На сколько я понял гудёж на подающем и/или приёмном движках проявляется, только в момент работы УРНЛ? Т.е. на УУБД подаётся НЧ ШИМ. И вопрос поставленный чуть выше: "почему не у всех гудит?" кажется более правильным. Возможно не гудящие ещё не успели придти к своему "нормальному" состоянию...
Сейчас занимаюсь обучением "Орбиты-108" хорошим манерам по обращению с лентой. Для справки: в 106-ой и 107-ой есть регулировка усилия подмотки, а 108-ю лишили этого счастья.

Стал разбираться со схемами. Везде почти одно и то же (в Советских аппаратах) - НЧ ШИМ или регулируемая скважность, через диодый мост. Решил использовать на микроконтроллере ВЧ ШИМ, т.е. 31КГц в режиме "fast pwm", гудения нет. Правда пока не всё доделано и есть что решать. Силовая связка была mosfet (греется, сидит на радиаторе) + диодный мост. По задумке - в перемотках плавный старт и стоп + слабое обратное вращение подающего движка. Получается, что одновременно я не могу запускать оба, т.к. полуволна через общую землю сочится на второй движёк.
Задача: избавиться от диодных мостов. Искал шустрые твёрдотельные реле, не нашёл, fosfet без моста не годится, тиристр - только одна полуволна, т.е. то же через мост, симистр - имеет удержание открытого или закрытого состояния до следующего перехода через ноль. Думаю остановиться на последнем, т.к. должно получится управление наличием или отсутствием полуволн 50Гц питания пропорционально скважности ШИМ. Вопрос: запоёт или нет?
Теперь главное: когда я не нашёл достаточно высокочастотного варианта без моста, подумал о снижении частоты и для примера включил делитель для ШИМ-а на 64. Тестер показал 491 Гц (против ваших 100). Результат - Паваротти отдыхает!

Колонки уже можно не включать, ДАП6-4 поёт лучше! А если взять движок побольше, то дюбеля можно будет в бетонную стенку вгонять не напрягаясь!
Как добьюсь какого-либо результата, то создам отдельную ветку. Симисторы взял BT139 через оптроны moc3023 (без контроля точки нуля). Пока не подключал...
Социальные закладки