Страница 11 из 14 Первая ... 910111213 ... Последняя
Показано с 201 по 220 из 274

Тема: Усилитель Ланзар на сабвуфер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

Сообщение Усилитель Ланзар на сабвуфер

Решил собрать Ланзар на сабвуфер.
    Хочу получить 300Вт на 4 Ом.

Вот из этой статейки буду собирать усь с рисунка 2.
    http://www.interlavka.narod.ru/stats02/lanzar03.htm
    Вот этот
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic02.jpg 
Просмотров:	4578 
Размер:	103.0 Кб 
ID:	220353

Если с ним не выгорит нифига, то возьмусь за усь с рисунка 1,
    Вот этот

Название:	pic01.jpg 
Просмотров:	2591 
Размер:	102.4 Кб 
ID:	220354

Но вот что хотел бы спросить, в соседней статейке та же почти схема
    http://www.interlavka.narod.ru/interarh/Lanzar.htm
    Но! Какого то черта стоят диоды по питанию? И немного изменены номиналы резисторов? И введен кондер в эмитерах предвыходных транзисторов?
    Это с какой целью, можете пояснить? Так лучше? Или на саб пофиг?

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель Ланзар на сабвуфер

Да мужики, это фильтр мой корявый сигнал портит. Возможно ненулевое сопротивление на входе ФНЧ так сказывается.
    Подключил сейчас сабовый усь к преду (до сумматора и фильтра), все нормально, никаких искажений.
    Выжал уже 33 вольта переменки на выходе. Дальше напруга с преда ограничивает. Может и больше пошел бы.
    В любом случае, транс надо доматывать однозначно. До +-50В постоянки хотя бы.

Завсегдатай Аватар для Николай_87

Цитата Сообщение от Иван555 Посмотреть сообщение
    Выжал уже 33 вольта переменки на выходе. Дальше напруга с преда ограничивает. Может и больше пошел бы.
    Вань что то ты не то замеряешь. а вернее замеряешь искажения которые невозможно слушать.
    А если еще точнее то ты замеряешь уже не синус а трапецию сопровожденную кучей гармоник из-за клиппинга.

В любом случае, транс надо доматывать однозначно. До +-50В постоянки хотя бы.
    а вот тут как раз таки если учесть что КПД к примеру 60% то как раз получишь действующих 30 вольт чистого синуса. (225ватт)

Я тебе проги и схему зачем дал? чтоб ты смотрел когда усилитель входит в ограничение и выкидывает искажения.
    и напряжение нужно снимать с выхлопа до начала ограничения. а там уже высчитываешь чистые ватты
    Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    А если еще точнее то ты замеряешь уже не синус а трапецию сопровожденную кучей гармоник из-за клиппинга.
    Николай_87, а что после клипа напруга разве может повышаться?
    Я думал после клипа все, держится на одном уровне... Я вот и пытаюсь по выходной напруге мощность определить
    Или это электронный мультиметр только видит типа повышение, из-за прямоугольного сигнала?
    Я тебе проги и схему зачем дал? чтоб ты смотрел когда усилитель входит в ограничение и выкидывает искажения.
    Да пока не хочется как то к звуковухе цеплять ничего. Да и сомневаюсь я, что оно то что надо покажет мне.
    Звуковая ведь тоже как то настроена/откалибрована должна быть.
    Это я уж если совсем выхода не будет использую
    а вот тут как раз таки если учесть что КПД к примеру 60% то как раз получишь действующих 30 вольт чистого синуса. (225ватт)
    Слушай, дак может у меня вот на 25 вольтах выхлопа, искажения из-за этого и повышаются? Что дальше уже не чистая синусоида выходит?
    При питании +-42В. А неправильно спроэктированный фильтр еще и усугублял положение.

А что, вот так вот по КПД усилителя класса АВ, и его питанию, можно просто взять и прикинуть неискаженную мощность?
    Я думал это все к энергоэффективности чисто относится, а не к выходной мощности.

---------- Сообщение добавлено 20:46 ---------- Предыдущее сообщение было 20:42 ----------

Или это электронный мультиметр только видит типа повышение, из-за прямоугольного сигнала?
    Значит надо как то через диод одну полуволну снимать наверное, сглаживать кондером и тогда мерить.
    Там то клип вроде не повлияет на показания уже. Так?

---------- Сообщение добавлено 20:53 ---------- Предыдущее сообщение было 20:46 ----------

А что, вот так вот по КПД усилителя класса АВ, и его питанию, можно просто взять и прикинуть неискаженную мощность?
    Слушай, четко выходит 42 / 100 * 60 = 25В! Походу так и есть!

Николай_87, а что после клипа напруга разве может повышаться?
    Конечно может так как мультиметр показывает усредненное действующее напряжение равное в 1.41 раз меньше амплитудного.
    за счет чего это? так как максимальное амплитудное не постоянно во времени. а имеет пик в период частоты. другое дело когда мы меряем меандр, прямоугольный сигнал.
    Вот у вас тестер и начинает показывать большее напряжение за счет увеличения во времени пикового значения тоесть когда синус начинает превращаться в трапецию. можно в принципе теоретически вогнать в клип усилитель до того пока синус не станет похож на меандр. Но этого лучше не проверять на практике. хотя если есть запас то ....

Название:	image001.jpg 
Просмотров:	550 
Размер:	12.3 Кб 
ID:	223460

еще можно привести пример того когда к трансформатору подключаешь диодный мост меряя тестером, получаем постояннку равную действующему напряжению переменного. когда в свою очередь мы начинаем фильтровать это напряжение электролитами. электролиты начинают заряжаться до значения амплитудного напряжения. от того мы и получаем разницу в напряжении до и после в БП, в большую сторону на выходе

вот еще глянь

---------- Сообщение добавлено 19:53 ---------- Предыдущее сообщение было 19:37 ----------

Значит надо как то через диод одну полуволну снимать наверное, сглаживать кондером и тогда мерить.
    Там то клип вроде не повлияет на показания уже. Так?
    В таком случае мы получим амплитудное которое нужно еще будет разделить на 1.41 также нужно учесть падение на выпрямительном диоде. короче проще измерить действующее при неискаженном синусе. и просто возведя в квадрат разделить на нагрузку.

Да пока не хочется как то к звуковухе цеплять ничего. Да и сомневаюсь я, что оно то что надо покажет мне.
    Покажет все что нужно, главное не ввести вход звуковой в клиппинг. из за этого и нарисовал подстрочник в делителе чтоб можно было скорректировать.
    Сам делитель без учета подстроечника (вернее с учетом но в крайнем его положении когда соотношение сопротивлений 6.2ком/500ом) расчитан на входное до 30 вольт действующего когда в максимуме на выходе его напряжение 2.2вольта. то что и нужно звуковой.
    А у тебя этих 30вольт нету. так что не очкуй

Offтопик:

Походу придется как нибудь снять фак видео для наглядности
    Последний раз редактировалось Николай_87; 27.11.2014 в 16:05.
    Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com

Старый знакомый
    Автор темы

Конечно может так как мультиметр показывает усредненное действующее напряжение равное в 1.41 раз меньше амплитудного.
    Блин, вот я алеша!
    А я усь насилую почем зря, мощу выжимаю

---------- Сообщение добавлено 22:49 ---------- Предыдущее сообщение было 22:28 ----------

Тогда я не пойму, почему на выходе умзч не развивается неискаженная амплитуда с размахом почти равным напряжению питания?
    Ну за вычетом напряжения насыщения выходных транзисторов естественно.

Что в усилках такого ненормального происходит, что искажает сигнал, еще не раскрыв весь потенциал усилителя?
    Последний раз редактировалось Иван555; 27.11.2014 в 18:16.

Ну за вычетом напряжения насыщения выходных транзисторов естественно.
    Ну там не только падение на выходных, так же и в преде.

Тогда я не пойму, почему на выходе умзч не развивается неискаженная амплитуда с размахом почти равным напряжению питания?
    С чего ты взял что не развиваеться? я че зря все все то выше строчил, и видео вствлял?
    Подключи осцыл к выходу и увидишь амплитудное напряжение близко приближенное к напряжению питания. с вычетом падения на переходах

Еще один пример в розетке у нас действующего напряжения 220вольт, амплитудного 310
    Последний раз редактировалось Николай_87; 27.11.2014 в 19:42.

Старый знакомый
    Автор темы

С чего ты взял что не развиваеться? я че зря все все то выше строчил?
    А, блин, это невнимательность моя! Да, я понял, развивается, мультиметр не кажет просто.
    Я просто не привык, что значений переменного тока может быть хренова гора, амплитудные не амплитудные всякие

Кстати, если исходя из теории, то моя переменка на выходе, с которой начинаются искажения (~25В), равна 35В амплитудного.
    Значит норм все До 35 я и догонял с клипом.
    Последний раз редактировалось Иван555; 27.11.2014 в 20:27.

Кстати, если исходя из теории, то моя переменка на выходе, с которой начинаются искажения (~25В), равна 35В амплитудного.
    Значит норм все До 35 я и догонял с клипом.
    ну можно и так прикинуть, и все же лучше видеть что там происходит на самом деле. ведь помимо снятия напряжения и высчета выходной мощности, так же снимаются КНИ и другие характеристики .

Старый знакомый
    Автор темы

Замутил провод, транс домотать, скажите, а ток покоя сильно подскакивает при поднятии напруги?
    СтОит ли сразу изменить номиналы резисторов в цепи подстройки ТП, или они изменятся незначительно и можно будет уже потом скорректировать?
    Планирую поднять с +-42В до +-50...55В примерно. Больше места на катушках нет.

И имеет ли смысл заменить электролит ООС со 100мкф на 470мкф?
    Последний раз редактировалось Иван555; 04.12.2014 в 15:56.

СтОит ли сразу изменить номиналы резисторов в цепи подстройки ТП, или они изменятся незначительно и можно будет уже потом скорректировать?
    Видать кроме меня никто и не ответит,
    Ну не то что незначительно измениться. лучше все же перестраховаться. и лучше изменить номинал резисторов. лучше изначально не дотянуть по току с последующей коррекцией. тем более не особо составит труда перепаять пару деталек, даже пару раз.

Старый знакомый
    Автор темы

Сгонял за проводом, транс уже разобран, сейчас буду мотать.

Видать кроме меня никто и не ответит,
    Похоже на то
    лучше изначально не дотянуть по току с последующей коррекцией. тем более не особо составит труда перепаять пару деталек, даже пару раз.
    Согласен.
    В принципе я могу просто увеличить номинал нижнего по схеме резистора, не выпаивая второй. И все.

Николай_87, спасибо за помощь

---------- Сообщение добавлено 16:25 ---------- Предыдущее сообщение было 16:06 ----------

Еще поднял емкость кондера в цепи ООС со 100мк до 470мк, и емкость разделительного входного конденсатора с 10мк до 20мк.
    ООС я на ходу не пробовал, не рискнул, посему не знаю скажется или нет. А вот входной кондер когда запараллеливал вторым на 10мк,
    то визуально, на 20Гц, ход динамика увеличивался. Пусть не на много, но все же.

---------- Сообщение добавлено 16:52 ---------- Предыдущее сообщение было 16:25 ----------

Вот такая финальная схемка выходит

Название:	УМЗЧ Ланзар.JPG 
Просмотров:	627 
Размер:	158.8 Кб 
ID:	224007

Завсегдатай

это из-за резистора что следом за ним. я думаю, что мелковат, можно и 47кОм - стандартно для входа УМ. Это еще и пред разгрузит. 4.7кОм имеет место ставить если провода от преда тянутся от другого блока на дальние расстояния

Старый знакомый
    Автор темы

alexcryke, я просто так перестраховался от наводок. Изначально вообще хотел 2.2к воткнуть
    Раздражает когда усь шумит и всякие там мобилы ловит.

---------- Сообщение добавлено 17:11 ---------- Предыдущее сообщение было 17:07 ----------

Может правда килоом 10 воткнуть и не навешивать ничего... кондеры в смысле.
    Тогда интересно, какое входное сопротивление самого усилителя? Вдруг там и без всяких резисторов пару килоом сопротивления?

Завсегдатай

как бы по теории входное сопротивление и определяется первым резистором, при учете бесконечно большого входного сопротивления входа ДК, а резистор должен быть равен сопротивлению делителя оос, который на втором входе дк, это как бы компенсирует входной ток ДК. Хотя в Ланзаре же симметричный ДК и он как бы сам это дело нейтрализует.
    ну значит 22кОм, а можно и больше.
    тут вопрос больше в согласовании с предусилителем.
    что за схемка преда? если УМ и пред в одном корпусе - можно смело ставить и больше - это значительно разгрузит выходной каскад преда - тем самым снизив искажения.

а полное входное сопротивление - это уже на входе предусилителя надо измерить

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    при учете бесконечно большого входного сопротивления входа ДК
    Вот это я и хотел узнать. На сколько входной каскад УМЗЧ высокоомный.
    тут вопрос больше в согласовании с предусилителем.
    что за схемка преда?
    Пред вот, на фронты и на сабовый канал

Название:	2-3. Предусилитель.JPG 
Просмотров:	626 
Размер:	109.8 Кб 
ID:	224033
    Там нормально все, NE5534 вывезет и 2кОм без проблем.
    Но чем колхозить второй разделительный кондер, который и так здоровенный, лучше послушаюсь совета и поставлю 10кОм на входе.
    УМ и пред в одном корпусе
    Да. Все в одном корпусе.

Домотал транс, сколько места было. Думаю вольт 55 на плечо с него получится
    Склеил сердечник, завтра еще эпоксидкой зазоры пролью все, чтобы не гудел ни дай бог. Будет круто
    Последний раз редактировалось Иван555; 05.12.2014 в 19:34.

Старый знакомый
    Автор темы

Запуск прошел успешно
    Транс не греется не гудит, все четко. +-58В питания
    Моща прям подскочила сразу заметно! Завтра буду качать

Все таки мне кажется TDA7294 при питании +-35В гораздо больше неискаженного сигнала выдает, чем дискретный усь, при том же питании.
    Или искажения при перегрузке там гораздо меньше, я хз в чем дело тут.
    Последний раз редактировалось Иван555; 06.12.2014 в 20:04.

Все таки мне кажется TDA7294 при питании +-35В гораздо больше неискаженного сигнала выдает, чем дискретный усь, при том же питании.
    Это все же тебе кажется. не стоит судить конкретно по своему образцу. ничего за ланзар сказать не могу.
    Возможно что то нахимичел с Кус играясь с резистором в ООС (а на вход компа ты подключать его не хочешь).
    Гибрид холтона максимально неискаженного при +/-35 дает 73ватта при КПД 58%, тда 7293 о таком только мечтать тем более 94-ой
    есть тестовый усь и на ТДА7293 при питании +/-31, выхода 43ватта. (у гибрида при +/-30, 51вт) (все из расчета на 4 ома. все значения максимальной мощности без искажений)

Старый знакомый
    Автор темы

Николай, наверно просто у тех микрух искажения при клипе гораздо ниже, вот и кажется что громче они.
    Потому что на слух там даже особо то не определишь с какого момента клип начинается.

А вообще мужики, после поднятия напруги и повышения шунтирующих резисторов, на входах, до 10кОм, усилок прям ожил!
    Раньше как буд-то зажат был чем то. Как машина с закрученным топливом - гудит но не едет. Сейчас играет легко и гораздо мощнее
    Пред осталось только переделать по грамотной схеме, и все пучком будет вообще

Возможно что то нахимичел с Кус играясь с резистором в ООС
    Не, цепи ООС все согласно авторской схеме.
    Последний раз редактировалось Иван555; 07.12.2014 в 12:57.

Старый знакомый
    Автор темы

Кстати, а вот тут в статейке, в ООС, не 1к/22к, а 470/10к стоят
    http://www.interlavka.narod.ru/interarh/Lanzar.htm

Я опять озадачен. Как лучше? Наверное ниже сопротивления лучше? Я так полагаю, тогда снизится выходное сопротивление уся.
    А для лабиринтного саба это лучше. Там ведь лабиринт пытается на динамик воздействовать. Я правильно понимаю?

Николай_87, а ты как считаешь?

Завсегдатай

Я опять озадачен. Как лучше? Наверное ниже сопротивления лучше? Я так полагаю, тогда снизится выходное сопротивление уся.
    выходное сопротивление от этого не снизится. снизится оно лишь в случае углубления ООС, то есть снижения Кус. А выбор резисторов должен по теории определятся резистором на входе, что бы уравнить ток между плечами ДК.
    и лучше что бы резик на входе был равен резику в цепи оос. Писал выше - раз в оос 22кОм - то и на входе должен быть ~22-27кОм.
    если уж нужно понизить входное - то это делается резистором ДО разделительного конденсатора, а не после.
    и вообще входное уся должно быть в раза 2 выше чем полное сопротивление регулятора громкости.
    то есть если РГ - 10кОм, то входное должно быть больше его, а не меньше.
    отсюда и косяки могут быть со звуком

---------- Сообщение добавлено 15:42 ---------- Предыдущее сообщение было 15:27 ----------

странноватенко сабовый пред сделан.
    первый буфер в инверте берет сигнал с РГ. таким образом при кручении РГ основного канала меняется делитель оос и соответственно происходит нелинейное изменение громкости саба.

Страница 11 из 14 Первая ... 910111213 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права