Здравствуйте все.
Можно ли ставить керамические конденсаторы по питанию усилителей, или не рекамендуется, или
крайне не желательно, или же это на качество звука не отразится?. Давно терзает данный
вопрос.
Здравствуйте все.
Можно ли ставить керамические конденсаторы по питанию усилителей, или не рекамендуется, или
крайне не желательно, или же это на качество звука не отразится?. Давно терзает данный
вопрос.
Погрел конденсатор паяльником. Емкость не изменилась совершенно, хотя свинец на припаянных выводах уже начал плавиться. По ТКЕ это всетаки NP0. Еще бы адсорбцию померить. Lynx писал, что найти NP0 с низкой адсорбцией не так то просто.
С целью уменьшения выходного сопротивления источника питания усилителя присмотрелся к керамическим конденсаторам большой емкости. Например TDK. X7R.
Их ESR стремится к 0 и это может существенно уменьшить пульсации вых. напряжения БП. Какие причины не ставить их?
Все сильно зависит от того, что у вас там конкретно за схема. На вскидку любому УМЗЧ по питанию потребуется большая емкость, т.е. применение электролитов. Электролиты параллельно с керамикой могут образовать колебательную систему. Во вторых, если керамика будет устанавливаться на плату УМЗЧ, то она будет образовывать колебательную систему с индуктивностью проводов подводящих питание. Это только навскидку...
Самый лучший вариант для любого двухтактного УМЗЧ, работающего в AB или B это батарея электролитов как можно ближе к выходному каскаду прямо на плате умзч для снижения паразитных индуктивностей (параллельное соединение нескольких электролитов для снижения эквивалентных ESR и ESL).
Когда-то в сети была статья не маленькая по поводу развязки питания, там были и результаты симуляций в том числе и обсуждаемого явления. Найти сейчас не смог эту статью... Но это явление упоминается много где, например тут (раздел 5).
В том то и дело, что лучше установить просто батарею параллельных электролитов прямо на плату рядом с транзисторами, и не иметь проблем с резонансами как и излишней индуктивности в цепях питания.
Да и для любого усилителя в AB или B с ООС гораздо важнее та же симметричность контуров тока потребления полу-плеч ВК. Пульсации по питанию вообще могут не играть никакой роли при разделении питания ВК и УН, что в любом случае делать полезно. Так же вся глубина ООС будет приложена к "исправлению" искажений появляющихся в ВК - с учетом этого пульсации можно вообще не учитывать. А вот наводки от полу-плеч ООС исправить не может.
Хотя я не зря сказал что все зависит от конструкции. Если усилитель работает выше нескольких сотен МГц то пожалуй керамика рядом с транзисторами не лишена смысла...
Хочу заметить что считаю это утверждение не совсем точным, в частности, как я понимаю правильное включение керамики даст большую "скорострельность" усилителя, тем самым даже самый игольчатый сигнал будет воспроизведен куда качественнее, нежели если ВК будет черпать энергию от более высоомного источника, БП. (если исключить влияние ООС)
Тогда придется смирится с более высоким сопротивлением БП ВК. И возложить большие надежды на ООС.
По поводу ООС, верно ли утверждение что: со стремлением вых. сопр. БП ВК к 0, необходимая глубина ООС тоже может стремится к 0 в некоторых пределах? (я думаю чем она (ООС) ниже тем лучше? (при условии одинаковых характеристик по искажениям на выходе))
Я не считаю это большой проблемой. И это из другой эпостасии к текущему вопросу относится косвенно.
---------- Сообщение добавлено 18.28 ---------- Предыдущее сообщение было 18.18 ----------
Это все понятно, просто зачем ставить шунтами к буферным емкостям 100мкФ пленки если по характеристикам ESR лучше поставить 10uF керамики. Пьезоэффект тут не страшен так как это не сигнальная цепь и он не влияет коим серьезным образом. Уменьшая вых. сопр. БП, мы прежде всего улучшаем КПД ВК, снижаем искажения.
Усилителей без ООС не бывает(а если и бывает то это не наш случай). Значит от этого и нужно плясать. Инженерный опыт говорит, что дальше 5-10МГц делать нечего. А хорошо можно сделать и с частотой ед. усиления 1МГц. Для звукового диапазона разумеется.
Это рациональный и общепринятый подход. К тому же батарея с достаточным количеством электролитов может иметь совсем не плохие параметры вплоть до частот в десятки МГц. Даже если электролиты обычного качества все компенсирует количество.
Нет. Если рассмотреть эмиттерный повторитель становится ясно, что он даже без всякой общей ООС слабо чувствителен к изменениям по питанию, т.к. имеет собственную 100%-ую ООС. Однако в эмиттерном повторителе остается еще много источников нелинейностей... Но вообще то это азы расчета схем на транзисторах...
Как вы можете это обосновать? Тут вы в корне не правы. ООС, по крайней мере при корректном применении уменьшает искажения приведенные к выходу. Чего еще желать от усилителя, как не снижения уровня искажений? И кстати симметричность цепей питания играет ключевую роль в вопросе корректного применения ООС.
Может и стоит, но нет возможности.
Я имел ввиду схема не эквивалентна какому то реальному тракту БП усилителя. Показательная самого процесса.
Так сейчас и сделано, но возникла идея и я создал топик.
У меня как то был проект импульсного преобразователя с токами до 10А при 14В, была проблема из за высокого сопротивления источника тока, решили вопрос несколькими керам. конденсаторами установив их в правильных местах. По осциллограмме все стало как по маслу.
Серьезно? У вас тоже провода по 1 килоому соединяют БП с ВК усилителя?) и кондеры в питании по 1нФ+0.1мкФ в плече? и электролитов нема? видимо и выбросы по 4В там наблюдаете?
Скажите мне конкретно без включения "гуру",
1. Какая амплитуда резонанса на единичное воздействие будет при шунтировании электролита 10000мкФ керамикой 20мкФ при условии расположения обоих непосредственно в ВК, непосредственно рядом с транзисторами в пределах 5мм, на собственных полигонах?
2. На какой частоте ОН будет?
Далее обсудим сколько резонанса "пролезет" на выход уся.
Проще сразу посчитать ESL и ESR конденсаторов по их форме и цвету. ()
---------- Сообщение добавлено 23.38 ---------- Предыдущее сообщение было 23.35 ----------
1) Резисторы там сугубо для целей измерения, они ничего не меняют. 2) Да, емкости не те, индуктивности, сопротивления паразитные то же, но общая тенденция должна быть понятна. А если хотите точно знать на какой частоте у вас будет резонанс и с какой добротностью - сделайте свою симуляцию как на картинке, и подставьте туда свои номиналы, делов-то...
Я о том же. Я где то отрицал факт резонанса, нет. Хотите указать что он влияет, видимо да, укажите насколько.
п.с. Напомнило историю: первый спрашивает -есть ли у слона крылья? второй -нет, первый -неверно, есть но они равны нулю...
---------- Сообщение добавлено 01.47 ---------- Предыдущее сообщение было 01.42 ----------
Зачем говорить о том что и так ВСЕМ понятно? ВЕдь о чем речь? я написал "Показательная самого процесса".
Вместо пены у рта поделитесь реальными моделями и данными.
Все давно придумано до нас. Если у вас нет возможности об этом прочесть то мы вам тут и пытаемся пересказать тоже самое, но коротко и по сути вопроса. Да и что вам даст конкретное местоположение резонанса на графике частоты? Факт в том что он будет, и будет ощутимым. Чем больше размеры конденсаторов - тем ниже он будет по частоте.
Последний раз редактировалось Pest; 10.01.2015 в 01:46.
Геомертия монтажа.
Если индуктивность дороги больше индуктивности керамики, то толку от нее не будет, зато появляется вероятность поймать паразитный резонанс.
Т.е. сделали из источника тока источник напряжения.
Сколько пролезет на выход - никого не волнует, важно - сколько пролезет не вход.
Если все понятно, чего дурите людям голову?
Так реальными или моделями?Если вам надо - возьмите и нарисуйте модель. Когда мне было надо - я себе рисовал.
Вот в этой теме обсуждалась весьма много различных проблем питания (причем не просто в теории на реальных макетах), в том числе и выбор типа емкостей: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=13106
Там же приводились и конкретные цифры, и осциллограммы, и субъективная оценка.
Подождем, возможно есть наработки у местных любителей. Сейчас у меня усилитель класса А, на нем особо не проверишь, хотя инструменты есть все.
---------- Сообщение добавлено 13.03 ---------- Предыдущее сообщение было 12.54 ----------
вот интересная выдержка: https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post345115
Практически. Информация разбросана по разным веткам форума.
добавлю сюда это:
https://forum.vegalab.ru/showthread....46&postcount=1
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=12470&page=2
Вывод:
Использовать MLCC можно и нужно, правильно.
---------- Сообщение добавлено 13.38 ---------- Предыдущее сообщение было 13.37 ----------
На чем гадаешь? на гуще или картах?
Разница в том, что то, что попадет на вход, на выходе будет в усиленном виде.
---------- Сообщение добавлено 11.41 ---------- Предыдущее сообщение было 11.38 ----------
Естественно, поэтому их и используют. В принципе то же самое можно написать и в отношении любого другого компонента.![]()
Главное не впадать в крайности и не искать панацеи (т.е. понимать то что делаешь), иначе получится как здесь: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1921053
Социальные закладки