

Это старое слово в самолетостроении - если насверлить дырок в плоскости вдоль фюзеляжа, крылья не будут отваливаться (старый советский анекдот про туалетную бумагу - она рвалась где угодно, но только не по перфорации). Кстати, по ролику я не понял - где басы? А, да, опять слабый микрофон и неподходящая КДП...

Завсегдатай

Интересно слушать на ФИ, фазик дышит передавая нч составляющие Кдп, не связанные никоим образом с играющими щитами. Совершенно ясно, что микрофон в порядке. НО там еще что то долго говорят и демонстрируют цены))
    Вот такие примеры не придают энтузиазма моему лопзику. Покуда затрата на пфук составили 20 000, Маруся продолжает надеяться на успех, только она верит в ОБ.

Старый знакомый

Что ж вы все шутите над святой темой? Зачем басовые скрепы разгибаете?! Я же серьезно спрашиваю, ищу поддержки! А вы...
    Кажется, понятно в чем смысл дырочки. Она ограничивает линейный ход на больших смещениях.
    Когда ход мал, то поток воздуха почти беспрепятственно проходит сквозь отверстие. Динамик его не замечает. По мере увеличения хода диффузора поток воздуха через дырочку увеличивается, сопротивление движению возрастает. На больших громкостях эта приблуда ограничивает вылет за Хmax. А в открытом щите с коррекцией вылет на НЧ очень вероятен. Дырочка - это одновременно и лимитер и сабсоник. Конечно, увеличивает искажения на высоком давлении, что плохо. Отодвигает АКЗ, что хорошо. Туда может заползти мышь, что плохо. Выглядит забавно, что хорошо.

Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Что ж вы все шутите над святой темой?
    Кажется, понятно в чем смысл дырочки. Она ограничивает линейный ход на больших смещениях
    Я-ж и говорю - чем больше дырок в крыле насверлено, тем прочнее планёр. Да делайте, ладно уж. Динамическая вязкость вам в руки.

Offтопик:
    У нас то ПАС размером с мышиное (понятно что) считают акустической черной дырой, то теперь ничтожная дырка в щите будет порчу всю с динамика собирать и АКЗ отпугивать на. Все правильно, юродивая святая тема.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Что ж вы все шутите над святой темой? Зачем басовые скрепы разгибаете?! Я же серьезно спрашиваю, ищу поддержки! А вы...
    Кажется, понятно в чем смысл дырочки. Она ограничивает линейный ход на больших смещениях.
    Когда ход мал, то поток воздуха почти беспрепятственно проходит сквозь отверстие. Динамик его не замечает. По мере увеличения хода диффузора поток воздуха через дырочку увеличивается, сопротивление движению возрастает. На больших громкостях эта приблуда ограничивает вылет за Хmax. А в открытом щите с коррекцией вылет на НЧ очень вероятен. Дырочка - это одновременно и лимитер и сабсоник. Конечно, увеличивает искажения на высоком давлении, что плохо. Отодвигает АКЗ, что хорошо. Туда может заползти мышь, что плохо. Выглядит забавно, что хорошо.
    Я на фото не не нашёл. Какой размер? И сколько? Четырёх хватит? По углам...
    Андрей Константинович

Старый знакомый

Там не фото, там ссылка. По ссылке ролик. На ролике щиты. В щитах дырки на 6*. За дырками НЧ на 15*. Я интересуюсь: зачем? Или вы тоже надо мной издеваетесь?

Там не фото, там ссылка. По ссылке ролик. На ролике щиты. В щитах дырки на 6*. За дырками НЧ на 15*. Я интересуюсь: зачем? Или вы тоже надо мной издеваетесь?
    Зачем перед динами дырки? Никто так не делает, а он - да, и засипись на (не только у нас сказочников навалом). В этом и есть смысл. Танцы с бубном. Простите, но это не мы изгаляемся. По-моему, в технологиях, которые здесь обсуждаются, все давно уже известно, и все определения даны. То, что происходит сейчас - это прикладывание всяких примочек к разным местам и трактовка древних знаний на свой лад - вдруг обломится, да и возрадуемся. Печально то, что кто-то повторит данную конструкцию, и стоит ему только сказать "засипись", будет еще 50 страниц медитации. Вокруг бури в стакане. В пустом стакане.

Offтопик:
    Я когда-то пробовал делать ячеистый (не из одной дырки) некий ПАС как перед дифом, так и вокруг корзины сзади. Никакого эффекта, кроме нелинейности. В простонародьи - затыка со звуком. Нельзя дин и хромую концепцию исправить никакими способами. Можно только усугубить, а потом долго бегать, аки с хоругoвью...
    Последний раз редактировалось Gudronov; 01.02.2015 в 19:17.

Посмотрел ролик, не увидел никаких дырок....
    Андрей Константинович

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Зачем перед динами дырки? Никто так не делает, а он - да, и засипись на (не только у нас сказочников навалом). В этом и есть смысл. Танцы с бубном. Простите, но это не мы изгаляемся. По-моему, в технологиях, которые здесь обсуждаются, все давно уже известно, и все определения даны. То, что происходит сейчас - это прикладывание всяких примочек к разным местам и трактовка древних знаний на свой лад - вдруг обломится, да и возрадуемся. Печально то, что кто-то повторит данную конструкцию, и стоит ему только сказать "засипись", будет еще 50 страниц медитации. Вокруг бури в стакане. В пустом стакане.
    Согласен, решение странное и раньше мне не встречавшееся. Спросил на всякий случай: вдруг все знают, а я не в курсе? Оказывается, никто не знает

Америкосы, конечно, наврут и недорого возьмут. На что не пойдешь чтобы продать! Впрочем, наши продавцы тоже не стесняются.
    Вот здесь утверждается что Эмеральд берет первые награды в 2008, 2011, 2014 и 2015 годах. Две из них, правда, за соотношение цена/качество
    Вот здесь пишут так:

• Frequency Response: 20Hz - 22kHz -3dB (with DSP correction) to target curve
    • Amplitude Linearity: 100Hz-20kHz +/- 1.0dB to target curve

то есть АЧХ без коррекции в линию от 100 Гц - чего в таких щитах быть не может, потому что у них АКЗ начинается с 200 Гц и на 100 Гц должно быть -6 Дб. А чтобы на 20 Гц получить -3Дб туда надо влить коррекцию порядка +20Дб. Что перебор и нереально. Короче, нагло врут в характеристиках. И скорее всего так же врут по звуку.

Но почему бы не попробовать просто измерить что дает НЧ в узком щите в дыркой и без дырки? Мне интересно. Какие по-вашему различия будут графиках? Мне кажется что на малой громкости будет только смещение АКЗ вниз. На большой громкости поползут вверх гармоники. Думаю так... Когда я переделаю свои среднеширокие щиты в узкие и поставлю по две активные мощномоторные пятнашки на сторону - то обязательно потрачу лишний денек на такие измерения. Выпилить и приложить к морде фанерное кольцо не проблема. По поводу "бури воды в стакане, обломится да возрадуемся, медитации" - на это желающие всегда найдутся Но я не за этим.

Я согласен что это скорее всего очередной сказочник с бубном. Но одну вещь нельзя отбрасывать сразу: такое решение реально должно отодвинуть АКЗ, Потому что в УЗКОМ щите сужение отверстия перед динамиком существенно увеличивает путь волны до ее встречи с противофазной. Если мои измерения подтвердят догадку, то следующий шаг - попробовать наложить на пятнашку не кольцо, а просто две вертикальные дощечки по краям. То есть сделать перед пятнашкой щель шириной в те же 6*, а высотой в размер динамика. Тем самым мы, сохраняя выигрыш по АКЗ, даем динамику дышать. Но это пока только фантазии. Надо мерить.
    Запатентовать, что ли?...

---------- Post Merged at 21.14 ---------- Previous Post was at 21.12 ----------

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Посмотрел ролик, не увидел никаких дырок....
    Андрей Константинович, обратите внимание что на щитах Эмеральд обе НЧ пятнашки смотрят на слушателей не всей поверхностью а через отверстие в щите диаметром примерно 6*. Вот это меня и заинтересовало поскольку раньше я такого решения не встречал.
    Ссылок много дал уже, в том числе на их сайт.

Завсегдатай

Борис, Вы же сами отвергли любые виды оформлений, кроме открытых, теперь ищите костыли....если нужно подгрузить динамик присоединенной массой - чем НЧ-фрейм не устраивает?
    "Вот здесь пишут так:

• Frequency Response: 20Hz - 22kHz -3dB (with DSP correction) to target curve
    • Amplitude Linearity: 100Hz-20kHz +/- 1.0dB to target curve"

А Вы о своей системе, чтобы написали?

такое решение реально должно отодвинуть АКЗ, Потому что в УЗКОМ щите сужение отверстия перед динамиком существенно увеличивает путь волны до ее встречи с противофазной. Если мои измерения подтвердят догадку, то следующий шаг - попробовать наложить на пятнашку не кольцо, а просто две вертикальные дощечки по краям. То есть сделать перед пятнашкой щель шириной в те же 6*, а высотой в размер динамика. Тем самым мы, сохраняя выигрыш по АКЗ, даем динамику дышать. Но это пока только фантазии. Надо мерить.Запатентовать, что ли?...

Такое решение уже есть, а вот с дырой не видел.
    Андрей Константинович

Страница 126 из 159 Первая ... 116124125126127128136 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права