Страница 4 из 27 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 528

Тема: нч-сч динамик в сч полосу.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию нч-сч динамик в сч полосу.

Озадачился тут вопросом, почему в некоторых проектах в качестве сч динамика используется мидбасовый. На вскидку вот парочка
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=66728
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=49241
    http://www.troelsgravesen.dk/Jenzen-Illuminator.htm
    И даже в 4х полосных системах, где стоит полноценная мидбасовая секция на сч стоит сч-нч динамик. http://www.troelsgravesen.dk/NEXT4.htm

Плюс я вижу только один, более плавный переход от нч к сч, но минусов побольше, низкий коэффициент BL/mms, при чем mms иногда аж до 18-20 доходит, как такой динамик может хорошо играть сч я не понимаю. При этом диаграмма направленности тоже заканчивается очень быстро, у сканов так вообще в районе 2кгц. индуктивность у таких средников тоже намного выше, а значит и график импеданса как раз в сч области довольно крутой.

В итоге получается чтото типа двухполосной акустики с подпоркой басом и без перегрузки мидбаса низкочастотным диапазоном.

Может у кого нибудь найдутся какие нибудь дополнения?

Завсегдатай Аватар для Gofrey

По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

ну если параметры не важны то ещё раз предлагаю саб на сч ставить.

а далеко или близко это где и как отрежешь. G40 от 500 вполне пасивно работает.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Цитата Сообщение от Gofrey Посмотреть сообщение
    ну если параметры не важны то ещё раз предлагаю саб на сч ставить.
    Если такой саб найдется , что б на СЧ в поршне играл...

Завсегдатай Аватар для Gofrey

отличная статья но аффтар почему то несмотря на наглядность графиков сделал противоположные выводы. Поясню на графиках видны горбовидные расхождения синего и красного а это и есть потеря разрешения, напротив форма зелёного графика точнее повторяет форму красный но с меньшей амплитудой, а это просто снижение чувствительности, а не разрешения.
    При этом не учёл, что последовательная индукция зачастую требуется исходя из соображений ровности АЧХ.
    Но никто не спорит что при прочих равных дин с меньшей Le лучше.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Цитата Сообщение от Gofrey Посмотреть сообщение
    зелёный график
    Это динамик без доработок.

Это только часть правды.
    Я декларирую ещё, что чем сложнее спектр сигнала, тем больше уровень искажений.
    Это и есть "быстродействие" и "детальность".
    Цель - воспроизвести розовый шум без искажений.

Недавно вычислениями обнаружил, что изменяя Fb, Vb, Qb скорость переходного процесса может отличаться в 5 раз!

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Я декларирую ещё, что чем сложнее спектр сигнала, тем больше уровень искажений.
    Это и есть "быстродействие" и "детальность".
    Вот это уже похоже на правду. Я гдето в форуме уже писал, что быстродействием тут называют возможность НЧ (НЧ/СЧ) динамиков адекватно воспроизводить спектр высших гармоник. По теории все эти гармоники те-же частоты, просто их много и они разнообразные. При нормальном проектировании они должны попадать на свою полосу (сч/вч), а не оставаться в бас/мид. КМК сложные фильтры этому не способствуют.

Цель - воспроизвести розовый шум без искажений.
    хотя-бы белый.

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Вот это уже похоже на правду.
    Ещё как. И дело не в записанных гармониках инструментов, а в увеличении интермодуляционных и гармонических искажений вместе с уплотнением спектра, причём вероятно нелинейно.

хотя-бы белый.
    Белый ещё хуже. Спектр белого шума имеют только сибилянты, поэтому хреново воспроизводятся.
    Последний раз редактировалось Vinni; 12.01.2015 в 19:03.

Старый знакомый

Глянем немного под другим углом на эту тему.
    Глянем.

По научному методу, необходимы точные и логически непротиворечивое определение проблемы.
    Динамик - нелинейная инерционнная колебательная система.
    Что наука говорит о свойствах и точности управления перемещением такой системы?
    Важным для нас свойством является - "Точность перемещения нелинейной инерционной системы зависит от её состояния". По русски - точность отслеживания сигнала зависит от сложности самого сигнала!

Отсюда выводы:
    a) чем насыщенее музыка, тем больше искажений.
    б) чем больше нелинейных искажений (сложнее сигнал), тем болше искажений - лавинообразный рост искажений с увеличением ускорения - каша.
    Логично.

Способы увеличения точности по науке:
    1. Линеаризация
    2. Коррекция управляющего сигнала (ЭМОС напр.)
    3. Увеличение коэффициента связи (Bl !!!)

Больше наука ничего не говорит.
    1.Да
    2.Да
    3.Вот этот "к. связи", это связь чего с чем ?

Как измерить? Я знаю только методу полосовым розовым шумом.
    Пробовал измерять сам.
    Может есть ещё какие методы.
    Ты можешь легко проверить уровень шумовых интермодуляционных искажений с разными моторами.
    И подвердить или опровергнуть Теорию автоматического управления нелинейными разомкнутыми инерционными системами.

К стати, режим работы ГД в зонном излучении я рассматриваю, как стохастические нелинейные искажения, а не как окрас. Тогда становится всё понятней, читаем выводы выше.
    Не могу. ИМХО, для акустических измерений методика не подходит. По крайней мере применяемая "в лоб". Ты собираешь микрофоном все шумы и переотражения и вообще всё что можно и нельзя. Померить гармоники одной единственной частоты и то проблема. Глянь для интереса как выглядит график АЧХ на шумомере вообще без сигнала и на сколько он стабилен по форме в каждую секунду.

А это колечко из меди... Его производители из вредности не ставят. Что это стоит? Нет... мне просто интересно.
    Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Конечно, для установки медного кольца никаких сверх технологий не надо, так что это всего лишь .... маркетинг.
    Иначе как производитель будет делить линейки динамиков на бюджетные и премиум? Посмотри у Сканов линейки Дискавери и Ревелаторы, у СИС Престиж и Эксель. Наличие меди в зазоре один из признаков динамиков линейки премиум класса. А за премиум с потребителя можно содрать и подороже.
    И да и нет. Кольцо стоит 3 копейки в базарный день. Но добавляется еще одна, самая дорогая деталь в МС. А именно воздушный зазор. Ведь на толщину кольца нужно расширить и зазор. Индукция падает, и чтобы вернуть параметры к исходным, приходится ставить более дорогой магнит и/или менять размер фланца/керна. Но маркетинг,конечно,на первом месте.
    Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    шестивосьмислойную катушку?..
    А то !

Да, я это читал. Полуправда. Сначала они делают в корне правильный вывод i=a. Потом идет чушь про скорость и импульсную хар-ку. Импульсная хар-ка - это свернутая АЧХ. И ясное дело, что у драйвера с последовательной катушкой ИХ не такая крутая как у драйвера без. Если б они конденсатор параллельно прицепили, эффект был бы тот же. Их удивление по поводу того что их зеленый импульс отстает во временной шкале, видимо связанно с тем что они не в курсе что у ФНЧ имеется фазовый сдвиг. Посыл у них верных. Низкая индуктивность ЗК - это хорошо. Связи с быстрым басом - никакой. А еще "перл" про то что нет связи массы подвижной системы и качеством воспроизведения. Да щаз ...

аудиобалбес Аватар для Flaesh

индуктивность - фнч. и масса - фнч. ???

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Stasman Посмотреть сообщение
    А еще "перл" про то что нет связи массы подвижной системы и качеством воспроизведения. Да щаз ...
    Таки возвращаемся с чего начали, все таки mms влияет на качество воспроизведения, пусть даже не будем включать в рассуждения bl. В какую по вашему сторону?

Старый знакомый

Вот тут можно еще глянуть https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=32419&page=3 . 5 лет назад я был глупее чем теперь (мои перлы типа роста индуктивности ЗК с частотой и пренебрежительного отношения к Mms и еще по мелочам), но мысли в основном верные.

---------- Сообщение добавлено 00.59 ---------- Предыдущее сообщение было 00.51 ----------

Масса не ФНЧ. Посмотри на графики АЧХ из статьи Adire Audio и на мои измерения по ссылке 5-ти летней давности. АЧХ с доб. массой почти не меняется. Падает только отдача. Индуктивность - ФНЧ. Небо - голубое. Вода - мокрая.
    Цитата Сообщение от ExiD Посмотреть сообщение
    Таки возвращаемся с чего начали, все таки mms влияет на качество воспроизведения, пусть даже не будем включать в рассуждения bl. В какую по вашему сторону?
    Давайте дождемся Vinni и его ответов. Уверен что этот момент мы обсудим.

вот (вложение. но эт в дудке)

---------- Сообщение добавлено 03.16 ---------- Предыдущее сообщение было 03.09 ----------

а для прямого излучения в калькуляторе только чувствительность уменьшается..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	207.jpg 
Просмотров:	702 
Размер:	79.2 Кб 
ID:	226917  

Может я не правильно понял, электромодель ГД у Виноградовой видели?

Цитата Сообщение от ExiD Посмотреть сообщение
    Блин, просто влияет. Если взять классный динамик и начать изменять в нем что-то одно (магнит "B", катушку "L" массу "Mms", подвижку "Cms" и пр. - выбранное подчеркнуть), он тут же перестанет быть классным. Причем не важно в какую сторону менять.

И да и нет. Кольцо стоит 3 копейки в базарный день. Но добавляется еще одна, самая дорогая деталь в МС. А именно воздушный зазор. Ведь на толщину кольца нужно расширить и зазор.
    А я думал что кольцо широкое и тонкое. Ну в толщину витков (их иногда бывает не один слой). А иногда просто КЗ виток делают. Конечно, это добавляет тех. трудностей, но если оно того стоит... почему бы и нет? Вариантов 2. Либо все это понты и не на что это кольцо не влияет, либо действительно "премиум" серии не стоят своих денег. В любом случае как то не красиво получается.

3.Вот этот "к. связи", это связь чего с чем ?
    Между управляющим сигналом ( с выхода УМ) и перемещением диффузора. Если убрать магнит, то коэф. связи =0, искажения =100%..
    В коэф. связи надо включить и Rвых усилителя и Mms и наверное Rms. (Ума уже не хватает) Если бы коэф. связи =1, то нам бы пофиг были все нелинейности и массы, как при ЭМОС. Именно не жёсткая связь позволяет всем нелинейностям и инерциям работать.

Считаю не лишним повторить, что в результате в такой инерционной нелинейной электромеханической системе, с коэф. связи <1 наблюдается зависимость:
    1. Чем плотнее спектр управляющего сигнала, тем менее точно отслеживается управляющий сигнал ( тем больше искажений ).
    2. Чем больше искажений, тем плотнее спектр.
    См. п. 1

В ветке, про акустику для Баскервиль-холла, это явление определеноо проще - недостаток управления (контроля).

---------- Сообщение добавлено 07.32 ---------- Предыдущее сообщение было 07.28 ----------

для акустических измерений методика не подходит
    Голь на выдумки хитра.
    Когда я измерял, под окном копали подземный переход, и я ещё не знал о взвешивающих фильтрах.

1. Сгенерировал АРТАй файл тишины, 1 Гц (меньше арта не умеет) достаточной для измерения длительности, 20 бит глубины.
    2. Сгенерировал файл розового шума, пикфактор 14 дБ, глубина 20 бит = 100 дБ.
    3. Обрезал спектраплюсом полосу РШ 3-12 кГц и записал новый файл.
    4. Сначала измеряю спектр шума первым файлом с длиной FFT мульён ( 25 сек, при 48 кГц выборки) с фильтром B.
    5. Далее так-же воспроизвожу и измеряю полосовой шум.
    6. Всё, что выше шума вне полосы 3-12 кГц - искажения. У меня тракт 1%.
    Усилок ещё не мерял, тестер застрял в аэропорту Гуанджоу )).

Вот ещё измерения колебаний диффузора. Для меня это стохастические нелинейные искажения. Метода спорная, но всё же наглядная. Для улучшения точности, надо очень длинный синус, превышающий повторяемость розового шума.

После этого, стандартные измерения оцениваю только для определения класса устройства и его исправности. К звуку стандартные измерения отношения не имеют.
    Последний раз редактировалось Vinni; 14.01.2015 в 12:06.

Усидчивый Аватар для AS79

Цитата Сообщение от Dmitr_RE Посмотреть сообщение
    что мой любимый 7" на 100-2500 по скорости на слух, лучше его младшего брата 3"
    О чем речь?
    Александр.
    Победа будет за нами.

Завсегдатай Аватар для variator

на толщину кольца нужно расширить и зазор. Индукция падает
    Может и глупость спрошу, если напыление или гальваника? Или сечение проводника получившегося имеет значение?

Либо все это понты и не на что это кольцо не влияет,
    Влияет. Хотя бы на импеданс. Снял с керна 10ГДШ медный колпак и ширик стал низкочастотником .

Может я не правильно понял, электромодель ГД у Виноградовой видели?
    Я спросил, а не утверждал.
    Картинку из Dickasonа разъясните.

---------- Сообщение добавлено 12.49 ---------- Предыдущее сообщение было 12.46 ----------

не на что это кольцо не влияет
    глянуть про искажения, вызванные индуктивностью, например у Клиппеля или Эйтинсаунда..

Я спросил, а не утверждал.
    Картинку из Dickasonа разъясните.
    У Виноградовой много ответов можно найти про работу ГД (с математикой, кто любит). Попробую. А где картинка?

глянуть про искажения, вызванные индуктивностью, например у Клиппеля или Эйтинсаунда..
    Так вот и не понятно. Почему при таком простом решении его не применяют на всех ГД?

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

О массе. Что бы большая ракет летела с той же скоростью как маленькая ставят либо двигатель помощнее, либо количество двигателей увеличивают, либо эффективность двигателя повышают, либо горючего поболее расходуют.
    В поршневой зоне увеличение массы компенсируется другими величинами. Только с увеличением массы поршневая зона может сократиться, но это еще и от материала зависит, формы...

Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    О массе. Что бы большая ракет летела с той же скоростью как маленькая ставят либо двигатель помощнее, либо количество двигателей увеличивают, либо эффективность двигателя повышают, либо горючего поболее расходуют.
    В поршневой зоне увеличение массы компенсируется другими величинами. Только с увеличением массы поршневая зона может сократиться, но это еще и от материала зависит, формы...
    Что касаемо колебаний тут важно именно ускорение. Требуемую скорость ракеты можно получить и с более слабым двигателем, только разгонять ее дольше придется. Увеличение массы как правило ведет к более плавному выходу из поршневой зоны. А уменьшение - к резкому.

Как показывают расчеты, BL большинства динамиков достаточно что бы придать диффузору нужное ускорение (при допустимых значениях тока). Но колебательный процесс - не только ускорение, но и торможение. Чем более негармоничный сигнал (Винни об этом говорил), тем сложнее динамику работать. Ускорения и торможения очень разные и происходят за короткий промежуток времени. Тут BL/Mms как демпфинг фактор может быть полезен. Но это никак к "быстроте" динамика не относиться. Так же без учета Cms он не оч. информативен.

У Виноградовой много ответов можно найти про работу ГД (с математикой, кто любит). Попробую. А где картинка?
    1. Не только у Виноградовой, наверно. Но в обозримом будущем не обещаю)).
    2. в #71, https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1421183356

Страница 4 из 27 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права