Страница 14 из 42 Первая ... 4121314151624 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 830

Тема: УН с однотактным выходом

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Профиль удален
    Автор темы

По умолчанию УН с однотактным выходом

Уважаемые форумчане!
    Попробовал реализовать УН с однотактным выходом, "коротким" трактом и малыми искажениями... Решил применить "жесткое" управление транзистором Q11.
    Изначально хотел все реализовать при небольшом усилении ДК, с "резисторными" нагрузками. Думаю, так будет лучше по звуку.
    Схема первоначальной идеи.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН_с_однотактным_выхлопом.jpg 
Просмотров:	10454 
Размер:	202.0 Кб 
ID:	197457 Ее АФЧХ с разомкнутой ОООС: УН_резисторный_АФЧХ.pdf

Предыдущая схема усилителя мощности (вер. 0.3):MW_ver_0_3.pdf, предыдущая версия ПП.Плата_ver_0_3.pdf.
    (вер. 0.5)MW_ver_0.5.pdf
    Текущая версия схемы (ver.0.6): MW_schematics_ver_0.6.pdf .
    Последний раз редактировалось bukvarev; 26.01.2018 в 12:32.

Профиль удален
    Автор темы

По умолчанию Re: УН с однотактным выходом

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Вообще-то для падение напряжения на светодиоде нормируется точно так же, как и для простых диодов, а точнее - зависит от тока, температуры и материала
    Да, есть много разных данных по обмерам светодиодов. Ими радиолюбители пользуются. С ВАХ там тоже все понятно. Но обычно производители нормируют предельное напряжение при прямом токе 5 или 10 мА. И иногда приводят для справки "зоны возможных положений зависимости прямого тока от напряжения". Для многих типов светодиодов эти зависимости выглядят просто устрашающе. Например, для АЛ102А при токе 10 мА зона - от 1,9 до 2,9 В . Напряжение это сильно зависит от примесей, и предприятия себя в рамки выдерживания "рецепта" не загоняют. И правильно делают, ПМСМ. Мне знакомы эти "пляски с бубном", когда на радиорынке берут непонятно какие диоды, когда напряжение для диодов одного цвета может отличаться на несколько сотен милливольт. И даже больше. Подобные изделия неудобны для повторения и ремонта.

Сейчас заменил токовые диоды на транзисторные источники тока. Поставил С4С5 по 18 пФ без резисторов. Все ОК. Пошел мерить АЧХ.
    По шумам. Проверил. Это - не стабилитроны. Замыкал входной 1 КОм резистор при закороченном входе. Разницы почти нет. Все таки пока вывод такой - "левые" транзюки с рынка.
    С наилучшими пожеланиями, Евгений.

1. Разброс ВАХ светодиодов не влияет нинашо. Главное - транслировать изменения потенциала в базы ОБ каскода, с этим они справятся.
    2. Шум светодиодов не влияет нинашо, т.к. токи ОБ заданы дифкаскадом и от напряжений на базах ОБ не зависят.
    Последний раз редактировалось Key545; 02.04.2014 в 23:55.

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от Key545 Посмотреть сообщение
    Кто не ёрничает, тот в январю посмотрел, а то и в ноябрю.
    Значит, я увижу раньше тебя?

Профиль удален
    Автор темы

В общем, измерил АФЧХ. Частота фазы Pi - 41 МГц, ход АЧХ близок к модельному, но вот макс. усиление составило лишь 56 дБ вместо 70. За счет этого частота единичного усиления - 10 МГц.
    Определил, что виноват Q3. После жестоких экспериментов его коэффициент передачи упал до нескольких раз. Завтра попробую временно заменить на BFR520, т.к. BFG будут только через неделю.
    Величина емкостей С4 С5 в 18 пФ не обеспечивает ровной "полки" усиления. Нужно будет прибавить емкости. Ну, или стабилитроны/светодиоды попробовать воткнуть .
    Посмотрел, какую нужно индуктивность для коррекции - выходит 500 - 1000 мкГн. Тогда схема приближается по петлевому к двухполюсному варианту на JFET, однако за счет доп. коррекции частоты всех полюсов оказываются выше 20 кГц. Key545, уговорили, попробую хотя бы ради использования в будущем этой схемы в роли масштабного усилителя в преде. Там эти 25 дБ точно не помешают .

Чтобы не ставить магнитную антенну на плату, укладывайся в индуктивность до 100 мкГн повышением сопротивления эмиттерных резисторов. Зафиксируй индуктивность и повышай сопротивление. Ещё можно всундучить 33 мкГн вместо или параллельно рез. 14 между эмиттерами Ку5 и Ку11.

Профиль удален
    Автор темы

укладывайся в индуктивность до 100 мкГн повышением сопротивления эмиттерных резисторов
    Мне все же представляется такое значение индуктивности недостаточным. Из-за очень глубокой коррекции в этом случае будет заход фазы за 180 и почти горизонтальный участок с небольшим усилением в диапазоне от 3 МГц и выше, неустранимый до конца, даже если уменьшать глубину и частоту полюса коррекции в коллекторах ДК. Хотя теоретически все нормально, но оба этих фактора у меня вызывают некоторое внутреннее противоречие.
    Ну, а две индуктивности - это уже многовато будет! Нет?

Строил с двумя. Нормально. Даже с четырьмя - никакого напряга.

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

В маю увидишь, как.
    Факел, а что ты такое спросил у Виктора, что он тебя аж на май отсылает? Мы это всё обсуждали весной 2012 на Сталкере, теперь пора по Витиным статьям в журналах учиться заново, что ли?
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Цитата Сообщение от bukvarev Посмотреть сообщение
    Из-за очень глубокой коррекции в этом случае будет заход фазы за 180
    Допустимо, но строго определённое количество раз.

---------- Сообщение добавлено 00:13 ---------- Предыдущее сообщение было 00:11 ----------

Да и не всё вы на Сталкере в 2012-м обсудили. А только то, что вам было выложено.
    Вить, не вы нас поучали, а мы вместе 4 дк тогда обсуждали. Тогда тебя ещё индуктивностями научили пользоваться.

Неужели ты таки дошурупкал до пар Баксандалла на выходе УН и "подвижного" входа ВК? Если так, то хорошо.

Совершенно не понимаю, зачем при питании +/- 15 вольт строить дискретный аналог ОУ, если всё строится существенно проще и лучше на этих самых ОУ или ОУ+дискретный вход, если хочется сделать классный неинверт.
    Последний раз редактировалось belka; 02.04.2014 в 01:32.

А факел - лампадник. Он по умным сайтам не ходок.
    Да и не всё вы на Сталкере в 2012-м обсудили. А только то, что вам было выложено.
    Факел - гибридник А на сталкере - что делать? В сотый раз обсасывать ВВ? Уж звиняйте, дела поинтереснее есть

---------- Сообщение добавлено 11:51 ---------- Предыдущее сообщение было 11:49 ----------

Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Факел, а что ты такое спросил у Виктора, что он тебя аж на май отсылает? Мы это всё обсуждали весной 2012 на Сталкере, теперь пора по Витиным статьям в журналах учиться заново, что ли?
    А хз! Будем считать что он берет таймаут до мая, типа подумать

---------- Сообщение добавлено 11:53 ---------- Предыдущее сообщение было 11:51 ----------

Кстати, как Букварев будет балансировать ДК по постоянке с катушкой в эмиттерах-то?

---------- Сообщение добавлено 11:56 ---------- Предыдущее сообщение было 11:53 ----------

Он по умным сайтам не ходок.
    Т.е. Вега, по-твоему в число умных не входит?

---------- Сообщение добавлено 12:05 ---------- Предыдущее сообщение было 11:56 ----------

Неужели ты таки дошурупкал до пар Баксандалла на выходе УН и "подвижного" входа ВК? Если так, то хорошо.
    Вить, сюды глянь
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=47076
    Емкость точки УН-ВК 0.22пФ

Сам как мыслишь? Ты для Веги или Вега - для тебя?
    Мы друг для друга.
    Скажешь тоже. Туда входят 4Скб + С7 + С6.
    Без Скорр
    Но самого главного промаха ты не знаешь, т.к. Артур на Сталкере стёр тему про Лича, разновидностью коего сия схема является.
    У нас есть такие приборы... Слушай, надоело, а?
    Из-за таких, как ты, Вега не
    Тебя вроде отсюда попросили? И со сталкера тоже? Как думаешь, чукча, тенденция?

Профиль удален
    Автор темы

Совершенно не понимаю, зачем при питании +/- 15 вольт строить дискретный аналог ОУ, если всё строится существенно проще и лучше на этих самых ОУ или ОУ+дискретный вход, если хочется сделать классный неинверт.
    Вадим, можно это рассматривать как просто желание поэкспериментировать, возможно и не оптимально . Давно не баловался аналогом, вот и чешутся руки. Дискретный ДК + ОУ по схеме особо проще не получится. А собственно буфер, который меня полностью устраивает, уже сделан Вами, и его я тоже хотел смакетировать, и возможно, применить в своем усилителе. Не против?

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Без Скорр
    Почему? С каких это пор цепь Скорр не нагружает УН? Кто-то отменил законы Ома, а я нифкурси?

Тебя вроде отсюда попросили? И со сталкера тоже? Как думаешь, , тенденция?
    Ну, и чем мне это помешало? И кому это из них помогло?

Offтопик:
    Сейчас Артур заменяет меня в политике вполне полноценно, я им доволен. Форум превратился в балабольню.
    В схемотехнике ему заменить меня некем.

---------- Сообщение добавлено 12:12 ---------- Предыдущее сообщение было 12:10 ----------

Вадим, можно это рассматривать как просто желание поэкспериментировать, возможно и не оптимально . Давно не баловался аналогом, вот и чешутся руки. Дискретный ДК + ОУ по схеме особо проще не получится. А собственно буфер, который меня полностью устраивает, уже сделан Вами, и его я тоже хотел смакетировать, и возможно, применить в своем усилителе. Не против?
    Не обращай внимания. Ни один ОУ не сделает одновременно того, что может дискретник. Или пусть покажет ОУ с глубиной ООС на 20 кГц 90 дБ.

Профиль удален
    Автор темы

Ни один ОУ не сделает одновременно того, что может дискретник.
    Согласен, это - тоже одна из причин "замута" данной схемы.

Почему?
    Ты не понял. 4Скб с компенсацией по Баксандаллу и Хауксворду дают те самые 0.25пФ в точке УН-ВК про порядки активного я уже не говорю

Но всё равно, ты многого не знаешь, а то выкладывал бы то, что я.

Offтопик:
    Более конкретно, Вить. Результат меня интересует. График измерений покажи, тогда поглядим, кто и что знает.

---------- Сообщение добавлено 11:59 ---------- Предыдущее сообщение было 11:39 ----------

собственно буфер, который меня полностью устраивает, уже сделан Вами, и его я тоже хотел смакетировать, и возможно, применить в своем усилителе. Не против?
    Нет никаких возражений, если подходит.
    Последний раз редактировалось belka; 02.04.2014 в 12:58.

Не хочу! Аватар для Alex

А кто это гавно сюда пустил?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Профиль удален
    Автор темы

1. Заменил входные транзисторы на "проверенные" bc850C. Шум пришел в норму. Теперь "добавки" не слышно. Дело было в "левых" BC550C.
    2. Попытался измерить уровень хотя бы второй гармоники, подавив ее после генератора Г3-118 штатным режектором. При амплитуде выходного напряжения 3В получил порядка -120 дБ, при амплитуде 1В -126,5 дБ. Установка катушки, формально повышая петлевое, уровень гармоники практически не уменьшает. Видимо, конструктивный предел макета или карты..
    3. Разностный компонент интермодуляции 19+20 получился на уровне -130 дБ. Но особого доверия к цифрам нет ввиду их малости и "грязной" измериловки.
    4. Усиление без ОООС все таки на 10 дБ меньше, чем в модели и имеет значение порядка 900 раз.
    5. В схеме "сдвига уровня" оставил резисторы, т.к. зеленых светодиодов по напряжению оказалось недостаточно (при малом Uкэ транзисторы работали хуже). Шунтирующие эти резисторы конденсаторы влияют достаточно мало, пока их убрал. Все таки на макете не все можно вырулить .
    6. Добавил резистор R7 против мягкого подвозбуда выше 100 МГц (опять же, возможно, он был из-за конструкции макета).
    Испытывал такую схему.

Название:	Пред_2_корр.gif 
Просмотров:	326 
Размер:	28.0 Кб 
ID:	206580 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Макет.gif 
Просмотров:	601 
Размер:	447.2 Кб 
ID:	206597. Низ макета - экран из фольги.
    Осталось послушать, и можно начинать плату разводить. Выходные транзисторы поставлю TO126. Вход будет SSM2212. Плата - двухсторонняя.

PS. Мерил IMD с двух генераторов через фильтры и тройник:

Название:	Измерение IMD.gif 
Просмотров:	274 
Размер:	404.8 Кб 
ID:	206598

PPS. Ветка слегка "раздувается", поэтому очень прошу всех участвующих в обсуждении подчистить свои посты, кто что сочтет ненужным .
    Последний раз редактировалось bukvarev; 02.04.2014 в 22:35.

Ты не понял. 4Скб с компенсацией по Баксандаллу и Хауксворду дают те самые 0.25пФ в точке УН-ВК про порядки активного я уже не говорю
    Туго понимаю. Расскажи, как с помощью тех двоих можно нейтрализовать ёмкость Скб, только не со входной стороны, а с коллектора.

---------- Сообщение добавлено 00:58 ---------- Предыдущее сообщение было 00:51 ----------

Нет никаких возражений, если подходит.
    Извини, Вадь. Я сделал твой буфер безработным.

Извини, Вадь. Я сделал твой буфер безработным.
    Поздравляю.

Страница 14 из 42 Первая ... 4121314151624 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права