Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 32

Тема: Вопросы по управлению AD1955 и другие важные мелочи

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вопросы по управлению AD1955 и другие важные мелочи

Всех приветствую! Прошу помощи у цапостроителей и разбирающихся в работе AD1955, так как даташит на неё мне скоро мозк сломает((
    Прилагаю наброски схемы. Приемник на DIR9001, сам цап уже назвал, фильтр на AD797. Прошлую мою тему (где я просил подсказать какой из ЦАПов собирать после PCM2702) админы снесли (например, можно было и перенести), не учитывая, что там я изложил все свои пожелания по поводу конструкции и некоторых особенностей. Добрые люди с этого форума успели всё-таки подсказать, что AD1955 должна быть неплоха. Поэтому буду краток.
    В схеме всё что выделил красным, вызывает у меня подозрения на счет правильности номиналов, а в некоторых случаях из даташитов я не смог понять какой номинал нужно ставить вообще, поэтому прошу внести ясность. Картинка в jpg, но если кому будет удобней в SPlan, то могу скинуть. Схемы включения микросхем даташитные. Питание от отдельных трансформаторов/обмоток. Если есть варианты нештатного включения, когда звук становится лучше, то прошу подсказать где найти схему.
    Вопросы:
    1. Подсказать некоторые номиналы на схеме (или ткнуть где почитать, чтобы их рассчитать самому).
    2. Если можно безболезненно прикрутить в эту схему что-то типа PCM27xx, для получения сигнала по USB, то прошу подсказать куда подключать, а то найденные мною схемы все разнятся и нет проверенных рабочих вариантов.
    3. Как без контроллера и/или ПЛИСки управлять микросхемами приемника и ЦАПа, чтобы они автоматически подстраивались под получаемый сигнал (джамперы в схемах меня вводят в ступор... когда нужно лезть в корпус и что-то переключать, это как то не то...). Дискретная логика меня не пугает, а читал где-то, что полное управление AD1955 можно реализовать из 5-10 корпусов копеечной логики. С DIRкой всё понятно, там я сам управление сделаю.
    4. Какими бусинами развязать земли? у каждой микрухи по две земли, и можно ли их "цифровые" земли просто соединить ближе к ЦАПу, или тоже нужно развязывать? Понимаю, что DIRка по сути полностью цифровая, но для удобства, я вторую землю обозвал "аналоговой".
    5. Можно ли получить хорошее качество при используемых мною стабилизаторах (номиналы на схеме). Предпочтение отдаю поверхностному монтажу.
    6. Есть ли качественные конденсаторы SMD, чтобы поставить в фильтры? Поиск ничего не дал... может я плохо искал...

Если эта тема создана не там где нужно, прошу админов её сразу не сносить. Заранее спасибо!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема ЦАП (наброски).JPG 
Просмотров:	1921 
Размер:	331.6 Кб 
ID:	214891  

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

По умолчанию Re: Вопросы по управлению AD1955 и другие важные мелочи

Для начала воспользуйтесь поиском по разделу "Цапострой". Тем по AD1955 было не одна и не две, почитайте и часть вопросов отпадёт сама собой.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    поиском по разделу "Цапострой". Тем по AD1955 было не одна и не две, почитайте и часть вопросов отпадёт сама собой.
    Все темы с 1955 нашел, прочитал, вопросов появилось еще больше, поэтому и задаю

Цитата Сообщение от Andrulik-81 Посмотреть сообщение
    ...вопросов появилось еще больше, поэтому и задаю
    Если Вы пока "плаваете" в вопросе, почему бы для начала просто не повторить чью-то конструкцию? Заодно и опыта наберётесь.

Новичок
    Автор темы

почему бы для начала просто не повторить чью-то конструкцию? Заодно и опыта наберётесь.
    почти полностью повторил конструкцию на PCM2702 + OPA2604, доработал аналоговое питание (земли от разных трансформаторов, двойная стабилизация), сделал свою трассировку, результатом доволен, но знаю, что можно лучше, хочу собрать ПРОСТУЮ схему на AD1955. В наличии имеются сам ЦАП, 2 приемника DIR9001, 6 шт. AD797 (как в даташите на цап). Ткните носом в готовую схему, скажу БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!

И ЕЩЕ! Важный момент: начал собирать умощненный Zen v.9 (ток покоя 4,8А), А-класс до 50Вт на канал, поэтому хочу качественный источник, боюсь что 2702 не раскроет всех нюансов

...хочу собрать ПРОСТУЮ схему на AD1955...Ткните носом в готовую схему, скажу БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!
    Вот, например: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=63972

Новичок
    Автор темы

Спасибо! Но пока что не оч.большое
    Там схема только от юсб и насколько я понял, так и не доведена до конца, потому что автор не написал "всё отлично заработало после исправления всех ошибок"...
    К тому же не хотелось бы использовать АДУМку как в оригинальной схеме, а автор не указал проверял ли он работоспособность без нее (в теме выкладывал исправленную схему).
    У меня в компе есть коаксиальный выход, поэтому хочу через него в основном слушать, а юсб поставить для универсальности.
    Фактически остается самый больной для меня вопрос - как нормально без контроллеров и плисок управлять ЦАПой
    Последний раз редактировалось Andrulik-81; 05.08.2014 в 20:23.

Лишен права ответа (навсегда) Аватар для derrik

Я так понимаю, что пугает не сам микропроцессор а неумение его программировать?
    Если так, то берется конфигуратор Алексея- там и плата и прошивка
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=20879

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от derrik Посмотреть сообщение
    пугает не сам микропроцессор а неумение его программировать?
    Если так, то берется конфигуратор Алексея- там и плата и прошивка
    Частично да, но еще есть момент связанный с работой самого контроллера, который сам по себе есть помеха (со своими тактовыми сигналами). И это я вычитал в том числе и на данном форуме. Плюс дополнительные расходы и занимаемое место, а основное - не хочу, потому что не понимаю. На жесткой логике схемы легко читаются и их могу сам переделывать "под себя", так сказать...

В общем, прошу хотя бы посмотреть правильно ли хоть понял даташиты на DIR9001 и AD1955, всё ли соединил (кроме управления частотой дискретизации и битрейта)?

Лишен права ответа (навсегда) Аватар для derrik

тут где-то была тема о простом цапе на дирке 9001 и 1853 (которая мало чем в подключении от 1955 отличается)
    там все было реализовано на джамперах. там-же есть пп.
    эту конструкцию много людей повторило и я в том числе.
    работает как часы.
    возьми ее за основу

вот, нашел:
    http://www.dymx.h12.ru/dac24-2.htm

Джем

Как без контроллера и/или ПЛИСки управлять микросхемами приемника и ЦАПа, чтобы они автоматически подстраивались под получаемый сигнал
    а что конкретно подстраивать собираемся?

Новичок
    Автор темы

А рожа красная такая Re: Вопросы по управлению AD1955 и другие важные мелочи

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    а что конкретно подстраивать собираемся?
    Записи на компе в разных форматах, и на сколько я понимаю один и тот же flac может иметь разную "частоту дискретизации, количество каналов, количество бит на семпл и количество семплов"?
    С USB всё проще, он похоже кушает любой формат, а если он больше чем 16/48 то драйверами "режется лишнее", понимаю, что это не совсем так как я написал, но вроде суть такая.

Видел концепции схем на контроллерах, когда на DIRке реализован механизм обнаружения ошибки (не соответствие частоты и битности), а контроллер перебирает (используя соответствующие сигналы ЦАПы) поочередно варианты, при которых ошибка исчезает. Занимает это секунды времени и фактически получается, что ЦАП сам подстраивается под сигнал который ему скармливают.

Вот хочу тоже самое, но без контроллера ))

---------- Сообщение добавлено 11:38 ---------- Предыдущее сообщение было 11:36 ----------

реализовано на джамперах.
    Объясните мне как пользоваться потом джамперами, когда корпус закрыт?

Можно использовать контакты реле, а управление вывести наружу в виде тумблеров.

Если хотите, чтобы ЦАП "всё делал сам", без контроллера не обойтись. Тогда проще связаться с людьми, которые это делали, и договориться о программировании контроллера, если сами не хотите этим заниматься.

Завсегдатай Аватар для -Rik-

берется конфигуратор Алексея- там и плата и прошивка
    Частично да, но еще есть момент связанный с работой самого контроллера, который сам по себе есть помеха (со своими тактовыми сигналами). И это я вычитал в том числе и на данном форуме. Плюс дополнительные расходы и занимаемое место, а основное - не хочу, потому что не понимаю. На жесткой логике схемы легко читаются и их могу сам переделывать "под себя", так сказать...
    Ты почитай по ссылке - контроллер отдает конфигурационный пакет ЦАПу и после этого уходит в спячку. Никаких помех. Впрочем, насколько помню, кто-то смотрел и без спячки и тоже помех не обнаружил.

Короткая программа читается не менее просто, чем аналогичная схема на жесткой логике. Что же касается "переделывать под себя", то МК вобще вне конкуренции.

"Лучше день потерять и за 5 минут долететь".
    Прощальным костром догорает эпоха
    И мы наблюдаем за тенью и светом
    (© ДДТ)

Новичок
    Автор темы

Можно использовать реле
    и в каких-то определенных режимах реле будут постоянно под нагрузкой... насколько я знаю реле - это электромагнит, поэтому близко с ЦАПой нельзя ставить... а твердотельные вообще непонятно как себя поведут в той схеме

---------- Сообщение добавлено 14:34 ---------- Предыдущее сообщение было 14:31 ----------

Если хотите, чтобы ЦАП "всё делал сам", без контроллера не обойтись.
    Ну-ну, а что такое контроллер? это та же логика, но только "перестраиваимая" в соответствии с программой... Мне тут недавно доказывали, что ПЛИС после "прожигания" - это не жесткая логика...

---------- Сообщение добавлено 14:38 ---------- Предыдущее сообщение было 14:34 ----------

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    уходит в спячку. Никаких помех. Впрочем, насколько помню, кто-то смотрел и без спячки и тоже помех не обнаружил.
    Знаю, читал, и поэтому не утверждаю, что контроллер - это плохо, скорее наоборот, но в моём лунапарке и джекпот и шл**хи должны быть особенными шутка...
    Ну, не моё это, контроллеры программировать)
    Спасибо всем за советы. Буду сам пробовать, что получится потом закину на растерзание экспертам.

...насколько я знаю реле - это электромагнит...
    И что из того? В ЦАПе как устройстве воспроизведения есть ещё и сетевой трансформатор, который излучает переменное магнитное поле, и ничего... А магнитное поле от реле постоянное, и к тому же реле никто не заставляет ставить рядом с микросхемой ЦАП, поставьте рядом с передней панелью.

Не хочу! Аватар для Alex

Записи на компе в разных форматах, и на сколько я понимаю один и тот же flac может иметь разную "частоту дискретизации, количество каналов, количество бит на семпл и количество семплов"?

c DIR9001 вариантов немного, 24 бита 2 канала и 96кгц ,максимум.
    Сама. Дырка никакого управления не требует , единственное, что может понадобится переключиться, это ЦФ в ЦАПе, да ито не всегда.
    многие ЦАПЫв диапазоне 44-96 могут работать без всяких переключений.
    С USB всё проще, он похоже кушает любой формат, а если он больше чем 16/48 то драйверами "режется лишнее", понимаю, что это не совсем так как я написал, но вроде суть такая.
    Это СОВСЕМ "не так".
    В USB AUDIO CLASS 1 - все вплоть до 96/24. В USB AUDIO CLASS 2 - и 192 и 384, и DSD.

Видел концепции схем на контроллерах, когда на DIRке реализован механизм обнаружения ошибки (не соответствие частоты и битности), а контроллер перебирает (используя соответствующие сигналы ЦАПы) поочередно варианты, при которых ошибка исчезает. Занимает это секунды времени и фактически получается, что ЦАП сам подстраивается под сигнал который ему скармливают.

Вот хочу тоже самое, но без контроллера
    Без контроллера (или плис, в простых случаях) - это полная глупость.

Ну, например вывести джампер на переключатель На передней панели.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Джем

Прежде чем тулить контроллер разберитесь что нужно микрухе цап. А ей ничего не нужно сообщать, ни по битрейту ни по частоте дискредитации. Ставишь хардварно конфигурацию i2s 24 bit и она скушает все сама— хоть 16 бит хоть 24, хоть 48 сетку хоть 44. Частоты мастерkлока только должны вписываться в множители, определенные табличкой в даташите. Какой мастекрклок и формат данных будет получать 1955я– это вопрос конфигурирования приемника спдиф и преобразователя юсб–i2s, но никак не микросхемы цап.

Новичок
    Автор темы

ей ничего не нужно сообщать, ни по битрейту ни по частоте дискредитации. Ставишь хардварно конфигурацию i2s 24 bit и она скушает все сама
    О! Спасибо!, реально впервые слышу, что этот трюк работает, просто в даташите на 1955 вроде об этом не написано (я конечно не особо знаток технического английского, к сожалению...).
    Всё это "управление" мне тогда нафиг не сдалось)) Выведу пару переключателей на панель, действительно

---------- Сообщение добавлено 22:34 ---------- Предыдущее сообщение было 22:29 ----------

вопрос конфигурирования приемника спдиф и преобразователя юсб–i2s, но никак не микросхемы цап.
    А вот тут поподробней, пожалуйста. Если буду делать только от спдифа, то залочиваю 1955 на 24 бита, а с помощью DIRки по коаксиалу принимаю всё что не выше 24/96 стерео?
    А вот у меня тут есть флаки с 24/192, не много, но есть... они что, типа вообще не заиграют? Вот на моем PCM2702 через юсб отлично играют

---------- Сообщение добавлено 22:55 ---------- Предыдущее сообщение было 22:34 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    [COLOR=#252525][FONT=sans-serif]

Дырка никакого управления не требует , единственное, что может понадобится переключиться, это ЦФ в ЦАПе, да ито не всегда.
    Тогда что это за интересный параметр у нее - "SCKO frequency" который по максимуму указан в 512 fs, и в даташите он связан именно с частотой дискретизации, это вроде как передискретизация?
    Залочить этот параметр на максимуме? Зачем вообще люди маются с этими джамперами, в упор не понимаю

---------- Сообщение добавлено 22:58 ---------- Предыдущее сообщение было 22:55 ----------

И еще нигде в схемах не вижу кварца на DIRке, хотя в даташите об этом в нескольких местах упомянуто.
    Вроде как тактирование идет с компа вместе с данными? Так нужен кварц или нет?

Не хочу! Аватар для Alex

О! Спасибо!, реально впервые слышу, что этот трюк работает, просто в даташите на 1955 вроде об этом не написано
    Это не "трюк", это логика работы шины. В режимах LJ и I2S разряд носить автоматическая, от 16 до 32.

А вот тут поподробней, пожалуйста. Если буду делать только от спдифа, то залочиваю 1955 на 24 бита, а с помощью DIRки по коаксиалу принимаю всё что не выше 24/96 стерео?
    Да.

А вот у меня тут есть флаки с 24/192, не много, но есть... они что, типа вообще не заиграют? Вот на моем PCM2702 через юсб отлично играют
    2702 сама по себе умеет максимум 48/16, а все что выше - комп удавливал до этого уровня

И еще нигде в схемах не вижу кварца на DIRке, хотя в даташите об этом в нескольких местах упомянуто.
    Вроде как тактирование идет с компа вместе с данными? Так нужен кварц или нет?
    Кварц на ДИРке нужен только если использовать ее блок измерения частоты дискретизации ( и в этом она лучше многих других приемников, например от Вольфсона или Моторолы, которым кварц 24.576 нужен всегда для работы)
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права