Страница 6 из 10 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 200

Тема: Microlab FC330

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старший pioneerовожатый
    Автор темы

По умолчанию Microlab FC330

Возникла необходимость оч. маленьких околокомпьютерных АС, но очень качественных.
    И решил твикнуть ранее приобретённый комплект 2.1.
    Выбор пал на FOUNTEK FR88-EX
    artmaster обеспечил динамиками быстро и качественно.

И так - "крутейший" и "сложнейший" твик

1. "Рассчитал" и изготовил крссовер (см.фото)
    Прорезал отверстие в задней стенке под терминал.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0002.jpg 
Просмотров:	1505 
Размер:	1.01 Мб 
ID:	196508

2. Установил динамик, прикрутив старыми шурупами.
    Новый динамик стал на место "как родной".

Название:	IMG_5518.JPG 
Просмотров:	2838 
Размер:	675.1 Кб 
ID:	196509

3. Готово

Название:	IMG_5520.JPG 
Просмотров:	2260 
Размер:	1.26 Мб 
ID:	196510

Динамики разогреваются музыкой, но уже звук радует.
    После прогрева, АС будут доводиться, до состояния классного монитора.
    Т.к. динамик широкополосный, то он заставляет звучать корпус на всех его резонансных частотах. Необходима отделка герленом, подборка наполнителя и
    подборка "аудиофильской шерсти" ((с)stasman) для оклеивания стенок изнутри, чтобы уменьшить внутренние отражения.

Продолжение следует
    Советы приветствуются.
    Последний раз редактировалось Vinni; 07.12.2013 в 10:41. Причина: Ашыпки и ачипятки

Старший pioneerовожатый
    Автор темы

По умолчанию Re: Microlab FC330

Интересный момент с этой АС, маленький 2" металлический диффузор. Но эффекты от изменения АО разительные. Хотелось бы обсудить на этом примере, неуловимые "микродинамику" и "быстродействие".

Когда я освободил диффузор от упругости воздуха, АС стали настолько чувствительные, даже тихие звуки очень точно передаются. При демпфировании ФИ, и в ЗЯ всё пропадало.
    Может у Вас или у _Сам_, появится какая идея, чтобы поставить измерительный или вычислительный эксперимент, чтобы увидеть эту "микродинамику".

У меня нет слуховых галлюцинаций, и очень хорошая звуковая память. Т.е. трезво, как мне кажется, анализирую результаты экспериментов.
    Последний раз редактировалось Vinni; 09.03.2014 в 21:39.

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Когда я освободил диффузор от упругости воздуха, АС стали настолько чувствительные, даже тихие звуки очень точно передаются. При демпфировании ФИ, и в ЗЯ всё пропадало.Может у Вас или у _Сам_, появится какая идея, чтобы поставить измерительный или вычислительный эксперимент, чтобы увидеть эту "микродинамику".
    я думаю, дело в том звуке, который с задержкой вылетает из трубы ФИ. Своего рода реверберация как в щите, где динамик звучит по-особенному воздушно. С точки зрения эксперимента можно попробовать уловить этот задержанный сигнал микрофоном. Прикинуть акустическую задержку по длине пути от тыльной стороны диффузора через ФИ. Скажем 0.44 мс при 15 см. На импульсной характеристике у ФИ должна наблюдаться противофазная "зарубка", а у ЗЯ - её быть не должно.
    «Cобрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» — Сергей Капица

Старший pioneerовожатый
    Автор темы

Ок, попробую, спасибо.

Эффект чувствуется во всей полосе, как будто, колокол держали за край, а потом отпустили.
    Первый раз с ФИ смотрел К/Ф Вий, озвучка хорошая.
    Смотрели вечером очень тихо.
    Нет ощущения "тихо и глухо".
    Тихо, но так-же прозрачно и разборчиво.
    Мне интересно, на таком низком уровне, резонансы диффузора тоже слышны?
    Мне кажется, что не должны.

Старший pioneerовожатый
    Автор темы

А у меня, как раз подходящие измерения есть.
    Расстояние 20 см, ось между динамиком и ФИ.

Название:	Step.png 
Просмотров:	221 
Размер:	31.6 Кб 
ID:	204803

Невидно чёта ничего.
    Зато видно, что жёлтый график ФИ, быстрей переходной процесс на ~3ms.
    Влияние упругости воздуха видно на быстродействии однозначно.
    Как эти 3ms перевести в "микродинамику"?

Прямоугольники малой амплитуды килогерц на 5-10 в ЗЯ и ФИ?
    Последний раз редактировалось Vinni; 12.03.2014 в 09:14.

котег Аватар для _Сам_

Невидно чёта ничего.
    Ну, почему же не видно. Видно первое отражение от задней стенки АС. Просматривается зубец. Я нарисовал инвертированный основной импульс в масштабе в 1:10 и временем запаздывания 0.316 мс. Разность хода правда получается 107 мм, а не 200 мм, как ожидалось, но зато у ЗЯ и ФИ это первое отражение качественно отличается по форме.

Название:	зубец.png 
Просмотров:	204 
Размер:	8.3 Кб 
ID:	204827

Старший pioneerовожатый
    Автор темы

По моему это воздействие отражения на заднюю сторону диффузора с точность до "мулиметра".

Название:	Mirror.png 
Просмотров:	202 
Размер:	28.4 Кб 
ID:	204829
    Если учесть, что динамик выступает и конусность диффузора, то получается 1:1.
    Общий ход от задней стороны до микрофона должен быть 200+107+107мм + 10mm = 424mm
    ->1,23ms.

mr-marlen
    писал, что при двойной операции свёртки-развёртки, отражения теряются.
    ХЗ.
    Последний раз редактировалось Vinni; 11.03.2014 в 14:28.

котег Аватар для _Сам_

а-а-а, так 200 мм это дистанция от морды АС до микрофона?

Старший pioneerовожатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    а-а-а, так 200 мм это дистанция от морды АС до микрофона?
    Угу.

Вообще, это решение применю и в другом проекте - 35АС-1. Выведу ФИ ~71Гц из СЧ бокса через окно нижнего переключателя. Возрастёт отдача на МБ, и раздел с 30ГД-1 можно передвинуть со 150 на 80 Гц, и искажения уменьшить, точно, как в этом проекте.

котег Аватар для _Сам_

Угу.
    Ясно, а я говорил о разнице длин хода волн от лицевой и тыльной сторон диффузора до микрофона. При вычитании 200 мм исчезнут и роли не сыграют. Но я согласен с вашей гипотезой
    По моему это воздействие отражения на заднюю сторону диффузора с точность до "мулиметра".
    Дело только в том, что при наличии ФИ это воздействие получается иным, чем при ЗЯ. При движении диффузора вперёд ящик успеет глотнуть воздуха через порт на фазе разрежения до того, как придёт отражённая волна от задней стенки. Потому воздействие отражённой волны разрежения окажется слабее.

Старший pioneerовожатый
    Автор темы

Ясно, а я говорил о разнице длин хода волн от лицевой и тыльной сторон диффузора до микрофона. При вычитании 200 мм исчезнут и роли не сыграют.
    Понятно.

Но я согласен с вашей гипотезой Дело только в том, что при наличии ФИ это воздействие получается иным, чем при ЗЯ. При движении диффузора вперёд ящик успеет глотнуть воздуха через порт на фазе разрежения до того, как придёт отражённая волна от задней стенки. Потому воздействие отражённой волны разрежения окажется слабее.
    Спад импульса быстрее, возращение диффузора к состоянию покоя силами упругости подвеса - значительно быстрее.
    Не хочется углубляться в теорию. Хочется экспериментально-математическим путём определить верхнюю линейную границу передаточной характеристики Динамик+АО, хоть как ни будь.
    Последний раз редактировалось Vinni; 12.03.2014 в 09:15.

котег Аватар для _Сам_

Спад импульса быстрее
    быстрый спад импульсной характеристики лишь свидетельствует о более узкой полосе в НЧ области, что естественно для ФИ, как ФВЧ 4-го порядка. Идеальный всё-воспроизводящий динамик напротив имеет неспадающую импульсную характеристику. До подачи импульса ничего не было, а после подачи - звуковое давление держится на постоянном уровне.

Старший pioneerовожатый
    Автор темы

Точно, забыл про ФВЧ. Сэнкс.

котег Аватар для _Сам_

по поводу микродинамики вот чего надумал. Не знаю как другие, а я под этим словом понимаю "разборчивость звуков малой громкости и слышимость звуковых нюансов на фоне основного сигнала". Если отталкиваться от этого определения микродинамики, то становится понятно, что чем меньше искажений производит система, тем более слабые звуки можно расслышать на их фоне. Потому вам стоит попробовать сравнить величину искажений ФИ и ЗЯ. Хотя это метрологически непростая задача.

Старший pioneerовожатый
    Автор темы

С определением соглашусь.
    Кроме искажений, на фоне которых не слышно обертонов, но и наличие или снижение уровня самих обертонов по каким либо причинам.

Например, по результатам экспериментов кажется, что воздух надо рассматривать, как вязкую среду, где вязкость зависит от типа АО.
    И, при высокой вязкости, наблюдается снижение уровня собственно обертонов.
    Тоже попробую вымерять, как нить. (Чисто теоретические измышлизмы)

PS: Где за обертоны я понимаю, СЧ продукты интерференции самых высокочастотных составляющих спектра, а не только записанные(исходные) гармоники инструментов.
    Последний раз редактировалось Vinni; 11.03.2014 в 17:30.

Идеальный всё-воспроизводящий динамик напротив имеет неспадающую импульсную характеристику. До подачи импульса ничего не было, а после подачи - звуковое давление держится на постоянном уровне.
    У меня по этому поводу есть недоумение.
    Импульсная хр-ка - это отклик системы на входящий импульс Дельта-функции Дирака. Как известно, преобразование Фурье от Дельта-функции - это константа, то есть белый шум. Обратное преобразование говорит о том, что если динамик воспроизводит весь спектр, то входящая дельта функция останется дельта-функцией на выходе.
    На пальцах мне кажется, что возможность воспроизведения глубоких НЧ составляющих не позволяют появляться хвосту в импульсной хр-ке.
    А то, что Вы пишите относится к Step-Response. Но что такое Step-Response математически - я не знаю.

---------- Сообщение добавлено 19:00 ---------- Предыдущее сообщение было 18:52 ----------

У меня нет слуховых галлюцинаций
    Тихо завидую...

---------- Сообщение добавлено 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было 19:00 ----------

Я где-то читал в конференции (человек описывал свой динамик с низкой чуйкой), что при плавном уменьшении громкости сначала явно уменьшались ВЧ, потом НЧ, и только потом середина.
    Разумеется, это можно списать и на "кривые человеческого слуха", но там вроде бы не новички обсуждали. Они этот эффект интерпретировали как то, что на разной громкости динамик воспроизводит по разному. Еще там говорилось (наверное, это была ветка про ПРО дины), что дины с высокой чуйкой лучше передают микродинамику, поскольку им не надо "вдувать", чтобы получить с них отклик. Как-то так.
    Если же думать, что на больших громкостях гармоники дина выше, то наверное ВЧ должны хуже прослушиваться на фоне гармоник?

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    На пальцах мне кажется, что возможность воспроизведения глубоких НЧ составляющих не позволяют появляться хвосту в импульсной хр-ке. А то, что Вы пишите относится к Step-Response. Но что такое Step-Response математически - я не знаю.
    bondar100 Насколько я понимаю, Step-Response в русскоязычной литературе называется переходной функцией - реакцией на воздействие в виде единичной ступеньки, aka функция Хевисайда. Я имел в виду именно переходную функцию, да и на графиках от Vinni прямо написано Step response. Хотя сам по неаккуратности (грешен) написал про импульсную переходную функцию, которая есть реакция на дельта функцию Дирака. Потому вы совершенно правы когда пишите, что ИМПУЛЬСНАЯ переходная характеристика идеального всё воспроизводящего динамика должна быть коротким импульсом "без хвоста", как дельта функция Дирака, а не как её первообразная ступенька Хевисайда.
    Последний раз редактировалось _Сам_; 17.03.2014 в 14:33.

Старший pioneerовожатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение

Я где-то читал в конференции (человек описывал свой динамик с низкой чуйкой), что при плавном уменьшении громкости сначала явно уменьшались ВЧ, потом НЧ, и только потом середина.
    Разумеется, это можно списать и на "кривые человеческого слуха", но там вроде бы не новички обсуждали. Они этот эффект интерпретировали как то, что на разной громкости динамик воспроизводит по разному. Еще там говорилось (наверное, это была ветка про ПРО дины), что дины с высокой чуйкой лучше передают микродинамику, поскольку им не надо "вдувать", чтобы получить с них отклик. Как-то так.
    Если же думать, что на больших громкостях гармоники дина выше, то наверное ВЧ должны хуже прослушиваться на фоне гармоник?
    Давайте посмотрим - частотный частокол замеренный пик-холдом:

-------Для ЗЯ ---------------------- Для ФИ
    ............................-20 Дб

Название:	-20 ЗЯ.png 
Просмотров:	167 
Размер:	100.2 Кб 
ID:	205247 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	-20 ФИ.png 
Просмотров:	181 
Размер:	81.2 Кб 
ID:	205248
    ............................-43 Дб

Название:	-43 ЗЯ.png 
Просмотров:	172 
Размер:	75.2 Кб 
ID:	205249 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	-43 ФИ.png 
Просмотров:	169 
Размер:	74.4 Кб 
ID:	205250

Смасштабировал и совместил графики по 1000 Гц. -20Дб и -43Дб

Название:	Разница ЗЯ.png 
Просмотров:	190 
Размер:	217.2 Кб 
ID:	205252 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Разница ФИ.png 
Просмотров:	193 
Размер:	236.7 Кб 
ID:	205253

Динамик играет по разному и на малой и на большой громкости.
    И разница ЗЯ и ФИ тоже видна.

У ФИ от 300-400Гц до 3-4 кГц даже динамический диапазон выше, благодаря уменьшению бомбардировки обратной стороны диффузора отражениями.
    Но ниже 300-400 Гц динамический диапазон ФИ ниже, за счёт вылетающих из него звуков.

Измерял КГ ФИ ниже 300 Гц - 0,4%, он выше чем в ЗЯ 0,3%.
    Выше 300 Гц всё наоборот, гармоники ФИ ниже.

График КГ не снял, Steps переклинило, а Артой не успел.
    В ЗЯ на низком уровне громкости динамический диапазон выше.
    Хорошо сравнивать переключая картинки туда-сюда.
    Надо не забывать, что это измеряется ширик.

С чуйкой какая-то засада. Не вижу я физического обоснования улучшения звучания высокочувствительного динамика. Кроме этого:

Название:	Sens.png 
Просмотров:	193 
Размер:	9.9 Кб 
ID:	205256

У более чувствительного шире диапазон, т.е. быстродействие.
    Поэтому, наверное немцы, глубоко чихают на чувствительность, как мне кажется.
    Ну и "колбасит" диффузор чувствительного динамика тоже не хило, раскрашивая звук новыми красками.
    ИМХО.
    Последний раз редактировалось Vinni; 17.03.2014 в 15:44.

да и на графиках от Vinni прямо написано Step response
    Это все моя невнимательность.

---------- Сообщение добавлено 17:28 ---------- Предыдущее сообщение было 17:17 ----------

У ФИ ниже от 300-400Гц до 3-4 кГц даже динамический диапазон выше!
    Неужели такая на первый (неопытный) взгляд несущественная разница слышна "ухами"?

Старший pioneerовожатый
    Автор темы

См. #76,#101,#103

Это видимо не тот вид измерений, который показал бы существенную разницу.
    Да и есть ли он вообще, этот объективный вид измерений?
    В конечном итоге меняется акустическая голограмма. И как её измерить?
    Каждый элемент акустики вносит свои искажения и окрас. Эти элементы надо вычислить и устранить.

Видимо необходимо измерять нестационарным сигналом, но что и как?

котег Аватар для _Сам_

Это видимо не тот вид измерений, который показал бы существенную разницу.
    в порядке фантазии, что если сделать так: подать двух тональный сигнал 200 Гц и 2 кГц и посмотреть спектр? 200 Гц будем считать основным сигналом на фоне которого требуется различить микродинамику 2 кГц. Чем больше продуктов искажения 2 кГц, тем больше должно появиться левых частот на спектрограмме.

Страница 6 из 10 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права