Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Так график у всех кондеров так выглядит. На резонансной импеданс определяется ESR, левее точки резонанса - емкостный импеданс, правее - ESL.
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Именно так.
При том сия дырка на резонансе может сиграть дурную шутку, если рядом поставить еще кондкров с другим положением дырки-резонанса.
ЕСЛ определяется сугубо физическим размером кондера, поэтому он ниже у коротких кондеров. Для этого даже делают кондеры с выводами на широкой стороне. При ручной пайке можно их просимулировать, запаяв несколько одинаковых кондеров впритык друг к другу в ширину.
Зы, по НДК кристальчикам.
В продолжении о "только некоторые из них".
Графики, что бродят по интернетам - это typical performance, а не заявленные характеристики.
Некоторые производители фишку просекли, и производят отбор лучших. Те, что не попали в их желаемые рамки - нужно куда-то девать. Не выбрасывать жеж. Привет ebay, самодельщики и т.д.
Вполне вероятно, что аналогично происходит и с другими осциляторами.
Значит лучше брать еще в упаковке от производителя, так есть шанс получить хороший ген.
А еще лучше - померять + попробовать сделать самому. Предварительно найдя более-менее качественные кристальчики.
Благо это не так запредельно сложно - легче снятия ТС параметров с динамика.
Music is art. Audio is engineering.
https://forum.vegalab.ru/showthread....6592&p=1903507
Чесно чесно, достаточно звуковушки. Я аж сам удивился и на радостях темку сделал.
Смесители могут быть разными.
Пред собирается за пять минут.
Програмку зарелизю на днях. Можно и спектраплюсом, но неудобно.
С электролитом оно пофигу, у тех резонанс ниже на тройку порядков, а вот с другой керамикой - совсем иная ситуация, особенно в цепях с импульсным потреблением. Желательно мерить осцем, как это работает.
Поэтому я набрал батареи по 50мф керамики и не стал ставить оскон)
Керамика... До недавних пор я сильно за нее стоял. Но вот воткнув ее фильтром в делитель на входе ОУ, с К=20дБ, получил страшный ужос на выходе при постукивании платы. Пьезоэффект в действии. Да, место для керамики я нашел самое неудачное, и керамика самая пошлая (низковольтная большой емкости, покупал как X7R, хотя может быть она и не совсем X7R судя по эффекту). Если не стучать - все чинно (в этом месте помехи только от питания через несколько кОм, сигнала нет). Заменил на MKS и эффект от постукивания пропал. Аналогичная керамика осталась висеть по питанию в той-же схемке.
В места, где есть вибрация - я б ее не советовал. Есть, хоть и дорогие, но более-менее емкие аналоги ввиде SMD пленки. Правда номиналы максимальные раз в 10-100 меньше керамики.
В цифровых цепях оно значения не имеет.
Я рассматриваю построение ЦАП Sony, в котором на выходе ШИМ. Прямоугольники как в цифре. Поэтому и рассматриваю только NP0. В доставаемости 0,1u присутствуют. Но для питания аналога (шимовского) их придется женить с электролитами, и желательно с низким ESR. Поэтому добротность резистором намерян уменьшить.
Просто надо просимулировать.
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
В Микрокапе и прикидывал.
Оллема, а шо велосипед изобретать, сама Соня в свой ЦАП везде рекомендует "silver mica"
Причём на выходе с большой точностью. И особенно "суммирующие" резисторы надо высокоточные.
Я 0,1% Vishay по полбакса за шьуку ставил, точнее будут уже намного дороже
А я когда-то получил фотоэффект в микросхеме в пластиковом DIP-корпусе, 590КН6, да так, что до сих пор помню, хотя это было в 87-м году. Сначала не мог понять, почему когда кто-то мимо стола проходит, у меня луч на скопе дергался. Оказалось - проходящие перекрывал свет от лампы с другого стола, который падал на плату, с которой я возился.
Собственно, это я к тому - что кроме понимания в компонентах надо еще и о других вещах думать.
В NPO (C0G) керамике нет зависимости емкости от температуры и главное - от приложенного напряжения, практически нет абсорбции и почти нет пьезоэффекта. но наверняка можно создать такие условия когда его остатки проявятся.
Я недавно игрался с конденсатором на входе АЦП, пробовал 1206 0.1uF NPO и 1.0uF пленку. На 1кГц образованный им ФНЧ уже не работал. поэтому разница на порядок в емкости не сказывалась.
Шумовая полка и гармоники были почти на одинаковом уровне (речь идет о гармониках на уровне -120-130дБ!), но с пленкой кривая была более "мохнатой" (avg не использовалось).
Прикосновение к пленочному конденсатору увеличивало эту мохнатость" на порядок.
Плата АЦП просто лежала на столе, и ловила всё подряд. Вот и пленочный конденсатор, ввиду того что он раз в 50 раз больше по обьему, чем 1206, и ловил.
Кстати, из любопытства ставил туда 10.0х50в X7R размера 2220, гармоники чуть-чуть подрасли, пьезоэффект был заметен, ну разве что когда уж очень сильно по плате стучать.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
s3tup, вне платы пьезоэффект той керамики проверял?
В смысле "ставить", а не где
Вобще имелась ввиду схема их "референсного" ЦАПа DAS-R1a, там действительно везде напичкано отборной "микой", во всяком разе где позволяет номинал, и даже в блоке питания
В смысле "более точные резисторы" чем 0,1% стоят дороже $0.5Ужас. А зачем именно дороже чем полбакса?
Социальные закладки