Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя
Показано с 81 по 100 из 121

Тема: АС на лёгких динамиках - мысли вслух

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старший pioneerовожатый
    Автор темы

По умолчанию АС на лёгких динамиках - мысли вслух

Что, будет со звуком если сделать АС на очень лёгких динамиках.
    Может кто на эти грабли уже наступал?
    Такой концепт 4 полосы+саб у меня в голове год крутится:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SL.png 
Просмотров:	604 
Размер:	211.0 Кб 
ID:	203592

Amp1:
    ВЧ: Fountek CD3.0 с рупором. 0,018гр, ~1", от 4500 Гц
    ВСЧ: Visaton DSM50FFL 1,2гр, 2", 1200-4500 Гц
    НСЧ: Visaton BG13P 3гр, 5", 300-1200 Гц, ЗЯ

Amp2:
    MБ: Visaton B200 7,4гр, 8", 40-300 Гц, ЧВЛ

Amp3:
    НЧ: Visaton W300 43 гр, 12", До 40 Гц, ХЗ

Динамики не принципиальны. На визатонах проще моделировать. И, моё ИМХО, у них моторы адекватны материалы диффузора, более ровненькие они.
    Интересна концепция.

Первый ответ я уже знаю, "панча не будет"
    Последний раз редактировалось Vinni; 03.04.2014 в 23:48.

По умолчанию Re: АС на лёгких динамиках - мысли вслух

Меня смущает диапазон. Диполь ведь нужен для получения особых эффектов - амбиент, широкий, мощный, и т.д. звук.... но все это совершенно в другом диапазоне частот. А тут, на столь низких частотах, я просто не понимаю, зачем тут именно диполь? Разве что диполь не повышает Fs. Я бы посчитал, что даст большую отдачу в этом диапазоне - ЗЯ с повышением Fs или диполь с АКЗ.

ЭМОС - это коррекция, ООС по тому параметру, по которому она введена (ход, скорость, ускорение, давление, и т.д.) с одновременным улучшением линейности мотора головки. ЭМОС приближает параметры реальной головки к неким идеальным, пока позволяет прочность катушки и ход.

---------- Сообщение добавлено 11:12 ---------- Предыдущее сообщение было 11:04 ----------

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    ближняя зона
    В смысле - возле самого выхода? Потому что спад АЧХ на Вашем графике снизу 12 дб/октава, а если чуть подальше отойти, то с учетом АКЗ должен быть 18 дб/окт.

Старший pioneerовожатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Меня смущает диапазон. Диполь ведь нужен для получения особых эффектов - амбиент, широкий, мощный, и т.д. звук.... но все это совершенно в другом диапазоне частот. А тут, на столь низких частотах, я просто не понимаю, зачем тут именно диполь? Разве что диполь не повышает Fs. Я бы посчитал, что даст большую отдачу в этом диапазоне - ЗЯ с повышением Fs или диполь с АКЗ.

ЭМОС - это коррекция, ООС по тому параметру, по которому она введена (ход, скорость, ускорение, давление, и т.д.) с одновременным улучшением линейности мотора головки. ЭМОС приближает параметры реальной головки к неким идеальным, пока позволяет прочность катушки и ход.
    Это проект, как ни странно, не для кино! Но кино на нём можно смотреть тоже. Он предназначен для многоканальной музыки высокого разрешения по стандарту Blu-Ray Audio. Старался соблюсти международные стандарты. Например при фортиссимо до 105 Дб (ТHX), тембр ни одной колонки не уплывает - Max SPL струна до 105 дб. Если я беру диск, и на нём написано DTS HD+THX Music я включаю этот режим и оттопыриваюсь.

Про рипол. Помните наш разговор 1,5 года назад - дать соседям жить спокойно, это главная цель. Вы ещё выслушивали низы по углам по моей просьбе и убедились, что давление на стены от диполей действительно меньше. И рипол - самый компактный диполь. Использование компактного саба позволит найти ему правильное место. Из всего, что я читал, диполь в ближней зоне даёт самое равномерное поле в комнате. К стати приведённое АЧХ выше с 1 м, это с комнатой (громкость забыл выкрутить).

ЭМОС по ускорению - читаем по SPL. Цель использования - вытянуть АЧХ вниз. Ритмикс обещает ~10 Гц, при конструкции диполя, как у Линквица. На риполе я надеюсь получить меньше, т.к. рипол понижает Fs аж на 10 Гц.

Как Вам такой размер средней части риполей в конструкции НЧ звена? Две такие конструкции, всего 24 головки по 15". И то, не очень-то низко для таких размеров - от 18 Гц, вроде.

Старший pioneerовожатый
    Автор темы

Как Вам такой размер средней части риполей в конструкции НЧ звена? Две такие конструкции, всего 24 головки по 15". И то, не очень-то низко для таких размеров - от 18 Гц, вроде.
    Так, там и кинотеатр задуман сурьёзный.

Головки выбрал он по 185$ Dayton Audio RSS390- график вверху
    А не специальные "Dipole 15" по 500$ - график внизу.

Название:	Cmp.png 
Просмотров:	141 
Размер:	67.1 Кб 
ID:	204003

Или дешево переходной процесс, или дорого АЧХ.

Регистрация не подтверждена

Привет
    Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Шифман - это классика, все правильно (я еще раз перечитал, вредно не будет). С одной оговоркой - при общих равных значениях исходных параметров. Во втором параграфе даже речи об АО не идет. Это я к тому, что я сейчас с таким же успехом могу вас отправить к Перельману. Нужно осознавать физическую модель во всем ее безобразии ...
    Полное электрическое сопротивление включает и влияние механики. В 3-м параграфе это конечно указывается в более явном виде (стр.13). Речи об АО конечно нет, ведь говорилось о весе подвесов.
    Насчет ЭМОС - это вообще отдельная тема, и кстати, планируя такой усь, и еще, не дай чего уже, с датчиком, точно нужно планировать и то, что хочешь получить, и АО.
    Имел ввиду радио 1989 №10 стр.60 рис.2. Сравни 10гд30 и 2гд40 на 1 кГц.
    С уважением
    ES
    P.S. Понимаю, что это уже не актуально. Но уж простите, раньше не мог.

Старший pioneerовожатый
    Автор темы

А так выглядит PRTIT ORGUE 10"
    И 18" для ОЯ от Кутузова (снизу).
    Курсор стоит -3 Дб от уровня 50Гц.

Название:	Cmp 2.png 
Просмотров:	164 
Размер:	44.7 Кб 
ID:	204101
    Видно не то что отсутствие спада, а увеличение отдачи на новой
    пониженной частоте, компенсирующее частично АКЗ.
    (На визатоне опять забыл громкость покрутить на 50 Гц ~72дб)
    В ближней зоне, АКЗ не успевает сработать. А вдоль стен - успевает.

Идеальный динамик для рипола большой вуфер с Qts>0,7 а лучше, как у визатон, около 1,5.
    И естественно с большим ходом и низким Fs.

А так делают крутые немецкие парни:

Название:	IMG_1533_(1024_x_768).jpg 
Просмотров:	239 
Размер:	59.5 Кб 
ID:	204106
    Последний раз редактировалось Vinni; 28.02.2014 в 12:23.

Старый знакомый

Я бы все-таки рекомендовал по поводу формул и параметров не форум читать и не отдельных его участников, независимо от их авторитета, а книжки, статьи в серьезных журналах, тех же Thiele/Small, и т.д.
    Абсолютно верно. И если почитать Тиля со Смоллом, то в формуле SPL сверху стоит Bl а внизу Mms.

Спасибо. По последнему графику Time Step видно, что головка с меньшим Qts имеет апериодический характер возврата к 0, а с большим - соответственно 0,75 от полного периода. Все честно. А привести обе головки фильтрами к одной АЧХ, и их невозможно будет отличить. Что и требовалось подтвердить - масса не при чем.
    Не при чем для АЧХ. А для КНИ может очень даже оказаться причем. Т.к. эту массу нужно еще двигать в соответствии со входным сигналом, а т.к. кроме силы упругости подвеса нет другой силы которая двигает мембрану к точке покоя, то масса еще как может влиять на форму сигнала и КНИ. Где измерения КНИ для одинаковых ДГ с разной Mms ? Нету ! Поэтому ИМХО вопрос с массой открыт...

Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    Важна индуктивность http://www.adireaudio.com/Files/WooferSpeed.pdf
    Очень важна, но не тем образом которым объясняют её авторы статьи. Их гениальный вывод о том что i=a, мы все и так знаем. Чем больше ток, тем больше ускорение, чем больше ускорение тем...громче играет динамик (кто не знал что уровень давления зависит от ускорения ? ). Уверен, все хоть раз проводили этот эксперимент. Крутишь ручку громкости (больше i ) динамик играет громче (больше а ). Если следовать логике авторов статьи, так чтобы динамик играл быстрее, нужно слушать его громче. Детский сад, ей богу. Измерения в их статье это impulse resp. который есть не что иное как свертка АЧХ. И ежу понятно что если к ДГ грамотно прицепить грузик АЧХ не изменится а если прицепить катушку в цепь, то изменится.

Если она каким-то образом скомпенсирована фильтрами так, что АЧХ получается требуемой, то индуктивность тоже неважна. Эти параметры - масса и индуктивность - внутренние для головки, как и многие другие, кстати, снаружи они могут быть видны, а могут - нет, в зависимости от реализации.
    Проблема в том, что эти меры не позволяют избавится от паразитных токов вызванных противоЭДС (к-рая тем выше чем выше индуктивность) которые меняют магн. свойства железа в моторе и приводят к возникновению нечетных гармоник в спектре.

АЧХ определяет всё.
    Ах если бы...

Частый гость

Можно вставить свои 5 немного возможно глупых копеек.

Я считаю, что легкая подвижка, это хороша для усилителя, так намного легче контролировать звуковую катушку в моторе. Но все должно быть в меру, про прочность так же не стоит забывать. Вот в этом балансе с прочностью и легкостью и строятся качественные динамики.

Цитата Сообщение от Stasman Посмотреть сообщение
    Т.к. эту массу нужно еще двигать в соответствии со входным сигналом, а т.к. кроме силы упругости подвеса нет другой силы которая двигает мембрану к точке покоя, то масса еще как может влиять на форму сигнала и КНИ.
    Давай по порядку, про КНИ - потом. Тут мы об АЧХ и реакции на импульс говорим. Как я тебя понял, ты сказал, что отклонение от нуля происходит под действием электромагнитных сил, а возврат к нулю под действием силы упругости. Так?

Старый знакомый

Давай по порядку, про КНИ - потом. Тут мы об АЧХ и реакции на импульс говорим. Как я тебя понял, ты сказал, что отклонение от нуля происходит под действием электромагнитных сил, а возврат к нулю под действием силы упругости. Так?
    Так.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

и? продолжайте, господа!!
    эт вечная тема про невернувшиеся диффузоры, про жоские\упругие тряпочные подвесы 15" с Вас 300-400 литров и противоположные (нижоские\ниупругие??) подвесы автосабов, которым на диф можно посадить девицу и не достигнуть Xdamage.. который больше не вернется?..

---------- Сообщение добавлено 23:24 ---------- Предыдущее сообщение было 22:53 ----------

Я читаю форум внимательно.
    А он постановил:

Bl/mms = SPL

и всё..
    spl=112+10lgno, где no=rho*Sd^2*Bl^2/(2pi*c*Mms^2*Re)
    повышайте плотность воздуха, уменьшайте скорость звука ну ищо Sd^2 ))

---------- Сообщение добавлено 23:30 ---------- Предыдущее сообщение было 23:24 ----------

Offтопик:
    Мне надо друзьям пяток сетапов и всё. Когда-то давно, я их всех обеспечил ящиками с динамиками на всю жизнь. Теперь пытаюсь исправить ошибки.

Offтопик:
    хорошо сказано!

---------- Сообщение добавлено 23:48 ---------- Предыдущее сообщение было 23:30 ----------

Ничего. Он находится вне полосы пропускания, ..

Цитата Сообщение от Korotkoff Посмотреть сообщение
    Мне странно слышать от Вас такую глупость.

это же не просьба, это подстрекательство

Старший pioneerовожатый
    Автор темы

Я имел ввиду, что от Bl/mms зависит только SPL. Это не формула, а сокращение мысли.

Идея АС на лёгких динамиках не заброшена, выльется наверное в модернизацию Sansui S65. На медни, кто-то урвал её у меня перед носом, в моём же городе, в моём районе, и в идеальном состоянии .

Свои мысли по работе динамика выразил сюдой.

так не игнорировать
    тыканье воздуха пальцем с надлежащей частотой для получения инфразвука вроде обсуждалось уже.

---------- Сообщение добавлено 15:28 ---------- Предыдущее сообщение было 15:14 ----------

.. мысли по работе динамика выразил сюдой.
    :
    .. Потому что!
    4. Условие точной передачи сигнала линейным преобразователем: линейная АЧХ/ФЧХ в рабочем диапазоне, со спадом 6 дб на октаву на краях диапазона. Если нужен оргАн 16 Гц, должно быть 8 Гц - 6 Дб. Если басгитара устроит 41 Гц, - 20 Гц - 6Дб.

Решение:

1. Повышение коэффициента усиления (мощность усилителя)
    ..
    г) Предкоррекция- корректор Линквица
    д) и др..
    придется таки прочитать, что такое Г). у него какие-то особые свойства?

Старший pioneerовожатый
    Автор темы

Корректор Линквица я рассматриваю, как способ линеаризации системы - уменьшение порядка нелинейности. Линеаризация - один из доступных методов улучшения точности управления нелинейной инерционной системой, коей является динамик.
    Что делается со звуком, если выровнять и продлить АЧХ вниз читать тудой. Это коррелирует со слуховыми оцюцениями.

Линквиц чем-то лучше корректирует чем неЛинквиц? потом прочитаю..

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

Я имел ввиду, что от Bl/mms зависит только SPL. Это не формула, а сокращение мысли.

Идея АС на лёгких динамиках не заброшена, выльется наверное в модернизацию Sansui S65. На медни, кто-то урвал её у меня перед носом, в моём же городе, в моём районе, и в идеальном состоянии .
    Тут не о чем сожалеть.УГ, имхо.

Старший pioneerовожатый
    Автор темы

Линкциц применил в акустике старый, как мир автоматизации, метод - предкоррекции.
    Если известна нелинейность и она постоянна (АЧХ), то можно за ранее внести коррекцию, для улучшения точности отработки сигнала.
    Есть более серьёзные методы предкоррекции, динамические - корреция по эталонной модели. Когда снимается переходной процесс устройства за ранее. Далее по входному сигналу вычисляется, как устройство отработает, как должно отработать, и по ним вычисленная корреция добавляется к входному сигналу. Я знаю только цифровые реализации такой коррекции.

---------- Сообщение добавлено 16:15 ---------- Предыдущее сообщение было 16:11 ----------

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    Тут не о чем сожалеть.УГ, имхо.
    Зато красивое. Я за неимением столярки, и в рамках этой темы, таку бы лялю слепил

Offтопик:
    gross, дык это потому что подвес упругий и диф легкий!
    а про возвращение упругой силой Stasman как-то однословно..

---------- Сообщение добавлено 18:33 ---------- Предыдущее сообщение было 18:28 ----------

Линкциц применил в акустике.. метод - предкоррекции..
    это и так ясно. тa же грампластиночная RIAA эквализация..
    вопрос: эта, имени Линквица, предкоррекция какая-то особенная?
    пошел искать.

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

У меня так- Бл/м больше, ход меньше, скорость больше.Псть ли прямая связь- не знаю.

Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права