Такой вопрос интересует...вот эти дверные проходы над полом снизу..которые делаются по стандарту.. Они же напрочь лишают эффект рум-гейна ? Воздух не сжимается на низких частотах и прет из этих проходов по всей квартире ..
Такой вопрос интересует...вот эти дверные проходы над полом снизу..которые делаются по стандарту.. Они же напрочь лишают эффект рум-гейна ? Воздух не сжимается на низких частотах и прет из этих проходов по всей квартире ..
Да блин двери приподняты над полом ..
Такая щель является дроссилирующим сопротивлением для потока воздуха, и очевидно ослабляет рум-гейн.
Мне думается, ослабление сильнее на самых нижних частотах.
Ну и само ослабление, конечно, зависит от параметров щели и объемов комнат, имеет свою частоту среза, добротность и порядок.
Если шире глядеть - то свои нули и полюсы...
Я даже сумневаюсь как этот процесс назвать - ФНЧ с точки зрения пропускания энергии, или ФВЧ с точки зрения "оставления" энергии![]()
Даже если двери с окнами на распашку открыть, этот комнатный прирост никуда не лишиться, а останется на том же самом месте всеми своими стояками и резонансами, ну может осядет на несколько децибелов.
Все понятно..но все равно если готовить комнату для прослушивания тогда надо комнату полностью изолировать я думаю..
И объяснить что значит "Дроссилирующее сопротивление" ?
---------- Сообщение добавлено 23:26 ---------- Предыдущее сообщение было 23:20 ----------
Мне кажется если все на распашку открыть тогда про румгейн вообще можно забыть... Это как дуть шарик с дырочкой маленькой на ней проколотой - надуть ее еще можно хоть и небольшой поток воздуха будет просачиваться.... А если дуть шарик у которого там порвано не хило одно местечко..сколько не старайся хрен надуешь даже немного....
Плотно закрывающиеся двери без всяких щелей - само собой разумеющийся факт, если речь идёт о хоть какой-то звуковой изоляции изоляции помещения от соседнего. И дверка должна быть соответствующая.
Ну да я как понял..на полу крепится основание двери...и нижняя часть двери при закрытии прижимается к ней..но все равно по периметру везде щели есть ..где петли ..допустим...с работающим сабом все дребезжать будет при высоком давлении...и просачиваться...какие то специальные железные двери наверно нужны для полной изоляции...
Миш, аналогия с дырочкой в шарике понятна, но не совсем верна. Вообще, любое сосредоточение в экстерьере (окна, двери, щели) ведет к возникновению локальных резонансов. Сама по себе щель под дверью роковой роли не сыграет, не нужно путать комнату с колонкой. Энергии на этот объект (щель) приходится мизер, и заморачиваться этим не нужно. Абсолютно.
Offтопик:
С Праздином Победы, воин!
Ka4an, понял.
Думаю, наоборот - не стОит.
---------- Сообщение добавлено 23:59 ---------- Предыдущее сообщение было 23:51 ----------
Не надо путать румгейн и стоячие волны.
Румгейн не имеет резонансного характера.
Это как компрессия под поршнем. Если есть утечка - компрессии не будет.
Ход поршня обратно пропорционален квадрату частоты (при идеально ровной АЧХ в бесконечном пространсве), поэтому, грубо, рум-гейн имеет второй порядок (+12дБ/окт) пока комната герметична.
Да ты прав..я наверно путаю с колонкой..
Все таки на частотах 30-40 герц..щель для таких частот не видна ? Т.е всмысле как фи выше частоты настройки превращ ается в зя..также и там..
Было бы интересно посмотреть на каких частотах уже ощутимо вносит вклад эта щель)
Offтопик:
спасибо =)
Почему не стоит изолировать ?
---------- Сообщение добавлено 00:10 ---------- Предыдущее сообщение было 00:08 ----------
Ну если хочется в квартире слушать громко и мнату звукоизолировать от соседей дверь мощную придется ставить..
---------- Сообщение добавлено 00:11 ---------- Предыдущее сообщение было 00:10 ----------
Блин..а я беспокоился..)
1)Избыток давления на суб-частотах ведет к плохому самочувствию.
2)От дребезга это не спасет, скорее наоборот, из-за тех же суб-частот стены начнут заметно прогибаться.
3)Плохой микроклимат в комнате.
А зачем Вам такой бескомпромисный рум-гейн? Скорректировать завал ЗЯ? Так для ЗЯ с F-3 = 30-40Гц нужна о-очень маленькая комната.
Это точно. Subsonic однажды метко выразился - румгейн в бытовых условиях существует только в малогабаритном гальюне. Смешно или нет, это не прикол - можно попробовать засунуть голову в стиральную машину и сказать что-нибудь. Голоса своего точно будет не узнать. Это учитывая то, что конструкция негерметична. Серьезно, если кто-нибудь это сейчас читает - попробуйте. Получите полный got a power.
Offтопик:
У меня кот обожает в стиралку залезать. Включает бурчалку, а когда оттуда вылезает, у него лапы заплетаются, несмотря на крутую вестибулярку. Так-то вот, не ходите, дети, в Африку гулять...
Да нет..у меня лабиринт небольшой на автоголове...думал щели влияют на усиление баса в комнате просто..
Да ваши утверждения логичны...на счет изолирования комнаты..
А то я уже представил как одну комнату превращаю в бункер в свое квартире
---------- Сообщение добавлено 00:32 ---------- Предыдущее сообщение было 00:20 ----------
Обязательно попробую ))
Социальные закладки