Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 176

Тема: Синхронизация ШИМ контроллеров

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Синхронизация ШИМ контроллеров

Интересно, почему нигде нет полной информации по правильной синхронизации ШИМ контроллеров?
    В даташитах очень мало информации, но есть "...этот пин для синхронизации..."

Идея такова - на одном кольце делаем стабильное +50в 8а, Ана другом -50в 8а и для 800w нам не нужно искать большое и дорогое кольцо, а потом мучиться мотать на него толстые проводки.
    Плюс не будет перекоса по напряжению ибо два контроллера стабилизируют только своё плечо.

Поделитесь опытом синхронизации tl494, sg3525, uc3846.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Синхронизация ШИМ контроллеров

Цитата Сообщение от Plex61 Посмотреть сообщение
    да хотите всё что угодно , объясните мне цель синхронизации каналов +- .
    Цель: 1. двухполярное стабилизированное по + и - питание.2. Синхронизация - избежать "биений".

Завсегдатай Аватар для Plex61

Цитата Сообщение от Jenya_m Посмотреть сообщение
    Цель: 1. двухполярное стабилизированное по + и - питание.2. Синхронизация - избежать "биений".
    цель то мне понятна , непонятно каких биений стоит опасаться , усилитель у вас АВ, плечи в нём работают по очереди , частоты будут несколько отличаться , осцилляторы раздельные , а какой смысл синхронизировать фронты , это же не фазовый усилитель

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Plex61 Посмотреть сообщение
    ... непонятно каких биений стоит опасаться ,..., осцилляторы раздельные , а какой смысл синхронизировать фронты ,...
    Вы сами сначала ответили на вопрос и потом спросили его. Попробуй два сигнала приблизительно одинаковой частоты смешай. (На таких биениях металлоискатели делают)

Попробуй два сигнала приблизительно одинаковой частоты смешай.
    дык где они у вас смешались то, усилитель АВ или в нём сквозняк ? это первый вопрос и куда денется разница в частотах осциляторов ? у вас просто фронт ведомого приклеится к фронту ведущего , а разница останется , может я непонятно спрашиваю ? дык я могу мульки показать , у меня как раз на это время фазовая тарантайка в работе . Или вы просто делаете на всякий случай ? и кстати по поводу лучшего звука вв от стабилизированного источника , советую самому прослушать и сравнить , а не слушать всяких продаванов .
    Последний раз редактировалось Plex61; 17.02.2014 в 03:19.

Новичок
    Автор темы

...где они у вас смешались то... в питании! После фильтра всеравно пульсации БУДУТ! и пусть они будут синхронны!
    ...и куда денется разница в частотах осциляторов ?... как раз в колонки!
    ...у вас просто фронт ведомого приклеится к фронту ведущего , а разница останется , может я непонятно спрашиваю ?...Видимо не понятно спрашиваете, у ведомого нету своей частоты он по идее должен брать тактовый импульс у ведущего!
    ...Или вы просто делаете на всякий случай ?... Нет для стабилизации + и -!
    ...и кстати по поводу лучшего звука вв от стабилизированного источника , советую самому прослушать и сравнить... так я и хочу послушать и сравнить!
    У меня два канала ВВ от одного сетевого блока питния работают, так просадка там с 45 до 36 вольт и это при том, что транс там сетевая обмотка диаметр 1мм, вторичка 2.5мм, электролиты по 47000мкф и весит соответственно. Надобы его облегчиить...

---------- Сообщение добавлено 09:45 ---------- Предыдущее сообщение было 09:42 ----------

чегото ни одного совета по синхронизации нет. надобы наверное менять форум.

чегото ни одного совета по синхронизации нет
    хех , а что советовать то , смотрите документы , про 3846 не скажу , а синхронизация 494 в любом справочнике, причём от одного осцилятора , 3525 и в шите можно разглядеть два пина QSC and SYN проволокой соединил и всего делов .Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2014-02-17_183225.png 
Просмотров:	685 
Размер:	114.0 Кб 
ID:	203211

---------- Сообщение добавлено 18:47 ---------- Предыдущее сообщение было 18:40 ----------

У меня два канала ВВ от одного сетевого блока питния работают, так просадка там с 45 до 36 вольт и это при том, что транс там сетевая обмотка диаметр 1мм, вторичка 2.5мм, электролиты по 47000мкф и весит соответственно. Надобы его облегчиить...
    у мня... у мня а у мню два канала квод 909 и кондеи всего 10к и ничего со 100вольт трагически не падает .

---------- Сообщение добавлено 18:57 ---------- Предыдущее сообщение было 18:47 ----------

у ведомого нету своей частоты он по идее должен брать тактовый импульс у ведущего!
    о как

так и у 3846 есть SYNC вход, чо вы воду-то в ступе толчёте, какие тут могут быть советы кроме использования гугла?
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    так и у 3846 есть SYNC вход
    есть то он есть , а поболтать ?
    чегото ни одного совета по синхронизации нет. надобы наверное менять форум.
    непакидайте нас жения , глядишь за пару страниц ещё и отговорят вас от вашего хауноу .
    Последний раз редактировалось Plex61; 17.02.2014 в 17:27.

Забанен (навсегда)

Dimonis, я проходил это.
    Так чего же более ? Или ты пишешь диплом и стандартная инфа тебя не удовлетворяет?

---------- Сообщение добавлено 20:55 ---------- Предыдущее сообщение было 20:36 ----------

После фильтра всеравно пульсации БУДУТ! и пусть они будут синхронны!
    Ох уж этот феншуй Так и до флуктуационных шумов в проводниках договоришься.

В 50Гц БП пульсации многооо больше чем в ИИПах , но никто от этого не страдает?
    Только если у тебя безОСовый усилитель , стабилизация питания ох как нужна , но ИИПы в таком случае вообще противопоказаны , хайэнд однако . Гони линейные стабы.
    Последний раз редактировалось Dimonis; 17.02.2014 в 21:09.

Частый гость

Женя, все ок, стой на своем, делай нормальный БП
    Вернусь из отпуска отпишусь

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Bulich Посмотреть сообщение
    стой на своем, делай нормальный БП
    Т.е. игнорируй slope compensation , а синхронизация пипец как нужна ?

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dimonis Посмотреть сообщение
    Т.е. игнорируй slope compensation , а синхронизация пипец как нужна ?
    Тогда скажи: так как я нарисовал слоп работаь будет, или надо два транзистора использовать (один вверх другой вниз)?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UC3846.JPG 
Просмотров:	694 
Размер:	584.6 Кб 
ID:	203569

PS. Без синхронизации "Биения" могут быть на любой частоте в очень широком диапазоне. КАК БУДЕШЬ ФИЛЬТРОВАТЬ?

Забанен (навсегда)

Тогда скажи: так как я нарисовал слоп работаь будет, или надо два транзистора использовать (один вверх другой вниз)?
    Так как ты задумал два абсолютно раздельных ИИП (только синхронизированных) , то и вся обвязка у обоих должна быть одинакова и симметрична.

---------- Сообщение добавлено 20:57 ---------- Предыдущее сообщение было 20:52 ----------

PS. Без синхронизации "Биения" могут быть на любой частоте в очень широком диапазоне. КАК БУДЕШЬ ФИЛЬТРОВАТЬ?
    Я буду использовать ОДИН ШИМ контроллер . Фильтрация стандартная.

PS. Такая ОС по напряжению , как ты нарисовал , будет иметь +- 50% температурной нестабильности .

Новичок
    Автор темы

Dimonis, меня не заботит сейчас эта ОС по напряжению, она нарисованна для того чтоб не спрашивали. Конечно же переделаю, нужен длельный совет как организовать слоп при такой синхронизации.

Частый гость

Женя, по схеме в посте 92:
    1. Синхронизация - ок. Как в даташите. Все верно у ведомого своей частоты не будет, он полностью будет управляться ведущим контроллером.
    2. Слоп компенсэйшн - ок. Если все 4 транса и два дросселя на выходе одинаковые, то на оба контроллера подается один и тот же сигнал компенсации. Все гуд. На крайняк можешь поставить еще один транзистор. Базы соединяешь вместе, а все остальное дублируешь, но это уже понты.
    3. Функция вкл-выкл с использованием оптронов DA2 и DA3 решение плохое. В режиме покоя микросхемы будут потреблять порядка 3мА. Со временем посадишь аккум. в авто.
    4. ОС - решение на оптроне не оптимальное. (кстати в нем имеется ошибка - перепутаны эмиттер с коллектором оптрона). Настоятельно рекомендую использовать TL431 + оптрон. Усилитель контроллера не использовать - т.е. соединить ноги 6 и 7 вместе, сигнал с оптрона подавать напрямую на ножку 5. Эмитре оптрона на землю. Коллектор на ножку - 5. Так же подтяжку с ноги 5 на Vref.
    5. Так же рекомендую сделать отдельную защиту от пониженного напряжения - вкл и выкл для обоих контроллеров. Есть вероятность что один из контроллеров при пониженном напряжении питания выключиться или включится раньше другого. Я думаю усилителю не сильно понравится иметь +50 вольт питания и 0 на минусовой шине...
    6. Частота генератора 10кГц-? По формуле посчитай что получается при 10к и 22н. Я бы делал 100кГц.
    7. Резисторы в затворах не более 8.2 Ом.

Вроде все.
    Номинал дросселей считал? Должно быть около 100мкГн при частоте генератора в 100кГц и указанном вых напряжении.

Новичок
    Автор темы

икросхемы будут потреблять порядка 3mA
    Да и пускай...авто потребляет 50 mA в среднем.( BMW-120mA) Иничего... работают.

Я думаю усилителю не сильно понравится иметь +50 вольт питания и 0 на минусовой шине..
    Проверил - живые оба. На маленькой громкости даже работают, чуть громче - плохо работают. Наверно надо из интегратора взять сигнал для управления защитой.(по признаку более 6v плюс или минус) и пусть ВВ-шник сам питание выключает если чо с питанием.

ОС - решение на оптроне не оптимальное. (кстати в нем имеется ошибка
    перерисую к субботе. СПС.

---------- Сообщение добавлено 01:22 ---------- Предыдущее сообщение было 01:15 ----------

Усилитель контроллера не использовать - т.е. соединить ноги 6 и 7 вместе, сигнал с оптрона подавать напрямую на ножку 5
    А в чём прикол, это же уменьшит крутизну ОС, а тлкой увеличим.

Частый гость

Ну типа того.

Не могу аргументировать, но почему-то уверен, что скорость реакции на изменения нагрузки и входного напряжения по предложенному мной (на TL431) варианту будет значительно лучше. Если есть желание вы можете после сборки провести тест Transient response, а мои результаты на картинке ниже, сравнивайте. Вообще такой тест должен быть проведен в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке! если вы хотите чтобы усь играл нормально, то БП должен иметь хороший трансиент респонс. В противном случае стабилизированной БП это потеря времени и денег. Это раз.

Второе - соберите ваш вариант, а потом попробуйте охладить оптрон и стабилитрон с помощью льда или любым другим способом, замерьте напряжение на выходе... далее нагрейте те же элементы до 40-50 градусов и снова замерьте напряжение. Думаю напряжение будет отличаться минимум на 5 вольт, возможно и более. А зимой на улице бывает и -30...

Короче, слушайте меня и все будет ок.

Вых. напряжение - 32 вольта.
    Постоянная нагрузка - 1А.
    Набрасываемая нагрузка - 4А. (Безиндуктивный резистор)
    Выходная емкость 2200мкФ.
    Частота контроллера - 100кГц.
    Переходный процесс как видно составляет порядка 200мкс, т.е. 20 периодов осциллятора и 10 перемагничиваний транса.
    Выброс порядка 60-70мВ.
    По моему очень не плохо, как вы думаете?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TR.JPG 
Просмотров:	535 
Размер:	1.19 Мб 
ID:	204096

Забанен (навсегда)

Чем "круче" , т.е. глубже ОС , тем сложнее добиться ее стабильности . Да и не всегда требуется такая крутизна . В данном случае достаточно опен лупа в 60дБ у TL431 против 95дБ у TL494.

---------- Сообщение добавлено 21:23 ---------- Предыдущее сообщение было 20:25 ----------

Второе - соберите ваш вариант, а потом попробуйте охладить оптрон и стабилитрон с помощью льда или любым другим способом, замерьте напряжение на выходе... далее нагрейте те же элементы до 40-50 градусов и снова замерьте напряжение. Думаю напряжение будет отличаться минимум на 5 вольт, возможно и более. А зимой на улице бывает и -30...
    Совсем неуверен , что тут обойдется дрейфом в 5Вольт . Я уж точно не помню результатов своих дааавнишних экспериментов , но циферка выходила покрупнее . Особо если не попасть в оптимальный рабочий ток , который для большинства распространенных оптронов находится в районе 10мА . ( у Жения это всего лишь 2мА)
    Есть старый способ избежать термонестабильности , вот почитайте -
    http://www.klausmobile.narod.ru/appn...10_2opto_r.htm

PS конечно оптрон+431 лучший выбор , единственно что напряжение у 431 всего 35В , и придется рабочее 50В уменьшать на ней до этой величины или меньше.
    Последний раз редактировалось Dimonis; 28.02.2014 в 23:27.

Частый гость

Димонис, ограничение tl431 по рабочему напряжению решается включением стабилитрона последовательно катоду этой ис.
    как вариант можно организовать питание tl431 с доп обмотки... Но это требует больше времени на изготовление.
    все остальные комменты игнорирую, ибо по делу ничего нет. Ссылку с клаусмобиль читать не буду, ограничен по свободному времени чтоб читать делитантов.

Забанен (навсегда)

.......решается включением стабилитрона последовательно катоду этой ис..........
    Многие о этом забывают.

все остальные комменты игнорирую, ибо по делу ничего нет. Ссылку с клаусмобиль читать не буду, ограничен по свободному времени чтоб читать делитантов.
    Так я распинаюсь не тебе в угоду , а в помощь топикстартеру . Можешь и не читать , каждый имеет право на свое мнение , но не надо . если ты профи зачислять любителей в делитанты.

Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права