Собрал два экземпляра усилителя мощности Матюшкина ,могу ответить на вопросы по сборке,настройке,поделюсь впечатлениями от работы данного усилителя
Собрал два экземпляра усилителя мощности Матюшкина ,могу ответить на вопросы по сборке,настройке,поделюсь впечатлениями от работы данного усилителя
Подскажите пожалуйста по блоку питания - пока идут первые включения с лампой и без лампы и прослушка . Пока определяюсь с блоком питания . Автор заложил питания +-35 В .Были включения на стабилизированном БП 35-38 В . Сейчас переведён на нестабилизированное . Первое включение от вторички переменка два по 20 В . Кондеры 6800 . Пока боюсь добавлять ещё емкостей пока есть неопределённость с максимальным вольтажом во избежание нестабильности . После кондеров стало +-30 , к сожалению у меня на трансе есть только ещё только 2 обмотки по 10 В . Т.е. я могу сделать по переменке 30 В на каждое плечо, на кондерах подскачет до +- 40 . К тому же мерял что под нагрузкой питание на усилке не падает .
Как думаете , нормально будет , если включу его на на озвученных питаниях +- 40 ?
напомни схему
https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1283938288
первая страница этой ветки
Смотри даташит на использумые транзисторы - выдержат ли они такое напряжение
Отписываюсь по прослушке . Усилок сборки 2000г , собран чисто по схеме , никаких замен , даже диоды указанные автором , отлажен был давно сторонним спецом , на выходе постоянка 0, 05V. Один канал плохо спаян поэтому не рассматривается .
Итак , вводные : БП 200 Вт , диоды 35 А , кондеры 6800 , выходные КТ818\19
Тестировался один канал , второй канал использован Pioneer A 501 .
С первых нот звучания хорошо пришлось переподключить использованный источник на самый лучший что есть . Сразу заметно что абсолютно разные по характеру аппараты , скорости нарастания slew rate , взаимодействию с БП и с аккустикой . Свежим взглядом Матюшкин показывает абсолютно другой контроль АС ,рисует сцену , объём , панорама всё присутструет . Ну что сказать , усь некого уровня отсчёта где заканчиваются шлак -уси где уже начинается аудиофрения , сравним из слушанный наверно c Luxman L 5** . Громкость на Матюшкине приходится наоборот убавлять и все нарекания на недостаток мощности и все поиски усей под 250 Вт наверно есть ложный путь поскольку это бег от косяков схемотехники . Как предыстория , попытки добавить баса и мощи в Пион заменой проводов в БП на провода толщиной с руку привели лишь к небольшому улучшению , Матюшкин сразу заявляет совсем другим бескомпромиссным подходом к НЧ.
Бас в Матюшкине отличается , он мягче чем в пионе , но но он мощный и быстрый и без каких либо малейших намёков на просадку .
Все прослушанные усилки к примеру TDA1514 -якобы 50 Вт , STK , ZD50 - всё дегенеративный копеечный шлак сравнивая с дискретом , дорогой дискрет не будем также упоминать как совсем другой класс.
Из косяков , пион почище на ВЧ звучит , сказываются применённые в данной реализации в Матюшкине советские резисторы и говно припой ПОС61 выражающееся как некий туман .
Болиды в медяхе КТ818\19 оказалось прекрывают по панчу пионовские 2SA1302\2SC3281 .
Последний раз редактировалось ArchbishopLazar; 04.10.2014 в 21:31.
мифы штука заразная . Есть ещё миф что на площади нельзя бабу склонить к определённым действиям .
А если не следовать мифам то можно и по моно много чего услышать и регулятор баланса есть для того чтобы один канал убрать либо чтобы поочерёдно сравнивать .
СЛ понятно что перекрывает Сугдены , Электрокомпаньеты и Марки Левинсоны ... если на малой громкости и на небольшой высоте![]()
Пионер 501 просто очень плохой усь. Я пытался его модифицировать - получил некоторые улучшения, но в общем - только полная переделка, и тип выходных транзисторов тут совершенно непричём.
В пионе убрал входную часть т.к. на плате сигнал должен был пройти пару метров дорожек витиеватым путём коммутации вперёд-назад между селекторами , релюхи и альпсы , всё это дань оснащённости модели пультом ДУ . А так имеем стандартный вариант ущемления качеств продукта в угоду спокойствию работников серийного производства и маркетологов дабы наладчик вообще особо долго не хоботился с наладкой каждого конкретного экземпляра . В пионах 6-й и 7-й серии вся та же фигня - разводка силовых путей к дрйверам и с транса одножильным проводом где-то 0.6 в диаметре от транзюков к стоечкам на плате . Ваш подход я понимаю с вопросом переделки усилка- плата уся сделана цельно с диодами и фильтрующими кондерами и труднодоступна по доступу не иначе как полностью вынимать из корпуса даж чтобы пару раз паяльником тыкнуть , дорожки по силовым путям часто тонкие , схама почти одинаковая в сериях 5 , 6 , 7 . Но я бы всё таки разграничил Техниксы на STK и допустим пионы ,ямахи - некоторые производители совестливо отнеслись к продукту которого ожидает потребитель , выдерживая некоторое приемлемое соотношение цена-качество .
Из того что слушал навскидку - Luxman , sansui au-x11 II , эти аппараты лажают в чём то на прослушке , но это категория must have , если оценивать выдаваемй звук. Это те пасочки , с которыми можно играться и они хороши и серьёзны в базовом виде .
Offтопик:
Там не в толщине проводов счастье. С пионером 501 можно сделать следующее
1) Заменить мостик в питании УМ на 4 отдельных диода шоттки на 16А. Для этого придётся сделать маленькую платочку и воткнуть её вертикально на место мостика
2) Установить RC-снаббер на вторичку транса, проверив осциллом отсутствие колебательного процесса при закрытии диодов
3) Уменьшить эмитерные резисторы выходного каскада до 0.15 Ом (стоит 0.33)
4) Выставить нормальный ток покоя - 20-22мв падения на этом резисторе (одном!)
5) Установить небольшие радиаторы на тр-ры предвыходного повторителя - они там перегреваются сильно.
Лезть в схемотехнику УМ не имеет смысла - она довольно странная - только всё переделать.
всё таки скажу что 501 звучит хорошо , не заоблачно ... просто вокруг одни дрова в том числе и среди половины самоделок поэтому на этом фоне такой себе средний коммерческий звук . Это ещё тот добротный аппарат с логотипом камертона до того как перенесли производство в Китай и стали клепать DVD , авторадио и копеечные ресы . С коммерческой точки зрения скажу что там всё сделано впритык как по калькулятору - сколько копеек сэкономят на серии на каждой " оптимизации " . Транс по мощности очень впритык , Кондеры поставили 10000 - маловато .
Сравнивая с Kenwood - звук кенвуд вообще не понравился , Denon так вообще завернули звучание в очень странную сторону .
Изучил я все повадки 501 взад и поперёк также как и звук своих кабелей и источников .
Скажу сперва в защиту . Звучит он хорошо на среднего качества записях , на аналоге и оцифровках , не создавая особо высокой детальности и интерполируя и давая некую радостную окраску . На очень качественных записях этого качества не удастся на нём услышать , он всё как то ровняет:плохое подкрашивая а ультра качество делая средним .
Динамический диапазон подрезает , амортизируя резкие всплески сигнала , так называемый эффект compressor - возникает неспециально в усилках с несовершенной схемотехникой и также применяется в звукозаписи особенно современной чтобы испоганить всё самое вкусное в звуке
По частотке также мягко ослабляет самый низ звукового диапазона 20-40 Hz .
Все эти выводы сделаны после изучения своих записей и прослушивания их на чужих трактах таких как
усилитель AMR AM777
Коммутация аудиокомпонетов моножильными швейцарскими кабелями Vovox
аккустика Geithaun ME150 , а также несколько моделей XTZ
а также на системе на лампе .
По 5-му пункту радиаторы установлены -да охлаждение очень кстати . По всему остальному с вкладыванием в него денег и труда наверно мало что даст .Сказатьчто он плохой не могу , брал его за 40 $ - как 2 фирменных компакт диска .
Последний раз редактировалось ArchbishopLazar; 07.10.2014 в 07:05.
Offтопик:
Я не теоретизирую, а делюсь собственным опытом - этот усилитель у меня есть. Указанные моды наиболее заментно влияют на звук и практически бесплатны (4 диода по 50 рэ http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=994079409 и 4 резистора по 0.15Ом)
Для пионера - нет.
что значит запускать усь без МПОС - просто отрезать на платах контуров МПОС проводник идущий от них к точкам А и В ? так с обрывом заработает ?
Социальные закладки