Страница 127 из 266 Первая ... 117125126127128129137 ... Последняя
Показано с 2,521 по 2,540 из 5305

Тема: Выбираем измерительный микрофон...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Внимание! Выбираем измерительный микрофон...

Напишите, пожалуйста, типы и по возможности характеристики используемых вами микрофонов для измерения параметров акустических систем.

Вот, что удалось найти:
    Спасибо за кучу ссылок Ламеру со стажем,
    Спасибо GREY за принесенный в жертву Behringer ECM8000,
    Спасибо Ерофееву Ивану,
    Спасибо Fenix-у за усилитель и Нингбо Йиньжоу зинглонг Электроникс ,
    Новая схема микрофонного усилителя от Fenix-а,
    Спасибо Ale за находку ,
    Спасибо Randol,
    EM9767 и вообще весь модельный ряд этой фирмы и подобной в ассортименте
    Микрофоны DPA и их Reference microphone
    Спасибо Yaroslaw за микрофоны фирмы "Брюль и Кьер"

Почему существуют вот такие микрофоны, если прктически фаворитами признаны капсули Panasonic WM60 и его "клоны", имеющие настолько ровную характеристику, стоящие около двух долларов?
    Последний раз редактировалось Stalin; 27.11.2009 в 23:46.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

Offтопик:
    Цитата Сообщение от olvicgor Посмотреть сообщение
    в том, что 2-я почти всегда диффузорная и потому действительно часто повторяет АЧХ и особенно пики на АЧХ
    А у меня она почему-то не растет в соответствии с АЧХ (раз и два) и остается примерно на том-же уровне, а где-то и снижается, да и не только у меня. Т.е. если фильтром выровнять уровень, то также будет падать.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    А у меня она почему-то не растет в соответствии с АЧХ (раз и два) и остается примерно на том-же уровне, а где-то и снижается,
    Не, ну сколько можно об одном и том же. Ну НЕПРАВИЛЬНО ты измеряешь, и результаты у тебя НЕПРАВИЛЬНЫЕ! Нельзя измерять искажения на СЧ и ВЧ в ближнем поле. Вот ты на Зафа катишь, а он-то все делает абсолютно правильно, потому, что умные книжки читает и понимает, КАК надо измерять. Перед каждыми результатами он специально пишет, что выше 600 Гц измерено в ДАЛЬНЕМ поле. Поэтому его результатам я доверяю, а твоим нет.
    При измерениях в ближнем поле ВЧ составляющие в среднем ослабляются больше, чем более низкочастотные и это естественно выражается в том, что гармоники получаются нереально оптимистичные. Ну прочти же наконец эппликейшн ноут к АРТА. Еще раз даю ссылку:http://www.artalabs.hr/AppNotes/AP4_...d-Rev03eng.pdf Параграф 2. там даже график есть, как ведут себя разные частоты при приближении к головке на расстояния меньше трех диаметров.
    И
    Пожалуйста, не измеряй больше искажения в ближнем поле поле!
    Специально не стал писать как офф. т.к. это важно!

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Offтопик:
    olvicgor, у тебя много теоретической кучи нахватанной отовсюду. Взял бы да проверил нормальным микрофоном. Я не раз проверял и у меня при ближнем/дальнем результат изменяется слабо. В основном из-за отражений в комнате. А если мысленно убрать отражения, то в основном меняется 3ья гармоника и то только у хороших динамиков, т.к. оказывается ниже шумов помещения. Добавляешь 5-10дБ и третья падает .
    И почему в журнале Voice Coil измеряют с 10см и не читают рекомендаций от непонятных Arta Labs, которые даже двухканальные MLS измерения толком реализовать не могут...
    Ну да ладно. Я доказывать ничего не хочу. Сам сделай измерение переделанным микрофоном и выложи. Если очень надо, то могу вечером у себя поискать измерения чего-либо большого с 1м и 10см. Пищалки приводил и не только я. Читай отсюда и находи явные противоречия с написанным тобой текстом.
    Я почти всегда измеряю и в дальнем и в ближнем, поэтому знаю о чем пишу.

лентяй Аватар для Alickkk

Получается, что схема требует настройки по R1.
    Правильно! Поэтому R1 и помечен звездочкой. Это значит что он требует настройки... Так же как и R10...
    Это конечно замечательно , что все напряжение падает на резисторе R1, но если на минуточку предположить, что не все транзисторы имеют начальный ток стока ровно 420 мкА, а паспортный разброс от 100 мкА до 460 мкА. При 100 мкА транзистор пробьется.
    Можно и не на минуточку, можно навсегда...
    В общем случае имеет смысл поставить переменный R1, скажем на 200к. И при первом включении выводить его на максимум... Затем настроить его по падению на СИ - 3-4В...
    Последний раз редактировалось Alickkk; 21.03.2014 в 08:51.
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

Есть еще переходные процессы, причем в схемах с этим капсюлем они очень даже не хилые по времени, поэтому использовать источник питания почти вдвое выше предельно допустимого для транзистора нежелательно.
    Кто мешает поставить стабилитрон С-И на 10-15В?
    Пробоя 99% не будет - ПТ увеличит ток в соотв. с ВАХ.
    А R1 в любом случае требует подстройки т.к. затвор "болтается" и рабочая точка будет в произвольном месте. И 99% будет дрейфовать с температурой. И 99% будут значительные переходные процессы, приводящие к появлению ИНЧ в сигнале.

Старый знакомый

Offтопик:
    Марлен, ты не горячись Знание теории пока еще никому не мешало и тебе, уверен, тоже не помешает. В предыдущем посте ты мне на какие измерения ссылку давал? На пищалки? Нет. На вуфер/мидвуфер, а теперь на CD3. А это две большие разницы. Для 18 см головки 10 см самая чтоо ни есть ближняя зона, а для CD3 10 см уже почти и нормально - излучающее тело имеет один размер 5 см, другой - меньше сантиметра. Так что эффект есть, и он твоих графиках отчетливо виден и в завале верха на АЧХ на 10см и в подсаживании второй гармоники. Но для CD3 ошибка измерения на 10см невелика. А вот вуфер 18 см это совсем другое дело.
    Разберусь с микрофонами, выберу время и специально для тебя достану с балкона измерительный щит и измерю на разных расстояниях какой-нибудь мидвуфер Обещаю.

Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    А R1 в любом случае требует подстройки т.к. затвор "болтается" и рабочая точка будет в произвольном месте. И 99% будет дрейфовать с температурой. И 99% будут значительные переходные процессы, приводящие к появлению ИНЧ в сигнале.
    Ну ладно. Вот получу я твои микрофоны. И скажи мне теперь, нафига я должен тратить время и заниматься этой схемой? Кому это интересно кроме аффтара, который к тому же еще и сам не хочет тратить время на измерение ее искажений?

AudioKiller Аватар для AudioKiller

В полевике при увеличении потенциала затвора крутизна увеличивается, при уменьшении, соответственно, уменьшается. С другой стороны крутизна зависит от напряжения на стоке. Если зафиксировать напряжение стока, как в схеме Феникса, то мы в чистом виде наблюдаем вторую гармонику из-за зависимости крутизны полевика от входного сигнала. При наличии нагрузки в стоке при положительной полуволне крутизна увеличивается, а идущий вниз потенциал стока ее снижает. Возникает компенсация. При правильном подборе сопротивления в стоке компенсация получается очень хорошая и в широком диапазоне SPL.
    В полевике эффективная длина канала модулируется напряжением сток-исток, нечто вроде эффекта Эрли в биполярнике. Хотя с одной стороны существует мудрое правило: если работает, то и не трогай, но с другой стороны, я бы не делал ставку на такую компенсацию нелинейности. ИМХО все же лучше микрофонный транзистор переключить. И чего бы так не сделать, не сложно ведь?!
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Старый знакомый

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    я бы не делал ставку на такую компенсацию нелинейности. ИМХО все же лучше микрофонный транзистор переключить. И чего бы так не сделать, не сложно ведь?!
    Bobby_ii любезно послал мне пару капсюлей. Приедут, попробую, перерезать дорожку и померить, что получается по искажениям в схеме Линквитца.
    Но не думай, что все так просто. Полевик в капсюле работает с оборванным затвором по постоянке. И как там устанавливается режим по постоянному току это отдельная мутная история. Отрезание истока от корпуса сделает работу транзистора еще менее прозрачной. Но и в штатном включении режим устанавливается секунд 10. Это хорошо видно, когда с помощью ЕСМ8000 измеряешь искажения. Они секунд десять плавают туда-сюда.
    Конечно компенсация это не здорово, лучше бы без нее. Но посмотрим.

Так и есть. В полевике при увеличении потенциала затвора крутизна увеличивается, при уменьшении, соответственно, уменьшается. С другой стороны крутизна зависит от напряжения на стоке. Если зафиксировать напряжение стока, как в схеме Феникса, то мы в чистом виде наблюдаем вторую гармонику из-за зависимости крутизны полевика от входного сигнала. При наличии нагрузки в стоке при положительной полуволне крутизна увеличивается, а идущий вниз потенциал стока ее снижает. Возникает компенсация.
    Что-то я не понял. Ладно ток от затвора зависит квадратично (получаем 2ю гармонь).
    Что будет с гармонями в схеме с ОИ? Не получим там 4,6, ...?
    Или за счет изменения потенциала Стока происходит некоторая линеаризация, т.е. уменьшение 2й гармони без образования следующих?
    В наших микрофонах типа МКЭ-2/9 применен др. способ линеаризации - под исток засунут резистор - применен К513УЕ1А заместо КП303 .
    Если необходимая величина компенсации кривости капсюля меньше кривости ПТ по затвору, то может регулировать кривость резистором под истоком будет грамотнее?

Старый знакомый

Ладно ток от затвора зависит квадратично (получаем 2ю гармонь).
    Что будет с гармонями в схеме с ОИ? Не получим там 4,6, ...?
    "Там" все нормально. Вот так выглядят все гармоники на НЧ при точной настройке Rc. SPL=115дБ на частоте 50Гц.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	115дБ(50Гц)_WM-61_точная настройка.gif 
Просмотров:	288 
Размер:	30.6 Кб 
ID:	205507

Интересно, это гармоники или уже шумы? Уж больно всё одинаково.
    Там подольше померить можно?

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Мне тоже нравится СТЕПСОМ все мерить, более четко и точно получается, в АРТЕ 3 раза меришь и 3 разных результата.

Частый гость Аватар для Carbon

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Ок.

+ (
    + VT0=-0.6 BETA=1800000 LAMBDA=0.01 RD=5 RS=5 CGS=6.5e-013 CGD=3.5e-012
    + PB=0.5 IS=1.145e-013 FC=0.5 KF=2.918e-018 AF=1 ALPHA=311.7 BETATCE=-0.5
    + ISR=3.224e-013 M=0.2271 N=1 NR=2 VK=243.6 VTOTC=-0.0025 XTI=3
    + )

Если брать за основу модель случайного полевика, можно получить неожиданные сюрпризы. Как оказалось, полевики для электретных капсюлей (ECM) значительно отличаются от полевиков для других целей, но довольно похожи между собой.
    Я использую модель полевика, предназначенного специально для ECM. Взял параметры модели 2SK3719, даташит которого http://documentation.renesas.com/doc...7EJ2V0DS00.pdf очень похож на 2SK3372. Изменил только крутизну, чтобы было как у 2SK3372:

+ VTO=-.34
    + BETA=1.6188E-3
    + LAMBDA=.13614
    + ALPHA=1.0000E-6
    + VK=1
    + RD=64.188
    + CGD=2.075E-12
    + CGS=2.700E-12
    + KF=1.0000E-18
    + BETATCE=-.5
    + VTOTC=-2.5000E-3
    + PB=0.43
    + M=0.2543566
    + IS=5.46E-12
    + N=1.4185
    + RS=64.18

Компоненты подбираю в симуляторе, впаиваю и получаю один в один с моими WM-61.
    Для сравнения схем предов предлагаю использовать какую-нибудь одну и ту же модель полевика. Например, эту.

Здесь есть и другие модели полевиков для ECM: http://documentation.renesas.com/doc...0JJ1V0IF00.pdf

Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    Компоненты подбираю в симуляторе, впаиваю и получаю один в один с моими WM-61.
    ВАХ! Шайтан! ))
    Я всего лишь побаловался с паразитным(параллельным) сопр. емкости капсюля и тоже все совпало... по кр. мере по постоянке... Модель как у Andrey Orloff...

Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    ВМодель как у Andrey Orloff...
    В модели у Andrey Orloff меня больше всего смущает BETA=1800000. Это крутизна (проводимость полевика), которая в миллиард раз отличается от даташита.

Offтопик:
    У меня BETA=1.6M что означает 1.6E-003 ))
    А думал что это 1.6Е+006... т.е. букву "M" или "m" спайс воспринимает как милли, а не как мега... т.ч. все верно...

Carbon, интересный у тебя полевик...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Carbon.GIF 
Просмотров:	290 
Размер:	56.4 Кб 
ID:	205592

У меня совсем другой...
    По постоянке(начальный ток стока) совпадает с этой моделью...
    .MODEL 2SK3372 NJF (BETA=1.6m Betatce=-.5 Rd=5 Rs=5 Lambda=10m +Vto=-0.34 Vtotc=-2.5m Is=114.5f Xti=3 +Cgd=3.5p M=.2271 Pb=0.5 Fc=.5 Cgs=0.65p +Kf=2.918E-18 Af=1)
    Последний раз редактировалось Alickkk; 22.03.2014 в 00:36.

Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    [OFF]
    Carbon, интересный у тебя полевик...
    У меня совсем другой...
    По постоянке(начальный ток стока) совпадает с этой моделью...
    .MODEL 2SK3372 NJF (BETA=1.6m Betatce=-.5 Rd=5 Rs=5 Lambda=10m +Vto=-0.34 Vtotc=-2.5m Is=114.5f Xti=3 +Cgd=3.5p M=.2271 Pb=0.5 Fc=.5 Cgs=0.65p +Kf=2.918E-18 Af=1)
    А откуда у тебя берется отрицательное смещение на затворе?

а вот не знаю... сам уже голову сломал... С затвора на землю там паразитное на C8 - 5Том...

Зачем на землю паразит? Паразит надо на исток. Или на сток и исток.
    Или диод детектором работает.

Зачем на землю паразит? Паразит надо на исток. Или на сток и исток.
    Или диод детектором работает.
    Bobby_ii, ты меня опередил.
    Alickkk, попробуй бросить 1-100 ГОм между затвором и истоком.
    В моем симуляторе Uзи практически равно нулю. И кстати, увеличение напряжения и резистора в истоке ничего не дает в плане искажений.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LinkwModel.gif 
Просмотров:	292 
Размер:	130.3 Кб 
ID:	205628  

Страница 127 из 266 Первая ... 117125126127128129137 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права