Уважаемые форумчане, в процессе настройки своей системы, где ас представляет собой онкен и сч-вч блок, усилитель TDA7293 в инверте, с Rвых3,5ом., сделал пару любопытных наблюдений, которые хочу вынести вам на обсуждение.
1.В многочисленных темах обоснованно говорилось о пользе применения ферритовых колец на проводах ум с оос. Но далеко не у всех их применение давало положительный результат, чаще звучание по не понятной причине всяко-разно портилось. В моём случае при надевании ферритовых клипс на почти 8-ми метровые провода ас, явно стало меньше верха, но спустя менее минуты стало ясно, что ушла грязь, великолепный результат. А вот с клипсами на вход и сетевой кабель, мерзопакостно вылезла середина и нижний верх. После короткого ступора, поскольку ожидал чего угодно, потерю динамики, ватность, задвинутую середину (как это описывалось людьми с отрицательным опытом применения феррита) или в лучшем случае такое же прояснение, как на вч, но не как не визжащие сч, подкорректировал взаимное расположение динамиков по глубине, благо моя конструкция позволяет это сделать в достаточно больших пределах, подача музыки восстановилась, образы заметно подчистились от мутной взвеси.
Поясню, что в моём случае даёт подвижка динамиков. В определённом выставленном с точностью до долей миллиметра взаиморасположении, весьма заметно улучшается атака, артикуляция, во всём диапазоне, практически без изменения тонального баланса, и глубина сцены и объёмность образов проявляются буквально, как на стерео картинке, ну или в 3D.
2. Со старым комплектом динамиков, оставил на всякий случай на выходе ум цепи цобеля и бушеро, поскольку провода длинные, а разницы с ними и без не было слышно . С новым комплектом решил последовать даташиту на 7293 и исключил эти цепочки, без нежелательных последствий. Качества ещё заметно прибавилось, но снова пришлось подстраивать динамики по глубине.
Offтопик:
При смене типа конденсатора в фильтрах ас, при одном и том же номинале, этот эффект (требующий коррекции взаиморасположения) также имеет место быть. По этой причине, думаю, одни могут хвалить некий конденсатор, при удачном раскладе, другие заявлять, что он для звука не пригоден не смотря ни на что.
Свои выводы, казалось-бы очевидные я воздержусь озвучивать, в силу слабой и фрагментарной теоретической базы, тем более что при отсутствии измерительного микрофона, за ненадобностью, для изготовления единичного комплекта, эти выводы основаны на умозаключениях и интуиции.
Но если я не ошибаюсь в своих выводах,то, например, безупречно сведённая акустика с помощью одного усилителя, может абсолютно не запеть с другим, схожим по схеме, по параметрам, в том числе по Rвых, вовсе не потому, что тот плох.
Социальные закладки