Страница 52 из 57 Первая ... 425051525354 ... Последняя
Показано с 1,021 по 1,040 из 1121

Тема: НАУТИЛУС....самостоятельно...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию НАУТИЛУС....самостоятельно...

Хотелось бы попробовать повторить нашумевший Наутилус B&W

Основная причина выбора - хочется попробовать сделать то, что никогда не делал (сам по образованию электронщик...в молодости долгое время работал с проффесиональной концертной аппаратурой....ящики приходилось делать и такие...и эдакие...и еще такие....)... "Улитка" упоминалась еще в советской литературе, но лишь в виде очерка...
    Сейчас комплектую домашний кинотеатр......пока приобретена только плазма...
    Больше слушать буду музыку....чем кино смотреть..потому и хочется качественной акустики...
    Можно бы, конечно, просто собрать денег и купить дорогую акустику - но этот путь меня не привлекает... Наверное, просто хочется сделать самому...типа ностальгии у меня ...)))

Сразу встает, конечно, вопрос - стОит ли подобная система таких мучений? (это все же не прямоугольный ящик, который несложен в изготовлении)...

Вопросов, конечно, много и других....но это все уже дальше...по ходу...

Поделитесь, пожалуйста, ссылками на эту тему....а также личным опытом по изготовлению...
    Последний раз редактировалось crabro; 04.06.2009 в 19:10.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Re: НАУТИЛУС....самостоятельно...

По ходу мысль...и вопрос...

Что будет плохого?...если НЧ дин выбрать мелким...скажем, 6"....и рядом же с ним разместить и СЧ примерно 4" и ВЧ-динамик... Все замечательно помещается в окружности диаметром 30 см!
    Т.е. СЧ сектор, врезанный в улитку, который на фото выше, удалить как класс.

Плюсы, -
    1. ровность самой трубы улитки улучшится...
    2 все три дина будут рядом находиться, а не как сейчас...

Единственное...что вызывает сомнения, - 6"-ый басовик выдаст ли нужный бас? (от 40 Гц и выше...ниже мне не надо...)... В хороших полочниках вроде как авторитетно звучат мелкие басовики... Почему нельзя применить тут!?...
    Повторюсь, - у меня большие сомнения о целесообразности применения 12"-го басовика, когда задачей не ставится полка до 30 Гц. На мой слух если, - то на малой громкости туповато звучат такие лопухи...а слушаю музыку громко я все же заметно реже, чем на маленькой или средней громкости...

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

crabro, я сказал что вам поможет, все остальное - это уже новая конструкция.

Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    crabro, я сказал что вам поможет, все остальное - это уже новая конструкция.
    Ваш пост выше не остался незамеченным. Прочел его и немного погуглил...ибо для меня это совсем неизвестная тема.

Завсегдатай Аватар для ExiD

Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    Ваш пост выше не остался незамеченным. Прочел его и немного погуглил...ибо для меня это совсем неизвестная тема.
    Насчет сшивки я имел ввиду необходимость относительно высокочувствительных басовиков, чтобы басовик до сч дотянул, поэтому и сказал что сложно будет подобрать чувствительный дин с мелким vas, автодины которые вам предложили я не рассматривал ввиду как раз низкой чувствительности оных, а так то конечно полно автосабов которые в 40 литров будут хорошо басить и активное деление всю проблему убирает на корню, но это тяжелые дины с низкой чуйкой и у вас пассив, в общем подобрать будет не просто)

Насчет 6ок, у меня сейчас играют 2,5 полосные напольнички соответственно с 4мя нч/сч динами, бас неплохой, но все равно чуть его не хватает, а вы хотите только 2 динамика, для напольников будет слабовато к тому же ну некрасиво это будет по мне так выглядеть) изначальная концепция псу под хвост, в общем поищите действительно среди автосабов, может что и попадется хорошее, можно поискать прошные головки на резиновом подвесе.
    Последний раз редактировалось ExiD; 12.03.2014 в 16:44.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

По умолчанию Re: Наутилус. Явление второе ;-)

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Представляете белый дин в белой АС - красота это страшная сила!
    в улиточку лучше не белый, а розовато-телесный с глянцево-слизистой фактурой..

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

SONIDO 40Гц -10Дб.
    В этот объём идеально 10", их пруд - пруди.
    Вот отличный, при добротности 0,7 надо 54 литра. с резонансом 40,13 Гц.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Прочел его и немного погуглил...
    Вот тут объяснение

Завсегдатай

Sb acoustic 10" гляньте, но опять же они по чувствительности все ниже...

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Как вариант коррекции можно использовать т.н. Linkwitz Transform. Он как раз для таких случаев и был придуман.

Или, наверное, можно попробовать добавить ещё два таких же динамика изобариком. Там для 2-х динамиков требуется объём вдвое меньший чем для одного. По чувствительности надо смотреть, что получится, в зависимости от сопротивления динамиков.

Автор темы

- ScanSpeak 30W/4558T - 37 Гц по -3 дб, при Q=0,68
    Jbl не устанавливается на Виндоуз 7.
    Поспешно загрузил bassbox 6 pro. Возможно, что не разобрался до конца в проге, но никак там не получается 37 при -3 дб. Похожие значения для 55 литров появляются лишь при оформлении ФИ.

В какой проге вы смотрели?.. Уверены в полученных цифрах для ЗЯ?

old chap

Приветствую всех коллег по хобби, которые почти год помогали мне сконструировать экзотическую конструкцию улитки... - советовали, консультировали, учили....одним словом, терпеливо отвечали на мои вопросы...многие из которых, признаться, были попросту глупыми...
    Всем вам огромное человеческое Спасибо!....

Вновь появилось у меня свободное время, и одновременно желание усовершенствовать свое детище...

Вложение 204892

С тех пор практически ничего не изменилось в тех не доведенных до победного конца улитках. Музыку я стабильно слушал...и именно через эту акустику. Последние 2 года было не до покрасочных и прочих работ... Но дело больше в другом.
    Изначально звучание мне не совсем нравилось.
    На сегодняшний день уже точно знаю Что не нравится...и Чего хочу.

И так....начну с ошибок своих....
    Основная.... - Как и большинство новичков, которые знают всего лишь что-то (в идеале - лучше быть совсем начинающим!...тогда больше веры к словам более опытных людей..)....многие советы попросту проигнорировал, полагаясь на свою интуицию, что ли...и отчасти на свой многолетний опыт звукооператора (но это было 1. давно.... 2. звук в зале и звук в квартире - все же разные сущности...и очень многое отличается. Итог - недоделанная конструкция....неудовлетворение звучанием.
    Сейчас хочу попытаться довести конструкцию ту до ума.
    Буду признателен за подсказки и помощь.

---------- Сообщение добавлено 05:29 ---------- Предыдущее сообщение было 05:00 ----------

Попытаюсь коротко о проблемах....

1. Нч-звено.
    Используется динамик Vizaton W 300. 12 дюймов.
    Это было ошибкой. Купил я его вроде бы вовремя (т.е. ДО начала строительства ящика)...но чуток промахнулся с самим ящиком (ЗЯ), - обьем ящика получился немного меньше. В итоге имеем горб не там, где надо...а далее спуск. В итоге - баса как такового нет. Для полочника спуск вниз от 53 Гц, может, и в натяжку "норма", но для напольной акустики никуда не годится.
    И вообще, - этот дин не особо подходит для моей конструкции... В прошлой теме упоминается имя г-на Крылова, связанное с покупкой этих динамиков. Во избежание недоразумений уточню, - г-н Крыло НЕ советовал мне именно эти динамики для моей конструкции, - он всего лишь сказал, что для бюджетного варианта эти Визатоны 300 - очень музыкальные динамики (кстати...присоединяюсь к сказанном - они, действительно, музыкальные!). Так что покупал я их все же отталкиваясь от своего желания поставить именно 12-дюймовый дин. Визатоны меня привлекли ценой. Вот я и....совершил первую ошибку.

Как исправить НЧ-звено.... Путей, конечно, несколько...

1. Заменить дин на другой.....более подходящий (другие параметры...вплоть до размеров). Могу опять, конечно, ошибаться....но мое мнение - с учетом комнаты 17м2 с очень небольшим кол-вом мягкой и другой мебели...учитывая, что это ЗЯ относительно небольшого обьема (около 55 литров) и ждать от него супер-низких басов не стоит, - сюда нужен все же дин 8-10 дюймов...
    12 дюймов туповато звучат на маленькой громкости....Во всяком случае я так нахожу...так слышу...

2. Не менять динамик...но превратить ЗЯ в ФИ. Тогда полка удлинится и диапазон НЧ станет более-менее приличным. Как это сделать?..не знаю... Вернее, знаю только теоретически, что труба нужна...возможно, прямоугольного сечения или хитрая типа песочных часов...или еще что другое.... Но конструкция улитки специфическая...это все же не прямоугольный ящик! Боюсь, что помимо характерных для ФИ заморочек могут вылезти еще и другие какие-то....

3. Можно ничего не переделывать, а подогнать АЧХ до нужных значений электроникой. На данный момент делаю это программно, - 10-полосный эквалайзер и с выхода звуковой карты, минуя регулятор громкости, прямо на оконечник.
    Сразу скажу, что 10 полос не хватает, чтоб выровнять....а 30-полосного плагина я так и не нашел.
    Да и вообще, - неспортивно это как-то... что ли... ... Акустика все же должна звучать без помощи "улучшайзеров"... ИМХО.

Какой путь выбрать?... Ваши мнения....
    С Ваших слов середина "не удалась",баса нет ,мидбас отсутствует.
    Другими словами, полный провал...

Автор темы

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Как вариант коррекции можно использовать т.н. Linkwitz Transform. Он как раз для таких случаев и был придуман.
    .
    Это я уже делал 2 года назад. Реально работало! Поначалу радовало даже.
    Мне хочется выжать максимум по низам все же акустическим способом. Если через электронику делать, то мало чем это все отличаться будет от того как я выравниваю на сегодняшний день (эквалайзером программным). Можно, например, к проге футбар 2000 прилепить плагин "параметрический эквалайзер"...и поднять там, где надо...и ровно на столько, сколько надо... Но это все не то..
    Возможно, что улучшательство Линквицем предпочтительней плагина при плейере...и тем не менее мне не избавиться от мыслей "играет не колонка, а электроника"... Понимаете меня?

---------- Сообщение добавлено 19:17 ---------- Предыдущее сообщение было 19:01 ----------

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    С Ваших слов середина "не удалась",баса нет ,мидбас отсутствует.
    Другими словами, полный провал...
    Ну...не совсем уж и так....
    Провал в главном, - нет того баса, какой я хочу....он недотягивает по нижней границе. Остальные нюансы баса определяются во многом классом динамика...имхо. У меня дин бюджетный. Для своего класса он звучит очень хорошо. Но не более того.
    Середина и ВЧ не те, - ну...тут, скорее, больше мои заморочки. Похоже, что слишком долго слушал я ОЯ и щиты...и после них звук бюджетного средника в исполнении ЗЯ кажется мутным. Лечится или сменой на дин классом выше...и (или).....в конце концов можно и как-то иначе вопрос СЧ-ВЧ решить, - например, соорудить овальный щит, не портящий вид конструкции...и там уже разместить дины СЧ и ВЧ. Это все решаемо...и почти "без крови". А вот НЧ ...тут почти тупиковая ситуация, - имеем данность в виде ящика обьемом 55 литров, который мало подходит под известные лопухи 12". И изменить обьем в бОльшую сторону никак уже не получится.
    Проблема - нижняя граница НЧ...все остальное вторично...имхо.

Возможно, что улучшательство Линквицем предпочтительней плагина при плейере...и тем не менее мне не избавиться от мыслей "играет не колонка, а электроника"... Понимаете меня?
    Это ведь условность. Электроника всегда "играет". Например, отрицательное R вых. усилителя, нулевое, положительное - это та же коррекция, можно считать, что это регулятор тембра НЧ. Колонка всегда "играет" конкретным образом во взаимодействии с конкретным усилителем.

old chap

Это я уже делал 2 года назад. Реально работало! Поначалу радовало даже.
    Мне хочется выжать максимум по низам все же акустическим способом. Если через электронику делать, то мало чем это все отличаться будет от того как я выравниваю на сегодняшний день (эквалайзером программным). Можно, например, к проге футбар 2000 прилепить плагин "параметрический эквалайзер"...и поднять там, где надо...и ровно на столько, сколько надо... Но это все не то..

---------- Сообщение добавлено 19:17 ---------- Предыдущее сообщение было 19:01 ----------

Ну...не совсем уж и так....
    Провал в главном, - нет того баса, какой я хочу....он недотягивает по нижней границе. Остальные нюансы баса определяются во многом классом динамика...имхо. У меня дин бюджетный. Для своего класса он звучит очень хорошо. Но не более того.
    Середина и ВЧ не те, - ну...тут, скорее, больше мои заморочки. Похоже, что слишком долго слушал я ОЯ и щиты...и после них звук бюджетного средника в исполнении ЗЯ кажется мутным. Лечится или сменой на дин классом выше...и (или).....в конце концов можно и как-то иначе вопрос СЧ-ВЧ решить, - например, соорудить овальный щит, не портящий вид конструкции...и там уже разместить дины СЧ и ВЧ. Это все решаемо...и почти "без крови". А вот НЧ ...тут почти тупиковая ситуация, - имеем данность в виде ящика обьемом 55 литров, который мало подходит под известные лопухи 12". И изменить обьем в бОльшую сторону никак уже не получится.
    Проблема - нижняя граница НЧ...все остальное вторично...имхо.
    Может просто поставить мидбасовую головку и хотя бы частично решить проблему?
    Бас о котором Вы мечтаете простой заменой головки ,даже на "золотую" не получите,даже не мечтайте...

Автор темы

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Может просто поставить мидбасовую головку и хотя бы частично решить проблему?
    Бас о котором Вы мечтаете простой заменой головки ,даже на "золотую" не получите,даже не мечтайте...
    Да...я понимаю, что требовать от одного-единственного 12"-го дина и полки до 40 гц...и эмоционального мидбаса в данном ЗЯ не получится. Тем не менее смена на другой дин, наверное, могла бы чуть расширить диапазон вниз..чуть улучшить звук в целом...имхо... Собственно, остается или смена на более подходящий дин....или же остановиться на Линквице. Если последнее, то можно вообще ничего не трогать по части НЧ, - как крутил эквалайзер, так и продолжить...

old chap

Да...я понимаю, что требовать от одного-единственного 12"-го дина и полки до 40 гц...и эмоционального мидбаса в данном ЗЯ не получится. Тем не менее смена на другой дин, наверное, могла бы чуть расширить диапазон вниз..чуть улучшить звук в целом...имхо... Собственно, остается или смена на более подходящий дин....или же остановиться на Линквице. Если последнее, то можно вообще ничего не трогать по части НЧ, - как крутил эквалайзер, так и продолжить...
    Расширять вниз ещё большее заблуждение.
    Мидбас зачатки которого сейчас ещё прослеживаются , зачахнет окончательно.

crabro, какая у Вас получилась общая добротность Qtc?

Насколько я понимаю, корректор Линквица весьма сильно отличается от простого эквалайзера т.к. он корректирует не только АЧХ, но ещё и ГВЗ.

Автор темы

[QUOTE]
    crabro, какая у Вас получилась общая добротность Qtc?
    По памяти точную цифру не назову... Чтоб точно, - это порядка 30 стр. перелопачивать..)). Помню, что не сильно отличалась от рекомендуемого оптимума.

А откуда тогда бубнёж (горб)? Вы же пишете ящик слишком маленький. Значит и добротность должна была получиться гораздо выше чем нужно.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 13.03.2014 в 00:39.

Автор темы

А откуда тогда бубнёж (горб)? Вы же пишете ящик слишком маленький. Значит и добротность должна была получиться гораздо выше чем нужно.
    Горб...да... наблюдается...но он не явно выраженный в районе 50 гц. Просто я его слышу.
    Обьем ящика заниженный. У меня 55...или чуть больше. Точней померить в такой конструкции никак не получалось.
    А надо (если верить прогам) - примерно 70 литров. Это не смертельное занижение...имхо.
    Опять же...если по графикам, то подстановка значений от 50 до 70 особо картину не меняет, - кривая слева не особо страдает от этого. И меняться добротность будет в пределах 0.7-0.8.
    Но суть главная остается той же, - в районе 40 Гц совсем грустно и при рекомендованных 70 литрах. Потому и мысли поменять дин на более подходящий для данного ЗЯ.

Страница 52 из 57 Первая ... 425051525354 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права