Страница 7 из 30 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 586

Тема: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    В теме дается обзор схемотехнических решений, повышающих перегрузочную способность электретных микрофонов по допустимому звуковому давлению (SPL), и предлагается для опробования простая, но эффективная и неприхотливая схема предусилителя, снижающая (в симулировании) нелинейные искажения его электрической части до значений 0,003% и менее при амплитудном значении сигнала на затворе встроенного полевого транзистора до 6 Вольт (что формально соответствует более 140 дБ акустической мощности для типового электретного капсюля).
    Те, кто знаком с вопросом, могут перейти во второй раздел к описанию самой схемы, а для новичков в первой части поясняется суть проблемы и рассмотрены технические варианты ее решения, предлагавшиеся в период с 2005 года до настоящего времени. Проблема пока полностью не решена, поэтому материал будет полезен тем, кто хочет подключиться к ее решению.
    Я благодарен участникам форума: Alickkk, Andey Orloff, Bobby_ii, Carbon, Dzymytch, Fenyx, Kamikaze, mAxSpace, Mr-marlen, Nota Bene, Olvicgor и всем другим, кто в ветках: «выбираем измерительный микрофон» и «пред для электретного микрофона» рассказывали о своих изысканиях в данном вопросе, а также проделали колоссальную работу по поиску ценной информации из всевозможных источников и щедро делились ей в своих постах. Именно оттуда взяты все ссылки.

    Первая часть. Суть проблемы.

    Современные электретные микрофонные капсюли можно считать уникальными изделиями по соотношению цена/качество. Благодаря этому микрофоны на их основе вытеснили другие типы микрофонов почти во всех сферах применения.
    Тем не менее, у распространенных моделей капсюлей есть одно «слабое место»: встроенный в них полевой транзистор, работающий по схеме с общим истоком (ОИ), при типовом включении имеет «классическую» квадратичную вольтамперную характеристику (ВАХ), изображенную на рис. 1 .
    Рис.1. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2SK3372ВАХ.png 
Просмотров:	3723 
Размер:	13.3 Кб 
ID:	207911

    Естественно, такая квадратичная нелинейность незаметна лишь при небольших уровнях входных сигналов. Однако с увеличением входного напряжения неизбежно происходит рост нелинейных искажений вплоть до недопустимых значений.
    Для электретных микрофонов верхнюю границу акустического динамического диапазона условно принято определять величиной, при которой искажения достигают 0.5% (http://www.sengpielaudio.com/calcula...sferfactor.htm). У распространенных моделей капсюлей она обычно ограничена значением 100 дБ именно из-за квадратичности ВАХ. Тем не менее, это всех устраивает, поскольку в большинстве применений такие искажения вполне допустимы, а уровни в 100 дБ встречаются не часто. Поэтому производители капсюлей не заморачиваются проблемой устранения квадратичной нелинейности, тем более, что она немного нейтрализуется внутренней ООС за счет эффекта Миллера.
    Другое дело - измерение искажений высококачественной акустической аппаратуры, например, колонок, у которых они (искажения) иногда не превосходят нескольких десятых долей процента при создаваемых уровнях акустической мощности более 120 дБ. Значит надо иметь измерительный микрофон, дающий при такой громкости на порядок меньшие искажения, чем сам исследуемый объект. Вот тут-то и становится ясно, что электретный капсюль в стандартном включении для этих целей совершенно непригоден. Не поможет здесь и обычный линейный предусилитель - он не только не способен ослабить искажения капсюля (поскольку снимает с него уже искаженный сигнал), он вообще просто войдет в ограничение. Фирменные измерительные микрофоны для таких задач стоят очень дорого, ограничивая массовость подобных измерений, поэтому очень важно найти дешевое решение. Значит, если мы захотим попробовать использовать электретный капсюль, надо попытаться изменить его электрическую схему включения так, чтобы «выпрямить» или «обойти» квадратичность ВАХ полевика.
    Расчеты и эксперименты показали, что компенсация только лишь квадратичности ВАХ способна уменьшить нелинейные искажения в десятки раз. Это дает значительное увеличение верхней границы динамического диапазона капсюля. Сразу предупрежу: как только удается исключить влияние квадратичности и, тем самым, устранить главный источник искажений, обнаруживается, что существуют и другие источники нелинейности, поэтому желательно искать универсальный способ борьбы с ними.
    За последнее десятилетие было предложено несколько подходов к решению проблемы.

    Рассмотрим сначала решения, не требующие внесения изменений в конструкцию капсюля.

    Первое возможное решение состоит в существенном изменении режима работы полевого транзистора, а именно, понижении напряжения на его стоке до величины 0,2…0,3 В. При таких малых напряжениях, как известно, ток стока транзистора может зависеть относительно напряжения на затворе не квадратично, а линейно. Этот режим позволяет снизить КНИ при акустической мощности 100 дБ с 0,5% до примерно 0,05% (#151 и http://www.ant-audio.co.uk/Theory/Parametric_Rus2.htm). Но теперь уже при мощности 120 дБ искажения все равно увеличиваются до 0,2….0,5% . И, увы, крутизна транзистора в этом режиме намного меньше, что в итоге ухудшает чувствительность схемы.
    Другое решение состоит в замене обычного стокового резистора на элемент, вольтамперная характеристика которого нелинейна таким образом, чтобы компенсировать квадратичную ВАХ полевика. Лучше всего с этим справляется другой полевой транзистор, включенный в сток встроенного полевика (http://www.johncon.com/john/wm61a/ и http://home.comcast.net/~rc1618/WM61A). Причем, второй транзистор не обязательно должен быть идентичен первому! Но, увы, и в этом случае, резкое снижение искажений, получаемое на стандартном уровне мощности в 100 дБ, все равно, отодвигает предельную рабочую границу лишь до 120 дБ.
    Еще одно решение, рассмотренное здесь (#2480 и последующие посты от olvicgor), использует сразу два эффекта. Первый из них: эффект Миллера - это фактически внутренняя отрицательная обратная связь (ООС) транзистора за счет паразитной емкости сток-затвор, которая способствует снижению искажений. Второй эффект - это зависимость крутизны полевика от напряжения на его стоке, способная при удачном выборе режима, компенсировать основную нелинейность в ограниченном диапазоне звуковых мощностей. К тому же этот метод может в некоторой степени устранить не только искажения электрической части микрофона, но и скомпенсировать искажения всей связки мембрана - предусилитель.
    Увы, и в последенем случае границу, при которой искажения вырастают до десятых долей процента, удается отодвинуть лишь к 120 дБ. Это значение можно назвать общей границей для работы внутреннего транзистора в режиме ОИ. Чтобы понять причину этого перейдем от акустических дБ к напряжениям на его затворе. Можно показать расчетами, что при стандартном включении, для типичного встроенного в капсюль полевика, искажения в 0,5% за счет квадратичности достигаются уже при амплитуде входного сигнала, равного 10…20 мВ. Рассмотренные выше схемотехнические решения, компенсируя квадратичность, доводят допустимый уровень до 200…300 мВ при искажениях, составляющих в некоторых случаях менее десятой доли процента. Но при дальнейшем увеличении сигнала, искажения начинают стремительно расти в силу множества факторов уже другой природы. Вот лишь некоторые из них. Во-первых, напряжение отсечки встроенного полевика, как правило, составляет 0,3…0,4 В, и при приближении амплитуды сигнала к этому значению, транзистор попросту начинает закрываться, его ток меняется в разы; во-вторых, при этих уровнях сигнала p-n переход транзистора уже нельзя рассматривать как бесконечное сопротивление - он начинает приоткрываться; в-третьих, при таких больших колебаниях напряжений на затворе относительно истока и стока, существенную роль начинают играть нелинейности паразитных емкостей исток-затвор и сток-затвор. Это особенно сказывается из-за малой емкости источника сигнала (≈ 5 пФ).

    Решения, предполагающие внесение изменений в конструкцию капсюля.

    Из приведенных выше соображений следует, что дальнейшее увеличение диапазона допустимых акустических мощностей требует изменения схемы включения полевика, а, следовательно, внесения изменений в капсюль. К счастью, их изготовители в какой-то степени предусмотрели такую возможность. Капсюль конструктивно выполнен так, что исток транзистора легко отсоединить от корпуса (на TouTubе есть даже видеоролик: Linkwitz Mod of WM-61A Condenser Microphone), и, тем самым, возникает возможность использовать разные схемы включения. Впервые такая «операция» была предложена Линквицем (http://www.linkwitzlab.com/sys_test.htm#Mic). Он перевел транзистор в режим истокового повторителя (рис.2).
    Рис.2.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	linkwitzlab.gif 
Просмотров:	6904 
Размер:	20.7 Кб 
ID:	207898
    Это стало революцией в направлении расширения допустимых входных напряжений. Данная схема при достаточно большом сопротивлении в истоке обеспечивает следующие преимущества (создающие условия для достижения малого КНИ): даже при значительных входных сигналах токовый режим полевика остается почти неизменным; напряжение затвор-исток почти не меняется (что также минимизирует влияние емкости исток-затвор на работу каскада); максимальное напряжение сигнала уже ограничивается не напряжением отсечки, а напряжением питания. Из недостатков можно выделить отсутствие усиления (что ухудшает пороговую чувствительность) и сохранение влияния паразитной емкости затвор-сток (которое можно уменьшить, повышая напряжение питания на стоке).
    Тем не менее, в различных вариациях, в том числе с заменой истокового резистора на источник тока, данная схема позволила в симуляторе получать искажения в сотые доли процента для входных напряжений около 1В при разумных напряжениях питания.
    Еще один вариант схемы включения транзистора промелькнул на форуме в теме "пред для электретного микрофона" (пост #259, Vlad Zhdanov) и, возможно, его также имел в виду другой участник (тема «выбираем измерительный микрофон», пост #1057, ANEK). К сожалению, этот вариант не был доведен до участников форума в более полной проработке, поэтому не получил развития в обсуждениях. Суть его состоит в том, что встроенный транзистор используется в обычном усилительном режиме, когда сигнал снимается со стока, но в исток тоже добавлен некоторый резистор. Хоть этот резистор уже сам по себе снижает искажения каскада, на него дополнительно подается сигнал ООС с выхода предусилителя. Получается типичный, охваченный ООС, УНЧ, в составе которого полевик капсюля выполняет роль входного каскада. Сначала была мысль продолжить этот путь, доведя его до рабочей схемы. Но потом родилось более простое и, как оказалось по результатам моделирования, более эффективное решение, о котором пойдет речь во второй части.

    Вторая часть. Предлагается схема..

    Итак, стало ясно, что при попытке расширить диапазон входных напряжений встроенного полевика до напряжений порядка одного Вольта и более, необходим отказ от схемы с ОИ и использование, как минимум, истокового повторителя с исполнением процедуры разрезания металлизации на задней контактной площадке капсюля. О замене полевика на принципиально другую электронику путем вскрытия капсюля речи не идет - слишком деликатная процедура, чтобы рекомендовать ее для массового повторения.
    Второе, что стало ясно - это необходимость вообще постараться заставить полевик работать так, чтобы все его режимы почти не менялись даже при больших напряжениях сигнала. Тогда, можно ожидать, что и все факторы, приводящие к нелинейностям, одновременно будут минимизированы.
    Один из возможных вариантов схемы, в которой реализованы эти принципы, представлен на рис.3.
    Рис.3.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ПУ semimat.png 
Просмотров:	8760 
Размер:	12.2 Кб 
ID:	207899
    Рассмотрим, как в этой схеме реализованы методы стабилизации режимов…
    В первую очередь надо стабилизировать ток полевика. Проще всего это делать истоковым повторителем. Однако обычный резистор в цепи истока должен быть очень большим (более 100 кОм), чтобы рассчитывать на максимальное снижение искажений. Но тогда при типичном токе полевика 0,2…0,4 мА потребуется напряжение питания до 40 Вольт и более. К тому же, схема будет иметь низкую температурную стабильность, поскольку у полевика температурный коэффициент тока составляет примерно 2 мкА/C° (см. температурную зависимость на рис. 1 ). В связи с этим, вместо резистора в цепи истока использована несложная схема на транзисторе Q2, дающая по постоянному току и на частотах ниже 0,25 Гц дифференциальное сопротивление менее 10 кОм, а на частотах выше 20 Гц, наоборот - более 250 кОм. Кроме того, резистор R4 подобран так, что температурный коэффициент тока схемы равен 2 мкА/C°. Таким образом, если конкретный экземпляр полевика будет действительно обладать указанным температурным коэффициентом тока, то каскад окажется стабилизирован в диапазоне температур ‑25...+75 C°.
    Это схемотехническое решение также практически полностью исключает влияние паразитной емкости затвор-исток одновременно и на работу схемы, и на входную емкость каскада, поскольку напряжение на истоке полностью повторяет напряжение на затворе.
    Осталось придумать схемное решение, чтобы и напряжение на стоке повторяло напряжение на затворе: тогда транзистор будет всегда находиться примерно в одном режиме. Для этого можно всего лишь немного изменить типичную цепочку R1-C2-R5 отрицательной обратной связи операционника (с привычной R-R-C на R-C-R) и замкнуть её не на землю, как обычно, а на плюс питания. Теперь, если сток полевика подключить к резистору R1 (в точку b), то задача оказывается решенной. Вот и вся схема… Настраивается она одним резистором R2 так, чтобы напряжение на выходе операционника (точка d) было примерно равно половине питания. Напряжения в точках a и c также автоматически станут равными этому значению.
    Согласующая цепочка R6‑C3‑R7 служит для отсекания постоянной составляющей с выхода операционника и снижения громкости щелчка при «горячем» подключении преда ко входу последующего усилителя, а также для уменьшения влияния емкостной нагрузки в виде длинного выходного соединительного кабеля на работу операционника.

    Чтобы проиллюстрировать способность данной схемы работать с большими уровнями входных сигналов, на рис. 4а представлен ее вариант с двуполярным питанием, где операционник использует +/- 15 В (чтобы не было ограничения по выходу), а основной каскад питается лишь от +/- 6 В. Как видно из моделирования, при амплитуде входного сигнала в 6 В искажения составляют 0,002%. Если же не предвидится таких больших входных сигналов, полное питание этого каскада можно снизить вообще до 6 В.
    Рис.4. а)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	макс сигн схема.png 
Просмотров:	6386 
Размер:	15.1 Кб 
ID:	207900 б)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	макс сигн АЧХ.png 
Просмотров:	3418 
Размер:	4.7 Кб 
ID:	207901 в)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	макс сигн КНИ.png 
Просмотров:	3256 
Размер:	3.8 Кб 
ID:	207902
    На рисунках 3 и 4 были представлены самые простые варианты схемы для знакомства с принципом ее работы и возможностями. На практике еще надо позаботиться о том, чтобы пульсации и шумы источника питания не попали на инвертирующий вход операционника через цепь R1-C2, а затем на его выход. Поэтому в рабочем варианте схемы надо поставить фильтрующую цепочку R8‑C4 (или две), как показано на рис. 5а).
    Рис.5. а)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	питание 12В схема.png 
Просмотров:	7504 
Размер:	16.0 Кб 
ID:	207904 б)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	питание 12В АЧХ.png 
Просмотров:	3496 
Размер:	4.7 Кб 
ID:	207905 в)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	питание 12В КНИ.png 
Просмотров:	3093 
Размер:	3.9 Кб 
ID:	207906
    Также, если операционник в силу своих особенностей дает подъем АЧХ на своих предельных частотах, может быть полезной корректирующая емкость Cк. Как видно из рис. 4б, там имеется небольшой подъем АЧХ на 6 МГц, а в схеме на рис. 5б его уже нет благодаря этой емкости.
    Чтобы другие могли самостоятельно повторить симулирование, я привожу используемую модель полевика (рис. 6). Естественно, могут вызвать вопросы значения некоторых параметров. Я принял их такими на основе анализа разных моделей, использовавшихся участниками форума, усреднив и округлив их (ведь это лишь типовые значения, которые меняются от экземпляра к экземпляру). Некоторые спорные значения, которые приводили к противоречивым результатам (например, не давали правильной величины реального тока транзистора), я заменил на значения по умолчанию для симулятора «Multisim 12» или старался подобрать их так, чтобы такие стандартные характеристики, как напряжение отсечки, начальный ток и удельная крутизна остались соответствовать реальности, определяемой формой графика на рис. 1. Ваше право изменить их.
    Рис.6.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	спайс.png 
Просмотров:	3322 
Размер:	13.8 Кб 
ID:	207907
    В заключение сделаю несколько итоговых замечаний по представленному материалу.
    1. Предолженная схема преда нужна для работы с большими уровнями звуковых мощностей, которые используются в некоторых акустических измерениях. Пороговая чувствительность у неё несколько хуже, чем у обычных схем предусилителей, поскольку внутренний полевой транзистор используется в режиме истокового повторителя, а не как усилитель напряжения. Поэтому, чем более малошумящий ОУ вы используете, тем шумы будут меньше. Я рекомендую ОУ с биполярными транзисторами на входе, схема это допускает, а шумы напряжения у них меньше. Надо только, чтобы токовые входные шумы не превосходили 2…3 пА/√Гц. Например, AD8671, он очень дешевый и имеет шумы напряжения 2,8 нВ/√Гц, в этом случае ухудшения по шумах практически не произойдет. Моделирование на нем (как видно из рисунков) дает отличные результаты.
    2. Пред не устраняет искажения, возникающие из-за акусто-механических нелинейностей мембраны капсюля. Я рассчитываю, лишь на минимизацию электрических искажений до уровня, когда они становятся пренебрежимо малы по сравнению с мембранными, что позволит подойти к вопросу изучения этих искажений.
    3. Лучше всего использовать данную схему совместно с капсюлем WM-61. У него маленький диаметр, благодаря чему он обладает широким частотным диапазоном и одновременно уже сам по себе допускает повышенные входные уровни акустической мощности по сравнению с капсюлями большего диаметра.
    4. Снова повторю: чтобы исключить проникновение пульсаций источника питания надо хорошо зафильтровать напряжение в точке подключения R1 к источнику. Питание операционника этого не требует.
    5. При симулировании схемы с вариацией параметров в очень широких пределах иногда может наблюдаться интересный эффект - небольшой подъем АЧХ на частоте около 1 Гц. Он легко устраняется изменением номиналов любого из конденсаторов С1 в пределах 10…20 мкФ или С2 в пределах 50….100 мкФ. Или снижением емкости C3 так, чтобы частоты ниже 10…20 Гц не проходили на выход.
    6. Верхняя граница рабочих частот схемы в моделировании определяется частотными свойствами операционника. Для современных ОУ она намного шире звукового диапазона. Это может быть недостатком с точки зрения увеличения шумов, если используемая система оцифровки сигнала не имеет хорошего фильтра, отрезающего шумы выше половины частоты дискретизации. И на нормальном осциллографе, конечно, это визуально увеличит шумовую дорожку. Тогда можно дополнить схему еще одним каскадом-фильтром.
    7. Лучше всего иметь усиление схемы 6 дБ (при R5=2кОм) или 10 дБ (при R5=4,3кОм). Вряд ли мембрана сможет реально выдать напряжения, которые приводились в моделировании. Поэтому на практике даже с таким усилением выходной сигнал будет не больше 5 Вольт амплитуды. Если операционник запитать напряжением 15 Вольт (или +/- 9…12 В при двуполярном питании), то он без проблем выдаст такой сигнал в нагрузку. Зато это позволит использовать меньшее усиление в звуковой карте и, тем самым, уменьшить ее собственную шумовую дорожку. Использование коэффициента усиления, равного единице (при R5=0), снижает требования по борьбе с пульсациями питания, но в симуляторе несколько увеличивает искажения на больших уровнях. В этом случае надо также внимательно смотреть, допускает ли ваш операционник работу на нагрузку 2 кОм. Если нет, то R1 надо будет соответственно увеличивать.

    Прямо признаюсь, я не проверял эту схему даже в макете, а только моделировал в Мультисиме-12. При моделировании схема оказалась удивительно устойчива к изменению номиналов деталей, параметров модели полевика и операционника. Проверить полученные результаты в «железе» у меня нет ни возможности, ни времени (я не связан с акустикой, мне просто интересно было «решить задачку»). Но как же после этих трудов все-таки хочется сравнить теорию с реальностью! Поэтому я очень заинтересован, если бы кто‑то это воплотил в жизнь.

    В общем, друзья, все кто хочет и может поэкспериментировать со схемой, пожалуйста, расскажите, как она у вас заработала, на каких операционниках, какие были проблемы. В случае успеха будет здорово, если вы поделитесь с другими конструкцией и разводкой платы. Обратите внимание, как она будет работать на длинный кабель с большой емкостью. Ведь не все операционники способны устойчиво работать на емкостную нагрузку. В этом случае может понадобиться еще буферный каскад. Может также оказаться, что в реальности существуют неожиданные проблемы, и вы придумаете, как усовершенствовать схему, чтобы устранить их.

    P.S. Пока писались последние строки и проходило финальное обсуждение идеи обратной связи по стоку, появились посты, где люди стали делиться своими практическими наработками именно в этом вопросе. Даю ссылку уже на опробованное решение #2696 . Радует, что процесс пошел!
    Последний раз редактировалось semimat; 22.04.2014 в 00:05. Причина: опечатка

  2. #121
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,050

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    По искажениям это лучшее
    Если подходить практически, то надо учесть неидеальность ВАХ транзистора, и помнить, что "необъятного не обнимешь". Кто знает, возможно с более грубой схемой результат окажется лучше, именно по причине неидеальности ПТ. И наверное имеет смысл проверить "извлекатель корня" попроще. Возможно кого-то повторил, длинную исходную ветку не просмотрел, очень много...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Извлекатель.JPG 
Просмотров:	234 
Размер:	44.2 Кб 
ID:	226508  
    Анатолий

  3. #122
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Если подходить практически, то надо учесть неидеальность ВАХ транзистора, и помнить, что "необъятного не обнимешь". Кто знает, возможно с более грубой схемой результат окажется лучше, именно по причине неидеальности ПТ. И наверное имеет смысл проверить "извлекатель корня" попроще. Возможно кого-то повторил, длинную исходную ветку не просмотрел, очень много...
    Сегодня ночью проверю и эту схему. С ней, боюсь, будет хуже. Я перепробовал много вариантов схем, и пришел к выводу, что коменсации до 5...10 раз можно добиться с помощью и не очень квадратичных схем. На таком уровне компенсации работает общий принцип: "выпуклая" функция нелинейности выправляется похожей "вогнутой" функцией. А вот более высокую компенсацию можно получить уже только с очень хорошо сформированной компенсирующей функцией. Поэтому я не очень верю, что в данном варианте будет высокая компенсация. Впрочем, по предыдущей схеме я тоже сомневался. Я не ожидал, что схема "токового зеркала" так идеально сработает - думал, что она неизбежно внесет некомпенсируемые ошибки.

  4. #123
    Старый знакомый Аватар для Bobby_ii
    Регистрация
    16.03.2011
    Адрес
    Spb
    Сообщений
    858

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    пожалуйста, нарисуй, что ты предлагаешь...
    Кто-то делал модель искажающего микрофона. Если есть - киньте ее сюда.
    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    так и не дождавшись пришлось сложить кубики самому.
    Тоже хорошо. Основная задача - "давя" К2 не увеличивать остальные гармоники.

    Как идея/принципиальная схема (на номиналы вообще не смотрел)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Raspryamlyator_1.jpg 
Просмотров:	711 
Размер:	40.3 Кб 
ID:	226543
    Raspryamlyator_1.zip
    Изменяемым/подбираемым параметром является R6
    R3 подбирается для достижения оптимального тока тр-ра в капсюле
    D1 - не нашел зеннера меньше 4.7В, но надо чтобы на ПТ падало порядка 2.5В, если это не ухудшит его функциональность. А так - чем меньше напряжение - тем короче переходные процессы.
    Последний раз редактировалось Bobby_ii; 09.01.2015 в 22:31.
    "Лучше промолчать и показаться дураком, чем раскрыть рот и развеять все сомнения" Марк Твен.

  5. #124
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,050

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Я не ожидал, что схема "токового зеркала" так идеально сработает - думал, что она неизбежно внесет некомпенсируемые ошибки.
    Скорее всего вносит ошибку, но при аппроксимации по трём точкам на коротком пути получается хорошее совпадение с оптимумом, и ошибка мизерная. Точки аппроксимации подгоняются при подгонке минимума 2й гармоники уровнем сигнала, а выбор формы кривой (квадратичная, обратноквадратичная , логарифмическая) влияют на точность доводки нужного совпадения формы на всём раскрыве рабочего диапазона сигнала или по другому, на остаточное появление высших гармоник. Я как раз полагаю, что если даже при ошибочном выборе формы (квадратичная) побочных продуктов было не так много, то при менее точном приближении но к правильной кривой (обратноквадратичная), результат должен быть лучше, пусть даже не идеальный.

    ---------- Сообщение добавлено 23.25 ---------- Предыдущее сообщение было 22.49 ----------

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Изменяемым/подбираемым параметром является R6
    Здесь надо прикинуть, чтобы при подходе к оптимуму подавления не приоткрылся затвор J1.
    Анатолий

  6. #125
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Изменяемым/подбираемым параметром является R6
    R3 подбирается для достижения оптимального тока тр-ра в капсюле
    D1 - не нашел зеннера меньше 4.7В, но надо чтобы на ПТ падало порядка 2.5В, если это не ухудшит его функциональность. А так - чем меньше напряжение - тем короче переходные процессы.
    Ну вот, есть предмет для обсуждения. Сначала вопрос. Зачем такая сложная входная часть? Ведь ранее показано моделированием, что обычная схема со следящими связями вместе со встроенным полевиком дает искажения менее 0,001%. Она уже полностью оставляет нас наедине с мембранными искажениями, которые на SPL =130дБ равны 0,41%. А ее нижняя граничная частота цепей ОС при резисторах в 5кОм и конденсаторах 50 мкФ составляет примерно 0,6Гц. Подумай еще раз, зачем там два транзистора и стабилитрона?
    И теперь еще проблема... У тебя R6 равно 500 Ом. По схеме получается, что на этом резисторе будет весь сигнал с капсюля, то есть 3,16 В р-р. Сколько по твоему должно оставаться на этом резисторе в максимуме отрицательной полуволны, не ноль ведь? Ведь не меняется же ток полевика от нуля до 6,3 мА за весь период сигнала. Да это и невозможно по схеме - разве может операционник U4 выдать выходное напряжение меньше нуля чтобы закрыть J1. Он и ноль-то не выдаст. Вот и получится, что возможно в максимуме (при положительном полупериоде) ток будет превышать 10 мА, что для указанного полевика наверное невозможно, да и вообще неправильно Словом, подумай над величиной 500 Ом... или доработкой схемы. Пока эту схему моделировать рано. Фактически, чтобы схема заработала, надо также, как это получается и в схеме Анатолия, сделать предварительное ослабление входного сигнала в несколько раз - с 3,16 В р-р до сотен милливольт.
    Но я уже ранее моделировал что-то похожее. Правда, я организовал нелинейную ОС уже на первом операционнике для сокращения схемы. И конечно же резистор был не 500 Ом, а после ряда попыток добиться минимума искажений, оказался равным около 6 кОм. И при этом можешь увидеть какой компенсации всего лишь удалось добиться (см. рисунок). Это потому, что при большом резисторе в истоке (чтобы переварить сигнал 3,16 В р-р без ослабления) обратная связь уже получается совсем не квадратичная.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	нелинейн ОС.png 
Просмотров:	628 
Размер:	13.2 Кб 
ID:	226559
    Если ты считаешь, что построение распрямлятора на отдельном ОУ принципиально улучшит ситуацию, то я промоделирую и такой вариант. Чем чёрт не шутит... Тогда дай какие-нибудь напутствия, если сочтешь их принципиальными.
    Последний раз редактировалось semimat; 10.01.2015 в 01:53.

  7. #126
    Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,977

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    А как же встроенный полевик? Его затвор просто касается заднего электрода.
    Ну... тот который я разбирал (не сабж, но такой же) был с креплением контактной сваркой... Даже если и просто контакт - то ж контакт, опирающийся на корпус транзюка, а он, в свою очередь, закреплен в корпусе капсуля. Если дырявить, то чем будет крепиться лишняя нога-проволочка? Просто дырка в пластике - плохой держатель и контакт как пить дать пропадет. Я много чего разбирал и ремонтировал достаточно мелкого, но я не стал бы таким изуверством заниматься. Коряво, ненадежно. Там еще проблема где дырку сделать, чтобы и транзистор не повредить и замыкания на корпус и ноги не сделать. И, между прочим, место контакта тоже может повлиять - думаю что не зря во всех конденсаторных микрофонах, внутренность которых я видел, контакт подводят к центру электрода. В общем, доработка напильником, я считаю, дело с весьма сомнительной перспективой.
    Делай хорошо, а хреново и само получится!

  8. #127
    Старый знакомый Аватар для Bobby_ii
    Регистрация
    16.03.2011
    Адрес
    Spb
    Сообщений
    858

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Здесь надо прикинуть, чтобы при подходе к оптимуму подавления не приоткрылся затвор J1.
    Вроде, он повторителем работает.
    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Зачем такая сложная входная часть?
    Вроде там ничего кроме преда со следящими напряжениями нет. К зеннерам добавлены конденсаторы - так шум меньше. Применены повторители. Ибо нефиг выход ОУ бесполезно током нагружать - он там сам наплодит невесть чего.
    Нижнюю часть можно упразднить в пользу резистора 15-30к.
    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Словом, подумай над величиной 500 Ом...
    А чего думать? Номинал взят "от балды". Подбирается для компенсации. Если напряжение в покое прим. 6В, то при сигнале 4,5-7,5В. Что-то не так?
    Возможно, еще придется подбирать напряжение покоя на нем или приделывать "этаж" с конденсатором или параллельный ГСТ т.к. важны 2 параметра: ток покоя и сопротивление.
    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Правда, я организовал нелинейную ОС уже на первом операционнике для сокращения схемы.
    Там начинают гармоники переть в "следилку" и множатся на ПТ. Надо делать на отдельном .
    Про ток уже написАл.
    "Лучше промолчать и показаться дураком, чем раскрыть рот и развеять все сомнения" Марк Твен.

  9. #128
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от Fenyx Посмотреть сообщение
    В общем, доработка напильником, я считаю, дело с весьма сомнительной перспективой.
    Полностью согласен. Поэтому я этот вариант рассматриваю только как в принципе возможный - для тех, кто "не боится трудностей". Одна из моих целей - постараться озвучить все возможные пути совершенствования преда. По мне - так вполне можно и аккуратно вскрыть капсюль, чтобы добраться до затвора. Сам я с одним единственным капсюлем такое делать не стал бы. Но если бы купил штук десять, чтобы обошлись подешевле, то один бы уж точно вскрыл. А тут ведь энтузиасты вообще хотели заменить внутренности на ВЧ автогенератор с ЧМ! Вот здесь я как раз пас...

    ---------- Сообщение добавлено 04.13 ---------- Предыдущее сообщение было 04.03 ----------

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    А чего думать? Номинал взят "от балды". Подбирается для компенсации. Если напряжение в покое прим. 6В, то при сигнале 4,5-7,5В. Что-то не так?
    Возможно, еще придется подбирать напряжение покоя на нем или приделывать "этаж" с конденсатором или параллельный ГСТ т.к. важны 2 параметра: ток покоя и сопротивление.
    Ну я так и не понял, какой же ток полевика в компенсаторе должен быть и какой резистор в истоке, чтобы осталась квадратичная ОС, и ток не зашкаливал? 2р302а нужно будет покупать партией и отбирать, чтобы найти с током больше 15 мА (у них ток стока от 3 мА). Ты уж тогда просто укажи, какая крутизна тебе нужна и какое напряжение отсечки, а то у того транзистора, на который ты указал, разброс параметров в 5 раз. Давай, дорисовывай схему, как ты её видишь, а я промоделирую то же, что уже привел, но теперь на отдельном ОУ. А пока сейчас займусь новой схемой Анатолия.
    Последний раз редактировалось semimat; 11.01.2015 в 02:03.

  10. #129
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    ... Кто знает, возможно с более грубой схемой результат окажется лучше, именно по причине неидеальности ПТ. И наверное имеет смысл проверить "извлекатель корня" попроще...
    Ну вот, проверил и эту схему. Результат снова великолепный. Правда, оказался один недостаток: ООС - через конденсатор. Поэтому на сверхнизких частотах она ослабляется, и усиление каскада здорово подскакивает, но перед этим начинают происходить чудеса в виде провала АЧХ (поэтому привожу её).

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема4 Анатолия.png 
Просмотров:	658 
Размер:	11.2 Кб 
ID:	226562 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема4 Анатолия АЧХ.png 
Просмотров:	578 
Размер:	4.7 Кб 
ID:	226563

    P.S.
    Тут уж я задумался, почему так легко получаются суперрезультаты. И понял важную общую идею. Очень трудно напрямую выправить сигнал амплитудой более полутора Вольт. При таких величинах сигналов практически на всех возможных нелинейных элементах вылезут кроме квадратичного и другие члены разложения нелинейности в ряд, то есть появятся более высокие гармоники. Но стоит только перед подачей сигнала на распрямлятор, сначала ослабить его, то требования к нелинейным элементам распрямлятора резко снижаются. Собственно, так и получается во всех рассмотренных выше схемах - там сигнал доводится до величины прим. 60 мВ - при таких сигналах нелинейности элементов уже очень хорошо аппроксимируются квадратичностью, и получается отличная компенсация. Потом остается только снова усилить сигнал.
    Есть опасения проиграть по шумам. Известно, что они с выхода капсюля, включенного по схеме повторителя, составляют полосе наилучшей слышимости примерно 20...30 нВ/Гц0,5 (спасибо begemot61 за проделанные ранее отличные измерения). Это значит , что мы могли бы безнаказанно ослаблять выходной сигнал с капсюля лишь не более чем в пять раз. Дальше мы уйдем под шумы распрямлятора, которые, наверное, трудно сделать меньше 4нВ/Гц0,5. К счастью, твоя схема из поста #111 ослабляет сигнал в 50 раз не делителем (как в #102 ), а с помощью ООС. А в этом случае катастрофического проигрыша по шумам не будет (каким бы он был при ослаблении сигнала в 50 раз простым делителем). Можно надеяться, что проигрыш будет на уровне всего 3...5 дБ за счет шумов резистора R3 и шумов, возникающих в цепи ООС. Но все-таки нужен грамотный расчет шумов. И конечно после распрямлятора сигнал величиной в 60 мВ надо бы тоже усилить очень малошумящим усилителем, чтобы довести его до единиц Вольт - это позволит лучше всего вписаться в динамический диапазон линейного входа звуковой карты.
    Последний раз редактировалось semimat; 11.01.2015 в 11:45.

  11. #130
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,050

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    оказался один недостаток: ООС - через конденсатор. Поэтому на сверхнизких частотах она ослабляется
    Странно, там постоянные времени RC развязок довольно большие.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    чудеса в виде провала АЧХ
    На 103 Мгц? Это какой то казус. По моим понятиям схема однокаскадного усилителя па ПТ с 100% ООС с истока на затвор очень устойчива. По моему в симуляторе не стоит обращать на это внимание, здесь главное - конструктив устройства. Ну может воткнуть в цепь затвора 100 Ом, только для самоуспокоения.

    Побочные продукты в размере 1/400 от вредной 2й гармоники - мне кажется мизер. Точно надо проверять в железе. Да и температурный дрейф прибавит ошибку даже в свехлинейном варианте с токовыми зеркалами.

    По шумам я уже описывал прикидку, порядка 0,8 мкВ эфф. на затворе ПТ. При относительно малым сопротивлениям источников для распрямителя в основном играет роль шумовая ЭДС в затворной цепи. Это сильно отличается от капсюльного каскада, с очень большим сопротивлением источника, там преобладает токовая составляющая шума, которая после приведения к напряжению может быть очень заметной.

    Кстати в упрощённой схеме входной резистор так же стоит в цепи ООС
    Анатолий

  12. #131
    Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    5,529

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    На 103 Мгц? Это какой то казус.
    Не MHz, а mHz - мили вместо мега

  13. #132
    Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,977

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Схема по другому.
    Очень понравилась идея. Я бы назвал ее изящной и простой. я бы такую хотел попробовать. Посмотрим что у Semimat получитася с реальными моделями элементов.
    Ну вот, уже другое дело, а не перебранка на 100500 постов! Респект вам мужики!
    Делай хорошо, а хреново и само получится!

  14. #133
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,050

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    На 103 Мгц? Это какой то казус.



    Не MHz, а mHz - мили вместо мега
    Но 103мГц всё равно казус . Ну если миллигерц, то надо как то переключить переходные конденсаторы в схеме, или забить на этот факт, если схема устойчива. Надо посмотреть.

    Ну да, там связка из трёх конденсаторов, и двух резисторов по 1,0 МОм наверное создаёт какую то избирательную схему. Единственное что приходит членораздельное - удесятерить конденсатор между стоком и затвором, но конденсатор должен быть хорошим, сопротивление в цепи затвора 1МОм.
    ---------- Сообщение добавлено 14.15 ---------- Предыдущее сообщение было 14.10 ----------

    Цитата Сообщение от Fenyx Посмотреть сообщение
    Респект вам мужики!
    Это к терпению и настойчивости semimat.
    Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 10.01.2015 в 17:12.
    Анатолий

  15. #134
    Старый знакомый Аватар для Bobby_ii
    Регистрация
    16.03.2011
    Адрес
    Spb
    Сообщений
    858

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    А тут ведь энтузиасты вообще хотели заменить внутренности на ВЧ автогенератор с ЧМ!
    Есть и другие капсюли. Просто ВМ-61 - удачный компромисс с ровной АЧХ для измерения, ценой и простотой примекнения . Для меня вопрос в принципе - есть там (в ЧМ) смысл или нет. И даст это какой-то принципиальный "отрыв" или нет. Пока не ясно.
    ВМ-61 ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО развальцевать - радиус завальцовки сравним с толщиной корпуса. Если только спиливать - потом заклеивать или завальцевать останками.
    Проще по фотографиям определить, где сверлить так чтобы не попасть в транзистор, а попасть в ногу затвора. НО контакт желательно чтобы был подпружинен.
    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Ты уж тогда просто укажи, какая крутизна тебе нужна и какое напряжение отсечки, а то у того транзистора, на который ты указал, разброс параметров в 5 раз.
    Что было похожего в наборе элементов - то и воткнул .

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Давай, дорисовывай схему, как ты её видишь
    Еще раз спрошу: есть или нет модель кривого капсюля? Если есть - выложите здесь или в "шапке". Искать тяжко и долго.
    Какой моделью пользуетесь вы?
    Квадратичность (относительное изменение крутизны) ПТ распрямлятора должна соответствовать оной капсюля.
    Сейчас мозг не варит (хотя сам считал) - какой коэф. при Х** соответствует 0,4% К2?
    Хотя сначала надо договориться о нормировке сигнала. Предлагаю "1"=2Врр или 1Ва или 0,7В, т.е. 3,16Врр = 1,58

    Какая из схем лучше соответствует реальному капсюлю, а не модели - покажет только железо.
    Или модель должна очень точно соответствовать реальности в широком диапазоне амплитуд.
    А так пока - лечим выгнутое вогнутым .
    "Лучше промолчать и показаться дураком, чем раскрыть рот и развеять все сомнения" Марк Твен.

  16. #135
    Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,977

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    теоретизирующий практик, по поводу схемы из поста #121
    Когда Вы говорили о доступе к затвору полевика внутри капсуля, предполагалось его включить по подобной схеме?
    Делай хорошо, а хреново и само получится!

  17. #136
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    ...Еще раз спрошу: есть или нет модель кривого капсюля? Если есть - выложите здесь или в "шапке". Искать тяжко и долго.
    Какой моделью пользуетесь вы?
    Квадратичность (относительное изменение крутизны) ПТ распрямлятора должна соответствовать оной капсюля.
    Сейчас мозг не варит (хотя сам считал) - какой коэф. при Х** соответствует 0,4% К2?
    Хотя сначала надо договориться о нормировке сигнала. Предлагаю "1"=2Врр или 1Ва или 0,7В, т.е. 3,16Врр = 1,58
    Я не смог создать модель микрофона, поскольку не знаю, как смоделировать источник сигнала с переменной емкостью. Да мне это и не нужно было. Ведь если я хочу компенсировать вторую гармонику отдельным блочком, то ему не важно, как она образуется. Поэтому я просто создал источник сигнала с такой же второй гармоникой, как у капсюля. Это не сложно. Я просто взял сигнал генератора и подал его на затвор идеального полевика. На выходе получается сигнал со второй гармоникой. Все практически так же, как в схеме Анатолия и твоей последней. Уровень выходного сигала и величина нелинейности выставляются регулировками амплитуды генератора и положения рабочей точки на ВАХ полевика. Увы, при таком подходе, третьей гармоники в сигнале нет (в отличие от модели с переменной емкостью).

    Теперь о коэффициенте при x2 ... Приходится забежать вперед. Я собирался привести этот материал позднее при продолжении исторического обзора. Но в сокращенном виде привожу сейчас:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	оценка квадратичности.png 
Просмотров:	621 
Размер:	27.5 Кб 
ID:	226592
    Пусть этот материал поможет тебе подбирать конкретные номиналы. Когда-то давно ты здесь подобные результаты выводил... Я тоже многое забываю. Поэтому теперь стараюсь сохранять самое интересное в отдельной папке. Тогда не надо искать по самой ветке, что действительно занимает много времени.
    Последний раз редактировалось semimat; 10.01.2015 в 22:32.

  18. #137
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,050

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от Fenyx Посмотреть сообщение
    теоретизирующий практик, по поводу схемы из поста #121
    Когда Вы говорили о доступе к затвору полевика внутри капсуля, предполагалось его включить по подобной схеме?
    Схема из #121 предполагается к подключению усовершенствованного не вскрытого капсюля с дополнительным усилителем следящей связи на сток и исток внутрикапсюльного ПТ. Этим дополнительным усилителем обеспечивается почти идеальная без искажений схема повторителя на штатном внутрикапсюльном ПТ. По схемам этого дополнительного следящего усилителя лучше меня в курсе semimat. Теперь, когда повторитель идеальный, на больших уровнях давления уже сам конденсатор капсюля выдаёт в основном вторую гармонику. Вот для подавления второй гармоники капсюля предназначен "исправитель кривизны" по схеме #121. Получается связка : 1)конденсатор 2)- штатный ПТ 3)- дополнительный усилитель повторитель и 4)- "исправитель". 1) и 2) уже имеются на капсюле, остальное не так сложно.
    Я (и не только я) интересовался доступом к затвору ПТ. Я - по двум поводам: Повод 1 полагая, что зашунтировав конденсатор капсюля дополнительным конденсатором можно снизить его выходное напряжение, и следовательно искажения. Но эффективность этого предложения с шунтом у меня сейчас под сомнением. Повод 2. Имеется мнение, что надо нейтрализовать паразитную ёмкость конденсатора (около 2 пФ), подключив к капсюлю отрицательную активную ёмкость. И по теории 2я гармоника на больших звуковых давлениях исчезнет, так как первопричиной искажений является именно паразитная ёмкость. Но из за трудного доступа к электроду капсюля (или затвору ПТ, соединённому с электродом) этот вариант затормозился, и на данной ветке прорабатывается более реальный (пока?) путь по выправлению капсюльных искажений. #121 один из вариантов выправления.
    На очень дорогой измерительный микрофон для измерения КНИ акустики можно будет не тратиться.

    ---------- Сообщение добавлено 11.01.2015 в 00.14 ---------- Предыдущее сообщение было 10.01.2015 в 23.58 ----------

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Увы, при таком подходе, третьей гармоники в сигнале нет (в отличие от модели с переменной емкостью).
    Значит ли это, что 3я гармоника наравне со 2й связана с принципиальной нелинейностью емкостного преобразователя? Как я предполагаю, например, из за емкостной утечки заряда с активного электрода на паразитную пассивную ёмкость?
    Анатолий

  19. #138
    Старый знакомый Аватар для Bobby_ii
    Регистрация
    16.03.2011
    Адрес
    Spb
    Сообщений
    858

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Повод 3 - стабилизировать рабочую точку ПТ.
    "Лучше промолчать и показаться дураком, чем раскрыть рот и развеять все сомнения" Марк Твен.

  20. #139
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Значит ли это, что 3я гармоника наравне со 2й связана с принципиальной нелинейностью емкостного преобразователя? Как я предполагаю, например, из за емкостной утечки заряда с активного электрода на паразитную пассивную ёмкость?
    Да, именно так. В статье bv0048..pdf этот механизм описан подробно. Там образуются все гармоники: 2-я, 3-я, 4-я и т.д. Но они быстро спадают с номером. Поэтому математически рассчитывают только вторую и третью, как самые значимые. В дешевом электретном микрофоне паразитная емкость очень велика из-за конструктивных особенностей (смотри пост #44 ). Из-за неё дешевый электретный капсюль имеет примерно в 10 раз большие искажения, чем такой же по диаметру электретник, но фирменный (у которого паразитная емкость в разы меньше). Вот поэтому я и считаю, что игра стоит свеч - компенсируя паразитную емкость, мы устраняем первопричину искажений, то есть, уменьшаем ВСЕ гармоники разом. На этот способ уменьшения искажений у B&K имеется патент.
    Последний раз редактировалось semimat; 11.01.2015 в 01:19.

  21. #140
    Старый знакомый Аватар для Dzymytch
    Регистрация
    01.01.2006
    Адрес
    Вильнюс
    Возраст
    40
    Сообщений
    580

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Да, именно так. В статье bv0048..pdf этот механизм описан подробно.


    semimat, настоятельно (еще раз ) рекомендую вдумчиво прочесть вот эту книженцию, с 250 по 286 стр. (в)
    Вахитов Современные микрофоны.pdf
    Тут все процессы возникновения КНИ в конденсаторных микрофонах довольно подробно рассмотрены. Проделываете большую работу, но, боюсь, конечный результат будет куда скромнее желаемого.
    Понимание некоторых тенденций не освобождает от знания многих фактов

Страница 7 из 30 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •