Страница 158 из 265 Первая ... 148156157158159160168 ... Последняя
Показано с 3,141 по 3,160 из 5298

Тема: Выбираем измерительный микрофон...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Внимание! Выбираем измерительный микрофон...

Напишите, пожалуйста, типы и по возможности характеристики используемых вами микрофонов для измерения параметров акустических систем.

Вот, что удалось найти:
    Спасибо за кучу ссылок Ламеру со стажем,
    Спасибо GREY за принесенный в жертву Behringer ECM8000,
    Спасибо Ерофееву Ивану,
    Спасибо Fenix-у за усилитель и Нингбо Йиньжоу зинглонг Электроникс ,
    Новая схема микрофонного усилителя от Fenix-а,
    Спасибо Ale за находку ,
    Спасибо Randol,
    EM9767 и вообще весь модельный ряд этой фирмы и подобной в ассортименте
    Микрофоны DPA и их Reference microphone
    Спасибо Yaroslaw за микрофоны фирмы "Брюль и Кьер"

Почему существуют вот такие микрофоны, если прктически фаворитами признаны капсули Panasonic WM60 и его "клоны", имеющие настолько ровную характеристику, стоящие около двух долларов?
    Последний раз редактировалось Stalin; 27.11.2009 в 23:46.

лентяй Аватар для Alickkk

По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

Какая разница как измерять, двухчастотным или обычным методом? пред то один - кривой линквиц...
    Точнее не так...))
    с таким кривым предом только двухчастотный метод и подходит... Но он только для оценки кни мик+пред, а не дина...
    Последний раз редактировалось Alickkk; 19.06.2014 в 13:17.

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    А кто-то читать умеет? Здесь теоретиков и без того вагон...
    Так я нигде и не нашёл измеренных искажений с нормальным предом, типа схемы carbon*a.
    И чтоб было видно, искажения например на 1м, 10см, 1см. Не обязательно 2х частотный метод, можно на 1 частоте.
    И не обязательно свип. Главное чтоб 2-я гармоника попадала в полосу того-же динамика. А ещё лучше-чтоб
    это был один динамик, без всяких фильтров.
    Тема большая, я чего-то наверняка пропустил. Но однозначно интерпретируемых измеренных результатов я не видел.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Цитата Сообщение от begemot61 Посмотреть сообщение
    Не обязательно 2х частотный метод, можно на 1 частоте.
    Вы его (2х частотный метод) и пропустили, т.к. в любительских условиях только им и можно оценить искажения мембраны микрофона.
    Тема большая, я чего-то наверняка пропустил. Но однозначно интерпретируемых измеренных результатов я не видел.
    Плохо читали.

Так я нигде и не нашёл измеренных искажений с нормальным предом, типа схемы carbon*a.
    дык все ж хотят... ((сразу всего и много)) ... как минимум суперкомпенисуального рапрямителя КНИ для всех частот и мощностей...
    вот здесь есть ... правда просто на ИП, но и его, как видно, хватает за глаза...
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    вот здесь есть ... правда просто на ИП, но и его, как видно, хватает за глаза...
    Какой ужас... Alickkk лучше продолжай быть Д*Артом и не выкладывай таких ужасов. Тебе измерять не дано.
    Смотри здесь что должен показывать твой пищик при 4В.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SB29RDC_4V_HD.jpg 
Просмотров:	194 
Размер:	215.2 Кб 
ID:	211747

mr-marlen, ... научишь сэнсэй - повелитель графиков?
    ты же прекрасно знаешь, почему графики отличаются... и тем не менее начинаешь уже откровенно хамить...
    Последний раз редактировалось Alickkk; 19.06.2014 в 18:48.

Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    ты же прекрасно знаешь, почему графики отличаются... и тем не менее начинаешь уже откровенно хамить...
    Ты еще 5% искажения покажи. Будет над чем поржать.
    Я в теме измерений динамиков приводил графики пищалок при измерении с 10 см и с 1 м своим предом. Так они тоже почти не отличались, а разница в уровне 20дБ. И там и там 0,1-0,2%. Тоже считать, что повторителя достаточно?
    И вообще мне это надоело. Тебе хватает твоего преда, о чем разговор?

не знаю, тебе пообщаться не с кем?

Ну так собсно только кривые Alickkk и можно нормально интерпретировать. Только говоритель, конечно, мягко говоря ... Ну, какой есть.
    Но, я не понимаю чего-то в этой жизни. Если интересуют искажения мембраны, зачем делать свипы на весь диапазон? Почему не смотреть на относительно
    низких частотах, 250-400Гц? И на одной низкочастотной головке.

Почему не смотреть на относительно
    низких частотах, 250-400Гц? И на одной низкочастотной головке.
    Засовывая микрофон внутрь ЗЯ и подавая на динамик маленькое напряжение. Olvicgor так и делал в некоторых своих измерениях. Все коррелирует с двухчастотным методом.
    Посмотрел искажения с 10см. Уровень напряжения на динамике 1,6В - 90дБ; 2,83В - 95дБ и т.д.

Также добавил картинку при фиксированном напряжении на динамике 1,6В и подобранными расстояниями для 5дБ шага. Динамик на стуле, поэтому из-за изменений АЧХ и отражений что-либо понять затруднительно .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Mag.jpg 
Просмотров:	151 
Размер:	177.1 Кб 
ID:	211765   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Normalized.jpg 
Просмотров:	156 
Размер:	282.0 Кб 
ID:	211766   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	K2.jpg 
Просмотров:	150 
Размер:	326.6 Кб 
ID:	211767   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	K3.jpg 
Просмотров:	146 
Размер:	330.5 Кб 
ID:	211768  

Название:	distanse 1,6V.jpg 
Просмотров:	144 
Размер:	411.0 Кб 
ID:	211769  

Спасибо.
    Т.е. если я правильно понял, например 2 первых графика, искажения на 120дБ примерно -50/55дБ, а на 105дБ- -65/70дБ
    И, грубо говоря, примерно постоянны в диапазоне частот. Ну там понятно что всякие отражения и т.д. Но если усреднить.
    Но тогда это похоже на искажения предусилителя а не на искажения мембраны.
    Разве амплитуда колебаний мембраны не должна уменьшаться с увеличением частоты?

Старый знакомый Аватар для semimat

Но тогда это похоже на искажения предусилителя а не на искажения мембраны.
    Это смещение частиц воздуха в волне уменьшается с частотой. И у электродинамического микрофона сигнал ЭДС пропорционален скорости смещения диффузора, поэтому там смещение падает с ростом частоты. А у электретного микрофона сигнал пропорционален смещению мембраны. Поэтому, если частотка ровная, значит и смещение одинаковое. А вот искажения мембраны почему-то, судя по публикациям и измерениям olvicgor*a, (#3016 ) падают с ростом частоты. И я пока с трудом в это могу поверить... Мне кажется, что большая доля искажений связана с движением воздуха над мембраной и в подмембранном слое, а оно интенсивней на больших частотах.

Подождите, подождите...
    Возьмём поршень. Для того чтоб создавать постоянное звуковое давление, амплитуда его колебаний должна увеличиваться с уменьшением частоты. Так?
    Тогда верно и обратное, потому что механически это обратимый процесс.
    А раз так, то амплитуда колебаний мембраны должна то-же увеличиваться с уменьшением частоты.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Здесь писали, что основной механический резонанс мембраны находится выше рабочего диапазона. Тогда капсюль будет колебательной системой, управляемой упругостью, что и значит постоянную амплитуду. Для емкостного датчика это и нужно для получения горизонтальной АЧХ. Вроде так. Поправьте меня, если ошибаюсь, я в этих вопросах не сильно разбираюсь.
    С уважением, Игорь.

Подождите, подождите...
    Возьмём поршень. Для того чтоб создавать постоянное звуковое давление, амплитуда его колебаний должна увеличиваться с уменьшением частоты. Так?
    Тогда верно и обратное, потому что механически это обратимый процесс.
    А раз так, то амплитуда колебаний мембраны должна то-же увеличиваться с уменьшением частоты.
    Я согласен с antiluser*om. Хотя он и сказал, что не специалист, но правильно отметил, что в дорезонансной области смещение мембраны пропорционально давлению и не меняется с частотой. А после резонанса уже ускорение мембраны пропорционально давлению, поэтому смещение падает обратно пропорционально квадрату частоты. Но все-таки главным здесь является то, что сигнал с мембраны пропорционален ее смещению. Поэтому повторюсь - если в заданном диапазоне частот АЧХ плоская - значит и смещение в этом диапазоне постоянно.
    А вот с обратимостью процессов надо быть "осторожней". Это слишком "общая" формулировка. Например, в данном случае, при акустическом давлении на мембрану в 100 дБ, ее смещение будет составлять примерно одну...две сотые микрона. Но теперь, если мы, наоборот, будем колебать мембрану с амплитудой в те же пару микрон - ни какой волны в 100 дБ не получится и в помине. То есть, излучение и прием - два разных процесса, связанные между собой в каждом конкретном случае определенным соотношением, зависящим от многих параметров, в том числе, и от частоты.
    Последний раз редактировалось semimat; 21.06.2014 в 16:14.

Вы перескакиваете на элекро-механическую аналогию. Зачем? Речь пока не идёт о том какую частотку вы получите на выходе или что надо приложить к преобразователю для того чтоб получить давление. Речь идёт о чисто механико-акустической аналогии. Мне не важно на каком участке электомеханического эквивалента происходит работа. Пока не важно. Это будет важно когда будет рассматриваться вся система, т.е. то какую частотку и отдачу сможет обеспечить мотор или датчик.
    Но, у нас есть жёсткий поршень, значительно меньший по размеру чем длина волны. Создающий волну. В линейной среде. Это не важно чем создаются его колебания. Но колебания создаются. И я не вижу почему данное устройство не может быть механически обратимым.

---------- Сообщение добавлено 08:56 ---------- Предыдущее сообщение было 08:50 ----------

P.S.
    Сначала бог создал колебания. И только потом задумался над тем, а кому это нужно.

Но, у нас есть жёсткий поршень, значительно меньший по размеру чем длина волны. Создающий волну. В линейной среде. Это не важно чем создаются его колебания. Но колебания создаются. И я не вижу почему данное устройство не может быть механически обратимым.
    Если в понятие обратимости вкладывать только принципиальное наличие хоть какой-то связи, тогда оно практически теряет смысл. При таком подходе о каких либо закономерностях взаимной связи говорить невозможно, в том числе, апеллировать к одинаковости АЧХ.
    Ну а если поршень будет огромным по размеру, но его упругость и масса на единицу площади останутся такими же как у маленького (это как если сложить в одну большую плоскость множество микрофонов), то у него при падении плоской волны и смещение поверхности останется таким же (здесь дело не в соотношении длины волны и размеров поршня, а в соотношении частоты волны с собственной резонансной частотой и упругостью поршня на единицу площади). То и в этом случае, если заставить всю площадь поршня (все мембраны микрофонов) колебаться с амплитудой в одну сотую микрона, 100 дБ излучения у поверхности не получится. Значит, апеллируя к обратимости, надо сначала объяснить, что более конкретное, чем наличие хоть какой-то взаимосвязи, доказывает идентичность поведения АЧХ. И желательно в формулах. Иначе это только необоснованное предположение.
    У меня же объяснение основано на известной формуле линейной связи между смещением мембраны и создаваемым сигналом, приводимой во всех статьях про конденсаторные и электретные микрофоны. Вот выдержка из базовой лекционной статьи B&K про конденсаторные микрофоны:

Название:	B&K mic data.png 
Просмотров:	138 
Размер:	59.8 Кб 
ID:	211868
    Здесь дана формула связи между смещением мембраны Δd и изменением напряжения ΔV, а также приведены характерные смещения при давлении в 94 дБ - 5нМ.
    Из этой формулы математически следует, что если АЧХ плоская, то есть, сигнал - ΔV постоянен, то и смещение Δd постоянно.
    Последний раз редактировалось semimat; 21.06.2014 в 22:59.

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

Электрет - система с высоким резонансом. Ниже резонанса доминирует упругость. Смещение пропорционально давлению.

Аналогия с поршнем плохая. Он подсознательно массивен.

Offтопик:
    Размеры микрофона таковы, что акустическое давление будет на частотах под 200кГц
    А до этого - "давление в цилиндре". Если не брать в расчет всякие термические процессы, то смещение проп. давлению.

Старый знакомый Аватар для Dzymytch

Немного о смещении мембраны:

При падении на мембрану звуковой волны, со стороны мембраны возникает ответная реакция, состоящая из: 1) силы жесткости подвеса, 2) силы трения в подвесе мембраны 3) и сила инерции, а на математическом языке это пишется так:
    kx+rv+ma=pS*sin(fi).

У равнение это несложно решается, и можно показать, что на частотах много ниже резонанса, где скорость и ускорение мембраны малы, сила трения и инерции пренебрежимо малы в сравнении с доминирующей силой упругости, потому ими можно принебречь. Тогда смещение определяется полностью давлением и не зависит от частоты.
    kx=pS*sin(fi), потому x=pS*sin(fi)/k.
    (Изменение емкости вызовет и изменение заряда, и напряжения на обкладках капсюля).
    Итого- генерируемое напряжение, на частотах много ниже резонанса, не зависит от частоты, а только от давления. А потому частотная харпктеристика будет прямая линия. Логично бы предположить, что ниже основного резонанса, где мембрана управляется жесткостью, и искажения самого капсюля от частоты зависить не будут, а только от давления.

Касательно оценки искажений: вначале было бы неплохо замерить паразитную емкость между корпусом и задним электродом, предварительно сняв мембрану (заодно и снять все размеры мембраны, электрода и т.д). Конечно, придется пожертвовать одним капсюлем во имя науки. В таком случае искажения от давления можно сосчитать. А измерять частотную зависимость искажений только лишь мембраны врядли имеет смысл. По крайней мере, я не вижу тому причины.
    Полевик со своми заведомо нелинейными емкостями всеравно будет определять частотные характеристики искажений.
    Понимание некоторых тенденций не освобождает от знания многих фактов

Джентльмены, спасибо. Осознал. В начале недели померю физические размеры, у меня есть разобранный экземпляр.

Страница 158 из 265 Первая ... 148156157158159160168 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права