Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Так, сумбурно:
1) мощность резистора снаббера P=f*c*V^2 (V=160 В)
2) 51к/2Вт надо вынести подальше от 2153. А еще лучше поставить 18к/2Вт последовательно с диодом и зацепить на одну из входных клемм (т.е. перед входным диодным мостом)
3) Rg=33..47 Ом, для IRF740 - самое то
4) не понял, как ты туда впихнул 680/200В, у них габариты слегка не такие. Btw, лучше поставь один 470/400В.
5) надо бы емкость между верхним стоком и нижним истоком, в данном случае хорошее место для нее- прям рядом с верхним полевиком, небольшую, достаточно 0.022-0.047uF
В общем, работать будет, 300Вт ты с нее точно снимешь. Только на выходе фигня будет, т.к. между выходным диодным мостом и фильтрующими емкостями забыл поставить индуктивность...
А теперь вопрос- у тебя когда произведена твоя ИС IR2153? И маркировка какая- гравировка или краска? Китай ака CHN указано? А то у меня 2 старых, 2003 года, к ним притензий нет, а 1 свежая и смахивает на левандос. Собсно, на последней БП еще не собран, так что левандос или нет- хз.. :-\
PS посмотри в районе начала лета- я постил pcb, у меня получилось 115х82мм и заточена под АТХ трансформатор, т.е. ничего мотать не надо (на выходе +\-25..28В)
Konstantin Kuzmenko
1 Чёт не могу разобраться - f в килогерцах, а с-в микрофарадах?
2 исправил, пакажите на схеме, чёт не понял![]()
3 исправил
4 накладка вышла-перепутал размеры, просто 680мкф 200в от atx блока питания валялись, а 470/400в у нас 250рублёв стоит
5 поставил
На схемах которые я видел, индуктивность стоит после фильтрующих кондеров (у меня на плате L3,L2) или надо и там и там?
Вообще у меня ИР2155, походу левакнадпись краской, но покупал за 80р
выложу фотку на всяк. случай.
На какую мощность нагружали Ваш ПН?
В общем проблему вроде решил, как ни странно оказалось была велика ёмкость на выводе плавного запуска, сейчас тащит 50вт(пока) вообще не нагреваясь, но осталась проблема с обратной связью по напряжению, надо немного уменьшить U вых, а то все ёмкости выходные каак эбонит...Сообщение от Stasyan
Мож кто делал ОС, подскажите что не так
привет всем! кто что думает по поводу ниже приведенной схемы сварочника!? Есть ли у кого нибудь провереные варианты схем ? просто дико нужен сварочник,есть определеные навыки в сборке авто ПНов
![]()
Пардон, я что то не понял..это полумост такой странный однотактный? Или это что то другое?И для чего сделано "подмагничевание" обмоткой IV драйверного транса?
Уважаемый вам сюда:Сообщение от Scooter
http://www.mastercity.ru/vforum/show...?t=497&page=30
для Norff - это косой полумост
p.s. это схема Бармалея, на вышеуказанном форуме ее многие повторили, все остались довольны
ONtOSbox
Offтопик:
Упс, не заметил диодов![]()
Заставил регулироваться выходное U(путём соединения - датчика с - по вх. напряжению ), но при этом начинает пищать трансик, по осцилу трапеция переходит в шум, стабилировать картинку так и не удалось, но прослеживается куски sin.
С датчика ОС(он у меня отдельной обмоткой) на усилитель рассогласования (1 вывод имс) поступает постоянка но с периодическими всплесками затухающего колеб. процесса, мож надо емкость на датчике увеличить. Усилитель рассогласования вроде должен постоянное напряжение сравнивать?
И ещё вопросик, при шим регулировании ведь должна меняться ширина мппульса в периоде?
Mr. N
1) нет, все в системе СИ. Фарады, герцы, вольты, ватты
2) отлистай ветку, в районе 90-95 страницы приводил
4) я 470uF/400V (capxon LP) брал за $3
В общем, последнее замечание- после выпрямителя (на вторичной стороне) фильтр должен начинаться с индуктивности. Я на кольце МП-140 намотал..
Сообщение от Stasyan
C энтой гравицапы снимал уверенно 500 вт не менее 10 мин; долговременно -350 вт. Задающий - к1156еу2, Ключи 2шт IRF1405;
Транс 2500нмс-1 40*25*22 перв. -2*5вит;вторич - 36вит. с отводом;выпрямитель - 4 шайбы КД2997;
дроссель пит.+35-35 - альсифер МТЧ-60 К35*25*10(полукомплект кольца) 26+26 витков встречно(пробовал и на жёлтом колечке от компа но греется сильно).
F=45кгц
Стабилизация с развязкой на оптопаре 70вольт(+35 -35).Защита ток+термо - "огород":транс тока ,две ОУ +терморезистор+NE555. Конструкция 2002гг.Фото на стадии доводок здесь.![]()
Последний раз редактировалось 7doswerfertu7; 12.09.2006 в 21:34.
7doswerfertu7, монтаж конечно оригинальный и прикольныйА почему не получилось снять долговременно 500вт? Аккум жалко было?
![]()
Сообщение от Norff
Термичка была выставлена 70 град.(терморезистор на пластмассках IRF закреплён). И потом при испытаниях более 300W сабвуфер не кушал. При всём прочем под 1405 слюда + КПТ-8 далее лучше -- 1,5 см хорошего люминия , но термопереход не очень удачный. А аккум жалко не было -
параллельно к нему два ТС 250 молотили.И что прикольно при 500 вт
картинка на осциле довольно ровная. КПД маловат конечно - 84 % и
на переходах MOSFET выгревается ватт по 40.
Нарвался на грабли со стабилизацией. Возможно, кто-то сможет подсказать, как выйти из ситуации?
Подробнее:
Собрал обновленную версию преобразователя 12В в 150В 1А. Схема прилагается. Стабилизацию сделал в этот раз на ТЛ431.
Проблема заключается в том, что под нагрузкой (даже относительно небольшой) она работает "рывками". При этом КПД падает процентов до 70, а транс свистит так, что кошки в соседней комнате метаться начинают (да я и сам больше нескольких минут не выдерживаю). При этом в первичке импульсы тока в несколько раз преышают среднее значение, измеряемое на шунте до преобразователя, и выбивают защиту (красные каракули)
При отключении стабилизации КПД возвращается к 85-88%, свиста никакого нет, защита работает как часы.
В прошлый раз делал ОС стабилизации на делителе, транзисторе и стабилитроне. Все остальное принципиально не изменилось. От нее таких глюков замечено не было, но стабильность выходного напряжения не устраивала (в зависимости от нагрузки и температуры внутри корпуса напряжение менялось от 145 до 155 В).
Вопрос:
Как избавиться от описанного эфекта при использовании стабилизации или хотя бы как сделать предыдущий вариант более стабильным?
[QUOTE=seacat]Нарвался на грабли со стабилизацией. Возможно, кто-то сможет подсказать, как выйти из ситуации?
А зачем такие навороты ради всего-то 150вт? Вообще подобная схема
стабы отлично поддерживает выход благодаря большому коэфф. усил. ошибки. Но подводный камешек - начинаются всякого рода возбуды, если неподобран правильно дроссель выхода, RC обрат. связи и плюс монтаж должен быть ну оооо-чень аккуратно-укороченный-правильно-разведённым в лучшем случае чип.
Среди ТЛ431 мне попадали довольно глюковатые особы. 2 года назад цифр. термометр юзал.
Попробуй на 3-ю ногу тлки повесить ёмкость 1-4 nf
Чем старая схем. плоха(ОПТРОН *СТАБИЛИТРОН*РЕЗЮКИ)? Поддерживает V=-+0.3.
Последний раз редактировалось 7doswerfertu7; 28.08.2006 в 21:06.
seacat, вы не на те пины у 431 поставили 100nF (а в этом месте надо минимум для фильтрации "шпилек", 1nF например), автоколебания вполне ожидаемы, присмотритесь.Зачем R15 кстати и где защита?
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
> не на те пины у 431 поставили 100nF
Если я правильно понял, их наличие все-таки подразумевается. Если ставить так, как во вложении (без порядкового номера), не будет ли мешать работе?
Или же правильно поставить между катодом и регулирующим выводом, как на втором вложении? Каков в этом случае принцип работы C9?
Стоит ли для более устойчивой работы самой TL431 добавить резистор (в приложении без порядкового номера)?
> автоколебания вполне ожидаемы, присмотритесь
При чем, как я понимаю, с частотой возникновения около 0,5 кГц (R50 C36 ну и R33 плюс-минус чего-то там даст в зависимости от положения движка) и собственной уже как повезет?
> Зачем R15?
Перерисовал из апп-ноута от TI. Совместно с R27 создает делитель, влияющий на Dead Time.
Как я понимаю, предлагается использовать R27 вместе с C15 для софтстарта, а для Dead Time ограничиться встроенными 0,1 В (благо полевики не особо медленные и этого практически должно хватить)?
> где защита?
R7, D1, R17, D6, компараторы на U8A, U8D с их обвязкой и дальше NE555 для обеспечения гарантированного разряда C15
P.S. Прошу простить, если уж очень глупые вопросы задаю, сегодня соображаю совсем плохо(Да и ТАУ учил не очень)
P.P.S. Меня бы и на "ты" очень даже устроило
Последний раз редактировалось seacat; 28.08.2006 в 22:50.
1) r15 фтопку, дт и так 1.2-1.5мкс
2) С9 в этом случае, как обычно -конденсатор, а 431 интегратор (типа)![]()
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Тут все о высоких материях
Может кто подскажет ответ на простой вопрос.
Есть автоусилитель SONY из новых 70+70W (250W в мосте)
Питается он естесвенно от 12V. В доке написано, что в нем уже некий импульсный блок... На входе 30А предохранитель.
Я к нему дома саб подключаю на автомобильном динамике, и весь вопрос с БП. Все это питается с компьюетрного БП 300W (12A на 12В).
Причем БП не АТХ, а ВАТ, причем с индустриально ПК, то есть не то что бы совсем г...
Мне рекомендовали, чтобы не проваливалось питание поставить мощные
кондеры на 12V, чтобы не проседал звук на пиках. Но проседает ли он ?
На слух не уловить, играет вполне не плохо, БП вообще не греется,
светодиоды на усилке не моргают...
Думал сравнить, чисто по звуку. Но как подключть 100000 Мф?
Если просто паралельно - блок сразу в защиту уходит.. Какой там ток при зарядке этих кондеров - бог его знает...
Говорят нужно туда мощный резистор ват на 50 и ом на 12 вставить, чтобы при зарядке ток снизить. Причем говорят можно так с этим резюком и оставить вообще, чтобы всякие схемы плавных пусков не городить....
Или это все бредни? Наверняка где то это уже обсуждали - дайте ссылочку тогда...
Провал питалова лучше регистрировать осциллом(самый бюджетный метод) , если не видно визуально по линии равёртки - вроде норм.Сообщение от sperer
А фарадник лучше заправлять через более длинный soft старт в самом же БП -модернизация. Проще -- реле контакты параллельно зарядному резистору и кондер последовательно обмотке релюхи. "Говорят резистор постоянно оставь" - Это
на случай если зимой отопление отключат: нехилый обогреватель получится....
Последний раз редактировалось 7doswerfertu7; 05.09.2006 в 02:25.
Т.е - когда зарядится кондер - реле перключится и отключит резистор?Сообщение от 7doswerfertu7
А чтобы просто проверить влияние этого кондера на звук - можно просто
резюк вставить? Т.Е. не будет ли он сам подсаживать блок или там
какие то другие негативные последствия оказывать кроме нагревания?
Уточнил еще одну деталь по поводу усилителя - там такая схема по питанию: 12V преобразуется в имульсный перменный ток, а потом он снова выпрямляется... Раньше подключал более старые авто-усилители, так там приличный фон стоял даже при стабилизрованном блоке, - а эту Соню включаеешь и мервая тишина...
Есть такое подозрение, что у него схема стабилизации внутри и он питание вообще постоянное потребляет... Или такого быть не может?
В таком случае конденсаторы вообще не особо нужны наверное...
По крайне мере если к нему подключить блок питания более слабый - где-то 150-200W (тоже от компа) то у него без нагрузки (т.е. когда нет звука) напруга сразу падает до 9,5 V.
Или кондер все равно полезен? И достаточно ли конденсатора на 15V?
Социальные закладки