Приветствую всех коллег по хобби, которые почти год помогали мне сконструировать экзотическую конструкцию улитки... - советовали, консультировали, учили....одним словом, терпеливо отвечали на мои вопросы...многие из которых, признаться, были попросту глупыми...

Всем вам огромное человеческое Спасибо!....
Вновь появилось у меня свободное время, и одновременно желание усовершенствовать свое детище...
Вложение 204892
С тех пор практически ничего не изменилось в тех не доведенных до победного конца улитках. Музыку я стабильно слушал...и именно через эту акустику. Последние 2 года было не до покрасочных и прочих работ... Но дело больше в другом.
Изначально звучание мне не совсем нравилось.
На сегодняшний день уже точно знаю Что не нравится...и Чего хочу.
И так....начну с ошибок своих....
Основная.... - Как и большинство новичков, которые знают всего лишь что-то (в идеале - лучше быть совсем начинающим!...тогда больше веры к словам более опытных людей..)....многие советы попросту проигнорировал, полагаясь на свою интуицию, что ли...и отчасти на свой многолетний опыт звукооператора (но это было 1. давно.... 2. звук в зале и звук в квартире - все же разные сущности...и очень многое отличается. Итог - недоделанная конструкция....неудовлетворение звучанием.
Сейчас хочу попытаться довести конструкцию ту до ума.
Буду признателен за подсказки и помощь.
---------- Сообщение добавлено 05:29 ---------- Предыдущее сообщение было 05:00 ----------
Попытаюсь коротко о проблемах....
1. Нч-звено.
Используется динамик Vizaton W 300. 12 дюймов.
Это было ошибкой. Купил я его вроде бы вовремя (т.е. ДО начала строительства ящика)...но чуток промахнулся с самим ящиком (ЗЯ), - обьем ящика получился немного меньше. В итоге имеем горб не там, где надо...а далее спуск. В итоге - баса как такового нет. Для полочника спуск вниз от 53 Гц, может, и в натяжку "норма", но для напольной акустики никуда не годится.
И вообще, - этот дин не особо подходит для моей конструкции... В прошлой теме упоминается имя г-на Крылова, связанное с покупкой этих динамиков. Во избежание недоразумений уточню, - г-н Крыло НЕ советовал мне именно эти динамики для моей конструкции, - он всего лишь сказал, что для бюджетного варианта эти Визатоны 300 - очень музыкальные динамики (кстати...присоединяюсь к сказанном - они, действительно, музыкальные!). Так что покупал я их все же отталкиваясь от своего желания поставить именно 12-дюймовый дин. Визатоны меня привлекли ценой. Вот я и....совершил первую ошибку.
Как исправить НЧ-звено.... Путей, конечно, несколько...
1. Заменить дин на другой.....более подходящий (другие параметры...вплоть до размеров). Могу опять, конечно, ошибаться....но мое мнение - с учетом комнаты 17м2 с очень небольшим кол-вом мягкой и другой мебели...учитывая, что это ЗЯ относительно небольшого обьема (около 55 литров) и ждать от него супер-низких басов не стоит, - сюда нужен все же дин 8-10 дюймов...
12 дюймов туповато звучат на маленькой громкости....Во всяком случае я так нахожу...так слышу...
2. Не менять динамик...но превратить ЗЯ в ФИ. Тогда полка удлинится и диапазон НЧ станет более-менее приличным. Как это сделать?..не знаю... Вернее, знаю только теоретически, что труба нужна...возможно, прямоугольного сечения или хитрая типа песочных часов...или еще что другое.... Но конструкция улитки специфическая...это все же не прямоугольный ящик! Боюсь, что помимо характерных для ФИ заморочек могут вылезти еще и другие какие-то....
3. Можно ничего не переделывать, а подогнать АЧХ до нужных значений электроникой. На данный момент делаю это программно, - 10-полосный эквалайзер и с выхода звуковой карты, минуя регулятор громкости, прямо на оконечник.
Сразу скажу, что 10 полос не хватает, чтоб выровнять....а 30-полосного плагина я так и не нашел.
Да и вообще, - неспортивно это как-то... что ли...

... Акустика все же должна звучать без помощи "улучшайзеров"... ИМХО.
Какой путь выбрать?... Ваши мнения....
Социальные закладки