Можно ли заменить тиристор мощным полевиком?
Давеча нашёл ещё одну подходящую схемку, но есть некоторые сомнения в работоспособности -в той её части, которая с оптроном. Очень уж не стандартное решение, нигде подобного не встречал.
Та-а-к, с оптронной частью вроде разобрался, но остались другие непонятки : не понятно, почему частота работы внутреннего задающего генератора (определяется по формуле: [ F= 1.1/(R4*C4) ] выбрана равной всего 55Гц, а не 99Гц. Кто подскажет?
---------- Сообщение добавлено 18:07 ---------- Предыдущее сообщение было 17:58 ----------
И... нафига оба выхода мелкосхемы с открытыми коллекторами запараллелены?
Он, скорее всего, и будет пищать. Немного улучшить звук можно подобрав подходящий снаббер. Только не знаю точно, параллельно тиристору, или обмотке, или оба эти элемента нужно "заснабберить".
---------- Post Merged at 14:14 ---------- Previous Post was at 14:12 ----------
Вот, по моему, самая подходящая схемка (до 5 А). Нехватает только БП, и функции десульфации. А вот - индикаторы.
Я тоже парочку недавно таких получил (делаю себе лабораторный БП). Работает, как и должно. Единственное, - желательно электролиты сразу заменять на низкоимпедансные, т.к. китайцы ставят обычные. Это касается всех увиденных на е-бае таких и подобных DC/DC.
Если планируется нагружать плату на 5 А долговременно, то нужно менять, наверное, и дроссели. Ну, или просто сделать обдув. Т.к. на полной выходной мощности на плате будет рассеиваться, все-таки, довольно много тепла.
Спасибо и за этот совет!![]()
Все-таки проще тиристор найти, выломать, заказать, купить...
Всегда!!!
Да, я такую схемку, только на NE555, делал. Работает, но выглядит не породисто.
---------- Сообщение добавлено 20:30 ---------- Предыдущее сообщение было 20:27 ----------
Я уже отказался от первоначальной схемы, как от порочной. В пользу второй, на ШИМ контроллере.![]()
Социальные закладки