Страница 8 из 30 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 586

Тема: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    В теме дается обзор схемотехнических решений, повышающих перегрузочную способность электретных микрофонов по допустимому звуковому давлению (SPL), и предлагается для опробования простая, но эффективная и неприхотливая схема предусилителя, снижающая (в симулировании) нелинейные искажения его электрической части до значений 0,003% и менее при амплитудном значении сигнала на затворе встроенного полевого транзистора до 6 Вольт (что формально соответствует более 140 дБ акустической мощности для типового электретного капсюля).
    Те, кто знаком с вопросом, могут перейти во второй раздел к описанию самой схемы, а для новичков в первой части поясняется суть проблемы и рассмотрены технические варианты ее решения, предлагавшиеся в период с 2005 года до настоящего времени. Проблема пока полностью не решена, поэтому материал будет полезен тем, кто хочет подключиться к ее решению.
    Я благодарен участникам форума: Alickkk, Andey Orloff, Bobby_ii, Carbon, Dzymytch, Fenyx, Kamikaze, mAxSpace, Mr-marlen, Nota Bene, Olvicgor и всем другим, кто в ветках: «выбираем измерительный микрофон» и «пред для электретного микрофона» рассказывали о своих изысканиях в данном вопросе, а также проделали колоссальную работу по поиску ценной информации из всевозможных источников и щедро делились ей в своих постах. Именно оттуда взяты все ссылки.

    Первая часть. Суть проблемы.

    Современные электретные микрофонные капсюли можно считать уникальными изделиями по соотношению цена/качество. Благодаря этому микрофоны на их основе вытеснили другие типы микрофонов почти во всех сферах применения.
    Тем не менее, у распространенных моделей капсюлей есть одно «слабое место»: встроенный в них полевой транзистор, работающий по схеме с общим истоком (ОИ), при типовом включении имеет «классическую» квадратичную вольтамперную характеристику (ВАХ), изображенную на рис. 1 .
    Рис.1. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2SK3372ВАХ.png 
Просмотров:	3717 
Размер:	13.3 Кб 
ID:	207911

    Естественно, такая квадратичная нелинейность незаметна лишь при небольших уровнях входных сигналов. Однако с увеличением входного напряжения неизбежно происходит рост нелинейных искажений вплоть до недопустимых значений.
    Для электретных микрофонов верхнюю границу акустического динамического диапазона условно принято определять величиной, при которой искажения достигают 0.5% (http://www.sengpielaudio.com/calcula...sferfactor.htm). У распространенных моделей капсюлей она обычно ограничена значением 100 дБ именно из-за квадратичности ВАХ. Тем не менее, это всех устраивает, поскольку в большинстве применений такие искажения вполне допустимы, а уровни в 100 дБ встречаются не часто. Поэтому производители капсюлей не заморачиваются проблемой устранения квадратичной нелинейности, тем более, что она немного нейтрализуется внутренней ООС за счет эффекта Миллера.
    Другое дело - измерение искажений высококачественной акустической аппаратуры, например, колонок, у которых они (искажения) иногда не превосходят нескольких десятых долей процента при создаваемых уровнях акустической мощности более 120 дБ. Значит надо иметь измерительный микрофон, дающий при такой громкости на порядок меньшие искажения, чем сам исследуемый объект. Вот тут-то и становится ясно, что электретный капсюль в стандартном включении для этих целей совершенно непригоден. Не поможет здесь и обычный линейный предусилитель - он не только не способен ослабить искажения капсюля (поскольку снимает с него уже искаженный сигнал), он вообще просто войдет в ограничение. Фирменные измерительные микрофоны для таких задач стоят очень дорого, ограничивая массовость подобных измерений, поэтому очень важно найти дешевое решение. Значит, если мы захотим попробовать использовать электретный капсюль, надо попытаться изменить его электрическую схему включения так, чтобы «выпрямить» или «обойти» квадратичность ВАХ полевика.
    Расчеты и эксперименты показали, что компенсация только лишь квадратичности ВАХ способна уменьшить нелинейные искажения в десятки раз. Это дает значительное увеличение верхней границы динамического диапазона капсюля. Сразу предупрежу: как только удается исключить влияние квадратичности и, тем самым, устранить главный источник искажений, обнаруживается, что существуют и другие источники нелинейности, поэтому желательно искать универсальный способ борьбы с ними.
    За последнее десятилетие было предложено несколько подходов к решению проблемы.

    Рассмотрим сначала решения, не требующие внесения изменений в конструкцию капсюля.

    Первое возможное решение состоит в существенном изменении режима работы полевого транзистора, а именно, понижении напряжения на его стоке до величины 0,2…0,3 В. При таких малых напряжениях, как известно, ток стока транзистора может зависеть относительно напряжения на затворе не квадратично, а линейно. Этот режим позволяет снизить КНИ при акустической мощности 100 дБ с 0,5% до примерно 0,05% (#151 и http://www.ant-audio.co.uk/Theory/Parametric_Rus2.htm). Но теперь уже при мощности 120 дБ искажения все равно увеличиваются до 0,2….0,5% . И, увы, крутизна транзистора в этом режиме намного меньше, что в итоге ухудшает чувствительность схемы.
    Другое решение состоит в замене обычного стокового резистора на элемент, вольтамперная характеристика которого нелинейна таким образом, чтобы компенсировать квадратичную ВАХ полевика. Лучше всего с этим справляется другой полевой транзистор, включенный в сток встроенного полевика (http://www.johncon.com/john/wm61a/ и http://home.comcast.net/~rc1618/WM61A). Причем, второй транзистор не обязательно должен быть идентичен первому! Но, увы, и в этом случае, резкое снижение искажений, получаемое на стандартном уровне мощности в 100 дБ, все равно, отодвигает предельную рабочую границу лишь до 120 дБ.
    Еще одно решение, рассмотренное здесь (#2480 и последующие посты от olvicgor), использует сразу два эффекта. Первый из них: эффект Миллера - это фактически внутренняя отрицательная обратная связь (ООС) транзистора за счет паразитной емкости сток-затвор, которая способствует снижению искажений. Второй эффект - это зависимость крутизны полевика от напряжения на его стоке, способная при удачном выборе режима, компенсировать основную нелинейность в ограниченном диапазоне звуковых мощностей. К тому же этот метод может в некоторой степени устранить не только искажения электрической части микрофона, но и скомпенсировать искажения всей связки мембрана - предусилитель.
    Увы, и в последенем случае границу, при которой искажения вырастают до десятых долей процента, удается отодвинуть лишь к 120 дБ. Это значение можно назвать общей границей для работы внутреннего транзистора в режиме ОИ. Чтобы понять причину этого перейдем от акустических дБ к напряжениям на его затворе. Можно показать расчетами, что при стандартном включении, для типичного встроенного в капсюль полевика, искажения в 0,5% за счет квадратичности достигаются уже при амплитуде входного сигнала, равного 10…20 мВ. Рассмотренные выше схемотехнические решения, компенсируя квадратичность, доводят допустимый уровень до 200…300 мВ при искажениях, составляющих в некоторых случаях менее десятой доли процента. Но при дальнейшем увеличении сигнала, искажения начинают стремительно расти в силу множества факторов уже другой природы. Вот лишь некоторые из них. Во-первых, напряжение отсечки встроенного полевика, как правило, составляет 0,3…0,4 В, и при приближении амплитуды сигнала к этому значению, транзистор попросту начинает закрываться, его ток меняется в разы; во-вторых, при этих уровнях сигнала p-n переход транзистора уже нельзя рассматривать как бесконечное сопротивление - он начинает приоткрываться; в-третьих, при таких больших колебаниях напряжений на затворе относительно истока и стока, существенную роль начинают играть нелинейности паразитных емкостей исток-затвор и сток-затвор. Это особенно сказывается из-за малой емкости источника сигнала (≈ 5 пФ).

    Решения, предполагающие внесение изменений в конструкцию капсюля.

    Из приведенных выше соображений следует, что дальнейшее увеличение диапазона допустимых акустических мощностей требует изменения схемы включения полевика, а, следовательно, внесения изменений в капсюль. К счастью, их изготовители в какой-то степени предусмотрели такую возможность. Капсюль конструктивно выполнен так, что исток транзистора легко отсоединить от корпуса (на TouTubе есть даже видеоролик: Linkwitz Mod of WM-61A Condenser Microphone), и, тем самым, возникает возможность использовать разные схемы включения. Впервые такая «операция» была предложена Линквицем (http://www.linkwitzlab.com/sys_test.htm#Mic). Он перевел транзистор в режим истокового повторителя (рис.2).
    Рис.2.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	linkwitzlab.gif 
Просмотров:	6898 
Размер:	20.7 Кб 
ID:	207898
    Это стало революцией в направлении расширения допустимых входных напряжений. Данная схема при достаточно большом сопротивлении в истоке обеспечивает следующие преимущества (создающие условия для достижения малого КНИ): даже при значительных входных сигналах токовый режим полевика остается почти неизменным; напряжение затвор-исток почти не меняется (что также минимизирует влияние емкости исток-затвор на работу каскада); максимальное напряжение сигнала уже ограничивается не напряжением отсечки, а напряжением питания. Из недостатков можно выделить отсутствие усиления (что ухудшает пороговую чувствительность) и сохранение влияния паразитной емкости затвор-сток (которое можно уменьшить, повышая напряжение питания на стоке).
    Тем не менее, в различных вариациях, в том числе с заменой истокового резистора на источник тока, данная схема позволила в симуляторе получать искажения в сотые доли процента для входных напряжений около 1В при разумных напряжениях питания.
    Еще один вариант схемы включения транзистора промелькнул на форуме в теме "пред для электретного микрофона" (пост #259, Vlad Zhdanov) и, возможно, его также имел в виду другой участник (тема «выбираем измерительный микрофон», пост #1057, ANEK). К сожалению, этот вариант не был доведен до участников форума в более полной проработке, поэтому не получил развития в обсуждениях. Суть его состоит в том, что встроенный транзистор используется в обычном усилительном режиме, когда сигнал снимается со стока, но в исток тоже добавлен некоторый резистор. Хоть этот резистор уже сам по себе снижает искажения каскада, на него дополнительно подается сигнал ООС с выхода предусилителя. Получается типичный, охваченный ООС, УНЧ, в составе которого полевик капсюля выполняет роль входного каскада. Сначала была мысль продолжить этот путь, доведя его до рабочей схемы. Но потом родилось более простое и, как оказалось по результатам моделирования, более эффективное решение, о котором пойдет речь во второй части.

    Вторая часть. Предлагается схема..

    Итак, стало ясно, что при попытке расширить диапазон входных напряжений встроенного полевика до напряжений порядка одного Вольта и более, необходим отказ от схемы с ОИ и использование, как минимум, истокового повторителя с исполнением процедуры разрезания металлизации на задней контактной площадке капсюля. О замене полевика на принципиально другую электронику путем вскрытия капсюля речи не идет - слишком деликатная процедура, чтобы рекомендовать ее для массового повторения.
    Второе, что стало ясно - это необходимость вообще постараться заставить полевик работать так, чтобы все его режимы почти не менялись даже при больших напряжениях сигнала. Тогда, можно ожидать, что и все факторы, приводящие к нелинейностям, одновременно будут минимизированы.
    Один из возможных вариантов схемы, в которой реализованы эти принципы, представлен на рис.3.
    Рис.3.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ПУ semimat.png 
Просмотров:	8759 
Размер:	12.2 Кб 
ID:	207899
    Рассмотрим, как в этой схеме реализованы методы стабилизации режимов…
    В первую очередь надо стабилизировать ток полевика. Проще всего это делать истоковым повторителем. Однако обычный резистор в цепи истока должен быть очень большим (более 100 кОм), чтобы рассчитывать на максимальное снижение искажений. Но тогда при типичном токе полевика 0,2…0,4 мА потребуется напряжение питания до 40 Вольт и более. К тому же, схема будет иметь низкую температурную стабильность, поскольку у полевика температурный коэффициент тока составляет примерно 2 мкА/C° (см. температурную зависимость на рис. 1 ). В связи с этим, вместо резистора в цепи истока использована несложная схема на транзисторе Q2, дающая по постоянному току и на частотах ниже 0,25 Гц дифференциальное сопротивление менее 10 кОм, а на частотах выше 20 Гц, наоборот - более 250 кОм. Кроме того, резистор R4 подобран так, что температурный коэффициент тока схемы равен 2 мкА/C°. Таким образом, если конкретный экземпляр полевика будет действительно обладать указанным температурным коэффициентом тока, то каскад окажется стабилизирован в диапазоне температур ‑25...+75 C°.
    Это схемотехническое решение также практически полностью исключает влияние паразитной емкости затвор-исток одновременно и на работу схемы, и на входную емкость каскада, поскольку напряжение на истоке полностью повторяет напряжение на затворе.
    Осталось придумать схемное решение, чтобы и напряжение на стоке повторяло напряжение на затворе: тогда транзистор будет всегда находиться примерно в одном режиме. Для этого можно всего лишь немного изменить типичную цепочку R1-C2-R5 отрицательной обратной связи операционника (с привычной R-R-C на R-C-R) и замкнуть её не на землю, как обычно, а на плюс питания. Теперь, если сток полевика подключить к резистору R1 (в точку b), то задача оказывается решенной. Вот и вся схема… Настраивается она одним резистором R2 так, чтобы напряжение на выходе операционника (точка d) было примерно равно половине питания. Напряжения в точках a и c также автоматически станут равными этому значению.
    Согласующая цепочка R6‑C3‑R7 служит для отсекания постоянной составляющей с выхода операционника и снижения громкости щелчка при «горячем» подключении преда ко входу последующего усилителя, а также для уменьшения влияния емкостной нагрузки в виде длинного выходного соединительного кабеля на работу операционника.

    Чтобы проиллюстрировать способность данной схемы работать с большими уровнями входных сигналов, на рис. 4а представлен ее вариант с двуполярным питанием, где операционник использует +/- 15 В (чтобы не было ограничения по выходу), а основной каскад питается лишь от +/- 6 В. Как видно из моделирования, при амплитуде входного сигнала в 6 В искажения составляют 0,002%. Если же не предвидится таких больших входных сигналов, полное питание этого каскада можно снизить вообще до 6 В.
    Рис.4. а)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	макс сигн схема.png 
Просмотров:	6382 
Размер:	15.1 Кб 
ID:	207900 б)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	макс сигн АЧХ.png 
Просмотров:	3416 
Размер:	4.7 Кб 
ID:	207901 в)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	макс сигн КНИ.png 
Просмотров:	3253 
Размер:	3.8 Кб 
ID:	207902
    На рисунках 3 и 4 были представлены самые простые варианты схемы для знакомства с принципом ее работы и возможностями. На практике еще надо позаботиться о том, чтобы пульсации и шумы источника питания не попали на инвертирующий вход операционника через цепь R1-C2, а затем на его выход. Поэтому в рабочем варианте схемы надо поставить фильтрующую цепочку R8‑C4 (или две), как показано на рис. 5а).
    Рис.5. а)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	питание 12В схема.png 
Просмотров:	7502 
Размер:	16.0 Кб 
ID:	207904 б)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	питание 12В АЧХ.png 
Просмотров:	3489 
Размер:	4.7 Кб 
ID:	207905 в)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	питание 12В КНИ.png 
Просмотров:	3087 
Размер:	3.9 Кб 
ID:	207906
    Также, если операционник в силу своих особенностей дает подъем АЧХ на своих предельных частотах, может быть полезной корректирующая емкость Cк. Как видно из рис. 4б, там имеется небольшой подъем АЧХ на 6 МГц, а в схеме на рис. 5б его уже нет благодаря этой емкости.
    Чтобы другие могли самостоятельно повторить симулирование, я привожу используемую модель полевика (рис. 6). Естественно, могут вызвать вопросы значения некоторых параметров. Я принял их такими на основе анализа разных моделей, использовавшихся участниками форума, усреднив и округлив их (ведь это лишь типовые значения, которые меняются от экземпляра к экземпляру). Некоторые спорные значения, которые приводили к противоречивым результатам (например, не давали правильной величины реального тока транзистора), я заменил на значения по умолчанию для симулятора «Multisim 12» или старался подобрать их так, чтобы такие стандартные характеристики, как напряжение отсечки, начальный ток и удельная крутизна остались соответствовать реальности, определяемой формой графика на рис. 1. Ваше право изменить их.
    Рис.6.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	спайс.png 
Просмотров:	3320 
Размер:	13.8 Кб 
ID:	207907
    В заключение сделаю несколько итоговых замечаний по представленному материалу.
    1. Предолженная схема преда нужна для работы с большими уровнями звуковых мощностей, которые используются в некоторых акустических измерениях. Пороговая чувствительность у неё несколько хуже, чем у обычных схем предусилителей, поскольку внутренний полевой транзистор используется в режиме истокового повторителя, а не как усилитель напряжения. Поэтому, чем более малошумящий ОУ вы используете, тем шумы будут меньше. Я рекомендую ОУ с биполярными транзисторами на входе, схема это допускает, а шумы напряжения у них меньше. Надо только, чтобы токовые входные шумы не превосходили 2…3 пА/√Гц. Например, AD8671, он очень дешевый и имеет шумы напряжения 2,8 нВ/√Гц, в этом случае ухудшения по шумах практически не произойдет. Моделирование на нем (как видно из рисунков) дает отличные результаты.
    2. Пред не устраняет искажения, возникающие из-за акусто-механических нелинейностей мембраны капсюля. Я рассчитываю, лишь на минимизацию электрических искажений до уровня, когда они становятся пренебрежимо малы по сравнению с мембранными, что позволит подойти к вопросу изучения этих искажений.
    3. Лучше всего использовать данную схему совместно с капсюлем WM-61. У него маленький диаметр, благодаря чему он обладает широким частотным диапазоном и одновременно уже сам по себе допускает повышенные входные уровни акустической мощности по сравнению с капсюлями большего диаметра.
    4. Снова повторю: чтобы исключить проникновение пульсаций источника питания надо хорошо зафильтровать напряжение в точке подключения R1 к источнику. Питание операционника этого не требует.
    5. При симулировании схемы с вариацией параметров в очень широких пределах иногда может наблюдаться интересный эффект - небольшой подъем АЧХ на частоте около 1 Гц. Он легко устраняется изменением номиналов любого из конденсаторов С1 в пределах 10…20 мкФ или С2 в пределах 50….100 мкФ. Или снижением емкости C3 так, чтобы частоты ниже 10…20 Гц не проходили на выход.
    6. Верхняя граница рабочих частот схемы в моделировании определяется частотными свойствами операционника. Для современных ОУ она намного шире звукового диапазона. Это может быть недостатком с точки зрения увеличения шумов, если используемая система оцифровки сигнала не имеет хорошего фильтра, отрезающего шумы выше половины частоты дискретизации. И на нормальном осциллографе, конечно, это визуально увеличит шумовую дорожку. Тогда можно дополнить схему еще одним каскадом-фильтром.
    7. Лучше всего иметь усиление схемы 6 дБ (при R5=2кОм) или 10 дБ (при R5=4,3кОм). Вряд ли мембрана сможет реально выдать напряжения, которые приводились в моделировании. Поэтому на практике даже с таким усилением выходной сигнал будет не больше 5 Вольт амплитуды. Если операционник запитать напряжением 15 Вольт (или +/- 9…12 В при двуполярном питании), то он без проблем выдаст такой сигнал в нагрузку. Зато это позволит использовать меньшее усиление в звуковой карте и, тем самым, уменьшить ее собственную шумовую дорожку. Использование коэффициента усиления, равного единице (при R5=0), снижает требования по борьбе с пульсациями питания, но в симуляторе несколько увеличивает искажения на больших уровнях. В этом случае надо также внимательно смотреть, допускает ли ваш операционник работу на нагрузку 2 кОм. Если нет, то R1 надо будет соответственно увеличивать.

    Прямо признаюсь, я не проверял эту схему даже в макете, а только моделировал в Мультисиме-12. При моделировании схема оказалась удивительно устойчива к изменению номиналов деталей, параметров модели полевика и операционника. Проверить полученные результаты в «железе» у меня нет ни возможности, ни времени (я не связан с акустикой, мне просто интересно было «решить задачку»). Но как же после этих трудов все-таки хочется сравнить теорию с реальностью! Поэтому я очень заинтересован, если бы кто‑то это воплотил в жизнь.

    В общем, друзья, все кто хочет и может поэкспериментировать со схемой, пожалуйста, расскажите, как она у вас заработала, на каких операционниках, какие были проблемы. В случае успеха будет здорово, если вы поделитесь с другими конструкцией и разводкой платы. Обратите внимание, как она будет работать на длинный кабель с большой емкостью. Ведь не все операционники способны устойчиво работать на емкостную нагрузку. В этом случае может понадобиться еще буферный каскад. Может также оказаться, что в реальности существуют неожиданные проблемы, и вы придумаете, как усовершенствовать схему, чтобы устранить их.

    P.S. Пока писались последние строки и проходило финальное обсуждение идеи обратной связи по стоку, появились посты, где люди стали делиться своими практическими наработками именно в этом вопросе. Даю ссылку уже на опробованное решение #2696 . Радует, что процесс пошел!
    Последний раз редактировалось semimat; 22.04.2014 в 00:05. Причина: опечатка

  2. #141
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от Dzymytch Посмотреть сообщение
    semimat, настоятельно (еще раз ) рекомендую вдумчиво прочесть вот эту книженцию, с 250 по 286 стр. ...
    Тут все процессы возникновения КНИ в конденсаторных микрофонах довольно подробно рассмотрены. Проделываете большую работу, но, боюсь, конечный результат будет куда скромнее желаемого.
    С этой книгой есть некоторые проблемы. Честно скажу, для меня она сложна. Поэтому я пытаюсь идти более понятным путем. Да, существует много причин образования нелинейности. Часть из них к тому же частотозависимы. Получить высочайшую степень компенсации в реальности будет невозможно.
    Но у меня задача скромнее - получить уверенную компенсацию раз в 10...20, и тогда мы получим аналог B&K 4135 для уровней до 130 дБ, а то и лучше. Этого вполне достаточно для всех измерений в музыкальной акустике.
    И эти уровни компенсации ведь уже достигнуты в экспериментах olvicgor*a для 120 дБ SPL. Среди них и с помощью отрицательной ёмкости (причем с использованием "плохой" нелинейной паразитной емкости Сзс ( #2888 )), и с помощью простейшей схемы нелинейной компенсации ( #3050 ). То есть, компенсация искажений - это уже сейчас реальность. Я хочу довести те же результаты до 130 дБ SPL и предложить надежные, повторимые в домашних условиях схемотехнические решения.
    Я понимаю, что результаты будут куда скромнее тех, что получаются в моделировании. Поэтому и хочу иметь запас в "теории". "Практика" окажется намного хуже её, и как раз будет той, которая вполне устроит. А если в теории не будет "запаса", то на практике всё будет еще хуже.
    Я считаю это разумной альтернативой покупке дорогих измерительных микрофонов для огромного количества акустиков-любителей . Тогда у них будет выбор: тратить деньги или попробовать дешевую замену. Я за возможность выбора.

    ---------- Сообщение добавлено 06.43 ---------- Предыдущее сообщение было 06.33 ----------

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Как идея/принципиальная схема (на номиналы вообще не смотрел)
    Изменяемым/подбираемым параметром является R6
    Опробовал вариант с раздельными каскадами следящего повторителя и распрямлятора с ОС через полевик. Вот лучшие результаты.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	нелинейн ОС 2.png 
Просмотров:	621 
Размер:	13.4 Кб 
ID:	226615
    Даже после усилий по оптимизации параметров полевика распрямлятора, приведшие к его току потребления - 30 мА, результаты не очень хорошие по сравнению с другими схемами.

    А вот результаты моделирования схемы из #111 с реальными элементами.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема3  Анатолия реальн элементы.png 
Просмотров:	391 
Размер:	13.9 Кб 
ID:	226616
    Она оказалась устойчивой. Вот АЧХ без нагрузки.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема3  Анатолия реальн элементы АЧХ.png 
Просмотров:	441 
Размер:	4.8 Кб 
ID:	226617
    А вот АЧХ с нагрузкой 300pF (кабель 3 метра)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема3  Анатолия реальн элементы АЧХ нагр 300пФ.png 
Просмотров:	567 
Размер:	4.6 Кб 
ID:	226618
    Вроде все хорошо. Но все равно боязно... обратная связь имеет собственное усиление более 10. Не понимаю, как может получаться устойчивость...

  3. #142
    лентяй Аватар для Alickkk
    Регистрация
    30.12.2006
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    4,416

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Но у меня задача скромнее - получить уверенную компенсацию раз в 10...20, и тогда мы получим аналог B&K 4135 для уровней до 130 дБ, а то и лучше.
    может, все же, проще, сделать тех отверстие... )) тожественно обещаю заняться в ближайшем будущем...
    Дони, не лезь в дебри...(с)

  4. #143
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,050

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    может, все же, проще, сделать тех отверстие... ))
    А опилки, или дым? В неподвижном электроде имеются отверстия, и если макро - микро мусор попадёт в зазор 20мкм или, хуже того, дым от прожигания дырочки осядет на изоляцию, микрофону может поплохеть.
    А если в настольный токарный станок, и тихонечко срезать вальцовку? Приходилось проделывать такую процедуру с 0,25" измерительным микрофоном, для "санэпидстанции". Правда на внешней завальцовке корпуса с электроникой, а не на капсюле. Нормально, замыкание провода устранил, для санэпидстанции существенная экономия средств. . А для меня старенький списанный 1" конденсаторный измерительный микрофон в отличном состоянии.

    Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 11.01.2015 в 13:44.
    Анатолий

  5. #144
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    Offтопик:

    может, все же, проще, сделать тех отверстие... )) тожественно обещаю заняться в ближайшем будущем...
    Это отлично, если ты подключишься! У нас сейчас полный штиль в части экспериментов. А ты даже готов пойти путем, требующим мастерства и аккуратности "часовщика"! И рискнуть экземпляром микрофона... Это только приветствуется! Но надо понимать, что измерять искажения на таком уровне мы пока можем только двухчастотным методом. Получается, надо будет еще и думать о хорошем измерительном тракте...

  6. #145
    лентяй Аватар для Alickkk
    Регистрация
    30.12.2006
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    4,416

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.


    Offтопик:
    Привет выжимшим... после очередного наступления...


    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    А ты даже готов пойти путем, требующим мастерства и аккуратности "часовщика"! И рискнуть экземпляром микрофона...
    искусство, как известно... шутка... так думаю, все же, будет проще и стабильнее... с предом карбон-фантомасс...
    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Но надо понимать, что измерять искажения на таком уровне мы пока можем только двухчастотным методом. Получается, надо будет еще и думать о хорошем измерительном тракте...
    попробую всяко... хотя, если на 500-800Гц напрямую на sb17 на расст. 20-30см... там вроде не много кни будет, чтобы увидеть разницу(120-125дБ думаю надавлю)... в общем практика покажет...
    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    А опилки, или дым? В неподвижном электроде имеются отверстия, и если макро - микро мусор попадёт в зазор 20мкм или, хуже того, дым от прожигания дырочки осядет на изоляцию, микрофону может поплохеть.
    теоретизирующий практик, спасибо за подсказку!!! думаю, тогда разберу-посмотрю-срежу надфилем вальцовку... тем более что попадались капсюли с неправильно вставленной "пластмасской-направляющей"
    Последний раз редактировалось Alickkk; 11.01.2015 в 13:03.
    Дони, не лезь в дебри...(с)

  7. #146
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    ...А если в настольный токарный станок, и тихонечко срезать вальцовку?
    Мне кажется, что можно даже попробовать обойтись и без развальцовки. Судя по фотографиям внутренностей, на задней печатной плате нет вообще ни чего кроме двух отверстий, в которые вставлены исток и сток транзистора. Может тогда подобрать из телескопической антенны трубку нужного диаметра, зазубрить ее с одной стороны и получить трубчатое сверло. И затем просто аккуратно высверлить им всю плату с транзистором и вынуть её, полностью сохранив завальцовку. Тогда откроются "безграничные" возможности по доработке капсюля.

  8. #147
    Новичок Аватар для azz74
    Регистрация
    17.09.2013
    Адрес
    Долина яблонь
    Возраст
    51
    Сообщений
    91

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Предложу свой метод трепанации микрофона. Треугольным надфилем делаем пропилы по окружности.Поддеваем края аккуратно лезвием канцелярского ножа,затем развальцовывыем пинцетом.Получается этакая ромашка. Вложение 226649Припаиваем к контактам кусок провода и вытягиваем платку. Вложение 226650 Дальше уже дело техники,либо припаиваем проводок к электроду транзистора тонким проводом и выводим наружу через просверленное отверстие в платке.Либо спаиваем все три ножки транзистора проводком до кучи и разрезаем дорожку с обратной стороны по Линквицу.Удалять транзистор мне кажется нельзя,так как нарушим внутренний объем камеры.Отгибаем немного ножку транзистора и собираем в обратной последовательности и завальцовываем. Вложение 226651

  9. #148
    лентяй Аватар для Alickkk
    Регистрация
    30.12.2006
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    4,416

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    azz74, спасибо!
    Дони, не лезь в дебри...(с)

  10. #149
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,050

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Логическое усовершенствование упрощённой схемы без ОУ. Ввод токового сигнала и вывод выходного напряжения не на затвор-сток, а на исток. Это потребовало для сохранения фазы поменять проводимость ПТ. Замена ИТ с биполярного на ИТ на ПТ позволила в некоторой степени стабилизировать режимы и избавиться от высокоомных резисторов, и пары конденсаторов. Но появилось отрицательное напряжение питания.
    Т` и T" подобранная на заводе пара. http://www.eandc.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=1 Правда они работают только с юридическими лицами.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Извлекатель2.JPG 
Просмотров:	278 
Размер:	137.0 Кб 
ID:	226655  
    Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 11.01.2015 в 13:53.
    Анатолий

  11. #150
    Старый знакомый Аватар для Bobby_ii
    Регистрация
    16.03.2011
    Адрес
    Spb
    Сообщений
    858

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    semimat, Вопрос не в том, сколько искажений "надавится" на данном конкретном СПЛ, а на сколько оно соответствует кривой капсюля и соотв. будет "давить" равномерно во всем диапазоне амплитуд (в т.ч. и выше 130дБ).
    Использование "прямой" квадратичности дает Х+-Х**
    Использование квадратичности в ООС дает корень. Как еще сделать корень?
    Может, потребуется экспонента или обратная экспонента.

    Что я считаю нужным сделать:
    1. Промерить капсюль на искажения в максимально широком диапазоне мощностей (схема со следящими связями). Хотя-бы 5-6 точек. Через 3 или 6 дБ (не надо через 5/10). Нижний предел - заметность искажений, максимум - предел динамиков/ушей.
    2. Хотя бы примерно понять вид ПередаточнойФункции капсюля
    3. Максимально точно "подогнать" модель капсюля.
    4. Определить необходимый вид "разгибательной" функции.
    5. Создать соотв. модель "разгибателя" и подобрать параметры
    6. Воплотить в железе.

    ---------- Сообщение добавлено 13.50 ---------- Предыдущее сообщение было 13.33 ----------

    Цитата Сообщение от azz74 Посмотреть сообщение
    Предложу свой метод трепанации микрофона.
    Это немножко другой микрофон. В ВМ-61 транзистор "стоя" стоит, затвор дополнительно прижат к "пуговице" пластиковым выступом на обойме, хотя упругости затвора мне казалось бы достаточно. Потому вставить всё взад, высверлив только плату, не получится. Надо вынимать всё с обоймой и завальцовывать, прижимая затвор обоймой.
    Зато на картинках видно, где просверлить/проколоть плату чтобы попасть мимо транзистора и через тонкую часть обоймы прямо в пуговицу, не разбирая микрофон.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	001.jpg 
Просмотров:	614 
Размер:	83.0 Кб 
ID:	226657
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	002.jpg 
Просмотров:	605 
Размер:	46.1 Кб 
ID:	226658
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	003.jpg 
Просмотров:	615 
Размер:	82.9 Кб 
ID:	226659
    Последний раз редактировалось Bobby_ii; 11.01.2015 в 17:05.
    "Лучше промолчать и показаться дураком, чем раскрыть рот и развеять все сомнения" Марк Твен.

  12. #151
    Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,977

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Схема из #121 предполагается к подключению усовершенствованного не вскрытого капсюля с дополнительным усилителем следящей связи на сток и исток внутрикапсюльного ПТ........
    Нет, Вы меня не поняли. Я всё это знаю. Я спрашивал не об этом, а о Ваших словах ранее - день или два назад обсуждалась предложенная Вами же перспектива "доступа к затвору капсуля". Если бы такой доступ был, то какую схему Вы бы предложили для этого случая?
    Делай хорошо, а хреново и само получится!

  13. #152
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,050

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от Fenyx Посмотреть сообщение
    Если бы такой доступ был, то какую схему Вы бы предложили для этого случая?
    Я бы выпытал у semimat достойную и несложную схему повторителя с подачей следящего питания на штатный ПТ (или покопавшись в темах, откопал бы её, возможно надо внимательно почитать первый пост текущей ветки), поставил бы в хвост повторителю усилитель с Кус регулируемым, порядка +2, и попробовал бы нейтрализовать 2-3 пФ паразитной ёмкости. Если после испытания результат был бы неудовлетворительный, то поставил бы извлекатель по схеме # 149. Ну там после него желательно буфер - повтортитель -усилитель, чтобы не разбалансировать настройку дополнительной нагрузкой.

    Как-то так.

    ---------- Сообщение добавлено 15.23 ---------- Предыдущее сообщение было 15.03 ----------

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    ... Вопрос не в том, сколько искажений "надавится" на данном конкретном СПЛ, а на сколько оно соответствует кривой капсюля и соотв. будет "давить" равномерно во всем диапазоне амплитуд (в т.ч. и выше 130дБ).
    Замечательное свойство искажений по 2й гармонике при мизерном присутствии высших в том, что её (гармоники) %уровень линейно изменяется в соответствии с изменением уровня основного сигнала. Если при сигнале 1В напряжение 2й гармоники - 0,01В (1%), то можно экстраполировать, и определить, что при напряжении 100мВ напряжение 2й гармоники - 0,1%, или 0,1мВ. Так же и экстраполяция вверх, с оглядкой на высшие гармоники, появление которых может нарушить линейный закон.

    Без претензий на абсолютную истину

    Если бы предыстория искажений до 1В отклонялась от линейного увеличения 2й гармоники, то при 1В появились бы продукты более высших гармоник. (при отсутствии явлений гистерезиса, которые в трансформаторах сильно запутывают картину).
    Анатолий

  14. #153
    Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,977

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.


    Offтопик:
    теоретизирующий практик, опять не о том. Ну тогда проехали..
    Делай хорошо, а хреново и само получится!

  15. #154
    Старый знакомый Аватар для Bobby_ii
    Регистрация
    16.03.2011
    Адрес
    Spb
    Сообщений
    858

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    semimat, хорошо бы в шапку искажения капсюля, намеренные Olvicgor, Alickkk, Kamikaze, mAxSpace, Mr-marlen (не помню, кто мерил). Есть в загашнике?
    "Лучше промолчать и показаться дураком, чем раскрыть рот и развеять все сомнения" Марк Твен.

  16. #155
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Коллеги, я просто потрясен таким всплеском активности! Судя по постам и отличным фоткам, очень многие уже пробовали "по серьезному" дорабатывать капсюль и не боятся этого. И есть еще экспериментаторы, которые готовы опробовать новые идеи.
    Это прибавляет энтузиазму...

    Теперь отвечу на некоторые предложения...

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Я бы выпытал у semimat достойную и несложную схему повторителя с подачей следящего питания на штатный ПТ (или покопавшись в темах, откопал бы её, возможно надо внимательно почитать первый пост текущей ветки), поставил бы в хвост повторителю усилитель с Кус регулируемым, порядка +2, и попробовал бы нейтрализовать 2-3 пФ паразитной ёмкости. Если после испытания результат был бы неудовлетворительный, то поставил бы извлекатель по схеме # 149. Ну там после него желательно буфер - повтортитель -усилитель, чтобы не разбалансировать настройку дополнительной нагрузкой.
    Вот схема, которую я предлагаю для тех, кто не боится организовать доступ к затвору. В схеме реализована "отрицательная входная емкость". Её можно изменять как регулировкой потенциометра R5, так и подстройкой конденсатора ОС - 2пФ. Это пока нужно, чтобы найти лучшее соотношение между емкостью конденсатора ОС и коэффициентом усиления в цепи ОС. Впоследствии, когда будут проведены реальные эксперименты, можно будет уже поставить оптимальный постоянный конденсатор и осуществлять подстройку только потенциометром. В приведенных номиналах отрицательная емкость регулируется от 0 до -3пФ.
    Схема хороша тем, что является той же самой схемой со следящими связями, но дает еще усиление на выходе. Благодаря компенсации паразитной емкости, она устраняет основную причину мембранных искажений в дешевых электретных капсюлях, то есть, ослабляет сразу все гармоники. После нее уже гораздо проще "добить" с помощью распрямлятора все то, что имеет другую природу происхождения и не может быть подавлено подключением "отрицательной емкости". Как видно, у схемы Ку=2,5. Это тоже хорошо, так как для обычных измерений (АЧХ) желательно наличие усиления, и в то же время при большом сигнале еще не наступит ограничение по выходу (но можно сделать и Ку=2). Я рассчитываю, что эта схема способна подавить гармоники более 10 раз. После этого квадратичному распрямлятору останется сделать совсем немного, а значит он может быть очень простым и устойчивым к температурным и другим колебаниям.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	+ОС на затвор.png 
Просмотров:	653 
Размер:	5.1 Кб 
ID:	226695

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Замечательное свойство искажений по 2й гармонике при мизерном присутствии высших в том, что её (гармоники) %уровень линейно изменяется в соответствии с изменением уровня основного сигнала. Если при сигнале 1В напряжение 2й гармоники - 0,01В (1%), то можно экстраполировать, и определить, что при напряжении 100мВ напряжение 2й гармоники - 0,1%, или 0,1мВ. Так же и экстраполяция вверх, с оглядкой на высшие гармоники, появление которых может нарушить линейный закон...
    Если бы предыстория искажений до 1В отклонялась от линейного увеличения 2й гармоники, то при 1В появились бы продукты более высших гармоник. (при отсутствии явлений гистерезиса, которые в трансформаторах сильно запутывают картину).
    Так оно и есть. Я вначале проверял компенсацию на всех входных напряжениях, но потом стало ясно, во всех схемах при малых входных сигналах компенсация (точнее, THD) получается намного лучше, чем на на максимальном уровне. Это касается и второй и третьей гармоник. Поэтому теперь привожу результаты только для самого большого входного сигнала.

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    semimat, Вопрос не в том, сколько искажений "надавится" на данном конкретном СПЛ, а на сколько оно соответствует кривой капсюля и соотв. будет "давить" равномерно во всем диапазоне амплитуд (в т.ч. и выше 130дБ).
    Ну, про более низкие уровни SPL я уже сказал выше, и согласен с Анатолием, а для более высоких уровней я загадывать боюсь. Да и где их можно встретить в музыкальной акустике? 130 дБ это болевой порог, который нельзя выдержать и полминуты. Но даже если ты не находишься в 5 см от диффузора, где может быть 130 дБ - то все равно, находиться в одном помещении с таким источником звука долго тоже будет нельзя. В общем, я думаю, что на бОльшие уровни замахиваться не надо. Тот, кто собирается с ними работать - это акустик-профессионал, и ему уже лучше приобретать дорогую измерительную технику.

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Использование "прямой" квадратичности дает Х+-Х**
    Использование квадратичности в ООС дает корень. Как еще сделать корень?
    Может, потребуется экспонента или обратная экспонента.
    Сейчас уже получены такие отличные результаты по компенсации, что вопрос теперь перешел в плоскость "как сделать самую простую схему, пусть даже и не с самыми высокими характеристиками по компенсации". Я благодарен Анатолию, что он успел предложить уже столько хороших вариантов. Поэтому я тебя прошу постараться тоже нарисовать те схемы, которые тебе кажутся разумными.

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    semimat, хорошо бы в шапку искажения капсюля, намеренные Olvicgor, Alickkk, Kamikaze, mAxSpace, Mr-marlen (не помню, кто мерил). Есть в загашнике?
    Я просматривал различные измерения, представленные на ветке "выбираем измерительный микрофон". И отобрал те, которые сделаны наиболее корректно, с хорошими комментариями, которые я понимаю и которым доверяю. Все эти результаты обобщены на графиках в постах #39 и #40 . Этих данных, я считаю, пока вполне достаточно, чтобы двигаться вперед. Новые данные мы должны получить уже в новых экспериментах.
    Последний раз редактировалось semimat; 12.01.2015 в 03:33.

  17. #156
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,050

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Как видно, у нее Ку=2,5. Это тоже хорошо, так как для обычных измерений (АЧХ) желательно наличие усиления, а при большом сигнале еще не наступит ограничение по выходу (но можно сделать и Ку=2).
    Кроме того, уже есть предпосылка нейтрализовать паразитную ёмкость, подключив всего одну деталь к смакуемому выводу затвора, или к неподвижному электроду: конденсатор порядка 2 пФ, и на выход ОУ. Регулируя Ку ОУ в пределах (1,5 - 3), добиваемся точной нейтрализации "вредоносной" ёмкости.
    Повторяюсь однако за semimat.
    Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 12.01.2015 в 21:34.
    Анатолий

  18. #157
    Старый знакомый Аватар для Bobby_ii
    Регистрация
    16.03.2011
    Адрес
    Spb
    Сообщений
    858

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Мне всё никак не взяться - надо расписать % составляющую искажений - что что вносит на каких давлениях.
    Думаю, устранение (компенсация) паразитной емкости - не панацея.
    "Лучше промолчать и показаться дураком, чем раскрыть рот и развеять все сомнения" Марк Твен.

  19. #158
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,050

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Мне всё никак не взяться - надо расписать % составляющую искажений - что что вносит на каких давлениях.
    Думаю, устранение (компенсация) паразитной емкости - не панацея.
    В теории всё, или почти всё расписано. Чтобы применить к данному случаю, надо например знать перемещение диафрагмы относительно мембраны. Для этого надо иметь конструктивные параметры капсюля (объёмы, зазоры, напряжённость эл. поля, механические параметры материала диффузора, натяжение диффузора, ит. д.). Большинство из этих параметров под вопросом. Как Вы предлагаете расписать?
    Компенсация ёмкости скорее всего не панацея, но по теории паразитная ёмкость сильно искажает при больших уровнях давления...
    Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 12.01.2015 в 20:36.
    Анатолий

  20. #159
    Старый знакомый Аватар для Bobby_ii
    Регистрация
    16.03.2011
    Адрес
    Spb
    Сообщений
    858

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Чтобы применить к данному случаю, надо например знать перемещение диафрагмы относительно мембраны. Для этого надо иметь конструктивные параметры капсюля (объёмы, зазоры, напряжённость эл. поля, механические параметры материала диффузора, натяжение диффузора, ит. д.). Большинство из этих параметров под вопросом. Как Вы предлагаете расписать?
    Параметры как раз известны. Все толщины (зазоры) были померены. Мной в том числе.
    В порядках оценить помогут - была бы метода.
    если принять напряжение поляризации 100В (по некоторым источникам и нет причин им не верить), то при сигнале 1Ва (амплитуды) получаем изменение общей емкости 1%, далее вопрос как оценивать: исходя из плоской или параболической модели. Если из плоской (нам ведь надо порядок величин оценить?), то изменение дистанции 2% (при условии примерного равенства паразитной и полезной емкостей), .... .
    Было бы желание (приоритет) сделать это.
    "Лучше промолчать и показаться дураком, чем раскрыть рот и развеять все сомнения" Марк Твен.

  21. #160
    Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,977

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Вот схема, которую я предлагаю для тех, кто не боится организовать доступ к затвору. В схеме реализована "отрицательная входная емкость". Её можно изменять как регулировкой потенциометра R5, так и подстройкой конденсатора ОС - 2пФ.
    Тут проблемка.. 2 пик - это очень мало. Капсуль по этой схеме придется подключать довольно длинным проводком к плате с микрухой. Да еще на потенциометр.. Там паразитных емкостей наберется в разы больше и через все эти емкости попрут сигналы ООС и ПОС - что в итоге получится? С вероятностью 99,9% возбуд. Если уж лезть на затвор, то активный элемент, им управляющий, ставить в непосредственной близости от капсуля. А уже компенсированный сигнал подавать дальше на плату усиления и т.п... И вообще говоря (что я и пытался объяснить чуть ране, но так и не смог) наибольший интерес представляла бы схема с компенсацией на самом полевике капсуля - чтобы сразу получить сигнал без искажений, а потом просто усилить его. Если же это представляется не возможным В ПРИНЦИПЕ, тогда остается уповать только на двухкаскадную схему с компенсацией искажений капсульного полевика в первом каскаде и компенсацией мембранных искажений во втором. Пока других подходов я не узрел. И, раз уж я начал об этом... semimat, как куратор темы, предлагаю тебе обобщить именно принципиальные подходы к проблеме, а не только собрать в кучу отдельные схемы. Так было бы понятнее что к чему, а то в такой неструктурированной мешанине инфы я уже давно слабо ориентируюсь, думаю и другим это сложно. Так давайте разделим все подходы на группы чтобы все предлагаемые варианты можно было сразу отнести к какой-то из них и тогда станет более понятно что она собой представляет и что от неё можно ожидать.
    Делай хорошо, а хреново и само получится!

Страница 8 из 30 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •