Удалено во избежание повторения неквалифицированными пользователями.
Удалено во избежание повторения неквалифицированными пользователями.
Последний раз редактировалось flipper; 09.02.2017 в 00:00.
Ценник, как будто он и правда из мамонтячьих бивней изготавливается.
Вроде, марлен?
- Эти? http://www.troelsgravesen.dk/Yamaha-NS1000.htm Найти их сейчас, да ещё сразу четыре штуки - это врядли...
Игорь, а какие в итоге выводы по тем дорогим автомобилкам?
Последний раз редактировалось antiluser; 21.11.2014 в 10:37.
С уважением, Игорь.
Мне кажется, что нужно учесть еще одну вещь. Она состоит в том, что есть просто МТМ и МТМ по Д"Апполито. Этот Вопрос очень хорошо разъяснил Vitcor. Последний труден в реализации, поскольку требует низкой частоты раздела, давая при этом плавную диаграмму направленности. AMT 19 скорее всего не позволяет это сделать. Т.е. мы имеем дело с не плавной диаграммой направленности. При небольших отклонениях от оси мы получим провалы, искажающие тональный баланс.
Что стоит посмотреть в вашем громкоговорителе. Снять ачх вдоль оси пищалки и вдоль оси каждого из куполов. Сравнить и посмотреть, где начинается провал на АЧХ. Усреднив три АЧХ можно составить более правилное представление о тональном балансе. АЧХ вдоль оси ВЧ головки не дает правильного представления . Итоны хороши тем, что они имеют малые диаметры. В последней четырех полоске мы их сдвинули, расположив не по оси, для того что бы можно было использовать АМТ 19. Возможно Вам придется заботиться не только о замене купольников. Корпус очень хорош, жалко его переделывать
Сейчас собралась не плохая компания, чтобы об этом подумать.
С уважением, С.Бать.
- Почитайте вот этот файлик, кто автор текста - не знаю (pdf во вложении). Упоминаемая там книга: Vance Dickason "Loudspeaker DesignCookbook", у меня есть "в электронном виде", но поскольку в английском "не силён", всю, естественно, не читал...
- В принципе, условий "д’Апполитичности" всего два:
1. фаза между полосами на частоте раздела сдвинута на 90 градусов, именно поэтому применимы только фильтры нечётных порядков (в моих АС - везде третий порядок);
2. расстояние между излучателями – около 2/3 длины волны на частоте раздела (это условие выполнить сложнее).
Последний раз редактировалось Андрей Никитин; 09.12.2014 в 23:19.
Спасибище. Вот такое я и подозревал, представить визуально в голове не мог.
Ребзя, еще в вики есть. Я как-то находил и оригинальную статью Даполито. Фильтры по акустике он рекомендовал 3 пор. Никаких синфазных, модных последнее время у нас на форуме. Но это не самое страшное, хуже то, что трудно получить приличную ДН, физические размеры головок большие, и практически всегда имеем многолепестковую. Вопрос - страшно ли это? И он риторический, вот сколько МТМ промышленных конструкций с огромным разлетом по вертикали по отношению к длине волны. В Legacy Whisper наоборот, как фишку, сделали очень большой разлет, по словам конструкторов первых образцов этой АС, чтобы лучше гасить все внеосевые лепестки, даже цифру приводили, совершенно нереальную.
Это понятно. Просто хотелось вдуплить, как именно достигается ДН. Я подспудно понимал, что сводить нужно с разбежкой по фазе и с учетом длины волны, но не более.
В принципе, с Итонами можно и по 2/3 длины волны условие выполнить, если немного на фланец ВЧ наползти, выйдет ~2.8 кил. Но частота уже не для хейла. И надо ли.
Андрей Никитин, Добрый день! У меня к Вам вопрос.Насколько я помню мошьность Вашего усилителя в районе 3 - 6 ват, как у Вас получается заставить искажать пару купольных сч с высоким и крутым разделом (2рой электро) при такой небольшой выходной ? Быть может дело в чём то другом?
- На слух - "не страшно". Пробовал (зная что не рекомендуется) и второй порядок фильтров в своих АС... Поначалу, кое-где и первый порядок был. Но с третьим, всё же, лучше.
- Мощность 2,5 Вт на канал, купольные вифы работают в диапазоне 800-4800 Гц, ФВЧ и ФНЧ третьего порядка. Как получается "искажать" при такой мощности? Это лучше у производителей динамиков спросить, как они такую продукцию выпускают...
- На подавляющем большинстве контента искажений не слышно. Но... Ставим хорошую запись сопрано, громкость побольше и на пиках может "закрякать". Поначалу, с низкими порядками фильтров, и до доработки среднечастотников (центровка, а её не было у двух динамиков из четырёх, введение ПАС), были перегрузки и на форте рояля... Впрочем, если кто-то не по классике "специализируется", то может и не узнать всех "прелестей" этих "мягких куполов"... Но производители, видимо знают об этом, оттого и позиционируют их нынче как "дискавери" (начальная серия у сканспика).
Последний раз редактировалось Андрей Никитин; 21.11.2014 в 10:46.
Потом Апполито стал применять и четные (четвертые) порядки, а низкую частоту раздела почти никогда выдержать не удается.
Вот его статья про Тор (который сейчас является все еще) китом фирмы SEAS.
www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=0CCoQFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.audioxcel.com%2FaudioXpress%2520Thor%2520Review.pdf&ei=v-JuVLriA4TMyAPXvIHABQ&usg=AFQjCNHEhU1UATyOcFq-jrwv7m_FQ1NsFw&bvm=bv.80185997,d.bGQ
Там у фильтров акустические 4 порядки. Я это собирал одному товарищу в России.
Георгий Крылов
Я смотрю, постеснялся вертикальные внеосевые показать![]()
Социальные закладки