Страница 26 из 27 Первая ... 1624252627 Последняя
Показано с 501 по 520 из 525

Тема: Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

Вот немного поигравшись с усилителем Ульянова и так и не получив нормального результата из за разброса параметров транзисторов немного усовершенствовал конструкцию. Теперь особо подбирать ничего не надо. Все работает в классе А. Трансформатор повышающий, с зазором. У меня трансформатор намотан бифилярно, коэффициент трансформации 1:10. Ток драйвера транса 200 мА, ток выходного каскада у меня 2,5А. Играет крайне недурственно. Но пока на макете. Межкаскадный транс сделан на основе ТСА - 70. Смотаны все обмотки, собраны в пучок 12 проводов 2 - диаметром 0,47, и 10 диаметром 0,28, закручены в одну шину дрелью, на каждой секции по 74 витка, итого 146 витков, толще провода - первичка, соединена паралельно на каждой секции и последовательно междусекционно, и тонкий провод соединяется последовательно и получается вторичка. Изолирующая прокладка - 0,02мм (и вот эзотерика: с крылышками) использовал лавсан.

Ток драйвера трансформатора 200 мА.

Ток выходного каскада по желанию, у меня система охлаждения позволила сделать 2,5 А. Ток покоя регулируется резисторами R10 - R11.

Ссылка на доходчивую инструкцию по намотке межкаскадного трансформатора с чудными картинками. Может он и не претендует на звание самого лучшего транса для данного усилителя, но на первое время даст понять характер звука усилителя.

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1645784

На осциллограмме новый звуковой трансформатор, параметры которого указаны выше. Как видим частотка вроде ничего, линеен до 100 кГц. Сейчас у меня трансформатор 1:20, секционирован.

Добавил новую схему усилителя, резистором R4 - выставляется ток покоя драйверного каскада, работает с лютой задержкой, надо сначала подрегулировать и долго ждать, тау большая, зато на звук мало влияет. Резистором R7 выставляется половина напряжения питания на выходе выходного каскада. C4 можно уменьшить, но с таким номиналом выходной каскад выходит в режим около минуты, зато никаких щелчков, и для любителей лампового звука можно сказать что греются лампы, а потом, когда играет все равно не разберут. R13 R14 - котушки, намотанные проводом 0,47 на двухваттных резисторах до заполнения, и установлены в непосредственной близости к базам транзисторов, R5 поближе к базе своего транзистора. В принципе всех делов. Удачи.

В принципе трансформатор в звуке - очень хорошо. Некоторые композиции, которые звучали неприятно, с трансформатором приобретают другой, приятный звук. Ничего не вылазит, ничего не кричит, все играет правильно и приятно. Есть композиции, которые отдавали синтетикой на других усилителях, как бы преобразились. В частности композиция Enigma - Piano, композиция несомненно хорошая, но пианино играло немного неприятно, синтетично и прикрикивая, так вот, с трансформатором все стало нормально.Так что для меня по крайней мере выбор между лампой и повышающим трансом склоняется в пользу транса, или по крайней мере лампа нагруженная на транс.

Обмерить усилитель так и не удалось, под конец сгорел компьютер, пришлось купить новый, а на новый установили Виндовс 7 64 бита, на него спектра не становится. Может кто то поможет програмкой которой можно было бы все измерить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	блок питания транзисторного А.JPG 
Просмотров:	2407 
Размер:	46.2 Кб 
ID:	182010   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Трансформаторный А класс.JPG 
Просмотров:	6479 
Размер:	56.7 Кб 
ID:	182011   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0399.JPG 
Просмотров:	1261 
Размер:	113.0 Кб 
ID:	173725   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0400.JPG 
Просмотров:	1360 
Размер:	115.7 Кб 
ID:	173726  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0401.JPG 
Просмотров:	1211 
Размер:	114.0 Кб 
ID:	173727   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0402.JPG 
Просмотров:	1184 
Размер:	111.7 Кб 
ID:	173728   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0403.JPG 
Просмотров:	1268 
Размер:	126.4 Кб 
ID:	173729   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0405.JPG 
Просмотров:	1265 
Размер:	112.8 Кб 
ID:	173755  

Название:	IMGP0406.JPG 
Просмотров:	1230 
Размер:	121.9 Кб 
ID:	173756   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0407.JPG 
Просмотров:	1247 
Размер:	121.5 Кб 
ID:	173757   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0408.JPG 
Просмотров:	1266 
Размер:	115.2 Кб 
ID:	173758   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0409.JPG 
Просмотров:	1286 
Размер:	120.2 Кб 
ID:	173759  

Название:	IMGP0411.JPG 
Просмотров:	1426 
Размер:	123.2 Кб 
ID:	175659   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0412.JPG 
Просмотров:	1152 
Размер:	118.0 Кб 
ID:	175660   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0301.JPG 
Просмотров:	1678 
Размер:	164.6 Кб 
ID:	173695  
    Последний раз редактировалось duty; 18.04.2013 в 12:53.
    Андрей.

Забанен (навсегда) Аватар для ибуки

По умолчанию Re: Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

прочитал эту тему так как сам независимо пришел к подобному драйверу,но мне кажется вся проблема в относительно высоком выходном сопротивлении этого драйвера особенно в варианте с пермаллоевым сердечником без входного повторителя,что не очень хорошо для выходного повторителя требующего для малых искажений источник с как можно меньшим выходным сопротивлением
    duty,.вы не пробовали использовать ламповый драйвер(например на 6c4п в триоде) с понижающим(6...10:1) трансформатором на выходе?помоему должно быть лучше
    Последний раз редактировалось ибуки; 15.06.2014 в 01:08.

Завсегдатай Аватар для fakel

По умолчанию Re: Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

Цитата Сообщение от ибуки Посмотреть сообщение
    duty,.вы не пробовали использовать ламповый драйвер(например на 6c4п в триоде) с понижающим(6...10:1) трансформатором на выходе?помоему должно быть лучше
    Я пробовал, полет нормальный
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=64093

fakel,а какая конструкция транса?мощность ведь невелика,достаточно железа 4..5кв см,правда тонким проводом мороки больше при намотке

fakel,а какая конструкция транса?мощность ведь невелика,достаточно железа 4..5кв см,правда тонким проводом мороки больше при намотке
    Да, зазор обязательно, обмотки секционировать, секции первички - последовательно, вторички - параллельно.

это понятно,я имел ввиду конкретно у вас какое секционирование,провод,сердечник?вроде при Ктр3..5 очень много секций не очень хорошо,3..5 оптимум,да и вторичку не лучше тоже последовательно ?

это понятно,я имел ввиду конкретно у вас какое секционирование,провод,сердечник?вроде при Ктр3..5 очень много секций не очень хорошо,3..5 оптимум,да и вторичку не лучше тоже последовательно ?
    У меня стоит радиотрансляционный транс, снятый с крыши (каюсь) ТАМУ-10С вроде, перебранный с зазором

Завсегдатай
    Автор темы

Пробовал 6п14п в триоде. Хорошо.
    Андрей.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    На осциллограмме новый звуковой трансформатор, параметры которого указаны выше. Как видим частотка вроде ничего, линеен до 100 кГц. Сейчас у меня трансформатор 1:20, секционирован.
    А не слишком большой Ку для трансформатора? Ведь разница по току между первичной и вторичной обмотками получается в 400 раз.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Завсегдатай
    Автор темы

1 к 20 - большой. Самое большое более менее это 1 к 10.
    Андрей.

Частый гость Аватар для RSD

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    А не слишком большой Ку для трансформатора? Ведь разница по току между первичной и вторичной обмотками получается в 400 раз.
    То есть напряжение увеличивается в 20 раз, а ток уменьшается в 400?

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Цитата Сообщение от RSD Посмотреть сообщение
    То есть напряжение увеличивается в 20 раз, а ток уменьшается в 400?
    Нет, конечно. Выразился я криво, но имел в виду входное сопротивление оконечного каскада, приведенное к первичной обмотке, с учетом коэффициента трансформации.
    Самое большое более менее это 1 к 10.
    Я того же мнения.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Завсегдатай
    Автор темы

Пробовал я и 1:15, и 1:20 и пришел к выводу - 1:10 и ниже. только так.
    Андрей.

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Пробовал я и 1:15, и 1:20 и пришел к выводу - 1:10 и ниже. только так.
    Жаль, что у меня в наличии только транс 1:10, попробовал бы и с большим к.тр.
    Если делать всё правильно, то должно получиться около вот так, я думаю.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    о должно получиться около вот так, я думаю.
    Кстати, давно хотел спросить - чем это измеряно, что было источником сигнала, и какой был уровень сигнала в dBFS ?
    (поналепят в вольтах, dBu, dBV - нихрена не понятно!)
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай
    Автор темы

Там получается что уже 1:20 реально такого усиления не имеет, просаживается гад.

Но вот самый лучший вариант на послушать это было бы сделать транс 1:5:5 и в цирклотрон Нагорного. Было бы гораздо лучше чем один транс 1:10. Хотя играет даже данная схема очень и очень недурственно.

При желании нетрудно изобразить схему Цирклотрона
    Андрей.

Но вот самый лучший вариант на послушать это было бы сделать транс 1:5:5 и в цирклотрон Нагорного.
    Без Цобеля на вторичке и антизвонных резиков в затворах - ПХ ужасная с элементами подвозбуда, тоже наигрался в свое время

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    (поналепят в вольтах, dBu, dBV - нихрена не понятно!
    Опять меня сейчас измерять начнут учить?
    Берётся "фикса из кастрюльки", самодельная и уникальная, т.к. больше такой ни у кого нет. Сам я её слепил, как умел. На выходе фиксы 1 в. RMS, 1 килогерц. Приделываем её к измерялке - членомеру. Можно мерять хоть в сантиметрах линейкой на экране монитора. Привязываем палочку основного тона к 0дБ штатным калибратором Спектроплюса.
    Действие второе. Подаём сигнал фиксы на усилитель. Выход усилителя через компенсированный делитель напряжения к измерялке - членомеру. Ничего не трогая в Спектраплюсе столбик основного тона оказывается ровно на отметке 0дБ. Смотрим, что прибавилось справа основного тона по частотной шкале Спектраплюса в виде артефактов. Накидываем различные нагрузки на выход усилителя, смотрим, как ведёт себя усилитель, как изменяется спектральный состав продуктов искажений.
    Вот и всё, собственно.
    Спектр фиксы, очень грязный, луна ночью не в той фазе была, и сосед храпел за стеной, реально всё сильно чище, но как-то не сохранилось картинка красивая. Будет время, сделаю красиво. Но это не суть важно, даже такого качества прямого измерения я ни у кого не видел. Если ошибаюсь, покажите. Вот картинка фиксы, собственно:
    Всё в говне_0,00004%.pdf
    Участок между 1 кил и 2 к, горка такая торчит - этот момент я уже исправил, поэтому на спектре усилителя с трансом (вверху ссылка) этого уже нет.
    Какие либо фильтры я не использую. Чистое прямое измерение. Даже если там ошибка дБ на 10, в чём я сомневаюсь, меня устраивает вполне.
    Многие задают вопрос - зачем это надо, все эти нули после запятой. Эти нули позволяют убедиться в том, что с электрической точки зрения всё сделано правильно и грамотно. Даже если система сделана без ООС и вполне себе изотерично, всё равно должно быть всё максимально линейно, на сколько теоретически позволяет схематика и технология. Наплодить косяков и кривизны всегда проще, чем сделать ровнои чисто.
    Извиняюсь, что вклинился в ваше обсуждение.

Не хочу! Аватар для Alex

Если ошибаюсь, покажите. Вот картинка фиксы, собственно:
    Всё в говне_0,00004%.pdf
    Каринка красивая, (я кстати тоже фиксой 1кгц меряю), но уровень сигнала по прежнему непонятен - неизвестно ведь сколько вольт вся шкала АЦП, потому я и прошу всегда приводить не в dBV а в dBFS - так можно сравнивать.
    Какие либо фильтры я не использую. Чистое прямое измерение.
    Я так и подумал, что это прямое измерение а не с режектором. Поэтому еще интереснее - величина сигнала на АЦП.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Я так и подумал, поэтому еще интереснее - величина сигнала на АЦП.
    Ты бы ещё нашёл чего посложней спросить у птушника.
    дБ 4-6 ещё сверху остаётся запаса, до полного заполнения 24б. АЦП.

Можно сделать лучше, но уже не намного, а усилия нужно приложить существенные. Термостатирование, в первую очередь, я так думаю и режектор, конечно в аналогичном исполнении. Но нужно ли? Вряд ли.

Завсегдатай
    Автор темы

Цобеля во вторичку не надо. Убивается вся красота звука трансформатора, звук становится зажатый. Я когда сделал данную схему и включил на работе на какие то несчастные колонки, то человек пять пытались у меня купить эти колонки, так задушевно играло. А резики в затворы обязательны. Дальнейшие преобразования в схеме только ухудшало все, и цобель в том числе.
    Андрей.

Страница 26 из 27 Первая ... 1624252627 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права