Страница 8 из 11 Первая ... 678910 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 209

Тема: Изготовление и тестирование регулятора громкости Никитина

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Изготовление и тестирование регулятора громкости Никитина

Заказал я недавно у Максима регулятор громкости att7. Но пока он ко мне добирается а это судя по всему ещё пару недель я сделал свой регулятор.
    Напишу про свой регулятор и результаты моего труда до того как att7 приедет от Максима дабы не подумали , что я клонировал его девайс.
    Схему и исходники прошивки я взял тут http://www.diyaudio.ru/article/a-29.html
    Разводка делалась в лаете а схему я перерисовал в сплане и немного подправил. Она во вложении. Разводку не выкладываю так как она ещё в процессе доводки. Как собственно и прошивка. Она тоже правилась неоднократно.
    Немного позже будут фото самого девайса.
    Также прикрутил к нему энкодер как альтернатива резистору (просто ради интереса).
    Дистанционное управление пока выброшено из прошивки за ненадобностью.
    В ходе тестов сразу пришлось отказаться от 127дб, так как регулировка громкости начиналась со среднего положения регулятора.
    Сделал 64дб + седьмое реле для режима MUTE , так как 64 дб тоже не устроило на минимальной громкости. Реле попробовал простые HFD27/005.
    Результатом не доволен. Взаимопроникновение каналов неприлично большое. LM317 греется довольно ощутимо. При переключении есть помеха (эфект такой как будто я взял реле и делаю включение/выключение в близи телевизора (в динамике которого слышны щелчки а на экране видна помеха).
    Помеху слышно на тональном звуке или при отсутствии сигнала на входе ..
    Когда играет музыка я помеху не замечаю..
    Вот такие первые результаты
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	reg.JPG 
Просмотров:	7214 
Размер:	560.8 Кб 
ID:	179621  

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Изготовление и тестирование регулятора громкости Никитина

Цитата Сообщение от Atmel Посмотреть сообщение
    я думаю проще отдать по 2 ноги контроллера на каждое реле
    Это актуально только если питать все от батарейки.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость
    Автор темы

Народ если кто живет в Украине (или ещё лучше в Киеве ) и нужен РГ att7 от Максима (antecom), который я у него приобрел в свое время (весной 2013 года), то обращайтесь. Мне он так и не пригодился.
    У меня их 2 штуки. В обоих РГ теперь прошивка контроллера моя ... Отличие в алгоритме работы и он может работать только самостоятельно, без платы управления. То есть управляется только потенциометром.
    Последний раз редактировалось Atmel; 20.10.2014 в 21:53.

Частый гость
    Автор темы

Заказал у Максима прошитые контроллеры для att7 и att7+. Теперь будут оба оригинальных регулятора громкости с возможностью управлять ими одним общим регулятором (согласно инструкции к att7+).
    Так что если кто хочет забрать у меня оба теперь уже оригинальных регулятора громкости att7 и att7+ пишите.

Я же начинаю свой проект регулятора громкости Т - типа. Подробности будут позже. Главный компонент которого не хватало ранее - это хорошие Японские реле. И они у меня теперь уже есть... как ни как,а их для нового регулятора нужно по 8 штук на канал. Думаю реализовано все будет на Atmega8. Будет индикатор регулировки громкости и управление как с пульта , так и при помощи энкодера. Не хватает пока только одной вещи - это точных резисторов.
    Последний раз редактировалось Atmel; 01.11.2014 в 01:00.

Частый гость Аватар для egiskaunas

...и индикатор поставить посовременнее, типа такого http://www.buydisplay.com/default/se...white-on-black , а то эти цифровые индикаторы 25 лет назад было интересно...

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Не хватает пока только одной вещи - это точных резисторов.
    И эта вещь (какого типа?), наряду с реле, определит весь смысл создания этого регулятора.

Цитата Сообщение от egiskaunas Посмотреть сообщение
    ...и индикатор поставить посовременнее, типа такого http://www.buydisplay.com/default/se...white-on-black ,
    Индикатор вероятно хороший, вопрос в общей цене готового девайса... и его звуке.
    Вообще же индикатор вещь важная... но по сути - рюшечка
    Нет звука - никакой индикатор положения не спасёт. На свете полно девайсов с многоцветными дисплеями и тухлым звуком.
    Но а будет звук - следующий вопрос в стоимости. И если всё сложится, то будет очень хорошо.
    Кстати не вижу, куда тулить фотоприемник.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость Аватар для DimaMar

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    И эта вещь (какого типа?), наряду с реле, определит весь смысл создания этого регулятора.
    Отсюда возникают вопросы:
    1. Какой номинал регулятора будет оптимальным? При большем номинале тепловые искажения резисторов будут меньше, но зато уменьшаться токи через реле, что плохо для реле. Несложно посчитать (или смоделировать) что токи через некоторые реле даже при 10 кОм при меньше, чем минимально допустимые по даташиту (не знаю, насколько это критично). Также, понятно, уменьшится динамика, особенно при значительной входной емкости усилителя.
    2. Какие резисторы лучше и чем руководствоваться при выборе резисторов? Вероятно, лучшие результаты должны быть у резисторов с малым TCR, а если эти резисторы взять еще и по мощнее, то должно быть еще лучше. Где здесь разумный оптимум - какая мощность и какой TCR? И главное - какой бренд и тип? Очень хвалили резисторы Takman и TKD. Сам пока опробовал в релейном регуляторе металлопленочные PRP, Vishay Draloric, Yageo, C2-29, C2-14. Больше всего понравились PRP. Самый маленький TCR у фольговых, но они очень дорогие и еще вопрос, как они себя поведут в динамике и будет ли на них действительно лучше, чем на более дешевых.
    3. Обязательно ли использовать именно бистабильные реле? Я собирал на RY12W-K, но подавал на них 15В, по звуку было лучше. Регулятор делал на 20 кОм. Сравнивал с Att7 от antecom. Честно скажу, Att7 понравился больше. Но я не знаю, что больше влияет: бистабильные реле или резисторы с меньшем TCR. В Att7 резисторы SMD Susumu 20 ppm (кажется 0,1W), PRP - 100ppm/0,25W. В Att7 как-то смущает фортепианная музыка (особенно на фортиссимо), менее натурально, чем скажем на дискретном регуляторе на тех же PRP. Грешу больше, что реле слегка позвякивают. Кстати очень сильный звон был, когда делал регулятор на герконовых реле.
    4. Насколько сильно влияет припой? Есть ли смысл использовать припой с серебром и действительно ли так порочен припой со свинцом, например Asahi 60/40?

Цитата Сообщение от DimaMar Посмотреть сообщение
    1. Какой номинал регулятора будет оптимальным?
    Мое мнение, 10 кОм.

2. Какие резисторы лучше и чем руководствоваться при выборе резисторов?
    PRP. Но у них нет нужных номиналов, для точного набора ступенек. Имхо, неточный будет вполне терпим и скорее всего незаметен.
    Вообще вопрос сложный, по выбору резисторов.
    Pitterson их много разных набрал, для сравнения. Я сам не сравнивал как отдельные элементы, но в составе изделий PRP показали себя очень хорошо.
    Фольговые очень дороги. И, по словам Питтерсона, ещё лучше. Такман кажется у него тоже есть.

3. Обязательно ли использовать именно бистабильные реле?
    Не обязательно, я думаю. Но удобнее. И с питанием проще, меньше ток.

4. Насколько сильно влияет припой?
    Думаю, что самый подходящий - эвтектика 63/37. Та же Асахи. 60/40 мне кажется хуже.
    У меня есть разные, в т.ч. Wako, Cardas, Чернов и т.п.
    Бессвинцовые (они с добавкой серебра) по моему ярчат звук, то есть навязывают свой характер.
    Не уверен на 100%, но пока других данных не имею.

Скрытый текст

Есть ещё один, психованно-эзотерический вопрос.
    Млин, народ, заткните уши, я этого не говорил...
    Один и тот же резистор, будучи в включен в сигнал в разных направлениях, в одном из них даёт более подробный, а в другом более смазанный звук. Не каждый замечает этого микроба. Если это учитывать, общий результат будет лучше.
    Уж хуже точно не станет

И давайте это НЕ ОБСУЖДАТЬ.
    Либо сделать, либо нет - пусть каждый сам себе режиссирует.
    [свернуть]
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость Аватар для Aleks16

PRP.
    Подскажите, кроме Партсконнекшна, PRP где-нибудь можно купить?

Игорь, спасибо за ответ. Только пока непонятно, почему Att7 звучит лучше, чем чем на PRP и RY12W-K, а последний уступает дискретному регулятору на PRP. Грязноват, я бы сказал, хотя более детальный. Думаю, может стоит попробовать Takman. Вот только на какую мощность лучше взять?
    P.S. Да, и еще. Кто-нибудь сравнивал, что лучше PRP или Vishay-Dale RN (CMF)

Цитата Сообщение от Aleks16 Посмотреть сообщение
    Подскажите, кроме Партсконнекшна, PRP где-нибудь можно купить?
    Может быть, непосредственно у производителя?

---------- Сообщение добавлено 11:07 ---------- Предыдущее сообщение было 11:00 ----------

Только пока непонятно, почему А) Att7 звучит лучше, чем В) на PRP и RY12W-K, а последний уступает С) дискретному регулятору на PRP.
    Если судить по В) и С) - то возникают вопросы к реле.
    Также не вполне понятно, как соотносятся А) и С).

Атт7 очень сбалансированная конструкция регулятора. Считаю, Максим сделал выдающееся устройство.
    Вопрос в сравнении резисторов Susumu, которыми комплектуется Атт7, и соответствующих им выводных PRP или Takman.
    И ещё в контроле - в какой системе и как именно делать сравнение.

Корректор мозгоимпедансов Аватар для sewerin

Если уж делать РГ, то L-типа. На каждое положение 2 индивидуальных хороших резистора и одно реле. Но тогда геометрические размеры регулятора будут сильно раздуты, помехи начнут липнуть.
    Опять приходим к тому, что качественная вещь не должна иметь излишеств. Более чем достаточно 7 положений с шагом 1.5 дб.
    Кому нужно, могу подарить одну плату атт 7.

---------- Сообщение добавлено 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было 11:48 ----------

Максим сделал выдающееся устройство.
    Но не пуристическое.

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от sewerin Посмотреть сообщение
    Но не пуристическое.
    я такое знаю - это патефон!

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Offтопик:
    Цитата Сообщение от sewerin Посмотреть сообщение
    Но не пуристическое.
    Ну, понятно, вот если бы он своё устройство запитал от аккумулятора "Белаза" 450 тонника, тогда было бы "пуристическое"

Главный компонент которого не хватало ранее - это хорошие Японские реле.
    А марку можете назвать?

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

DimaMar,
    В большинстве случаев PRP будет достаточно, лучше- может быть мало заметно.Если брать лучше, то Вишай VAR, более дешевая фольга мало отличается от PRP.
    Странно, что у вас атт-ор на PRP был хуже атт-ра на Susumu, эти Susumu значительно хуже PRP.
    Мне кажется, на TCR не надо обращать внимание, т.к. мне попадались уже 2 резистора с очень низким TCR и плохим звуком.Более мощные резисторы при моих сравнениях всегда звучали чуть лучше.

Только пока непонятно, почему А) Att7 звучит лучше, чем В) на PRP и RY12W-K, а последний уступает С) дискретному регулятору на PRP.
    Если судить по В) и С) - то возникают вопросы к реле.
    Также не вполне понятно, как соотносятся А) и С).
    Я сейчас использую C), т.е. дискретный регулятор на галетнике. В детальности он немного проигрывает Att7, но звучит приятнее (понятно, что это лишь мое мнение), наиболее заметно, как я уже говорил, на фортепианных вещах. Сравнивать резисторы в разных конструкциях, думаю, некорректно. В дискретном регуляторе они у меня соединены последовательно, напряжение (а отсюда и мощность) на отдельных резисторах будет меньше, чем на отдельном (с максимальной мощностью) делителе в релейном регуляторе. Кстати, делал также L-аттенюатор на 12 положений с шагом около 2 дБ, просто попробовать. Верхний резистор 20кОм, нижние от 15Ом до 1,26кОм. Заиграл только когда поставил в качестве верхних Caddock MP820 (нижние ставил С2-10), на PRP (в качестве верхних) звук не очень понравился, пробовал еще танталовые AudioNote - вообще не понял за что деньги отдал.
    А вообще насчет конструкции Максима согласен - очень хороша и что немаловажно очень удобна. Хотелось бы использовать именно ее.
    Что касается сравнения, для быстроты переключений разные регуляторы я подключал на разъемы, земли вместе не соединял, провода старался делать максимально короткими.

---------- Сообщение добавлено 21:46 ---------- Предыдущее сообщение было 21:41 ----------

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    Странно, что у вас атт-ор на PRP был хуже атт-ра на Susumu, эти Susumu значительно хуже PRP
    Может быть все-таки дело в "неправильных" реле?

Сравнивать резисторы в разных конструкциях, думаю, некорректно.
    В разных конечно некорректно.
    Но в одинаковой во всём, за исключением резисторов - корректно.
    То есть те же печатные платы, та же компоновка и т.д.
    Я про такое сравнение говорил.

Частый гость
    Автор темы

ну коллеги вы даете... столько нюансов подняли ...
    реле хорошие, но не супер-пупер http://www3.panasonic.biz/ac/e_downl..._eng_tqsmd.pdf а именно TQ2SA-3V.
    Задача поставлена испытать и отладить схему Т аттенюатора .. понять плюсы и минусы.
    Дисплей то классный , но в данной конструкции нет в нем надобности так как на экране всего 3 цифры. Я хотел такой купить.. есть и прошивка под него.. но удалось взять только самый примитивный лсд с зеленым фоном.
    Что за регулятор L типа?? я тут не успел испытать Т вариант ..а уже есть оказывается L....
    Про резисторы скажу только одно ... хотелось бы купить резисторы не на полупроводниках. Я думаю мощность резисторов типа 1206 вполне адекватна.
    Регулятор если смотрели схему естественно рассчитан на 100кОм входное сопротивление усилителя. Можете меня ругать , но я склоняюсь пока к тому мнению, что чем выше входное сопротивление моего регулятора и УНЧ , тем выше качество звука. Вопрос только не слишком ли много 100к? может и много .... возможно стоит посчитать регулятор для сопротивления 50к ... поживем увидим..
    Резисторов вообще пока не представляю где взять.. хоть каких нибудь...
    Усилитель готовится под это дело Сухова ВМ2011 в исполнении Жуковского. кстати мне повезло в свое время взять автограф у Сухова на выставке по радиотехнике .
    Правда пока решаю проблему как перевезти и доставить ПП этого унч из Москвы в Киев...

Ещё насчет резисторов.
    А не попробовать ли Susumu 1206?
    В целом 0805 хорошо себя зарекомендовали.

---------- Сообщение добавлено 22:10 ---------- Предыдущее сообщение было 22:08 ----------

А, и насчет входного... 100 кОм, ну это старый стандарт всё таки.
    Вообще движковые РГ 100 кОм, даже дорогие, звучат так себе.
    А их же 10 кОм версии - лучше.

Регистрация не подтверждена

Вопрос только не слишком ли много 100к?
    Во многих ветках пришли к выводу что оптимально 10-20к.

Частый гость
    Автор темы

оптимально не очень хороший ответ... когда вы беретесь делать даже банальный регулятор громкости на нескольких платах , используя много реле, высокоточные резисторы, микропроцессор для управления этим хозяйством , то думаю вы точно не ищите оптимальных решений, а готовы за хороший звук не только платить деньги , но и вкладывать много труда усложняя конструкцию своих звуковых устройств до предела.
    Простые люди когда видят чем мы заменяем банальный потенциометр боятся потом даже спросить, а что же у нас там тогда в корпусе самого УНЧ усиливает сам звук то? не уж то андронный колайдер. (хотя тоже идея ).

---------- Сообщение добавлено 21:42 ---------- Предыдущее сообщение было 21:38 ----------

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	REG7RE.JPG 
Просмотров:	897 
Размер:	953.8 Кб 
ID:	221785
    вот схема собсвенно

Страница 8 из 11 Первая ... 678910 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права