Страница 53 из 57 Первая ... 435152535455 ... Последняя
Показано с 1,041 по 1,060 из 1121

Тема: НАУТИЛУС....самостоятельно...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию НАУТИЛУС....самостоятельно...

Хотелось бы попробовать повторить нашумевший Наутилус B&W

Основная причина выбора - хочется попробовать сделать то, что никогда не делал (сам по образованию электронщик...в молодости долгое время работал с проффесиональной концертной аппаратурой....ящики приходилось делать и такие...и эдакие...и еще такие....)... "Улитка" упоминалась еще в советской литературе, но лишь в виде очерка...
    Сейчас комплектую домашний кинотеатр......пока приобретена только плазма...
    Больше слушать буду музыку....чем кино смотреть..потому и хочется качественной акустики...
    Можно бы, конечно, просто собрать денег и купить дорогую акустику - но этот путь меня не привлекает... Наверное, просто хочется сделать самому...типа ностальгии у меня ...)))

Сразу встает, конечно, вопрос - стОит ли подобная система таких мучений? (это все же не прямоугольный ящик, который несложен в изготовлении)...

Вопросов, конечно, много и других....но это все уже дальше...по ходу...

Поделитесь, пожалуйста, ссылками на эту тему....а также личным опытом по изготовлению...
    Последний раз редактировалось crabro; 04.06.2009 в 19:10.

По умолчанию Re: НАУТИЛУС....самостоятельно...

Так легко же посчитать. Для параметров Визатона W300 в объеме 55 л Q должна получиться около 0,95. Fs должна подняться до примерно 70 Гц, что означает подъем отдачи на частоте около 100 Гц.

Для получения Q порядка 0,7 объем должен быть около 135 л.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Так легко же посчитать. Для параметров Визатона W300 в объеме 55 л Q должна получиться около 0,95. Fs должна подняться до примерно 70 Гц, что означает подъем отдачи на частоте около 100 Гц.

Для получения Q порядка 0,7 объем должен быть около 135 л.
    ...у меня иные цифры получаются... Наверное, не разобрался в новой проге...
    Ладно....не суть.
    Будем считать, что ваши цифры верные. В итоге имеем, - для 0,7 нужно аж целых 135 литров....и имеющиеся 55 литров, которые никак не увеличить, уводят Q совсем далеко от оптимума.
    Вывод, - менять дин на другой... Верно понимаю?

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Посчитайте пассивный радиатор, ФИ, ЧВ на базе своей конструкции, ЗЯ далеко не панацея. ПАС однозначно поправит положение вещей, еще и рассчитывать не надо, просто поиграться кол-вом ткани, площадь брать половину площади динамика. Я думаю, что улитка - вещь сама в себе и на звук влиять не должна. Красивая сказка от бивней. А что с поглотителем внутри? Влияет мало?

Автор темы

А что с поглотителем внутри? Влияет мало?
    При плотной забивке (перепробовал и вату...и шерсть....и рыхло, и плотно) звук попросту убивается.

Откажитесь от корпусов, динамики подбирать под корпус (о он Вам нравится? Сильно?) - задача неверно поставленная.

Автор темы

Откажитесь от корпусов,

динамики подбирать под корпус (о он Вам нравится? Сильно?)....
    ессно, нравятся корпуса!...

Вопрос к вам: Существуют промышленные колонки исполнения ЗЯ обьемом до 55 литров, честно выдающие 40 Гц по -3дб?
    Если Нет, то и обсуждать дальше нечего...
    А если все же Да, то ответ на поверхности, - подсмотреть какие дины там стоят....их и поставить...или же похожие....

Так существуют или нет?

Этот товарищ уверенно даст 40Гц, а с разумным заполнением и ниже даст.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ScreenShot 5.png 
Просмотров:	522 
Размер:	75.9 Кб 
ID:	204953

Смотрите на динамики с низкой резонансной (около 20-ти Гц)

Автор темы

Замечательный график.
    Спасибо за подсказку....взял этот сканспик в список кандидатов.

Старый знакомый Аватар для Бочкин Евгений

Титаническая работа.
    Радуют такие вот проекты.Они необычны и единичны
    По динамикам-а в какой бюджет Вы целитесь?
    И диапазон нужен 40-? (200-300?)

Частый гость Аватар для sudjok

Найти НЧ диаметром 10" не проблема: металлические Сис, бумажные Ревелаторы 10", у Вейвкора 270мм отличный дин есть.....все спокойно укладываются в данный объем.
    С уважением, Олег.

Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    у меня иные цифры получаются... Наверное, не разобрался в новой проге...
    Ладно....не суть.
    Для подсчета ЗЯ достаточно одной формулы: k = SQRT (Vas/Vb + 1)
    Vas - эквивалентный объем головки, Vb - объем ящика. k - это во сколько раз повышается Fs и Qt головки в данном ящике. Qt - численно равно отдаче на частоте получившейся Fs.
    Два частных примера.
    Если объем ящика в три раза меньше, чем Vas, то Fs и Qt повышаются в два раза.
    Если объем ящика равен Vas, то Fs и Qt повышаются в 1,414 раза.

Конечно, если хотите сохранить этот объем, то нужно подыскать другие головки. По этой ф-ле это сделать очень легко.

Еще следует помнить про линейный ход. Для ЗЯ он желателен большой. Например, динамики с ходом +- 5 мм и меньше не стоит применять в ЗЯ. +-10 мм и больше - очень хорошо, но они будут иметь низкую чувствительность. Т.е. тут нужно искать компромисс.

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

в специфической фанковой музыке

Offтопик:
    Можно пожалуйста примеры альбомов и имена исполнителей!! я это тоже очень люблю, но слабо знаю материал!
    Последний раз редактировалось Анатолий Тимофеев; 13.03.2014 в 10:42.
    С Уважением, Анатолий.

Автор темы

По динамикам-а в какой бюджет Вы целитесь?
    И диапазон нужен 40-? (200-300?)
    Не готов ответить по бюджету. Это больше типа "аппетит приходит во время еды"... Но в любом случае платить по 12 тыщ за 1 дин на данный момент не смогу....каким бы распрекрасным он не был...
    Диапазон... Цель - получить 40 по -3дб. Если получится чуть ниже - благо. Совсем далеко вниз уходить не хочу, так как это стимульнет меня на мысли сделать 4-х-полоску. Вот тут я и погрязну...а не хотелось бы....

Найти НЧ диаметром 10" не проблема: металлические Сис, бумажные Ревелаторы 10", у Вейвкора 270мм отличный дин есть.....все спокойно укладываются в данный объем.
    Ну...в-общем...кандидатов несколько уже есть. Правда, в большинстве своем они дорогие. Буду смотреть-листать. За подсказки на конкретные динамики буду признателен.

Для подсчета ЗЯ достаточно одной формулы: k = SQRT (Vas/Vb + 1)
    Спасибо...... За 2 года я почти все это подзабыл.

Можно пожалуйста примеры альбомов и имена исполнителей!!
    В личку напишу.

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

В личку напишу.

Offтопик:

С Уважением, Анатолий.

Автор темы

Давно кручу в голове одну идею... Вроде бы все в ней на первый взгляд красиво да гладко получается, но наверняка есть и подвох. Буду признателен за критику.

Суть:
    Купить винтажный мелкий полочник...3-х-полоску. Если пошерстить барахолки и аукционы наши и буржуйские, то можно найти что-нибудь подходящее. В моем случае подходящим является 3-х-полоска в исполнении ЗЯ (кстати...не так уж и обязательно ЗЯ...имхо), в которой нч-динамик не выходит за габариты 150 мм. Тогда он точно сядет вместо моего Сис 1262. Обьем камеры порядка 4 литров. Если обьем такого полочника в пределах 15 литров (легко вычисляется по габаритным размерам), то скорее всего комплект подойдет, - басовик от такого полочника в 4 литрах тоже будет петь, если ему низ подрезать.

Как правило, подобные полочники по паспорту от 60 Гц. Скорее, и 60 там с завалом. Но это не важно. От полочника этого мне нужен будет диапазон примерно от 80-100 гц. С этим он справится на ура.
    Как разместить еще 2 динамика (сч и вч) знаю.
    А в тоннель улитки своей поставить хороший сабовый динамик. Выше ссылку приводили на один из таковых, который для дома подходит больше, чем для авто. В проге уже смотрел его, - график реально впечатлил!

Получу 4-х-полоску в итоге...с нижней границей в районе 30 Гц.
    По мощности такая 4-полоска, конечно, будет далека от 100 ватт....так как определится конечная мощность самым слабым звеном - динамиками СЧ и ВЧ. В первом приближении если, то это будет заявленная производителем мощность полочника в 30-50 ватт. Собственно, для комнаты в 18м2 больше и не надо.
    А вот по НЧ у меня будет приличный запас.

Плюсы:
    - получу гарантированно хорошее звучание согласно своим предпочтениям...так как прежде чем купить - послушаю готовую колонку на хорошо знакомых мне фонограммах...
    - мне думается, что в большинстве своем винтажные динамики от известных фирм все же звучат не хуже бюджетных(!) новоделов...а скорее - лучше последних...имхо...
    - меньше работы по настройке фильтров, чем в случае, если все-все с нуля... Ну, или так, - остается только привязать НЧ к полочнику.

Минусы:
    - это ходить...слушать...опять ходить...опять слушать...
    - не будет уверенности, что динамик не перемотан...
    - даташиты на динамики скорее не найду...а это может понадобиться..

По деньгам получится примерно то на то...имхо...
    Зачем это все затевать?...когда вроде бы на первый взгляд проще закупиться новыми динами... Частично ответ в перечислениях выше... Другое... как пример, - СИС 1262 общепризнанный середнячок..почти универсальный динамик...а мне не нравится его звучание. И пришел я к этому выводу на последнем этапе строительства. А ведь так может повториться еще раз... Тут же, - "что увидел-услышал, - то и купил..и дальше слушай".

Что не так?
    -

По мощности такая 4-полоска, конечно, будет далека от 100 ватт...
    О громкости и качестве это не говорит ничего.
    Ровным счетом.

Старый знакомый Аватар для Jazzer

Купить винтажный мелкий полочник...3-х-полоску
    Дины сведены под баффл (и объем!) этого полочника, в улитке опять получится несведение.
    Почему вы не хотите поделиться в цифре, с любыми (на выбор) типами фильтров на полосы, с желаемой крутизной и границами полос, с отдельными эквализациями на каждую полосу, с автоматической подстройкой под помещение / точку прослушки.
    С вашим подходом, вы потратите кучу денег, и явно безрезультатно, с цифрой-же всё строится под себя и комнату, вплоть "под настроение" свой пресет. Оконечник на НЧ уже есть, докупите пару китайских D-class на мало/средне-мощных микрах Трипата, и всё.

Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    О громкости и качестве это не говорит ничего.
    Ровным счетом.
    О громкости не говорит...
    А качество, - эта штука плохо поддающаяся определению. Ровные графики, - важно лишь в первом приближении. Качественным кажется то, что конкретному человеку приятно слушать....даже если характеристики далеки от эталонных, - попросту подменяет слово Качество словом Музыкальность. На самом деле махрового самообмана в этом нет, - слушаем-то мы все же Музыку, а не синусы. Вот и получается, что Музыкальность акустики важна. Правда, тут тоже непонятки, - что ею называть?.... Уши и вкусы у людей разные...и никогда не договоримся.

Дорогие студийные мониторы отличаются линейной характеристикой и т.д....только далеко не каждому нравится их звучание.

Я стараюсь отходить от общепринятых ориентиров когда дело касается предпочтений и моих хобби. В акустике на самом деле больше предпочтения в основе всему, чем сермяжная правда. Кому-то нравится звучание даже НЕнастроенной системы из рупоров с их жуткими частотными провалами, и на дух не выносит прилизанный звук фазиков. И наоборот...

Слушать-то в конечном итоге мне. Если не понравится звучание готовой системы во время тестовой прослушки, - ессно, пройду мимо...даже если предлагают ее мне по бросовой цене....будь она хоть в квадрате винтажной с каталожной стоимостью в 10 тыщ евро.

Не воспринимайте как призыв поспорить, - всего лишь высказал свое мнение.

Автор темы

Дины сведены под баффл (и объем!) этого полочника, в улитке опять получится несведение.
    Ну...не факт... Я же обозначил в ТЗ, -искать мелкий(!) полочник ЗЯ или ФИ. Мелкий, - чаще это значит, что ширина морды колонки наверняка лишь на пару сантиметров больше диаметра большого дина. Теперь взгляните на конструкцию моей улитки, -практически та же картина, где находится сейчас СЧ...да еще и закруглено во все стороны от дина, что есть все же больше благо, чем наоборот. Скорее не понадобится переделывать фильтры...имхо.. Ну, а если понадобится, - значит, переделаю!...там уже без вариантов...

Обьем... Тоже не совсем однозначно. Предполагается изменение обьема примерно в 2 раза с учетом того, что все равно подрезать буду низ, может быть вполне приемлемым. Параметры поползут, конечно...может, и тупиковая ситуация возникнуть, когда дин пережат маленьким обьемом. В-общем, лотерея тут по части басового дина полочника. Значит, чтоб не промахнуться, - искать надо совсем мелкие полочники...сУзить поиск...т.е. не 15 литров, а еще меньше...чтоб свести риск к минимуму.

Почему вы не хотите поделиться в цифре, с любыми (на выбор) типами фильтров на полосы, с желаемой крутизной и границами полос, с отдельными эквализациями на каждую полосу, с автоматической подстройкой под помещение / точку прослушки.
    С вашим подходом, вы потратите кучу денег, и явно безрезультатно, с цифрой-же всё строится под себя и комнату, вплоть "под настроение" свой пресет. Оконечник на НЧ уже есть, докупите пару китайских D-class на мало/средне-мощных микрах Трипата, и всё.
    Просто хочется свести все-все к 2 каналам усиления и не городить лишних девайсов. Поначалу мне хотелось именно 6 каналов усиления...и даже телодвижения для этого совершил, -кросс сваял....в него же коррекцию баса.....ресивер перепаивал. Сейчас не хочу ничего этого. Хочу сделать полноценную напольную систему, без всяких подпорок сабом, раздельного усиления и т.д.
    Может, позже опять вернусь к первоначальной идее. Обратная дорога-то не отрезается навсегда.

В конце концов, - на то оно и хобби!..чтоб периодически возвращаться к конструкции и что-то в ней улучшать-модернизировать. Если рассуждать с позиции рационализма, то правильней купить в магазине систему, эдак, за 50-100 тыщ и радоваться музыке, а не проводить ночи напролет в читке форума, пилить-строгать и т.д. К примеру, суммарно мой труд по ваянию улиток + вложения в дины и материалы + "потерянное время" в зависании на форумах и т.д. давно уже перевалил за 100 тыщ в денежном эквиваленте.
    Ну...и...целью не стоит - как можно быстрее собрать-закончить и поставить жирную точку навсегда. Как-то так....

Батька Махно: - Тебя сразу расстрелять?...Или сперва помучаться хочешь?
    Комиссар: - Помучаться желаю... (С) "Адьютант его превосходительства".

А вообще...спасибо за мнение и подсказку на счет сильной привязки в подобных полочниках к баффлу... Буду иметь в виду.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Этот товарищ уверенно даст 40Гц,
    Оптимальный ящик 75л. И линейный ход маловат...

Страница 53 из 57 Первая ... 435152535455 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права